На выходных приготовила стратегический запас чебуреков ) Приготовила нам с мужем и родителям. Делала мноооого, очень, чтобы и покушать, и угостить, и заморозить.
Я готовлю обычно двойную порцию с мясом (24 шт.) и одинарную порцию с сыром (12 шт.). Часть съедаем, часть морожу. Если гости, то этого хватает на 6-8 человек, зависит от прожорливости едоков
Итак,
Чебуреки
Тесто:
(1 порция=12 чебуреков)
Мука - 4 стак.
Вода - 1,5 стакана (приблизительно 320 мл)
Водка (обязательно) - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт
Масло растительное - 2 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Начинка 1:
(Двойная порция, хватает на 24 чебурека)
Мясо (говядина + жирная свинина или просто свинина) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Кефир - 1 стакан
Соль
Перец черный молотый
По желанию - укроп
Начинка 2:
(Одинарная порция, 12 чебуреков)
Сулугуни - 300-400 г
Зелень (петрушка, базилик, укроп)
По желанию можно добавить помидор.
У меня в этот раз сулугуни и укроп.
Приготовление:
Вскипятить воду с маслом и солью. Быстро заварить в ней 0,5 стакана муки, стараясь максимально размешать комочки. Дать остыть.
Добавить яйцо и водку, перемешать. Постепенно ввести оставшуюся муку. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Если липнет - ещё муки добавить. Оставить на 1 час. Один раз перемесить.
Мясо и лук пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, добавить (по желанию) укроп рубленный. Влить стакан кефира. Кефир нужен для того, чтоб в чебуреках получился тот самый пресловутый бульончик

Без кефира совсем не то пальто
Сулугуни
мелко покрошить, добавить рубленную зелень (кто делает с помидорами, то и их тоже):
NB

Если сур покрошить недостаточно мелко, то он будет разрывать тесто.
NB

Помидоры нужно брать не слишком сочные, например, сливку, чтобы лишняя жидкость не размягчила тесто.
Из теста формируем жгут, отрезаем кусочки размером с теннисный шарик. Раскатать скалкой тоненько каждый шарик.
На лепешки положить фарш (примерно по 1 cт.л.) или сыр, разровнять его по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края, выдавливая воздух. Края обработать специальной машинкой с волнистым краем (если таковая есть). Следить, чтобы не было щелей. Края защипываем тщательно. Прижимаем аккуратно и не сильно чебурек, но так, чтобы внутри не было воздуха.
NB

Чебуреки должны быть плоскими, тогда они равномерно прожарятся.
Если нет машинки специальной:
1. По краю лепёшки пройтись зубцами вилки, вот так:
2. По краю чебурека прокатить ребром блюдечка:
Как жарить: если есть фритюрница, то в ней. Если нет, то налить в сковороду много масла, накрыть крышкой, дать прогреться хорошо.
Затем я выкладываю чебуреки, закрываю крышкой, убавляю огонь, и жарю с одной стороны до золотистого цвета, потом я его переворачиваю и жарю с другой стороны.
Чебуреки жарятся с 2-х сторон до золотистого цвета. Главное, чтобы под крышкой и на небольшом огне.
Вынимаю, складываю их на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
Чебуреки по этому рецепту получаются хрустящими с вкуснейшей начинкой и бульончиком внутри
NB

Если собираетесь замораживать чебуреки, то их сначала надо хорошо заморозить на доске по отдельности, а затем пересыпать мукой и сложить в пакетик или контейнер. Если этого не сделать, то они слипнутся, и все труды уйдут коту под смарку!
И ещё: умоляю всех вас брать
проверенную муку! Однажды у меня получились дубовые чебуреки из-за неудачной муки (припекло, блин, поэкспериментировать), так это было целое горе! Столько труда и времени!
добавлено спустя 2 минуты:
зайди ко мне в дневничок, тебе там благодарность за рецептики!
Я уже там побывала и расплылась в довольной улыбке

Я очень рада, что тебе пришлось по вкусу!
Скажу ещё миллион раз всё очень очень очень вкусно!
На здоровье!
Ещё раз похвалю твой аппетитнейший Касэрол!