Рождественский Данди
http://www.uzabavy.com/archives/recipe/dundee-cake
Ингредиенты
Сухофрукты 450 г
Масло сливочное 200 г
Миндаль 100 г (+50 г)
Коньяк/наливка/бренди 150 мл
Сахар (коричневый) 200 г
Яйца 4 шт.
Мука 250 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
Корица 1 ч.л.
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Этот невероятно ароматный кекс с сухофруктами многим известен как Данди. Его особенность заключается в том, что прежде, чем его есть, следует выждать 3-4 недели, дать кексу настояться, пропитаться, «раскрыться», только в этом случае вы получите истинное наслаждение и правильный вкус!
В моей семье традиционно готовят 3-4 рождественских кекса: парочку на праздники для себя и гостей, остальные дарим друзьям)
Изначально кекс Данди — тёмный кекс, для его приготовления используют коричневый сахар, встречала даже Мусковадо, тёмную муку, стараясь получить насыщенный тёмный цвет кекса. Я не утверждаю, что мой кекс — истинный шотландец Данди, ведь рецептов этого кекса — великое множество. Я знаю, как минимум, три, и я уверена, что автор каждого из них будет отстаивать традиционность именно своего рецепта)
Я же этого делать не буду, я просто поделюсь с вами тем, что я считаю самым удачным вариантом, который я «создала» для себя за 5 лет знакомства с Данди.
Мало того, я предложу вам на выбор два возможных рецепта: они отличаются тем, что в одном кексе будет использован молотый миндаль (как любит моя мама), а во втором — цедра апельсина и лимона (как люблю я). Выбирайте! 😉
Ингредиенты приведены для одного кекса, только для «миндального» возьмите дополнительные 50 г миндаля, а для «фруктового» — цедру апельсина и лимона (см. список ингредиентов выше).
За неделю до начала выпечки, нужно подготовить сухофрукты.
В этому году у меня:
175 г тёмного изюма
125 г светлого изюма
50 г вишни
50 г клюквы
50 г клубники
Вы можете выбрать любые сухофрукты, которые по душе: курагу, апельсиновые или лимонные цукаты, ананасы, инжир, да всё, что угодно, разве что чернослив не стоит.
Крупные фрукты нарежьте размером с изюминку, те, которые помельче, оставьте целыми, залейте 150 мл коньяка/хереса/рома/наливки и плотно закройте баночку.
Эту смесь надо выдержать около 7 дней, время от времени встряхивая.
Хотя заготовить сухофрукты можно очень заранее, они отлично хранятся вплоть до года.
Готовые "пьяные" сухофрукты опрокиньте на дуршлаг, пусть стечёт алкоголь. Не выливайте остатки алкоголя!!
Следующий подготовительный момент - это чистка миндаля.
Для этого миндаль следует залить кипятком, спустя 10 минут промыть его под холодной водой и вновь обильно залить кипятком и отставить миску остывать.
Затем доставать по орешку, надавливать на кожуру, ядрышко с лёгкостью будет "выпрыгивать" само, вот так:
Для теста продукты должны быть комнатной температуры, не из холодильника!
Взбиваем 200 г масла с 200 г сахара. При отсутствии коричневого сахара, используйте белый: просто кекс будет несколько светлее)
По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Просейте 200 г муки с разрыхлителем, добавьте к масляной смеси, взбейте. Я использовала в «миндальном» рецепте обычную муку, а в рецепте с цитрусовой цедрой — цельнозерновую.
Если вы готовите кекс с молотым миндалём, тогда измельчите 50 г миндаля, и добавьте в тесто вместе с корицей и мускатным орехом:
Если выбрали рецепт с цедрой, тогда добавьте её в тесто также вместе с корицей и мускатным орехом:
Перемешайте.
Сухофрукты перемешать с 50 г муки. Это нужно для того, чтобы они не слипались между собой, а равномерно распределились в тесте:
Смешайте тесто и сухофрукты.
Разъёмную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите в неё тесто.
Постарайтесь разровнять поверхность кекса, а в середине сделайте ямку. Она поможет избежать чрезмерного поднятия кекса и, как следствие, трещин:
Традиционно Данди украшают миндалём, мы поступим так же, выкладываем орешки вот так:
Отправляем кекс в духовку. Температура — 150-160 градусов. Время: около 1 часа и 15 минут.
Готовность проверяется тонкой деревянной лучиной.
Готовый кекс достать из духовки, дать остыть прямо в форме.
Остывший Данди нужно завернуть в фольгу/пергамент и убрать куда подальше, в тёмное, не жаркое место, например, в шкаф.
Вы же помните, что у нас остался алкоголь?)
Так вот, тут тоже возможны два варианта: есть рецепты, где кекс раз в 10-14 дней достают и пропитывают оставшимся алкоголем, тем самым делая его более влажным. Для этого проткните кекс лучиной в нескольких местах и поливайте из ложки, ароматный настой проникнет по проколам во все укромные места)
В тоже время, это не является обязательным, если вы предпочитаете более «сухую» выпечку, тогда просто забудьте о кексе недели на 3-4.
Я сторонница пропитки, я пробовала и так, и эдак, и вот эдак, и больше мне по душе более «пьяный» Данди)
Пожалуйста, не ешьте его раньше! Это самообман, поверьте!)
П.С. Фото в разрезе добавлю ближе к праздникам) Всему своё время…