Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Я вернулась

я рада очень счастлива
спасибо за очередную вкусняшку улыбаюсь
Каааааатькаааааа!
Спасибо за вкусняшку, на выходных сделаю обязательно)
мои любимейшие вкусы - сыр, грибы)
ну хватит уже мысленно петь оду любви твоим рецептам!
Забава, Катя, твои рецепты ну пальчики оближешь просто!!!!
Listochek
Спасибо, Даш чет засмущалась я
Я на работе сейчас очень устаю, никак не могу "въехать", но уже проще, чем было, так что скоро смогу думать о чем-то, кроме фрахта воздушных суден ржу нимагу И буду готовить - задумок уйма!
Денег бы да времени неудачно накрасилась
Забава, Кать, хочу выразить благодарность за крылышки в соево-медовом соусе! Просто супер.
Правда, уложить на одну сковородку 12 крылышек - та ещё задача, тетрис прям. ржу нимагу

Скажи, а есть у тебя рецепты со шпинатом в главной роли? А то у нас этого шпината...завались. ржу нимагу
РуДе СоНеЧкО
Есть шпинатные блинчики с лососем и сыром, например улыбаюсь Это навскидку, так надо почесать маковку, чтобы вспомнить, пошуршу дома.
П.С. Пожалуйста)
Сегодня пекла классические творожные мафины! Вкуснятинаулыбаюсь моим очень понравилосьулыбаюсь я ж то на диете... Спасибо за рецептик букетик букетик букетик букетик
Желочка
на здоровье! Смачного!
Друзья! Наступает чудесное время подготовки к рождественским праздникам!
Кто планирует печь фруктовый кекс или Данди, тому стоит уже подумать о сухофруктах!
В этому году у меня:
175 г тёмного изюма
125 г светлого изюма
50 г вишни
50 г клюквы
50 г клубники
Вы можете выбрать любые сухофрукты, которые по душе: курагу, апельсиновые или лимонные цукаты, ананасы, да всё, что угодно, разве что чернослив не стоит.
Крупные фрукты нарежьте размером с изюминку, те, которые помельче, оставьте целыми, залейте 100 (а можно и все 150) мл коньяка/хереса/рома/наливки и плотно закройте баночку.
Эту смесь надо выдержать до полного впитывания алкоголя (около недели), время от времени встряхивая.
Продолжение следует!..
Поблагодарили(3): Knopka, /LenKa/, Желочка

Последний раз редактировалось: Забава Путятишна (19.11.2016 22:12), всего редактировалось 1 раз
Забава Путятишна
О, Катя, как кстати!! Как раз все сухофрукты уже есть, но забыла-сколько коньяка лить))
/LenKa/
Нашла свои записи ( вот результат того, что рецепт не оформлен нормально!), где я писала, что 100 мл мало, можно смело лить 150+ мл!
Так что если есть место - лей!
Потусю тут, может созрею. С Юлей его пекла на ФМ, может и на твой созрею. Очень хочется.
Катя, давно ты не появлялась. Мы соскучились по новым вкусным рецептам.
/LenKa/
Я коньяка лила чтоб покрыть сухофрукты. Правда они у меня недели 3 мариновались в нем.
Блин, я уже 2 месяца пытаюсь купить сухофрукты и залить их чем-то таким улыбаюсь
orange_fox
У меня уже курица в орезоаом соусе ожидает оформления, фотки готовы.
Рулет я 'доделаю' с сухофруктами.
Кекс будет.
Я опять хочу готовить!!

Мой кекс похож на тот, который был в ФМ, есть отличия, но не глобальные.
За основу берется рецепт Данди, и он уже варьируется хозяйками.
Я вот на 4й год только рискну запостить. И то, я уверена, что буду и дальше вносить коррективы в рецепт.

добавлено спустя 1 минуту:

orange_fox
Да, такой вариант, где много алкоголя, я тоже встречала. Даже делала так когда-то улыбаюсь

добавлено спустя 1 минуту:

L_E_V
Самое время покупать!
Забава Путятишна писал(а):

Я опять хочу готовить

и это очень здорово))))

Мой кекс похож на тот, который был в ФМ, есть отличия, но не глобальные.

Да, я читала.
Хорошо, что ты про него напомнила. Ждем фото вкусняшек.
Я тут подумала и решила, что рецептов будет два.
Не могу выбрать, какой постить, а поскольку кексов будет в этом году 3, то я могу себе позволить забацать оба варианта)
Один кекс 'сухой', другой 'влажный'.
Я больше люблю влажный, мама - сухой, может, и тут будут любители разных подходов подмигиваю
Забава Путятишна
О, давай! Я ж тоже два буду делать, попробую оба!))
Мне кажется, мне должен больше влажный понравится...а семейству-посмотримподмигиваю)

orange_fox
Забава Путятишна
Спасибо! ой мороз мороз
Залила в одну банку грамм 200, во вторую больше, не знаю сколько..
Рождественский Данди

http://www.uzabavy.com/archives/recipe/dundee-cake
Ингредиенты
Сухофрукты 450 г
Масло сливочное 200 г
Миндаль 100 г (+50 г)
Коньяк/наливка/бренди 150 мл
Сахар (коричневый) 200 г
Яйца 4 шт.
Мука 250 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Апельсин 1 шт.
Лимон 1 шт.
Корица 1 ч.л.
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Этот невероятно ароматный кекс с сухофруктами многим известен как Данди. Его особенность заключается в том, что прежде, чем его есть, следует выждать 3-4 недели, дать кексу настояться, пропитаться, «раскрыться», только в этом случае вы получите истинное наслаждение и правильный вкус!
В моей семье традиционно готовят 3-4 рождественских кекса: парочку на праздники для себя и гостей, остальные дарим друзьям)
Изначально кекс Данди — тёмный кекс, для его приготовления используют коричневый сахар, встречала даже Мусковадо, тёмную муку, стараясь получить насыщенный тёмный цвет кекса. Я не утверждаю, что мой кекс — истинный шотландец Данди, ведь рецептов этого кекса — великое множество. Я знаю, как минимум, три, и я уверена, что автор каждого из них будет отстаивать традиционность именно своего рецепта)
Я же этого делать не буду, я просто поделюсь с вами тем, что я считаю самым удачным вариантом, который я «создала» для себя за 5 лет знакомства с Данди.
Мало того, я предложу вам на выбор два возможных рецепта: они отличаются тем, что в одном кексе будет использован молотый миндаль (как любит моя мама), а во втором — цедра апельсина и лимона (как люблю я). Выбирайте! 😉
Ингредиенты приведены для одного кекса, только для «миндального» возьмите дополнительные 50 г миндаля, а для «фруктового» — цедру апельсина и лимона (см. список ингредиентов выше).
Спойлер:

За неделю до начала выпечки, нужно подготовить сухофрукты.
В этому году у меня:
175 г тёмного изюма
125 г светлого изюма
50 г вишни
50 г клюквы
50 г клубники
Вы можете выбрать любые сухофрукты, которые по душе: курагу, апельсиновые или лимонные цукаты, ананасы, инжир, да всё, что угодно, разве что чернослив не стоит.
Крупные фрукты нарежьте размером с изюминку, те, которые помельче, оставьте целыми, залейте 150 мл коньяка/хереса/рома/наливки и плотно закройте баночку.
Эту смесь надо выдержать около 7 дней, время от времени встряхивая.
Хотя заготовить сухофрукты можно очень заранее, они отлично хранятся вплоть до года.
Спойлер:

Готовые "пьяные" сухофрукты опрокиньте на дуршлаг, пусть стечёт алкоголь. Не выливайте остатки алкоголя!!
Следующий подготовительный момент - это чистка миндаля.
Для этого миндаль следует залить кипятком, спустя 10 минут промыть его под холодной водой и вновь обильно залить кипятком и отставить миску остывать.
Затем доставать по орешку, надавливать на кожуру, ядрышко с лёгкостью будет "выпрыгивать" само, вот так:
Спойлер:

Для теста продукты должны быть комнатной температуры, не из холодильника!
Взбиваем 200 г масла с 200 г сахара. При отсутствии коричневого сахара, используйте белый: просто кекс будет несколько светлее)
По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая.
Просейте 200 г муки с разрыхлителем, добавьте к масляной смеси, взбейте. Я использовала в «миндальном» рецепте обычную муку, а в рецепте с цитрусовой цедрой — цельнозерновую.
Если вы готовите кекс с молотым миндалём, тогда измельчите 50 г миндаля, и добавьте в тесто вместе с корицей и мускатным орехом:
Спойлер:

Если выбрали рецепт с цедрой, тогда добавьте её в тесто также вместе с корицей и мускатным орехом:
Спойлер:

Перемешайте.
Сухофрукты перемешать с 50 г муки. Это нужно для того, чтобы они не слипались между собой, а равномерно распределились в тесте:
Спойлер:

Смешайте тесто и сухофрукты.
Разъёмную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и выложите в неё тесто.
Постарайтесь разровнять поверхность кекса, а в середине сделайте ямку. Она поможет избежать чрезмерного поднятия кекса и, как следствие, трещин:
Спойлер:

Традиционно Данди украшают миндалём, мы поступим так же, выкладываем орешки вот так:
Спойлер:

Отправляем кекс в духовку. Температура — 150-160 градусов. Время: около 1 часа и 15 минут.
Готовность проверяется тонкой деревянной лучиной.
Готовый кекс достать из духовки, дать остыть прямо в форме.
Остывший Данди нужно завернуть в фольгу/пергамент и убрать куда подальше, в тёмное, не жаркое место, например, в шкаф.

Вы же помните, что у нас остался алкоголь?)
Так вот, тут тоже возможны два варианта: есть рецепты, где кекс раз в 10-14 дней достают и пропитывают оставшимся алкоголем, тем самым делая его более влажным. Для этого проткните кекс лучиной в нескольких местах и поливайте из ложки, ароматный настой проникнет по проколам во все укромные места)
В тоже время, это не является обязательным, если вы предпочитаете более «сухую» выпечку, тогда просто забудьте о кексе недели на 3-4.
Я сторонница пропитки, я пробовала и так, и эдак, и вот эдак, и больше мне по душе более «пьяный» Данди)
Пожалуйста, не ешьте его раньше! Это самообман, поверьте!)
П.С. Фото в разрезе добавлю ближе к праздникам) Всему своё время…
Поблагодарили(9): orange_fox, ИрИнА2607, Knopka, Нямочка@, Oksik11, /LenKa/, Дочь солнца, буду мама, kati_k
Катя, залила слюной клавиатуру! Настолько все вкусно и понятно описано, что запах пьяных фруктов и свежей выпечки за несколько сотен километров почуяла.
Спасибо за рецепт!
У меня уже 2 баночки залито!
Вот как раз интересно попробовать вариант с цедрой улыбаюсь
Катя, добрый вечер! Какой шикарный кекс!!! это любовь Загорелась попробовать приготовить к новому году, но у меня нет разъёмной формы. Принципиальна именно разъемная?

добавлено спустя 2 минуты:

И ещё вопрос. Такой кекс ребёнку можно? Алкоголь при выпекании кекса ведь испаряется?
kati_k
Как раз активно обсуждается этот момент в сушке нашей)
Если переживаешь, не пропитывай просто, делай 'сухой' вариант. Тот алкоголь, который попадет в духовку, выпарится, конечно.
Или пропитай половину очень счастлива

В разъемой просто удобнее. Одолжить у кого-то есть возможность?
L_E_V
Я эту идею у нашей jusianna подсмотрела, и 'приплела' в свой вариант кекса ))

orange_fox
На здоровье! улыбаюсь
kati_k писал(а):

у меня нет разъёмной формы. Принципиальна именно разъемная?

Я делала несколько раз в неразъёмной. Он отлично выпадал из нее улыбаюсь

Я эту идею у нашей jusianna подсмотрела, и 'приплела' в свой вариант кекса ))

Да? нифига себе Я вроде по её рецепту и делала, но что-то цедры не припоминаю ржу нимагу

добавлено спустя 41 секунду:

Пошла смотреть...
Точно есть! Но я видимо не добавляла или уже забыла, что добавляла ржу нимагу
L_E_V писал(а):

Я делала несколько раз в неразъёмной. Он отлично выпадал из нее

+1!
Зачем я зашла сюда??? нифига себе Мне ж нельзя видеть такую красоту, да еще с такими доступными фото-рецептами. Я ж теперь постоянный клиент! кушать подано
НЮРА
ржу нимагу
Тут даже что-то диетическое можно отыскать )))
Поблагодарили(1): НЮРА
Часовой пояс: GMT + 3