Капустные оладьи
Капусту нужно порезать как можно мельче (но лучше не измельчать в блендере, чтобы ощущать чуть хрустящую капусту на вкус).
Проварить в подсоленной воде около пяти минут (но это актуально только для зимней капусты).
Тщательно слить воду, добавить два яйца, соль, черный перец, сметану (несколько столовых ложек), укроп (несколько веточек) и муку до консистенции густого теста.
Тщательно размешать и обжарить на среднем огне, выкладывая на сковородку ложками.
Капустные котлеты
500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить. Измельчить массу можно блендером.
Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
Голубцы с овощным фаршем
Фарш: обжаренные лук, морковка, нашинкованный мелко болгарский перчик. Полстакана отварного риса.
Накрутили голубцы из капустки, протушили в томатном соке, остудили. Прекрасная холодная закуска получается)
Перец с рисом и грибами
Болгарский перец (можно использовать замороженный, если не сезон, как сейчас) - 10-12 шт.,
рис - 300 г,
шампиньоны - 300 г,
лук - 2 шт.,
петрушка,
соль,
молотый черный перец,
масло подсолнечное.
Рис хорошенько промыть и отварить до полуготовности. Грибы и лук порезать на небольшие кусочки, обжарить на масле и немного остудить. Добавить к грибам рис, посолить, поперчить.
У перца срезать шляпки, удалить семена и промыть.
Затем наполнить его фаршем и уложить в казанок.
Перчики залить водой (чуть подсоленной), добавить специи по вкусу и тушить на небольшом огне 30-40 минут.
Свёкла с аджикой
Натереть на крупной тёрке свёклу и морковь, нарезать лук, всё перемешать. В гусятнице или другой глубокой ёмкости разогреть масло и выложить туда овощную смесь. Долить немного воды и тушить до готовности. За 10-15 минут до того, как будете выключать, добавьте немного томатного сока/пасты/соуса и аджику, и ещё немного протушите.
Наиболее вкусно это блюдо в холодном виде.
Для этого рецепта наиболее подходит настоящая грузинская аджика (можно поискать в маркетах в стеклянных баночках). В крайнем случае можно использовать аджику "Торчин".
Кто не любит острое - лучше использовать домашнюю аджику, но я не пробовала.
(с)
Вот, ещё нашла:
Котлетки морковные
морковка 10 шт.
яблоки 3 шт.
манная крупа 1/2-1 стакан
мука 1/2 стакана
растительное постное масло 1 ст. л
сахар, соль по вкусу
Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, влить немного воды, добавить масло и тушить. Затем добавить манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешать (если очень жидкое тесто добавить муки). Сделать котлеты, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретом масле.
Есть ещё отличные рецепты овощные, но из кабачков, баклажанов и т.д. Боюсь, золотым блюдо выйдет, надо бы ждать сезона.
А так ведь можно готовить постный борщ с фасолью, постный плов, картошку тушить с грибами, деруны, гречку с разностями, салаты из редьки, свёклы, капусты и т.д.)))