Моя мама меняла мосты, поставленные, кстати, во Львове и вызвавшие полный восторг местных врачей, платила за все сама.
У нас на той неделе только поставили мост очень хорошей знакомой, она ни цента не заплатила. Мы сейчас как раз очень "в теме", потому что муж будет ставить себе имплантант на передние. И ему говорили уже, что он должен будет где-то 30-40% доплатить, а не полную сумму.
Видимо, все зависит от доходов. У нас они невысокие, поэтому нам бОльшую часть оплачивает страховка.
Но я знаю, что наши друзья, у кого с доходами более, чем хорошо, тоже год назад доплачивали за имплантант не более 60% от общей суммы. Был какой-то аукцион.
Тут есть разные варианты протезирования.
Фиша, а о какой государственной страховке в Германии Вы говорите, если не секрет?
Я говорила о государственной, подразумевая обязательную.
Называю ее государственной еще и потому, что ее платит государство тем, кто, скажем, временно не работает, учится или же дополнительно получает помощь от государства, имея невысокий доход, т.е. она входит в " обязательный социальный пакет". И таких здесь очень много, если не большинство, кто получает ее от государства.
Когда же человек работает, то половину оплачивает работодатель. И уже тогда он вправе выбирать, какой страховкой пользоваться, опять-таки, при определенном доходе.
Опять-таки, называю я ее так для удобства, чтобы отличать от приватной, вот и все.
добавлено спустя 5 минут:
А так, ой, хорошо там, где нас нет
Ага, раньше эта фраза, частенько, была в моем лексиконе, но, слава Богу, я от нее избавилась, мое мировоззрение изменилось, и теперь я искренне считаю, что
там хорошо, где мы есть!!!! (с) *это фраза из песни наших друзей, известных авторов-исполнителей, которых по миру раскидало*.
добавлено спустя 6 минут:
что и тут можно иметь все +,- то же, в той же схеме.
Возможно. Мне глупо спорить на эту тему, так как у меня другой опыт.
Я уже писала, что не смотря на блат и деньги, я не получала в России правильного лечения. Условия да, сейчас можно иметь там хорошие, но врачей...под большим вопросом, так как система изначально другая, методы лечения и т.д.
Но я, опять-таки, искренне рада за тех, кто нашел СВОИХ врачей. Это большое счастье. И неважно, где это, здесь или там.
Но, почему-то, те, кто в России имеют похожую "схему", а их я знаю не мало, даже несколько с нашего сайта, они приезжают на обследование и лечение в Германию. Вот ведь парадокс. Я раньше этого, ну никак, не понимала. Они еще смеялись, мол, мы в Питер едем обследоваться, а они в Германию.
У моей врачихи из Киева, когда она еще работала в больнице и принимала роды, каждый месяц по несколько рожениц было из Москвы, Киева...вот казалось, бы, зачем они едут в Германию то рожать, если в Киеве, скажем, есть хорошие клиники, и у них есть возможность платить? Вот мне этот вопрос неясен. По деньгам явно это не дешевле+еще перелет+проживание. Но факт остается фактом.
добавлено спустя 18 минут:
И второе, мы ж все привыкли, что врачу можно звонить, просто посоветоваться, уточнить, если что-то беспокоит
Ключевое - привыкли.

Вот от этих бессмысленных привычек я и избавлялась достаточно долгое время. А до этого ведь тоже постоянно дергала нашу родственницу-педиатра из Питера, и только спустя время поняла, что ее назначения и предположения были не всегда правильными, опять-таки, исходя из российской системы здравоохранения, с которой я сейчас, например, чаще не согласна.
И сейчас мне уже не требуется никаких звонков. Я знаю, как мне поступить в той или иной ситуации, касающейся моего здоровья или здоровья дочери. Германия в этом плане меня закалила, я стала более самостоятельной по этим вопросам, не полагаюсь целиком и полностью на мнение врачей, научилась принимать решения и понимаю, что только я в ответе за свое здоровье и здоровье своих детей. В России у меня не было такого понимания, я все больше полагалась на врачей, думая, что если "по блату", то обязательно авторитет, ему можно полностью довериться. Ошибалась.
Но тут можно долго дискутировать о плюсах и минусах, каждый "кулик" будет свое "болото" хвалить, и все взгляды на медицину будут все равно субъективными, поэтому я даже не знаю, помогли ли мы автору этой темы разобраться, впрочем вопрос был лишь в том, КАК лечат заграницей, и я думаю, мы на него ответили.