Лола78
однозначно. В Украину сейчас многие едут за сурогатным материнством, за ЭКО за небольшие деньги. Ну и в Киеве живет достаточно много иностранцев. Понятное дело, что они все обслуживаются в частных клиниках.
Фиша, а о какой государственной страховке в Германии Вы говорите, если не секрет? Кассы все равно не в собственности государства. Просто до определенного порога ЗП человек обязан быть застрахован на общих условиях и не может уходить в приват. Таким образом сохраняется коллектив застрахованных лиц в кассе. Больничные кассы - некоммерческие организации, ведущие страховую деятельность. Государство выполняет функции регулятора и надзора, но государственной эту систему страхования называть сложно. Социальная с гарантом в последнем лице, скорее.А приват обозначает, что ты сам решаешь, что ты платишь, кому и т.д.. Государство платит за лечение только малоимущих.
Покрытие по стоматологии зависит от кассы. Но, на сколько я знаю, не покрываются не только импланты, а протезирование как таковое. Моя мама меняла мосты, поставленные, кстати, во Львове и вызвавшие полный восторг местных врачей, платила за все сама.
Но это все лирика. У меня в Киеве страховка, покрывающая не меньше того, что я имела в Германии. За 900 грн. в месяц на всю семью

В гос клиники мы не ходим, только частные. В % это где-то 3% моей, абсолютно белой ЗП. Это я к чему? К тому, что и тут можно иметь все +,- то же, в той же схеме.
По поводу качества медицины - везде есть идиоты, но там риск нарваться на таковых существенно меньше - там ж нет блатных

Ни при получении образования, ни при трудоустройстве

Но, как по мне, существенная разница в том, что вот искренне хороших врачей там меньше. Они все +,- ровно средние. И второе, мы ж все привыкли, что врачу можно звонить, просто посоветоваться, уточнить, если что-то беспокоит. Я вот с маленькой дочкой врача нашего дергала минимум раз в неделю

А там это вот так и да нереально. Потому и ищут большинство эмигрантов "наших врачей" - ради личного контакта. Ну, и чтоб понимать проще было.
А так, ой, хорошо там, где нас нет

Я тут могу долго писать про плюсы и минусы жизни и там, и тут