УРА! мы отучились ровно в 3 года! (без 1 дня)
можно было бы и на несколько месяцев раньше, но видимо привычка уже моя и лень, ну и страшно было "вынести агрессию" ребенка при отвыкании
как я поняла, что пора - у дочки - уже привычка, молока как такового мало, сосет - не наедается, только жевание, мне уже неприятно, а она без этого заснуть не может, чуть что - сразу сисю - ну в общем, не дело. со мной без груди вообще не хочет засыпать (с бабушкой - может) - ну все уже, хватит. надо переключать. стала ей говорить, объяснять - что молочка мало, ты уже большая - она конечно спорила, сердилась, но постепенно привыкла к этой мысли, что скоро сосание закончится. ну и на замену - шоколадка у нас ( в качестве "пряника").
и вот я собралась, намазала грудь зеленкой и лимоном. сказала, что ты плохо себя вела, не слушалась маму (а так и было) - и вот сися от этого заболела. Дочка прекрасно знала, что виновата, поэтому поверила, несколько дней брезговала зеленой грудью, правда при засыпании пыталась брать в рот, тут же выплевывала - кисло. несколько дней перенесли, дальше легче. Потом дочка приболела, и ночью во сне пару раз присосалась, я ей сказала, что это ей приснилось. дальше мажу зеленкой и говорю - сися болеет, молочко кончилось. она уже нормально относится, при засыпании просит открыть грудь, гладит, разговаривает с ней, прижимается щекой и засыпает.
обошлось без каких-либо ужасных истерик, топаний ногами и пр.
Хотя конечно, ребенок стал более капризным, агрессивным по отношению ко мне, но это вполне терпимо. Со сном стало хуже, но это все неизбежно при отлучении в любом возрасте. Пытается найти себе другое удовольствие – шоколадки, сейчас уже легко соглашается заменить сосание шоколадкой. Сейчас уже 24 дня держимся. Сейчас просто говорит "сися, как мне хочется тебя сосать!" гладит, и засыпает.
Грудь ведет себя совершенно равнодушно, не болит, не беспокоит меня совершенно. Мне кажется, что молоко стало какое-то не такое, расслоенное что ли ..и кажется оно и на вкус уже не такое сладкое. Грудь вообще мягкая, как тряпочка