ура, мы уже неделю без ГВ. Напишу как мы отлучались, может кому-то поможет.
До 1года и 10 мес мы кормились так: Утром просыпаемся просим сисю, прикладываемся днем часто, засыпаем на дневной и ночной сон только с сисей, едим ночью где-то 3-5 раз в зависимости от самочувствия/погоды/зубов.
в 1 год и 10 мес убрали дневные прикладывания. Резко в один день (с моим сынулей иначе никак) Когда просил - отвлекала играми, сказками, (малыш очень любит соломку) давала соломку и его любимое печенье, даже ставила мультики. Старалась не сидеть в его присутствии за компом, раньше это было наше любимое время для сиси. Через пару недель привык и уже не просил.
потом мы заболели и немного приостановили отлучение.
в 1 год и 11 мес стала учить просыпаться днем без сиси. Также давала печенье, соломку, соки. Привык за неделю и даже частенько утром просыпался сам.
Самые большие проблемы думала будут с засыпание без груди.
Вначале понемногу приучала к книжкам, когда ложились спать - читали сказки или я рассказывала. Слушал, потом брал сисю засыпал как раньше с ней в зубах (висеть мог и по 40мин). Правда один раз уснул сам. Значит может

Потом я стала сисю давать на 20мин, забирала и делала вид, что уже сплю и не слышу его. Немного просил, ворочался и засыпал сам. Все было без слез и криков (иначе наверное б дала). Потом на 10 мин, на 5.... А дальше сынуля наверно понял что что-то не так. Он сосал 2 мин, отворачивался, вертелся, потом еще присасывался на 2 мин и так раз 5-7 мог пока не уснет. Если делала вид, что сплю уже начинал требовать и кричать.
Тогда вспомнив что сынок у меня брезгливый (это ваще отдельная песня

), как и многие намазала грудь зеленкой и сказала, что сися заболела. Деть попросил показать, сказал: "сися беее" (что в его понимании гадость редкостная) и заснул сам! Нам было уже 2 года.
Теперь и днем и на ночь засыпает сам - смотрим книжки, выключаем свет, я еще что-нибудь рассказываю, историю, в которой все главные герои в итоге ложаться в кроватки баиньки. Говорю, что и ему теперь пора баиньки, кивает в знак согласия, потом конечно вертится еще в кровати и засыпает. И спит всю ночь до 8 утра! А я наконец-то могу выспаться, впервые за 2 года
да, еще иногда перед ночным сном, наш папа ставит его на подоконник и раззказывает, что на улице уже темно, все киски пошли баиньки, все собачки... (вобщем все-все-все).. баиньки и ему тоже пора.
Теперь осталось папу приучить сына укладывать

пока сопротивляется