Katarina
Буквально вчера я нашла интересную статью про физиологически обоснованные сроки завершения ГВ. Но она на английском, если владеешь ,могу дать ссылку.
В вашем сообщении я практичсеки ни с чем не согласна
а есть еще молодые и/или очень старательные мамочки, которые, следуя рекомендациям ВОЗ, доведут себя до истощения (как я ) и до запредельного морального состояния...
Мне трудно судить конкретно, потому что не знаю что с вами. В любом случае - это только у вас, а не у всех. Многие отлучают раньше не имея проблем со здоровьем. После года нагрузка ГВ на мамин организм достаточно мала.
Лично у меня беременно-кормящий стаж, без перерыва и с накладкой одного на другое уже 3 года и проблем никаких нет.
почему определили порог в 2 года? если продолжать кормить, молоко не будет уходить. Так можно и до 3х кормить и т.д.
Почему определили? Исследований масса. И два года - это заниженная цифра. Могу дать ссылку. Ну и если примитивно говорить, то есть два основных критерия - сосательный рефлекс у детей угасает лишь к трем годам и инволюция груди наступает не раньше ребенкиных 2,5.
Кормить можно и месяц и пять лет - это личное дело каждого, но есть физиологически обоснованные сроки завршения ГВ. Собственно об этом я и пишу.
Кроме того, мы все-таки социальные существа, а ГВ подразумевает постоянную привязку к ребенку. А за 2 года разные обстоятельства могут возникнуть. Да и у многих финансовый вопрос надо решать - выходить на работу.
ГВ - не является ни привязкой, ни помехой для выхода на работу. Более того, после полутора лет, маме настоятельно рекомендуется выходить на работу и можно на полный день. Лично я вообще работаю с 6 ребенкиных месяцев, ГВ никак не пострадало - ребенок не знает ни сосок, ни бутылок, прекрасно спит без меня и очень радуется сисе, когда я прихожу.
Так что таким мамочкам посоветовать?
Если мамочка мучается угрызениями совести, то я бы посоветовала продолжить ГВ. В таком возрасте ребенку вполне хватит и вечерне-ночных кормлений, что позволит спокойно без проблем отлучиться в физиологические сроки. А если мамочка не переживает, то значит проблемы нет.
добавлено спустя 3 минуты:
Викуль, а что-то новенькое в статье на английском, в твоем дневнике есть? А то лень переводить, я свободно читать не умею
Для меня было. Пиши в личку, если надо помогу перевести.
добавлено спустя 2 минуты:
Я не понимаю одного, почему не учитывают такие случаи? Почему, когда не получилось ГВ, женщину не поддержать? Сплошные обвинения - вот вы не такие, как надо!
Почему же? Даже тема такая есть на форуме.
добавлено спустя 3 минуты:
общественное мнение, а тут все же лучше общаться на тему как отлучить
я вот читаю, и делаю некоторые выводы и для себя
Тогда нужно делать две темы - досрочное отлучение и физиологическая. Потому что отлучение в разном возрасте проходит совсем по разному. А зайдя в эту тему я, кроме вас, вижу в основном возраст до 2 лет.