Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Пошли ли бы вы на редукцию одного эмбриона, если прижилось три?
Я бы сама не рискнула носить и рожать троих!
37%
 37%  [ 83 ]
Сделала бы только по настоятельной рекомендации врача!
35%
 35%  [ 80 ]
Не пошла бы на редукцию сама ни при каких обстоятельствах!
27%
 27%  [ 61 ]
Всего голосов : 224

Автор
Девочки, в заголовке темы весь вопрос. Куда ставить запятую? Кто как считает? Участвуйте в опроснике, только максимум честно. Здесь очень тонкая грань между здравомыслием и совестью...

kozo4ka писал(а):

сейчас ответила вариант 1
а как бы было если бы такое случилось на самом деле - не знаю, смогла бы я тут не причем

+1!!! Оль, всё как с меня считала улыбаюсь Только хотела так же ответить.

Мне подсаживали три Э. Поскольку это был мой первый протокол (и я была уже немолодая, но еще наивная дурочка, которая не верила в пролеты), я очень сильно переживала по поводу редукции, если бы прижились все три. Твердила себе, что я на это ни за какие коврижки не смогу решиться, что всё, что дал Бог..., но прекрасно понимала, что ни мой возраст, ни мое здоровье не способствуют... Господь избавил меня от мук принятия такого решения и даровал мне одного малыша. Сейчас же, пережив многое, о чем не хочется вспоминать, я прекрасно понимаю, что и с двумя было бы нелегко. А с тройней вероятность нормального течения беременности и благополучных родов здоровых малышей вообще очень невелика.
Понятно, что на ЭКО идут люди, "голодные" на детей. Однако, это же люди, которым часто приходится принимать твёрдые трезвые решения (даже само решение пойти на эко чего стоит). Поэтому ИМХО тут нужно иметь трезвую голову до конца, и оценить все риски для жизни и здоровья и мамы и малышей.
О материальной стороне вопроса предпочту умолчать
Stepa писал(а):

Мне подсаживали три Э. Поскольку это был мой первый протокол (и я была уже немолодая, но еще наивная дурочка, которая не верила в пролеты), я очень сильно переживала по поводу редукции, если бы прижились все три

я тоже несмотря на возраст очень боялась, и на 7 ДПП замочила тест. когда там ничего не было, у меня аж отлегло немного
leila писал(а):

Я как и все мамы двойняшек проголосовала за 1 вариант

+1 ржу нимагу
leila писал(а):

Тройня это большой риск. Мне кажется если у женщины естественная тройня, шансов выносить здоровых детей больше. Все-таки природа редко " ошибается", в вот ЭКО это совсем другое

+1
я почти не задумываясь выбрала 2й вариант, хотя чуть видоизменила для себя вопрос, он звучит по настоятельному требованию врача, а я захотела увидеть чет засмущалась я вообще по настоянию - рекомендации врача, т.е. я считаю, что решение я бы приняла только посоветовавшись с врачом насчет последствий - противопоказаний))
ludmilka1012 писал(а):

leila писал(а):
Я как и все мамы двойняшек проголосовала за 1 вариант

+1

+1 ржу нимагу
ответила 2 вариант, а на самом деле не дай Бог делать такой выбор
ответила вариант 2
в протокол вступаю где то в сентябре
опыта нет, поэтому в принципе ответ плавающий, но трезво расценивая ситуацию без эмоций - вариант 1 очень правильный
Выбрала первый вариант, хотя сама каждый день думаю про своих криошек и схожу с ума грущу
Но я еле-еле доносила своего сыночка до начала 37 недели, плацентарная недостаточность, плохой доплер, ноконец, роды и мой малыш, весом меньше 3 кг, такой маленький, детское отделение, капельницы в эту манюсенькую ручку, лежание под лампой - если бы была двойня, я не доносила бы их, не говоря о тройне, но о своих криошках оставшихся думаю постоянно, не описать словами, как это больно и трудно....
НО! Если здоровье позволяло бы - рожала б однозначно.
myrmyli4ka писал(а):

в протокол вступаю где то в сентябре

а где планируешь делать?
Девочки, спасибо, кто отписался. Это действительно очень важный вопрос, для многих на будущее...
Mia-Mariya писал(а):

Это действительно очень важный вопрос, для многих на будущее...

А зачем вообще об этом думать заранее? Никто ж не знает как все сложится и мучаться ответом на несуществующий вопрос не стоит. Тем более, можно для себя решить поступить так-то, а сложится все по другому.
Stepa
+100000
идущие в протокол и прошедшие все - сильные люди, однако. важно, чтобы желание иметь детей не затмило разум.

добавлено спустя 2 минуты:

Пух писал(а):

Mia-Mariya писал(а):

А зачем вообще об этом думать заранее? Никто ж не знает как все сложится и мучаться ответом на несуществующий вопрос не стоит. Тем более, можно для себя решить поступить так-то, а сложится все по другому.

+1
А я во время протокола просила подсадить мне три эмбриона, но врачи отказали, до 30 лет только 2 подсаживают, когда высокая вероятность ЗаБ.
Я много читала и консультировалась по поводу вынашивания тройни, и у девушек с моим ростом и телосложением большие шансы выносить благополучно тройню, но как бы оно там было я не узнаю
я однозначно делала бы только по настоятельным рекомендациям врача

хотя мне по узи и от моей двойни предлагали избавиться, так что возможно прошла бы нескольких врачей, прежде чем согласиться на редукцию
Sveta M писал(а):

Пух писал(а):

Mia-Mariya писал(а):

+1

- 1
А я тут рискну не согласиться. Я считаю, что далеко небесполезно знать мнения опытных людей для принятия решения не только о редукции, а еще на стадии переноса Э. Во всяком случае, когда я "страдала" данным вопросом, мне подобной информации не хватало.
Но я в принципе такой человек, что я должна ко всем вариантам подготовиться заранее, предварительно изучив вопрос досконально чет засмущалась я улыбаюсь Может быть, если бы меньше заморачивалась и решала проблемы по мере их возникновения, жилось бы гораздо легче ржу нимагу . Мне очень импонирует принцип Скарлет О`Хара "не думать об этом сегодня...", но не тот я человек ржу нимагу . Не могу я решать важные вопросы сегодня на сегодня я тут не причем , мне нужно обязательно переспать с мыслью ржу нимагу
девочки, для тех кто выбирает второй вариант, надо понимать, что ни один врач никогда не примет это решение за Вас, и консилиум тоже
я не встречала врачей, которые бы рекомендовали оставить ЭКО тройню, а на тот момент общалась с тремя и все не последние гинекологи в Киеве
и всеравно решение я принимала САМОСТОЯТЕЛЬНО, прислушиваясь к их мнению
принудительно Вас никто на редукцию не поведет, как и не даст хоть какую-нибудь гарантию благополучного исхода беременности
оценивать возможность благополучного исхода при беременности тройней исходя из Вашего веса и роста-несерьезно
самые серьезные проблемы -это укорочение шейки матки (ИЦН), причины возникновения не определить (зона риска многоплодная беременность) при этом женщина ничего не чувствует, ее ничего не беспокоит
и гестоз - белок в моче, оттеки и высокое давление, тоже никто не скажет заранее попадете в Вы в группу риска или нет (при многоплодной встречается часто) лечится только родоразрешением и это очень серьезно, вплоть до летального исхода
поэтому мнение врача на сроке 6-7 недель очень относительно и решение нужно принимать только Вам, но я искренне желаю Вам никогда не попадать в такую ситуацию
P.S. и я думаю, в опросе стоит участвовать только тем, кто идет или прошел путь ЭКО,ИИ, у тех кто не знает, что это такое ответы не объективны, да и зачем им об этом задумываться...
Лола78
Я совершенно с Вами согласна. Решение принимает сама женщина, силой никто не заставит сделать редукцию. Но должен быть здравый смысл во всем. Даже все двойни ЭКОшные недоношенные, а что говорить о тройне. Мне тоже зашивали на 14 неделе Шм и всю Б. я пролежала. И до 37 недель дотянула, а детки все равно слабенькие родились, но хорошо, что все пролечили. ЭКО, как бы ни было, а это вторжение в организм.

У нас в Броварах четверня есть, им сейчас лет по 30. Три девочки и мальчик. Зачаты естественным путем, тогда еще ЭКО не было. И родились они естественным путем и в положенный срок. И здоровенькие. И никто не зал, что их там четверо. улыбаюсь
Лола78 писал(а):

P.S. и я думаю, в опросе стоит участвовать только тем, кто идет или прошел путь ЭКО,ИИ, у тех кто не знает, что это такое ответы не объективны,

+1
Stepa писал(а):

Я считаю, что далеко небесполезно знать мнения опытных людей для принятия решения не только о редукции, а еще на стадии переноса Э

Принять такое решение это тебе не стакан воды выпить и даже если ты будешь знать мнение всего форума плюс всех родных, близких и еще врачей всех роддомов города Киева ты все равно примешь то решение которое именно ты считаешь правильным или за тебя сделает выбор судьба. Можно перенести один эмбрион и он превратится в тройню, а можно перенести 6 и ни один не приживется.
В ПАГе рассказывали историю о девушке (ну там старшных историй пруд пруди), после ЭКО кажись в Харькове. Перенесли ей 2 эмбриона, а их стало 4 те 2 близнеца. Пока положили, пока сделали УЗИ недель эдак в 18, нашли только 3х плодов живых. Пока лежала второй близнец из пары умер (ну оно и понятно, плацента то общая). Осталась двойня. На 30 неделе начались роды, родила мальчика, второго еле вытащили он там уже, простите, разлагался. Мальчик прожил очень не долго. Вот и пожалуйста, из 2 эмбрионов, 4 плода и ни одного ребенка. Так что загадывать наперед кого оставить и как быть не нужно. Все само решится, главное хороший уход.
А, еще мне врач рассказывал когда я ждала скриннинг после отказа Ильина в редукции на 8 неделе, что барышня у него была у которой третьего просто не замечали до 16 недели! А когда заметили то решили срочно делать редукцию тк шансов выносить у нее не было. Сделали, она рисковала тк редукция на таком сроке это почти всегда ЗБ. И ниче, двойню родила. И вот что делать было? Я бы наверное рискнула всеми но на таком сроке не согласилась бы. Хотя кто знает...
Пух писал(а):

В ПАГе рассказывали историю о девушке

какая ужасная история нифига себе
НатаФка писал(а):

а где планируешь делать?

я осела в Донецке в центре "Сем+я"

добавлено спустя 5 минут:

Пух писал(а):

4 плода и ни одного ребенка

оёёй, все больше склоняюсь к первому ответу
Пух писал(а):

Принять такое решение это тебе не стакан воды выпить

Вот именно! Поэтому-то и важно об этом подумать заранее...
Mishel" писал(а):

Лола78 писал(а):

P.S. и я думаю, в опросе стоит участвовать только тем, кто идет или прошел путь ЭКО,ИИ, у тех кто не знает, что это такое ответы не объективны,

+1

+2 ... но только тем, кого это непосредственно касается
Пух писал(а):

даже если ты будешь знать мнение всего форума плюс всех родных, близких и еще врачей всех роддомов города Киева ты все равно примешь то решение которое именно ты считаешь правильным или за тебя сделает выбор судьба.

Однозначно! Как говорил мой отец на замечания типа "никого не слушай" - выслушай всех и сделай по-своему! И насчет судьбы ни в коем случае не спорю.
Но объясню, почему лично для меня было бы полезно прочесть в свое время эту веточку - потому что в вопросе "а вдруг будет двойня или тройня?" некоторое время тому назад я видела только следующее:
плюсы - двойня/тройня - это двойное/тройное счастье, это забавно и весело, за один раз "отстрелялась" (нужное подчеркнуть улыбаюсь )
минусы - дорого (всего нужно будет одновременно покупать вдвое/втрое больше) и тяжело одной за всеми углядеть, нужны помощники.
И ВСЁ! О других проблемах я не имела понятия! Поскольку мне раньше с этим никогда не приходилось сталкиваться, я даже не подозревала, чем чреваты для здоровья мамы и малышей многоплодная беременность и преждевременные роды. А об этом стоит подумать в первую очередь. Да, все мы идущие на эко хотим детей, но кто из нас хочет иметь больного ребенка?

добавлено спустя 4 минуты:

myrmyli4ka писал(а):

оёёй, все больше склоняюсь к первому ответу

Вот поэтому я и считаю наши споры здесь очень правильными и полезными улыбаюсь . При этом я никого к редукции не склоняю, Боже упаси! Сама вряд ли решилась бы, слава Богу не пришлось делать этот выбор!
Stepa писал(а):

люсы - двойня/тройня - это двойное/тройное счастье, это забавно и весело, за один раз "отстрелялась" (нужное подчеркнуть )

Я, дура, только о плюсах думала, а когда родились (спасибо, что все же двойня) то впала в ступор, не ожидала я такого честно скажу. И насчет одного раза отстреляться, хорошо если разнополые то вроде уже и хотеть нечего, а если однополые то всегда остается вопрос открытым о ребенке другого пола, хотя бы теоретически.
Пух писал(а):

Я, дура, только о плюсах думала,

Ты не одна такая ржу нимагу

Пух писал(а):

И насчет одного раза отстреляться, хорошо если разнополые то вроде уже и хотеть нечего, а если однополые то всегда остается вопрос открытым о ребенке другого пола, хотя бы теоретически.

Ир,ну мои мысли читаешь
Проголосовала за 1 вариант!
Хоть я и "заранее" задумываюсь об этом, но это решение однозначное!

добавлено спустя 34 секунды:

Юлек писал(а):

У нас в Броварах четверня есть. И родились они естественным путем и в положенный срок. И здоровенькие. И никто не зал, что их там четверо. улыбаюсь

нифига себе ВАУ!
Sveta M писал(а):

это большой риск...с двойнями всякое бывает

Бывает и такое, что после редукции можно вообще остаться без одного т.к это большая угроза для выкидаша.
Я бы не сделала не при каких обстоятельствах вынашивала бы всех троих как тяжело бы не было.
У меняя есть не одна знакомая которые не смотря на своё здоровье выносили тройни.И не одна не пожалела.
ryna писал(а):

Бывает и такое, что после редукции можно вообще остаться без одного т.к это большая угроза для выкидаша.

Ага но ты не забывай,что не все могут выносить не только тройню,но даже и двойню(у нас такие случаи на форуме были)и тут есть шанс вообще всех потерять.
А вообще чтоб такой вопрос потом не вставал надо хорошо подумать головой перед тем как подсаживать более 2-х эмбрионов. я тут не причем Лично я подсадила себе бы сознательно 3 эмбриона и более,зная что у меня не простая ситуация,но 100% делала б редукцию.Больше 2-х не оставила б.
Да здесь такой вопрос как говорится на вкус и цвет я тут не причем
ryna писал(а):

Да здесь такой вопрос как говорится на вкус и цвет

Естественно.У каждого свои приоритеты.Тут даже сама по себе тема спорная,по-любому будет полно людей по разные стороны баррикад так сказать.А вообще перечитав тему сделала выводы,что значитеьно расходятся мнения тех,кто уже рожал(и рожал допустим двойню)и тех кто ещё пока нет,но кто в принципе думает как бы было бы если что.Однозначно тут каждому для себя решать как бы он поступил.
ryna писал(а):

как говорится на вкус и цвет

при чем тут вкус и цвет?
странная фраза.
по-моему в этой теме теоретизировать вообще нельзя.
позволяет здоровье, носите хоть 10, не позволяет, то 1 максимум 2х.
я так тяжело ходила (лежала пластом) вторую половину беременности, что страшно вспоминать.
тройню я бы не выносила это точно.
Alisа писал(а):

Натусе4ка писал(а):

тех кто ещё пока нет,но кто в принципе думает как бы было бы если что.

+100, а те, кто делали редукцию, тут и не отписывались, оно и понятно..

почему понятно?
я писала
Часовой пояс: GMT + 3