А я, если нормально себя чувствую, не сяду даже если предлагать будут. Не удобно, я же не инвалидка.
ИМХО, нельзя рассчитывать, что тебе место уступят даже с огромным животом. Надо всегда исходить из того, что никто не уступит, и если знаешь, что будет тяжело, искать другие пути (не ездить в час пик, ехать на такси, пешком и тд). Что поделать, если люди у нас злые и равнодушные, не портить же себе из-за этого каждый раз нервы.
Ну, в 11 недель не так и тяжело ещё стоять... разве что при токсикозе может укачивать начать.
Почему нельзя рассчитывать? Можно рассчитывать, просто если тебе не уступили место, то нервничать и обижаться нельзя... А констатировать факт плохого воспитания никто не запрещает.
А как же матери-одиночки, которые не могут бросить работу? Они вынуждены ездить каждое утро в общественном транспорте, чтобы прокормить в последующем своего малыша. Лично я, если буду ездить на свою работу не на метро, то буду добираться туда часа 2-3... а если ещё и на такси, т.к. машины своей нет, то примерно всю зп я за такси и отдам. Других альтернатив я не вижу. Ну я не о себе, собственно... я могла бы и бросить работу, мне муж позволял, так что это моя прихоть и я сильно не жалуюсь. А вот некоторым оооочень тяжело, но приходится и работать и добираться до работы каждый день.
добавлено спустя 2 минуты:
Кстати, беременной лучше сидеть не потому, что она инвалидка и ей просто тяжело. Но ещё и потому, что пока она стоит, её могут толкнуть, пихнуть в живот, поезд может резко затормозить и она упадёт или на неё упадут...