Ага как-раз сегодня ехала - задумалась над этой темой - в метро там и молодого парня задавят, не то что беременную девушку. А еще говорят "беременным машина не обязательна"
Как-то раз сломался туфель пол-дня по городу с гвоздем пробегала, а в метро место освободилось - ну я никого и ничего не видя и плюхнулась, не заметила беременную девушку рядом стоящую, до сих пор стыдно
А вообще меня лично принцип примерно следующий, если сижу (в нормальном состоянии), то в метро, троллейбусах, автобусах могу уступить место пожилому человеку, особенно если не наглые (ну есть такие бабушки-дедушки), и естественно беременным или с маленькими детьми. В маршрутках уступаю только беременным или с малышами, ну и крайне редко бабушкам.
Хотя когда животик маленький, и одежда обычная то действительно не всегда понятно - это просто животик или там живет кто-то. И место уступать вроде как в неловкое положение человека поставишь, а не уступать - так будешь сидеть и думать. Вобщем если неявно беременная просто встаю и отхожу куда-то, ну типа карту посмотреть или рекламу какую-то...
Такой подход у меня после одного случая проявился. Есть у меня кофточка красивая, но с высокой талией и с хвостом спереди - если выпрямиться и живот втянуть - ничего, а расслабишься - сразу беременный вид. Вот я в ней как-то по делам поехала - так туда ехала - молодой парень место уступил, (я как-то сразу и не поняла, поблагодарила, села ), а на обратной дороге дедушка давай меня усаживать, еле отбилась (пришлось сказать что мне постоять хочеться). Так что все-же не 99,9%
А кофточку я больше не одевала - пускай лежит - ждет своего часа.