и я не откажусь от советов. ко мне пришел котик двух лет отроду. вроде культурный. но пометил коврик в прихожке. сказала - еще раз, поедем к врачу. пока держится : ))
Дай лучше мне. У нас рееееедко, но бывает мимо.
Слушайте, давайте я вам сюда напишу, если не откликнитесь - кину в личку. Начинаю припоминать, что делал мы.
У нас от сначала метил из вредности прошломы хозяину (в обувь, сбрасывал одежду с вешалки и её тоже описывал и многое другое предпринмал), потом ходть в туалет где ни попадя у него вошло в привычку, потом он начал метить квартиру, когда вошел в этот возраст, потом мы его забрали к себе, а у нас кошка и он начал делить с ней территорию + метить + мстить, если его закрывали, наример, в комнате (чтобы разделить кошек, прямо в течение минуты), т.е. гремучая смесь...
1. Во-первых, мы кастрировали. Кот перестал метить (или как еще говорят, он метит, но не пахнет, а вообще вроде и привычка метить и трясти хвостом везде пропала). Кот стал спокойнее и добрее.
2. Не ругали, потому что тогда начинауют еще больше мстить. Не закрывали. Иначе тоже месть. Максимум, за ним бежали с пульверизатором, но это даже как игру воспринимал наполовину, но все-таки попривык, что нельзя. В горшок не тыкали. Кот вроде приык, что его любят, особо биться за место под солнцем не надо, и успокоился.
3. Купили два огромных горшка, где-то 70 на 70 см., наполнили полностью специальным наполнителем
натуральным. Ну или скажем так, похожим на натральный, мелкие-мелкие камушки, песок, смесь, кошкам понравилось там копаться, инстинкт идимо сработал.
4. Постоянно следили за чистотой, просто маниакально, потому что в грязный горшок ходить перестал. Вообще, это, конечно, безумный беспорядок, т.к.к кш=ошки все разбрасываюют, когда копошатся, но постепенно кол-во наполнителя можно снижать, чем-то заменять частично и т.д., так что это временно,но очень действенно, т.к. это видимо побуждает инстинкт - закапывать и т.д.
5. Застелили все повехности типа кроватей и диванов специальнй плнкой, чтобы спасти постельное белье и мебель на время бедствия.
6. Сразу когда кот сделал грязное дело, тащили его в горшок, чтобы он понял, куда следует ходить.
7. Стелили в горшок мягкую тряпочку. Вот это была находка, т.к. кот привык писать в одежду и ему очень приглянулось это. Как только мы это делали, - кот ходит в гошок. Но так продолжаось не долго, вскоре его и сам наполнтель привлек.
8. Сначала стаили горшок в комнате. Увы, пришлось так, чтобы он сначала писал так, а потом медленно передвигали его в сторону туалета и ванны, один туда, другой - сюда, соответстенно.
Остальное и Март уже описала - не ругать, если не поймал на месте престпления, не бить, особенно рукой не наказывать, а газетой, тряпкой, хотя мы вообще своих не наказываем.
Если что вспомню, что мы еще делали - напишу. Там была целая битва за приучение кгоршку. Теперь всегда в горшок, ни разу с тех пор не ходил никуда, кроме горшка.