Котёныш, Tonik, оказалось что Форлакс - не для нас. Дать ей дозу, достаточную для нормального и быстрого опорожнения, я не смогла - она просто носом крутила; то, что я ей "маски овала" компотом - кошкины слезки. Причём, количество кала увеличилось, но она продолжала сдерживаться и в итоге стало только хуже - все забетонировалось так, что ребёнок со слезами какал.
Ну и врач сказала, что не стоит использовать Форлакс постоянно - он вымывает полезные микроэлементы. Где-то ещё на просторах Интернета потом тоже нашла такое мнение одного гастроэнтеролога.
Вообще, пишут что при хроническом запоре слабительные осмотического действия не рекомендуется использовать и что чаще всего их назначают разово для очищения кишечника.
если использовать их в течение нескольких месяцев происходит потеря электролитов, солей натрия, калия, что нарушает водно-солевой баланс, вызывает обезвоживание
И ещё что меня смутило: почти во всех, казалось бы, нейтральных статьях, описывающих слабительные препараты, пишут что Форлакс - это совсем другое дело, его до трёх месяцев можно применять. А вот в чем его отличие от других слабительных из той же группы - не пишут. Уж очень на скрытую рекламу похоже.
И да, когда я начала давать Форлакс, то ребёнка начало периодически "скрючивать" - минут 15 могла выгибаться и так, и сяк...и непонятно - то ли плакать не может, то ли болит что...но мы неделю без него, сразу прекратилось это явление. Давала 4 дня.
добавлено спустя 1 минуту:
Tonik, так а вы выясняли истинную причину запора? Питание? Питьевой режим? Слабость мускулатуры? В чем основная проблема? Как-то я не готова с двух лет подсаживать ребёнка на лекарства с постоянным приемом, для меня это не является решением проблемы.
Хочу попробовать клетчатку, заказала с iHerb, посмотрим как пойдёт.