удаляли в 4 года, под местным наркозом, но малой был как бы в полудреме, в попу кололи видимо очень небольшую дозу. помнит. в горло попшикали дополнительно заморозкой, через пол часа принесли мне в палату, после обеда поехали домой.
никаких травматических воспоминаний не осталось, врачи были очень к нему расположены (больница взрослая, а тут такое дите). до вечера была небольшая температурка, к утру прошла.пару дней ели мягкую пищу комнатной температуры.
у нас было 11 (!!!) отитов за год из-за этих самых аденоидов, хотя сами они были не велики, но вот так мешали жить, любая минимальная инфекция - и все. после удаления - ни одного, тьфу-тьфу. нам сказал врач, что да, ребенок перерастет, органы станут больше, но к этому времени можно подорвать антибиотиками иммунитет и угробить слух.
я не призываю удалять, нужен врач, который сможет оценить индивидуальные особенности организма, я считаю, нам с врачом повезло. он тянул с удалением, но потом мы вместе пришли к выводу, что без этого не обойтись.
насколько я знаю, удалять миндалины сложнее и болезненнее
есть боль и радость, покоя нет