Вы готовы поспорить с законодателем психологии воспитания ребёнка???
Я готова поспорить с этим "законодателем".
Его гестаповские методы - оставлять грудного ребенка в своей кроватке, одного в темной комнате, не реагируя на его плач для того, чтобы приучить его самостоятельно засыпать, до сих пор аукается в психике многих людей, выросших на его методике, а именно, на нашем поколении.
Главный парадокс в жизни доктора Спока состоял в том, что от травматического опыта собственного детства ему, похоже, так и не удалось освободиться. В кругу собственной семьи он представал совсем не таким, каким его воображали миллионы почитателей.
Реальный Бенджамин Спок далеко не во всем совпадал с образом автора книги «Ребенок и уход за ним», созданным читательским воображением. Со страниц книги доктор представал человеком мудрым, сдержанным, терпимым, ироничным, чутким и заботливым, не чуждым новым веяниям и не навязывающим свое мнение другим. Однако родные и близкие «доброго доктора Бенджамина» рассказывали о его амбициозности, нетерпимости и даже жесткости, когда дело касалось отношений в семье и воспитания собственных сыновей Майкла и Джона. Впрочем, Спок признавал, что на него «давят материнские гены», заставляя устраивать сыновьям выволочки по пустякам.
«Я никогда не целовал своих сыновей», — признался как-то Спок. Особенно сильно страдал младший — Джон, который, по собственному признанию, чувствовал себя брошенным. «Мне было очень больно, — говорил он, став уже взрослым. — Я буквально висел на волоске». «Наш Бен всегда мыслил крайними категориями, — дополняет его старший брат Майкл. — У него все было или плохим, или хорошим… И уж если я делал что-нибудь не так, то всегда мог в полной мере почувствовать, насколько неодобрительно относится отец к моему поступку».
Жизнь большого семейства была далеко не безоблачной. В 1983 году всех Споков постиг страшный удар: в возрасте 22 лет покончил жизнь самоубийством Питер — внук Бенджамина Спока, сын Майкла.
Со временем дала трещину и семейная жизнь доктора Спока. Жена ревновала мужа к его всемирной славе и активной общественной деятельности и начала злоупотреблять спиртным и таблетками. Окончательно «идеальная американская семья» распалась в 1976 году. В том же году 73-летний доктор вторично женился на женщине, которая была моложе его на 40 лет.
Слава Богу, что современная психология и детская педагогика сейчас идет вразрез с его жуткими методами, и многие современные родители уже осведомлены о вреде таких методов, тем самым не травмируют ребенка, не лишают его детства и всего того, что ему следует получать, исходя из возраста.
Кричать, наказывать (зачастую беспочвенно), шлепать по различным местам - все это синонимы проявления
слабости родителей, а не, так называемого, воспитания.
любовь+разум = воспитание