Елена Остер
На счет Сочи... я бы на твоем месте тысячу раз подумала.... Москва не идет ни в какое сравнение. Москва цивильный город, а Сочи... это курорт и этим все сказанно.
Изнутри расскажу обстановку в Сочи, знаю что говорю т.к. наши родители живут в Краснодарском крае и у нас в Сочи побывало много друзей (и жили и работали).
Тебе понравится там жить если ты сможешь спокойно относиться к лицам кавказской национальности, их там 80% населения. Причем в Москве и в Сочи это совершенно разные люди, в Москве они хоть в каких-то рамках, а там - беспредел!!!! По улице спокойно не пройти - цепляются, даже если ребенок с тобой. Молоденьких девочек затаскивают в машины... нельзя ходить одной, вечерами особенно. На работу устроиться проблематично, т.к. там брат сват и т.д. на хороших должностях, а чтобы добиться чего-то большего нужно корефаниться с такими как они... у нас друг отрастил себе бороду и стал похож на них, чтобы работать.
Жилье в Сочи стоит так же как и в Москве в связи с грядущей олимпиадой и с ним проблемы. Причем у обычных жителей забирают квартиры и отдают стоимость оценочную жилья, а не рыночую!
Проблемы зимой со светом, т.к. линии электропередач проходят в горах и если снегопады их обрывает, а запасных линий нет... люди без света сидят.
У жизни на море есть и обратная сторона - повышенная влажность. В квартирах заводится плесень и нужно покупать осушитель воздуха. Белье плохо сохнет и постельное всегда влажное.
Летом очень загазованно, т.к. транспорта много, а объездную дорогу еще не построили.
Олимпиада еще одна проблема, причем большая.... люди живущие там выть стали, когда Сочи выбрали.. Но это очень сложно объяснить в двух словах почему.. просто много проблем.
Мне Сочи нравится, но только отдохнуть и только на 2 дня, потом капец... Купаться там негде, грязно, лица кавказской национальности... (не все конечно и ничего против них не имею, но тяжело мне с ними общаться).
Если хочень на юг, а мне очень понятно твое желание ехать ближе к теплу, выбирай Краснодар.
Мы сами туда хотели переехать и выбирали между Сочи и Краснодаром. В итоге у нас в Краснодаре есть квартира. С работой там проще, с учебными заведениями и в целом возможностей больше чем в Сочи. А до моря 2 часа езды. Хочешь на море - едь! Хочешь на автобусе, хочешь на маршрутке... или на машине. С этим проблем нет. Тепло, но не влажно. Квартиры дешевле чем в Москве во много раз. К примеру за 3млн. можно купить хорошую двушку с ремонтом, а если покопаться и лучше вариант можно найти. Пробки тоже есть, но от них никуда не деться в больших городах... Есть и минусы, но минусы есть во всех городах, которые не Москва. Я имею ввиду порядок, надзор и финансирование. В Москве хотябы для галочки что-то делают и есть газоны и кроны стригут. А в провинции просто ужас! НИЧЕГО! Я живу сейчас в малюсеньком городке, казалось бы, что стоит его держать в порядке... а нет! Ни газонов, ни просто асфальта нормального... городки детские вот поставили... на забетонированных площадках... За 2 недели - 2 черепно-мозговые травмы у детей

И ничего не добиться ничего... все знают, что власть и контроль далеко и можно значит нарушать, воровать и не делать...Зачастую люди работающие в Москве едут в пробках и в метро зная, что заработают! Зная, что есть на что расчитывать. Понятно, что тяжело, но есть отдача в виде денег. А у меня з/п на работе 4 тысячи, я пашу как вол (минималка в Москве за мою работу 45-50тыс.) и мой работодатель говорит мне :"у тебя же муж есть, зачем тебе зарабатывать?". Мои подруги работая тут получали по 7 тыс. уехав в москву у них сразу было 60!!!! Это ощутимая разница! Даже если снимать жилье. В Москве я обячным продавцом зарабатывала 35 тысяч и мне не жалко было времени... Я знала, что заработаю. А тут, я из кожи вон буду лезть и не заработаю ни копейки... это так.. и так практически везде в провинции.. к сожалению...
))))))) тоже накипело.

.. поделилась)))