Девочки, здравствуйте!
Хочу рассказать и свою историю.
У меня тоже гиперпролактенемия и микроаденома гипофиза. Пролактин сначала у меня зашкаливал, наибольшее значение было 260 при норме 27.
Сначала принимала бромкриптин, потом парладел. Но они мне не помогали. Пролактин уменьшился, но был около 80. Перешли на достинекс. Схемы были разные, от 1 до 2,5 таблеток в неделю. Пролактин стал около 30, т.е верхняя норма. Поскольку разницы практически не было, я вернулась на ½ таб. достинекса в 2 в неделю, принимаю его так уже 3 года. МЦ регулярный, пролактин тоже повышен немного (30), но не зашкаливает, выделения из груди как были, так и остались.
2 раза делала МРТ с промежутком 2 года. Микроаденома в динамике уменьшается. Была 10 мм стала 7мм. Через неделю пойду делать МРТ 3-й раз, опять прошло 2 года.
Достинексом очень довольна. Переношу его хорошо, никак «побочек» нет. А то что у меня пролактин не понижается - это моя личная особенность..с бромкриптином было намного хуже. И принимая по 2 таблетки каждый день, за несколько лет можно посадить себе печень…
Кстати, пару лет назад с достинексом в Киеве были очень большие проблемы – не было завоза несколько месяцев. А прекращать пить его мне никак нельзя – пролактин сразу скачет вверх. Доставали через знакомых из Москвы. Сейчас вроде ситуация улучшилась. Поделитесь, кто где его покупает и почем?
Хочу посоветовать всем, обязательно консультироваться с несколькими специалистами. Я была у нескольких гинекологов-эндокринологов, выбрала в итоге Игнатову Тамару Максимову, в Киевском Эндокринологическом диспансере.
Но она пару лет назад ушла на пенсию и сейчас я опять в процессе выбора врача.
Может быть, кто-то может посоветовать хорошего эндокринолога в Киеве? Буду очень признательна.
Кстати, советы нейрохирургов тоже очень отличаются. Некоторые сразу сказали, что надо резать, т.е удалять аденому через нос или ехать куда-то заграницу, где есть гамма-нож, и только 1 Гук А.М., завотделением в ин-те нейрохирургии им. Ромоданова, сказал, что можно лечится достинексом и наблюдаться. Что я уже около 6 лет и делаю.
На счет достинекса и беременности. Большинство врачей мне говорили, что при определенной причине гиперпролактенемии, т.е микроаденоме гипофиза, беременеть нужно только на достинексе! Более того, его нельзя отменять до 7-й недели. Иначе будет угроза выкидыша или ЗБ.
Хотела бы спросить девочек, у которых обнаружили микроаденому, какие ее размеры и как она себя ведет на каких препаратах?
И еще один вопрос к тем, кто уже родил деток, вы кормили грудью? Меня этот факт – запрет на грудное вскармливание, очень расстраивает…Но как сказал врач – вырастить здорового ребенка можно и на заменителях грудного молока, а если хочешь рисковать и кормить грудью, может быть здоровый ребенок и мать-инвалид… ужас… (
Спасибо всем большое. Очень жду ответы