Даже не поняла поначалу, что роды начались.
Уж как я их ждала, срок 40 недель наступил (родила в 40 и 5 дней), а моя мурзилка на свет божий и не собирается. Поскольку уже неделю я была в роддоме, ожидание действовало на нервы сильно - особенно когда окна палаты выходят на окна родзала, и по 5 раз на дню слышишь душераздирающие (иногда) вопли. Я уже была готова прыгать через ступеньку, сбегала каждый день после обеда домой - готовила, убирать пыталась, много гуляла, к мужу приставала

- словом, активничала, надеясь, что побыстрее начнется. А толку...
Зато заметила следующее: за неделю до родов малышка стала очень активной. Если раньше она толкалась только в то время, когда я не спала, то после 39 недель она стала крутиться ночами, да так сильно - что я не могла места найтив постели. А в 40 недель вдруг наступила тишина. За полтора суток - ни одного движения, потом пару слабых - и опять молчок. Я испугалась - ну мало ли, подняла на уши своего врача и полотделения. Проверили - сердечко в норме, ребенок просто спит. А уже после родов одна докторша пожилая мне сказала, что есть такая тенденция: малыш перед родами за 3-4 дня снижает активность, как бы сил набирается перед предстоящим испытанием. Так что прислушивайтесь к малышу, девочки. Изменения в его поведении (любые) могут быть предвестниками.
В 5.45 утра встала в очередной раз "напопИсать". Сами знаете, как на последних сроках с этим.. Вернулась, села на постель, сонная как муха - что то потекло. Во, думаю, как жмёт моя мурзилка на мочевик, ничего не чувствую, недопИсала. Пошла ещё раз в туалет. Вернулась, села - опять течёт. Тут мне начало доходить... Но уверена не была - я ожидала больше вод.
Поскольку была в роддоме - вызвали дежурного врача, стали смотреть на кресле. Он только руку сунул, прижал там что-то - и побежала в лоток водичка. ""Самое оно" - говорит.
Я вернулась в палату, позвонила мужу и лечащему врачу, приняла душ, не спеша собрала вещи. Живот ныл, как при месячных, не сильно. До 9 утра в родзале ещё и книжку читала. Потом нервы своё взяли, а боли стали чуть сильнее, стал просматриваться интервал..Но это уже не по этой теме - не предвестники.