Девчонки, я, как родившая, могу делиться теперь опытом. Я тоже в последние дни перед родами висела именно на этой теме. Предполагала все, что угодно, ждала и воды, и пробку, и начало схваток.
А получилось у меня так. За недельку до родов начала болеть спина по вечерам именно как перед месячными раньше болела - начиналась боль в центре таза, потом как будто проходила под маткой и выходила внизу живота. (И еще, странно, но когда я засыпала, мне начинало чудиться, будто у меня в горле словно надувают воздушный шарик, и он становится такой большой, а я такая маленькая. )И сыночек стал так активно толкать ножками под желудок, наверное продвигался вниз. Вообщем, я сразу распознала предвестники, но непонятно было, а когда же будут сами роды, через неделю, день? Была только 38 неделя. Ну а на 39-й одним вечерком начали отходить воды, и через 15 минут пошла первая схваточка. Воды действительно ни с чем не перепутаешь, ни с каким "уписиванием" - это похоже больше на обильные месячные, но очень жидкие. И схватку тоже распознать несложно, тоже из-за её "неконтролируемости".
А насчет наследственности - то в принципе у моей мамы тоже были с осложнением (как оказалось, если роды начинаются с отхода вод, то они называются "с осложнением"!), но родила я больше похоже как моя бабушка, со стремительными родами, правда понадобилось размягячение шейки, представьте - из-за рубца после криодеструкции эррозии! А так родила бы не доехав до роддома! У меня через 2 часа после первой схватки уже головка масятки стояла на выходе, но рубец держал шейку. Но эррозия - это уже совсем другая тема.
Вообщем, конечно все индивидуально у каждой роженицы, но мне кажется, что распознать такие различные предвестники можно,если у вас появляются ощущения сходные с какими-либо проявлениями перед месячными.