Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

у меня бабушка была Степанида, родилась в Винницкой обл в многодетной семье, и насколько я знаю, детей там часто называли по православным святкам подмигиваю
И еще одна знакомая бабулька нашей семьи тоже Степанида

Да тут дело немножко не в православных святках. Имя-то греческого происхождения, т.к. греческая культура старше. Но это не мешало многим греч. именам перейти в православие.
Степанида - аналог мужского Степан (Америку не открыла ржу нимагу), а Степан - он же Стефан, он же Этьен, он же Стивен...

добавлено спустя 2 минуты:

АвосьКА писал(а):

Рая, Лида, Валя. Тоже кажется редкие имена сейчас. Хотя у моей знакомой девочку, ровесницу моей дочери, зовут Лидой.

Эти имена редкие не только среди детей. В наше ж поколение тоже редко так называли. Это имена наших мам, тёть и бабушек. А мне кажется, что сейчас идёт тенденция называть именами, которые были популярны 2-3 поколения назад, или совсем какими-то новыми, доселе не используемыми. Но это только моё мнение улыбаюсь
Valyantina писал(а):

Имя-то греческого происхождения, т.к. греческая культура старше. Но это не мешало многим греч. именам перейти в православие.

так это понятно)) просто тут говорилось о том, что это не православное имя, а в православии оно как раз присутствует
Valyantina писал(а):

Но это не мешало многим греч. именам перейти в православие.

А греческая церковь разве не к православной относится? подмигиваю
Есть знакомый Вилен (В.И. ЛЕНин)
Знаю одну Богдану и одну Ринату.
А ещё, меня родители хотели назвать Лилия))) Но, что-то там у них не сложилось)))
И девочки не путайте православные имена и древнерусские (якобы традиционные). Древнерусские - это языческие имена, существовали еще задолго до крещения Руси, со временем церковь из приняла. А так практически все православные имена греческого происхождения, и это естественно, потому как православная церковь, с крещением Руси, принесла к нам свои имена.
Dолька писал(а):

Древнерусские

- это типа Святополк? ржу нимагу
Apel'sinka писал(а):

- это типа Святополк? Laughing

Это Святослав, Ярослав, Владимир, Мирослав, и пр., некоторые из них сейчас очень распространены.
Ну да!
Dолька писал(а):

Apel'sinka писал(а):

- это типа Святополк? Laughing

Это Святослав, Ярослав, Владимир, Мирослав, и пр., некоторые из них сейчас очень распространены.

Но это ни вкоей мере не мешает им быти и правосласными именами!
У меня крестник крещеный как Святослав , а в свидетельстве о рождении Станислав я тут не причем
Dолька писал(а):

Valyantina писал(а):

Но это не мешало многим греч. именам перейти в православие.

Да при чём тут это?
Я не полный профан ни в культуре, ни в религии. Спор же не об этом вообще. Я имею ввиду, что греч. культура старше. Да, там потом появилось христианство, ну и как следствие - имена перешли. И поэтому имена изначально не православные, а греческие.
Dолька писал(а):

в Греции есть и православные, и католики.
Девочка писал(а):

Но это ни вкоей мере не мешает им быти и правосласными именами!

Dолька писал(а):

Древнерусские - это языческие имена, существовали еще задолго до крещения Руси, со временем церковь из приняла.

Читайте посты внимательнее подмигиваю Я и не говорила что они не православные подмигиваю
Kotta писал(а):

в Греции есть и православные, и католики.

Это да, сейчас и православные и католики, но исторически Балканы к которым относится и Греция, были православными, оттуда и Византии (сегодняшняя Турция), и пришло православие в Русь

Valyantina писал(а):

Я имею ввиду, что греч. культура старше.

Однозначно.

Valyantina писал(а):

Да, там потом появилось христианство,

Христианство там появилось ооооочень давно
Valyantina писал(а):

И поэтому имена изначально не православные, а греческие.

Еще раз задаю вопрос? Греческие имена разве не являются православными? Когда они пришли в древнюю Русь, они уже являлись православными.
В школе был учитель Бронислав, а моего гинеколога зовут Болислав Болиславович.
У моего дедушки были 2 родных брата-Ярослав и Генрих и сестра Мирра. А деда звали Лев. А че, мне Мирра очень нравится-прикольное имя. улыбаюсь
Во дворе у нас девушка есть с именем Рона - тоже ниче так улыбаюсь
Valyantina писал(а):

Эти имена редкие не только среди детей. В наше ж поколение тоже редко так называли. Это имена наших мам, тёть и бабушек.

Согласна, правда в отношении бабушек. Вот теть с такими именами не знаю, но бабушек у меня у самой полно. Еще среди моих бабушек (двоюродных) есть Клавдия, Нина, Пелагея (Поля), Вера, Антонина. Невольно и ассоциации с бабушками возникаютулыбаюсь. Хотя при этом у меня и в подружках есть Вера, Нина. Есть еще девушка с тоже не очень распространенным именем Тома (Тамара). Мне бы вот хотелось назвать малыша как-то нераспространенно, но при этом и не вычурно. То есть какое-то знакомое русскому уху имя, не из смешных старинных, и не из заморских. Та еще задача)))))
у наших знакомых сын Градимир,мой муж первое время всё забывал ржу нимагу
ljudmilla, я столько имен знаю редких и так много в жизни встречла, но Градимир - первый раз улыбаюсь и красиво и странно улыбаюсь
Вспомнила имя Ядвига очень счастлива . Правда не представляю, каково его происхождение. И не задавалась целью искать.
А еще всё меня однажды стригла мастер по имени Хельга. Так понимаю это немецкий вариант имени Ольга.
А как вам такое сочетание - Венера Марсовна улыбаюсь
Mechta
супер! ржу нимагу
А мы назвали второго сыночка Иларион. По мне необычное, но очень красивое православное имя.
Цветочек@
Красивейшее имя!!!! у меня тоже это имя было в мыслях, когда думали как Сашку назвать
АвосьКА писал(а):

Хельга. Так понимаю это немецкий вариант имени Ольга.

Хельга - древнескандинавское имя, от него происходит Ольга. очень счастлива
Девочки вот на улице услышала Максимилиан, родители называют Максимом,но Максим это Максим. А Максимилиан тогда кто?
Цветочек@ писал(а):

А мы назвали второго сыночка Иларион.

Мне очень понравилось это имя. Вот сижу и думаю, чего это я это имя раньше не встречала, когда выбирала имя сыну очень счастлива Назвали Ильей
mancini
Krayola
Спасибо))) букетик
кстати по теме - еще вспомнилось из странных имен - мамина бывшая ученица назвал деток Ной и Суламифь, вот так вот, по библейским мотивам улыбаюсь
АвосьКА писал(а):

Рая, Лида, Валя. Тоже кажется редкие имена сейчас. Хотя у моей знакомой девочку, ровесницу моей дочери, зовут Лидой.

Вот я хочу себе еще одну девочку и обязательно назову Лидией
MiskA писал(а):

Ной

Бедные его дети. Ноевичи и Ноевны.
lilah-carmela писал(а):

MiskA писал(а):

Ной

Бедные его дети. Ноевичи и Ноевны.

та, я думаю это еще ничего по сравнению с детьми Акакия и Анания... я тут не причем
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3