Да, выбор имени - вещь очень важная. Нужно продумать, чтобы имя и в сокращённом и в ласковом варианте звучало приятно, и чтобы сочеталось с отчеством и фамилией, не резало слух.
Ведь имена Софья, Мария, Серафима, Евдокия - звучат красиво, но скорее всего называть так ваше чадо будете только вы а для остальных они будут, по крайней мере, в молодости - Соня, Маня, Дуня, Сима-Фима...
Поверьте человеку, которого мама назвала Алеся, и так меня называли только родные и близкие, с остальными я в прямом смысле слова воевала, доказывая, что я не ЛЭся!!! И мне все доказывали, что это одно и то же имя.. Даже если бы это было и так, неужели вам приятно называть человека именем, от которого его воротит? Тем более, если вас просят?
Тем более, на это нужно обращать внимание у нас, в Украине. Потому что красивое имя Никита станет - Микита, и фигня, что в паспорте или свидетельстве будет стоять Нікіта... То же самое: я бы хотела называть дочку, если будет, Ксения, ну это же будет Оксана, и кому ты что докажешь? А ведь я хочу, чтобы она была Ксения!! Или Марына? Кырыло? Мыкола? Капец...
Вообщем, девочки , думайте, чтобы детки потом не обижались...