САЛАТ ПИКАНТНЫЙ
Очень люблю консервировать много разных салатов. Этот рецепт один из самых любимых. Он красочный, в меру острый и напоминает мне о лете...
Продукты:
огурец - 4 кг
лук - 1 кг
перец сладкий - 1 кг
морковь - 1 кг
перец красный жгучий - 3 шт
чеснок - 1 головка (крупная)
сахар - 200 г
соль(крупная) - 4 ст. л.
масло растительное - 200 мл
уксус 9% - 200 мл
Приготовление:
Огурец порезать вдоль на 4 части.
Морковь на крупную терку.
Лук полукольцами.
Перец соломкой.
Жгучий перец тоже соломкой или квадратиками.
Скласть все ингредиенты и тщательно перемешать. Оставить на 2 часа. Спустя время разложить салат по баночкам, залить образовавшимся соком и стерилизовать литровую банку 15 минут.
МАРИНОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ
* помидоры зеленые
* чеснок
* укроп
Для маринада:
* вода - 3 л
* уксус (9

- 250 г
* сахар - 3 ст.л.
* соль - 2 ст.л.
* лавровый лист - 3 шт.
* укроп (зерна) - по вкусу.
Для этого рецепта годятся небольшие зеленые помидоры. В каждом из них надо сделать небольшой разрез на попке и нашпиговать зубчиком чеснока. В банки положить веточки укропа, затем - фаршированные чесноком помидоры.
Залить кипящим рассолом.
ЛЕЧО КАБАЧКОВОЕ
Маринад из томатной пасты вы всегда можете заменить 1 литром прокрученных помидоров или томатным соком — у кого что есть)))
Выход около 5 литров.
Маринад:
350 г томатной пасты
650 г воды
3 стол. л. соли без горки
1 стак. раст. масла
1 стак. сахара
Когда маринад закипит, добавить и варить партиями, по 5 минут каждую (каждый раз добавляя новую партию к предыдущей):
+ 2 кг кабачков, нарезанных кубиками
+ 4 штуки перца болгарского соломкой
+ 10 шт. лука полукольцами
+ 10 шт. помидор дольками
+ 0,5 стак. уксуса 9%
Разложить лечо по стерильным банкам и закатать. Хранить можно при комнатной температуре.
САЛАТ НА ЗИМУ ИЗ ОВОЩЕЙ СБОРНЫЙ
Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников.
Также, этот салат очень удобно брать с собой на пикник, ранней весной или поздней осенью, когда свежие овощи уже дорогие, а ароматный вкусный овощной салатик с банки намного вкуснее и полезнее пластиковых помидор и огурцов из супермаркета.
Когда мужчины слышат название салата «Берегись, водка!», сначала начинают разглядывать банку и угадывают ингредиенты, потом оживленно наполняют рюмки. Со стороны такое зрелище выглядит достаточно забавно, примерно как дети, которым дали в руки киндер сюрприз.
Из нижеприведенных ингредиентов получается 6 литров салата. Порция конечно большая, поэтому я всегда готовлю половину, потому что у меня нет такой большой кастрюли, чтобы поместился весь салат. Большую часть процесса занимает подготовка и нарезка овощей. Обычно я нарезаю все овощи с вечера, или прошу помочь подруг, внезапно забежавших на чашечку кофе
Ингредиенты:
1 кг. капусты
1 кг. моркови
1 кг. лука
1 кг. сладкого перца
1 кг. помидоров
1 кг. огурцов
5 ч.л. соли
5 ст.л. сахара
250 мл. раст. масла
250 мл.9% уксуса
Выход: 6 литров
Приготовление:
Капусту шинкуем ножом или с помощью специальной терки.
Огурцы нарезаем тонким полукольцами, или кольцами в зависимости от размера огурцов. Мне попались довольно крупные огурцы, поэтому я их разрезала на 4 части, а потом уже нарезала тонкими пластинками.
Морковь чистим, и натираем на крупную терку.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Помидоры нужно нарезать небольшими дольками, или кусочками.
Сладкий перец шинкуем соломкой.
Все нарезанные овощи для нашего салата помещаем в просторную кастрюлю, и перемешиваем.
На этом этапе добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Тщательно перемешиваем салат, накрываем крышкой и даем постоять минимум 1 час.
Для этого рецепта нам понадобятся стерильные банки и крышки. Банки я помыла и мокрыми поместила в холодную электрическую духовку. Затем выдержала 15 минут при температуре 150 градусов. На этот раз я использовала обычные крышки для консервации под ключ, их в духовке стерилизовать нельзя потому как резиновые уплотнители могут начать плавиться. Крышки нужно поместить в холодную воду и прокипятить 5 минут на плите.
Дальше ставим наш салат на плиту, доводим до кипения, и варим под крышкой 10 минут. За это время овощи в салате пустят много сока, а огурцы и капуста потеряют свой зеленый цвет.
Раскладываем овощной салат по подготовленным стерильным баночкам, и не забываем заливать соком.
Банки с салатом закатываем ключом, или завинчиваем крышками и переворачиваем. Выдерживаем в банки в перевернутом положении до полного остывания. Укутывать под шубу не нужно. Банки с заготовкой можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.
Вот и все, друзья! Салат на зиму из овощей «Берегись водка!» готов! Надеюсь вам этот салатик также понравится как и моим близким.
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ НА ЗИМУ
Салат этот универсален. Его можно употреблять в качестве закуски, а можно для приготовления борща — кому как нравиться!
Ингредиенты:
4 кг свеклы (натертой на крупной терке)
0,5 кг помидоров (крупными дольками)
500 гр репчатого лука (полукольцами)
500 гр болгарского перца (соломкой)
200 гр чеснока (через чеснокодавилку)
200 гр 6% уксуса
2 ст. ложки соли с верхом
200 гр сахара
500 гр раст. масла
черный перец и лавровый лист по вкусу
Масло разогреть, засыпать лук и обжаривать его в течении 8-10 минут. Затем засыпать все остальные ингредиенты, черный перец, лавровый лист. Перемешать и варить 30-40 минут.
Горячим разложить по стерилизованным банкам, закрыть и под "шубу" до полного остывания. Хранить в погребе.
Свекольная икра, остренькая и сочная.
2 кг. свеклы (очистить, натереть на терке)
1 кг. моркови (очистить, натереть на терке)
1 кг. лука (очистить и мелко нарезать)
0,8 кг. помидоров (прокрученных на мясорубке)
1 стручок горького перца (прокрутить вместе с помидорами)
80 ми.л. уксуса 9%
1 ст.л. соли с горкой (солить надо по вкусу,может понадобиться больше)
80 гр.сахара (2-3 ст.л. с горкой)
250-300 ми.л. растит.масла
1 головка чеснока (очистить и пропустить через пресс)
Специи: перец душистый, семена укропа, лавровый лист.
Приготовление :
Сделать зажарку из лука и моркови на растительном масле, когда овощи станут прозрачными , влить помидоры, дать массе закипеть и положить свеклу, добавить соль, сахар, специи, уксус , перемешать и тушить овощи на небольшом огне 1,5 часа, перед окончанием варки положить чеснок.Кипящую массу разложить в банки и закрутить , перевернуть и укутать до полного остывания. выход 6 баночек по 0,5 л.
В меру остренькая, кисленькая, сочная икра будет разнообразить Ваш стол зимой, очень вкусно!