Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Есть такие блюда, что аж самой захотелось. улыбаюсь
Но общее впечатление (опять таки исходя из нашенских традиций), что как-то маловато. Вот не знаю, какие у нас порции в садике, но все-таки, когда на обед суп и какая-то тефтелька, я спокойна. А если б было написано салат и яйцо или салат и булочка с пастой, то я бы напряглась ржу нимагу но это может просто с непривычки.

У меня одноклассница ездила опер в Германию- поражалась, как все питаются там. Кажется, говорила, что целый день ничего толком не едят, а вечером пицца или макароны я тут не причем
Покажу и я меню в испанском садике. Рассчитано оно на детей от 1 до 3х лет

Понедельник
Куриный бульон с вермишелью
Овощные крокеты
Фрукты

Вторник
Чечевица
Сосиски с картошкой
Детский творожок (petit suisse)

Среда
Рис с томатным соусом
Хек с кружочками помидоров
Фрукты

Четверг
Макароны с мясным соусом
Натуральный йогурт

Пятница
Рыбный суп
Котлетка с гарниром
Фрукты

Другую неделю такое меню:

Понедельник
Овощное пюре
Наггетс с картошкой
Фрукты

Вторник
Ветчина и сыр (порезанные)
Макароны с тунцом

Среда
Суп из турецкого гороха и овощей
Сосиски
Фрукты

Четверг
Рис с рыбой (полужидкое блюдо, типа супа)
Котлетки с гарниром
Натуральный йогурт

Пятница
Суп с вермишелью
Куриная грудка с овощами
Фрукты

добавлено спустя 19 минут:

В школе (дети от 3х до 16 лет) примерно такое меню. В месяц блюда не повторяются, каждый день разные.

Понедельник
Чечевица
Сосиски с помидором и салатом
Фрукты

или

Суп
Кальмары с салатом и помидором
Фрукты

Вторник
Каннелони
Куриные крокеты с помидором и салатом

или

Луковый крем-суп
Котлета с картошкой
Натуральный йогурт

Среда
Овощное пюре с сухариками
Картофельный омлет с овощным салатом
Фрукты

или

Тортеллини с 4 видами сыра
Жареный хек с помидором и салатом
Фрукты

Четверг
Суп
Запеченная курица с шампиньонами и картошкой
Консервированный персик

или

Рис ¨Три вкуса¨
Куриная грудка в панировке с салатом, помидором и оливками
Фруктовый йогурт

Пятница
Рис с томатным соусом
Рыба с овощами
Фрукты

или

Тушеный турецкий горох (нут)
Картофельный омлет с салатом, помидором и кукурузой
Фрукты
Лола78 писал(а):

даже в дорогом отеле при наличии хорошего выбора, они едят бургеры, картошку фри и запивают колой, я не утрирую

Да что там в отеле...многие и дома так едят. Сама видела. При чем семьи русскоязычные, но долгое время прожившие в Америке. У них там морозилка больше холодильника, а вней всякие полуфабрикаты.

добавлено спустя 5 минут:

У нас в Германии, если делать детский День Рождения, например, в какой то детском центре или боулинге, то в меню предлагается ТОЛЬКО нагеттсы с картошкой фри или сосиски с картошкой фри, редко - хотдог или еще реже - пицца. Свое ничего приносить нельзя.
Из напитков кола, фанта, спрайт. В лучшем случае - капри зоне (это такой сок разбавленный водой).
Я, правда, на наш ДР тоже детям пиццу заказываю, так как отмечаем в креативной мастерской, там просто негде поесть будет нормальную еду, поэтому в перерыве дети поедят горячей пиццы по кусочку, но я ее заказываю в итальянском ресторане, где пиццу при тебе делают в печи со свежими продуктами.

Mariposka
хорошее меню, правда для годовасиков чечевица - не самый легкий продукт, я считаю...но после трех - вполнеулыбаюсь Ну и сосисками, смотрю, не брезгаютулыбаюсь))
Mariposka
а сколько времени в саду ребенок с таким количеством еды?
Фиша
действительно еды не много, и нет, принятого у нас мясного каждый день. Аребенок до скольки вечера?

Наше меню:
завтрак. Каша ячневая, котлета рыбная, кусочек огурца ,чай,хлеб с маслом
обед: суп (борщ) на второе в основном гарнир+мясо. Иногда тушеная капуста с мясом
полдник: печенька + кефир,либо фрукты
ужин: молочная каша , яйцо, хлеб с маслом вместо каши бывает запеканка, оладьи или ленивые вареники.
И завтрак с ужином меняют постоянно.
Забираем в 18-00 ребенка
Фиша писал(а):

У нас в Германии, если делать детский День Рождения, например, в какой то детском центре или боулинге, то в меню предлагается ТОЛЬКО нагеттсы с картошкой фри или сосиски с картошкой фри, редко - хотдог или еще реже - пицца. Свое ничего приносить нельзя.

Фиша
В Испании точно так же

Фиша писал(а):

Ну и сосисками, смотрю, не брезгаютулыбаюсь))

Фиша
ага, самое любимое детьми блюдо ржу нимагу ржу нимагу

sveta писал(а):

Mariposka
а сколько времени в саду ребенок с таким количеством еды?

sveta
в нашем саду было по-разному. Минимум 6 часов, максимум 12 часов можно оставлять ребенка. Кто как.
Забыла написать, что это меню только ОБЕД. Завтрака нет. Есть полдник, обычно это какао с печеньем.

А в школе ребенок находится с 9.00 до 17.00. Тоже, завтрака нет. На полдник дети берут с собой перекус. Я своей, например, кладу печенье, фрукты, сырочки, сок или молочко. Когда как.

добавлено спустя 3 минуты:

Фиша
я смотрю, немцы хоть иногда каши в меню включают. Испанцы понятия не имеют что такое каша. Из злаков только рис.
Mariposka
мда, наши дети много едят улыбаюсь
sveta писал(а):

мда, наши дети много едят

И еще домой голодные приходят улыбаюсь
Нюрасик писал(а):

что как-то маловато

в смысле, не разнообразно или что именно? Порция там такие, что сколько возьмешь, столько и съешь. Но моя, например, не съест тефтельку после супа...а вот дессерт съест запростоулыбаюсь))

добавлено спустя 2 минуты:

sveta писал(а):

Аребенок до скольки вечера?

до 16:00
Вот, на счет "немного" еды, это я, ей Богу, не понимаюулыбаюсь)) Что, значит, немного???! Салат+горячее - это немного? По мне так, более, чемулыбаюсь Я дома без салата ем второе и мне - за глаза. Можно же больше съесть, если голодный.
А на счет мясного я уже писала, это только в нашей советской стране считается, что без мясного дети не вырастутулыбаюсь У меня здесь, в Германии, есть в пример две семьи: одна веганцы, другие - вегетарианцы. В детском саду там детям отдельно готовят, без мяса, естественноулыбаюсь Дети здоровее любых мясоедовулыбаюсь))

добавлено спустя 3 минуты:

sveta писал(а):

Каша ячневая, котлета рыбная

Все. Меня это убило уже! ржу нимагу
Как можно после КАШИ есть котлету...да еще и рыбную. Я в шоке. нифига себе

В моем детстве мы дома тоже так не ели никогда. Это же конкретный перекорм. Я, понимаю, если ИЛИ ИЛИ, но вместе...на завтрак. Это ж как тяжело после тяжело-перевариваемых углеводов еще и колтету в желудок запустить, я уже молчу про хлеб с маслом после кашиулыбаюсь)))))) И зачем, вообще, котлета то на завтрак?)))))))
Мне кажется, в моем саду такого не было дажеулыбаюсь))) У нас на завтрак и всегда был просто каша, омлет или запеканка+булочка с маслом и компотулыбаюсь)

У вас еще и ужин.... я тут не причем
Ой не, по мне, так это реалгный перебор с едой. Тем более, детям. Моя бы и половины из этого всего не съела бы.
Но это мое личное мнениеулыбаюсь)))

добавлено спустя 4 минуты:

К слову, мой ребенок на завтрак дома ест или один йогурт (250 мл) или два горячих бутерброда. В саду уже не завтракает. И я считаю, что вполне себе завтрак...нормальныйулыбаюсь А на выходных уже едим каши, хлопья с молоком, чуть побольшеулыбаюсь
Фиша
Я не считаю, что у вас мало. И как по мне, пускай лучше больше овощей, чем непонятного качества мясо или рыба (ну это уже касаемо наших садиков и средств на питание). Насколько я знаю, у нас во всех садах с овощами как раз проблема. Это действительно по-нашему - каши с котлетами, первое, второе и компот))) У меня ребенок дома на обед ест ИЛИ суп, или "второе", ну и много овощей. Наш садиковский обед меня успокаивает лишь тем, что у моего ребенка есть выбор, что ей сегодня больше нравится - или первое, или второе, все она не ест))
Сотис писал(а):

Наш садиковский обед меня успокаивает лишь тем, что у моего ребенка есть выбор, что ей сегодня больше нравится - или первое, или второе, все она не ест))

Главное, чтобы не заставляли. У нас, помнится в саду, было что-то типа: не выйдешь из-за стола, пока не съешь.
А у них здесь, наоборот, не съел - твои проблемы, время трапезы закончилось. Не хочешь есть, не садись за столулыбаюсь Накладываешь себе сам, сколько хочешь)
Фиша писал(а):

Главное, чтобы не заставляли.

Если честно, я об этом даже не спрашивала, т.к. дома я никогда не могла ей ничего впихнуть (ну пыталась когда-то ведь), закроет рот и все. Она мне недавно рассказывала, что ела в саду картошку, а рыбу не стала, потому что она очень соленая была (подозреваю, что это селедка), ну не впихивали, судя по всему.
Сотис писал(а):

подозреваю, что это селедка

а вот это мне, вообще, непонятно...КАК можно детям селедку давать. Я красную то рыбу своей в шесть лет еще не даю...вернее, предлагать только недавно стала, она не хочет)
Когда мы начали посещать садик я каждый день меню записывала, но та тетрадка потерялась, помню в общих чертах, за три года меню не изменялось практически ))

Завтрак - каша молочная / ленивые вареники с творожком / оладьи со сметаной
Обед - борщ / капустняк / бульон с пирожками и т.д.
на второе - Бигос /котлеты с кашей/ макароны по флотски, рыба в томате, свекла тушеная и т.д
Полдник - какао, фрукты (сезонные - яблоки в основном)

Ужин - плов с сухофруктами - запомнился, чаще всего был в меню, яблоки запеченные с творогом (на завтрак их тоже иногда давали)

Ну конечно, хлеб черный и белый, масло (там верно маргарин дают) и чай.
Знаю, некоторые дети целый день только этим и питались (последний пункт) у меня ПМС
Когда начали ходить, предупредила насчет этого воспитателей и няню.

П.С. Сосисок в меню не было за три года ни разу, что очень радовало, как и очень малое кол-во мясных блюд (понятно почему). Так что я радовалась запеченным яблокам и фруктовому плову йоу
Marso писал(а):

как и очень малое кол-во мясных блюд (понятно почему)

почему?
Меню классное, мне понравилось. Я примерно так дома готовлю и кормлю рЫбенкаулыбаюсь Ну, плов, правда, обычный делаю...с сухофруктами мои точно не будутулыбаюсь
Vikulia писал(а):

у и ничего страшного, свекровь же жива здорова, надеюсь? улыбаюсь

Ну, на самом деле у неё огроооомные проблемы со здоровьем, в том числе из-за лишнего веса (
Но я немного не о том.. я не говорю, что такое питание - это страшно, говорю только что я не в восторге от такого, и что мне понравилось меню в Фишином садике)
Фиша
Маловато в смысле порции (когда суп и второе, то в итоге деть скушает в любом случае больше, чем салата себе положит). И сытности тоже.

добавлено спустя 11 минут:

Не знаю, мою малую бабушки откармливали все лето - я не за, не против на самом деле, она у них все время просто на улице была и аппетит был хороший. Так хоть щечки появились, а то вымахала больше метра, но худююська. Так вот за сентябрь месяц в садике при том, что она все первая съедает (по ее словам и словам воспиталки), похудела что ой-ой. Все бабушкины старания пропали ржу нимагу

Так вот, я не знаю, о каком переборе с едой мы говорим. У нас в садике "ужин" в 16.30, но дома немного молочной кашки или картошки, или йогурт с фруктами и бутерброд с сыром-маслом обязательно еще едим. И все равно калорий больше сжигается, чем приходит улыбаюсь

Опять же, дело привычки. Если б кроме салатов ребенку ничего не давать, то он быстро привыкнет. А что ему делать подмигиваю
Нюрасик писал(а):

Опять же, дело привычки. Если б кроме салатов ребенку ничего не давать, то он быстро привыкнет. А что ему делать

Думаю, дело все-таки в детях, а не в том, как они привыкли (хотя если речь о веганах, то они тоже голодными не ходят, там масса разнообразных и сытных блюд). Моя, например, всегда была малоежкой, я знаю, что маленькую тарелку супа она не съедает и бабушка в нее уговорами-прибаутками запихивает иногда больше ее нормы, но мне это не нравится. Не хочет - пускай не ест. Также есть дети, которые едят больше. В садике Фиши есть несомненное преимущество - ложи себе сам, сколько хочется. Кому-то достаточно ложки, кому-то трех.
Сотис писал(а):

Думаю, дело все-таки в детях, а не в том, как они привыкли

Будешь с детства давать котлетки-супы с курочкой - будет есть их, а те же веганы дают растительность - и их дети едят ее. Это я и называю привычкой. Разве нет? Что тут от ребенка зависит?
Фиша
До 16-00 тогда у вас отлично, я ж думаладо 18-00. Ячневая каша не молочная , гарнир и рыбное - мясное
И то , что много овощей это круто. У нас только для видимости кладут.
Нюрасик писал(а):

Что тут от ребенка зависит?

Я так понимаю, что речь шла о количестве и о порциях
Нюрасик писал(а):

Фиша
Маловато в смысле порции (когда суп и второе, то в итоге деть скушает в любом случае больше, чем салата себе положит). И сытности тоже.

И я о том, что можно съесть больше овощей и быть сытым точно также, как после каши с котлетой. Да и разве в меню у Фиши одни салаты? Да и они разными бывают, речь ведь не о салатах из помидор и огурцов.
Сотис писал(а):

Нюрасик писал(а):
Что тут от ребенка зависит?

Я так понимаю, что речь шла о количестве и о порциях

Дело привычки - имелось в виду, что ребенок привыкает есть меньше, менее сытно, в те часы, которые определяют взрослые.

Помню в детстве перед школой мама всегда давала гарнир с мясным (типа гречка-котлетка), говоря, что завтрак - главный прием пищи за день. Тогда я так привыкла и еще по инерции в студенческие годы, когда жила сама уже, все равно старалась утром что-то приготовить.
Муж у меня с детства не завтракает. Когда вышла замуж, тоже завтракать перестала (хоть малую и кормлю кашкой сутра я тут не причем ). Дело привычки подмигиваю

Сотис писал(а):

И я о том, что можно съесть больше овощей и быть сытым точно также, как после каши с котлетой. Да и разве в меню у Фиши одни салаты?

У тебя не будет чувства голода - да, скорее всего, потому что организм привыкает. А по каллорийности и типу продуктов, которые попадают в организм разница все таки значительная.

Я ЗА то, чтоб овощи были более разнообразные и интересно приготовленные. Но я бы была против (для своего ребенка) мяся-рыбы раз или 2 в неделю. я тут не причем
Фиша писал(а):

почему?

Малое кол-во потому, что сад на гос.обеспечении, в целях экономии. А радовало потому, что сомневаюсь что закупали мясо хорошего качества.
ой, а я такая мамаша.. чет засмущалась я сроду меню не читаю чет засмущалась я
иногда вскользь пробегаю взглядом.
ужин в саду около 5. забираем в 6. дома почти не ест. редко попросит что-то покушать. из чего делаю вывод что сыт садовской едой.
утром спецом почитала, чем кормят сегодня в саду.
меню такое:
завтрак: макароны с маслом и сыром, хлеб с маслом, какао
обед: салат "витаминный", суп "крестьянский" с курицей и сметаной, суфле мясное, гречка с маслом, соус овощной, хлеб, сок.
полдник: молоко, печенье, апельсин
ужин: рыба тушеная в томате с овощами, картоф. пюре, хлеб, чай.

сладкое бывает, чем очень удивили меня в свое время. в частности точно карамельки дают и зефир. это то что видела.
фрукты дают целиком, в основном это яблоки, апельсины или бананы.
овощи часто бывают, не слежу в каком виде, просто воспитатели делали замечание, что ребенок не ест овощи вообще, типа приучайте дома. а я чё, я сама овощи не все могу есть, и ребенок в меня. морковь, перец болгарский, горошек, фасоль всякую, вообще не ест, плюется. я тут не причем
я сегодня тоже меню прочитала.
завтрак: каша из 3х круп( каких не знаю),булка с маслом ,кофе с молоком.
обед: суп овощной,котлета мясная,картофельное пюре,салат свекольный с огурцом,компот,киви.
полдник: творожный крем ,печенье,чай.
а ужина у нас нету.
Я раньше читала меню в саду, когда только начинали ходить, потому как мой был тем еще привередой. Однако, достаточно быстро научился есть почти все, только просила не заставлять есть огурцы и помидоры, потому как на дух не переносил. Но огурцы он распробовал в прошлом году, а этим летом еще и помидоры стал сам просить.
Как-то начитавшись ту на форуме про проблемы с питанием, волновалась, что и у на сбудут проблемы, но пока бог миловал: детям все нравится, кормят вкусно, сами часто добавку просят. Мой даже полюбил есть щи, чего я себе представить не могла!
AleksandraIv писал(а):

детям все нравится, кормят вкусно

У нас то же. Малая еще и хвастается, когда забираю, что первая все съела. И запахи такие в садике! Сама бы с удовольствием кушала улыбаюсь
Она там буряк, рыбу, запеканку научилась кушать. Дома б я ей такое не скормила бы. Да, еще у них есть "банановая кашка". Это так воспитательница в яслях называла тыквенную кашку. Бананчик же все любят, вот и кашка эта у деток одна из любимых. улыбаюсь
Я, кстати, дома часто называю сыну блюда названиями его любимых продуктов, а дать могу именно то, что полезно и нужно ржу нимагу .
Amelka писал(а):

А Вы почему не попросите няню Вашему ребенку именно вот эти продукты не давать, при раздаче обеда?

Я думаю это не совсем удобно той же няне. Попросить то можно, лично я просила. Но припустим детей 20, тот то не ест, тот это...это сплошная головная боль. Забудешь что кому давать, а что не давать.

Alsetara писал(а):

Если вас послушать, то в саду тогда тем более должен быть диетический стол.

Как по мне, то питание деток, особенно таких маленьких (как в яслях), должно все же отличаться от питания взрослых и тех же деток постарше.

Нюрасик писал(а):

Наверное поэтому и не усматриваю криминала в какао, курином супчике, лимоне, яблочном соке или еще что там на подозрении.

Мой ребенок тоже в принципе есть все, в пределах разумного. И я тоже не вижу особого криминала, при условии, что детки это нормально переносят. Но есть детки у которых есть аллергия на некоторые продукты, а именно те, которые стоят в ряду аллергенов. Поэтому соглашусь с Alsetara, что можно было бы обойтись в ясельках без некоторых продуктов. А в более старших группах - пожалуйста.

Sheyla писал(а):

Правда конечно нет уверенности в том, что при большом к-ве плачущих детей они об этом вспомнят, но все же.

Вот и я о том же. Они с одеждой разобраться не могут, которую только что достали из шкафчиков. А помнить про то, что кому - то что - то не давать...даже не знаю.

Noks писал(а):

В нашем случае я даже медсестру предупреждала устно и письменно, так как для старшего рыба смертельно опасна (((

Я думаю только в таком случае будут внимательны с тем, что давать,а что нет.

Sheyla писал(а):

Полдник в 4 часа

У на так и в тоже вроде как сытно. То каша молочная, то запеканка какая-то. Но дело в том, что мой этого не ест(( но сейчас я его забираю после полдника. А вот если бы ходила на работу...ждал бы он своего ужина дома аж в 7 вечера. Но это ясное дело моя проблема и больше ничья.

Amelka писал(а):

Я сразу попросила воспитательницу моего не заставлять есть ни в коем случае... если не поел - это его проблемы, на обед лучше поест.

Я про это с первого дня сказала. Что сьел, то сьел. А пользы от того, что в него будут запихать никакой не будет.

Пух писал(а):

Ира, ты спрашивала как в меню написано, что суп на костном бульйоне. "Суп овочевий на к/б".

У нас тоже так же пишется.

sveta писал(а):

если вам не нравится питание в саду, не водите ребенка в ясли, в чем проблема? Никто ж не заставляет

У некоторых просто нету другого выхода. Есть такие мамы, которым приходится отдать в ясли еще до двух лет. У нас есть тут такие, которые водят с года. А право высказать мнение по поводу питания в садике имеет каждый.Просто увы ситуация от того нравится или нет не меняется.
ирин писал(а):

Но набрано уже 20, из них только максимум 6-9 ходят...

У нас по списку 22, ходят стабильно 10, бывает есть все 15. Полного состава вроде еще не было.

Янa+Cаша писал(а):

а завтракаем обязательно дома!

А мой так рано завтракать не хочет(( И часто завтрак у него хлеб с маслом и чай. Сегодня был клубничный йогурт и сырники. Не знаю, ел он йогурт или нет.

Пух писал(а):

Ну разведите вы молоко 3 раза с водой если уж денег нет и сварите на нем, зачем сгущенка?

Из сгущенки все равно дешевле получится))

Пух писал(а):

Просто тендера выиграли фирмы которые дали больше отката вот и поставляется, что попало.

А так и есть. Тендер, а точнее фирма, которая его выигрывает это огромная проблема. И порой дело даже не в откате. Есть такие, которые умышленно занижают цену, чтобы выиграть. Я тока не понимаю, что это им дает. А вот зачем в тендерной документации прописывать сгущенку, если кашу по идее варят на молоке...Не, они ее прописывают, чтобы подать с блинчиками или сырниками, а в итоге еще и кашу сварить получается. Правда вот не знаю, что оно за каша такая получается.

Ната писал(а):

в нашем муниципальном ДС очень скудное меню.

Вт это меню! Аж детей жалко грущу А не всех же так рано могут забрать, не все завтракают дома...

Sheyla писал(а):

+1 и к компоту еще или печенье, или хлеб с маслом, или булочка.

+1, тоже самое.

Sheyla писал(а):

Хотя вот опять же странно, у нас тоже макс за месяц 160 грн получается, а кормят лучше.

Я в прошлом заплатила 147 грн, а в этом 267 грн...даже не знаю почему.

Фиша интересное меню у вас такое)))

ritkin тоже интересное меню))

Нюрасик писал(а):

Это так воспитательница в яслях называла тыквенную кашку.

Мой сегодня отказался такую кушать. Пришли домой, так оно еще руки не помыл, а уже на кухню за едой ржу нимагу
Meredit писал(а):

Нюрасик писал(а):
Это так воспитательница в яслях называла тыквенную кашку.

Мой сегодня отказался такую кушать.

У нас все новое вызывает отторжение. Даже пробовать не хочет.
Вот назвала сегодня запеченную тыкву сладкой морковкой и запихнула "аж" 2 кусочка. Нехотя слопала, чтоб мама отстала. опаньки ...
Цитата:

Пух писал(а):
Ира, ты спрашивала как в меню написано, что суп на костном бульйоне. "Суп овочевий на к/б".

У нас тоже так же пишется.

Девочки,милые! К|б-Это куриный бульон.В садики не завозят мясо с костями,кроме курей конечно.Знаю наверняка, так как подружка кладовщиком в дет саде работает.
Часовой пояс: GMT + 3