Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Есть понятие диеты для тех у кого особые потребности.

какие особые потребности, о чем вы?
не варить каши на сгущенке, супы на костных бульонах, не давать детям какао, конфеты, соки и цитрусовые (хотя они меньшее зло из всего перечисленного)-это просто правильное, здоровое питание для детей ясельного возраста, мы говорим о детях до 3 лет
я, например, не понимаю зачем 2-х летнему ребенку давать конфеты? что там такого нужного и полезного? можно же дать кока-колы и сырокопченой колбасы, он тоже съест и не заболеет подмигиваю
тему читаю, так как мы собираемся в сад, частный, так там мне выдали анкету на 8 страниц на каждого ребенка, обязательно надо указать аллергены, при этом заведующая сказала, цитрусовые и шоколад, естественно, не пишите, у нас такого не бывает, наверное, потому что скудный рацион подмигиваю
Нюрасик писал(а):

Есть понятие диеты для тех у кого особые потребности. И в конце концов специальные детские садики, если у кого-то проблемы с пищеварением. Кому-то и физкультурой нельзя заниматься (к сожалению!!!). Так что? Давай отменим занятия, чтоб никому не было обидно и ничьи потребности не были попраны.

проблемы с пищеварением - это ПРОБЛЕМЫ и для таких детей есть спец. садики и они стоят на учете у гастроэнтеролога. А не давать в ясельной группе цитрусовые - это особого ума не нужно, чтобы понять, что есть дети, которые в ТАКОМ возрасте ещё не могут их есть и эта еда вызывает аллергию. В общем наш разговор слепого с глухим, вы не поймете меня, а я не пойму как можно плевать на всех детей и строить всех под одну гребёнку.
Sheyla
я конечно же поговорила, но как я писала выше я не понимаю, почему такие продукты дают в яслях. Меня уже направляют здесь в спец.сад, так вот представляю картину: прихожу к гастроэнтерологу и говорю "дайте направление в спец.сад, а то у нас аллергия на цитрусовые" нифига себе
Лола78 +10000000000000000000
Поздравляю с тем, что получилось найти адекватный дет.сад!!!
Sheyla писал(а):

По поводу меню для 2/3 года- у нас оно одинаковое для всех от 2 до 6 лет. Только у ясель порции меньше.

Вот мне кажется, что у нас так же я тут не причем

Noks писал(а):

Моему ребенку категорически нельзя рыбу, а внеделю 2 дня рыбных, мы просто договорились, что рыбу ему не дают.
Надо просто договориться с воспитателями и няней - поставить их в известность...и все будет ок!

Да, главное договориться. Хотя 2 дня пропускать жалко. У нас вроде бы 1 день рыба только...

Лола78 писал(а):

не варить каши на сгущенке, супы на костных бульонах, не давать детям какао, конфеты, соки и цитрусовые (хотя они меньшее зло из всего перечисленного)-это просто правильное, здоровое питание для детей ясельного возраста, мы говорим о детях до 3 лет

Я просто предлагаю не утрировать. Например, я лично ЗА то, чтоб не давали цитрусовые и шоколадные конфеты в регулярном режиме в яслях. Хочу, чтоб в моем садике варили кашу на молоке. НО! Если б давали те же лимоны, то глаза бы не закатывала "какие негодяи". И двумя руками за какао. И не против, если кто из родителей шоколадными конфетами на ДР детей угостит. Ради бога.

добавлено спустя 3 минуты:

Лола78 писал(а):

так как мы собираемся в сад, частный, так там мне выдали анкету на 8 страниц

Сколько вы в частном саду за питание будете платить? Как-то отдельной графой эту стоимость выделяют?
У нас платная группа, но за еду платим отдельно, как и все, по 190 грн, кажется я тут не причем
Лола78 писал(а):

Нюрасик писал(а):

Есть понятие диеты для тех у кого особые потребности.

какие особые потребности, о чем вы?
я, например, не понимаю зачем 2-х летнему ребенку давать конфеты? что там такого нужного и полезного? можно же дать кока-колы и сырокопченой колбасы, он тоже съест и не заболеет подмигиваю
тему читаю, так как мы собираемся в сад, частный, так там мне выдали анкету на 8 страниц на каждого ребенка, обязательно надо указать аллергены, при этом заведующая сказала, цитрусовые и шоколад, естественно, не пишите, у нас такого не бывает, наверное, потому что скудный рацион подмигиваю

К часному садику совсем другие притензии. Вы там платите гораздо большую сумму на питание, чем 8 грн в день. Это больше вопрос к государсву, почему оно так не любит наших детей, что у них такое питание. Как по мне, то подняли бы оплату, но кормили бы поприличнее.
Питание -это вечная тема, как и горшок и тд. И проблема в том, что те, кто его составляют опять же совсем не хотят развиваться и подумать о том, что можно обойтись без некотрых вредностей для детей и давать им, например яблоки вместо япельсинов (что кстати, дешевле). Но вот ктото в провительстве получил откат от того, что закупил апельсины и нужно их же куда-то деть. Давайте их дадим детям. Зачем нам об этом думать?

А анкеты по питанинию мы тоже при поступлении заполняли. Но на них в последствии никто не смотрит. И даже воспитателей в этом случаее можно понять. У нас вот по списку в яслях было 39, сейчас в младшей 46 человек. Тут попробуй всех обойди
Amelka писал(а):

Я дома даю апельсины, поэтому и не поняла таких ярых возражений.
И действительно, если 90% детей их нормально едят, то что же им тоже не давать из за того что у 10% аллергия?
Аллергия может быть на что угодно - на молоко, на глютен в злаках, на морковку, на тыкву, но очень МНОГОЕ, это же НЕРЕАЛЬНО - подстроить стандартное меню так чтобы оно подходило всем.

просто тут же речь идет о самых распостраненных аллергенах, как цитрусовые и шоколад. По статистике аллергией на эти продукты страдает каждый 5 ребенок. А это очень много. Как раз таки у 10% детей её не бывает. Потому сильные аллергены можно давать дома тем детям, которые это нормально воспринимают.
Я пока не знаю как у нас в садике обстоит с конфетами на праздники, в меню их точно нет, апельсинов пока вроде тоже ржу нимагу вот киви сегодня на полдник очень счастлива
Лола78
ого, у вас частный садик наверное да?

добавлено спустя 1 минуту:

Alsetara писал(а):

Я МОГУ только представить сколько он стоит...
Sheyla писал(а):

Amelka писал(а):

Я дома даю апельсины, поэтому и не поняла таких ярых возражений.
И действительно, если 90% детей их нормально едят, то что же им тоже не давать из за того что у 10% аллергия?
Аллергия может быть на что угодно - на молоко, на глютен в злаках, на морковку, на тыкву, но очень МНОГОЕ, это же НЕРЕАЛЬНО - подстроить стандартное меню так чтобы оно подходило всем.

просто тут же речь идет о самых распостраненных аллергенах, как цитрусовые и шоколад. По статистике аллергией на эти продукты страдает каждый 5 ребенок. А это очень много. Как раз таки у 10% детей её не бывает. Потому сильные аллергены можно давать дома тем детям, которые это нормально воспринимают.

Мои мысли прям подмигиваю
AmelkaПро 10% аллергиков на цитрусовые впервые слышу, это явно вами заниженная цифра. Их значительно больше!!! Молоко, глютен морква и т.д. - это уже спец.сады с проблемой по гастроэнтерологии. Это не нужно сравнивать. А цитрусовые в 2,5 года - это почти у каждого второго ребёнка будет сыпь или красные щеки.
Joella писал(а):

Alsetara писал(а):

я имею представление о том, сколько стоит частный детский сад ржу нимагу И видя чем кормят детей в гос.садах (а потом первый доктор на ближайшие годы - это гастроэнтеролог, после сосисек по 15 грн. за кг и т.д...), я бы не пожалела этих денег и водила бы малого туда, но у нас таких садов очень мало и находятся совсем далеко от нас.
Alsetara писал(а):

AmelkaПро 10% аллергиков на цитрусовые впервые слышу, это явно вами заниженная цифра. Их значительно больше!!! Молоко, глютен морква и т.д. - это уже спец.сады с проблемой по гастроэнтерологии. Это не нужно сравнивать. А цитрусовые в 2,5 года - это почти у каждого второго ребёнка будет сыпь или красные щеки.

Цитируйте внимательнее, это не я писала - раз. Два - по наблюдениям за 7-ю детьми одного возраста (+ - полгода) - цифра "каждый второй" уже не работает, все едят цитрусовые и все ок.

добавлено спустя 1 минуту:

Alsetara писал(а):

И видя чем кормят детей в гос.садах (а потом первый доктор на ближайшие годы - это гастроэнтеролог, после сосисек по 15 грн. за кг и т.д...), я бы не пожалела этих денег и водила бы малого туда, но у нас таких садов очень мало и находятся совсем далеко от нас.

Садики все же разные, у нас например довольно неплохое питание.
Alsetara писал(а):

И видя чем кормят детей в гос.садах (а потом первый доктор на ближайшие годы - это гастроэнтеролог, после сосисек по 15 грн. за кг и т.д...),

Мы только начали посещать сад. Ежедневно изучаю меню в нашем саду, и реально еще ни разу не видела ничего такого, чего бы нельзя было есть ребенку в 2-3 года. Один раз были апельсины, но я лично ничего против не имею.
Так что видимо не везде так страшно, у нас меню довольно приличное
У нас вроде тоже все съедобное по меню, но второй день подряд ребенок после сада просит булочку, а завтрак - дома ржу нимагу Видимо, не очень вкусно я тут не причем
А по поводу конфет на ДР, так нам кладут каждому в шкафчик, а мама потом решает, давать или нет. Я зачастую даю только сок, потому что конфеты у нас разрешено не любые, никаких желеек, к примеру. У нас вообще почетные конфеты - заводной орешек, вроде дашь аж 2 конфеты, а там всего 2 орешка в шоколаде бееееее
Amelka писал(а):

Цитируйте внимательнее, это не я писала - раз. Два - по наблюдениям за 7-ю детьми одного возраста (+ - полгода) - цифра "каждый второй" уже не работает, все едят цитрусовые и все ок.

что именно не Вы писали? Про 10% - Вы, про молоко и глютен... - тоже вы.
Brigitte писал(а):

Мы только начали посещать сад. Ежедневно изучаю меню в нашем саду, и реально еще ни разу не видела ничего такого, чего бы нельзя было есть ребенку в 2-3 года. Один раз были апельсины, но я лично ничего против не имею.
Так что видимо не везде так страшно, у нас меню довольно приличное

в том то и дело, что вы не видите, а я вижу. И не тешьте себя иллюзиями, что детей кормят качественными продуктами. На 10-13 грн. в день вы сильно покормите дома ребёнка 3-4 раза? Сомневаюсь что кто-то берет детям сосиски самые дешевые или молоко в магазине, которое тоже подешевле. И в данной ситуации я боюсь даже предположить, что там за апельсины им дают и по какой цене их закупают нифига себе
Сотис писал(а):

У нас вроде тоже все съедобное по меню, но второй день подряд ребенок после сада просит булочку, а завтрак - дома ржу нимагу

мой вообще всегда приходит из сада и кушать просит. У нас после садиковского ужина обязательно еда ещё дома ржу нимагу И само собой разумеется ужин вечером перед сном. Так что мы кушаем 5-6 раз в день)))
Alsetara
Сотис
И мы зачастую голодные приходим. Но там и энергии много тратят -нужно востанавливатьулыбаюсь)) Хотя воспитательница говорит, что кушаем мы хорошо.
В яслях у нас была интересная воспитательница -выходит к родителям и сообщает, у меня много детей, никого докармливать не буду. Что сами сьели, с тем пусть и ходят целый день. Учите кушать самостоятельно и все сьедать. Мы вот кушали сами, а наш друг нет, так до вечера голодный и ходил на её смене
Alsetara писал(а):

в том то и дело, что вы не видите, а я вижу. И не тешьте себя иллюзиями, что детей кормят качественными продуктами. На 10-13 грн. в день вы сильно покормите дома ребёнка 3-4 раза? Сомневаюсь что кто-то берет детям сосиски самые дешевые или молоко в магазине, которое тоже подешевле. И в данной ситуации я боюсь даже предположить, что там за апельсины им дают и по какой цене их закупают нифига себе

А что Вы пытаетесь доказать? зачем тогда вообще водить ребенка в сад, с таким настроем? Никто не спорит что дома лучше - и детей все же не 25 на одного воспитателя, и меню более правильное, но есть этапы развития которые ребенок ДОЛЖЕН пройти в своей жизни, и большинство родителей, при том что очень ответственно относятся к здоровью своих детей, трагедии из этого не делают.
Sheyla
Наших докармливают, приходит еще нянечка со старшей группы. По этому поводу на собрании говорили, чтобы детей дома утром НЕ кормили, а то они в саду не едят, а воспитателям потом влетает, что не докормили. Но я свою утром покормлю, если попросит, ну даже если ей там элементарно не вкусно я тут не причем Ну и ужина у них там нет, после сна типа полдник, сад до 6-ти и ужин у нас дома, чему я рада, опять потому, что хоть чем-то вкусным и полезным ребенка покормлю
Сотис писал(а):

Sheyla
Наших докармливают, приходит еще нянечка со старшей группы. По этому поводу на собрании говорили, чтобы детей дома утром НЕ кормили, а то они в саду не едят, а воспитателям потом влетает, что не докормили. Но я свою утром покормлю, если попросит, ну даже если ей там элементарно не вкусно я тут не причем Ну и ужина у них там нет, после сна типа полдник, сад до 6-ти и ужин у нас дома, чему я рада, опять потому, что хоть чем-то вкусным и полезным ребенка покормлю

В очередной раз доказывает, что все индивидуальноулыбаюсь)) В яслях настоятельно рекомендовали кормить. Потому,как большенство плачут, и никто не будет пихать в плачущего ребенка. Я до сих пор, если честно кормлю. Мне так спокойней, что точно не целый день голодный. У нас тоже ужина нет. Полдник в 4 часа. Но достаточно сытный. Сегодня вот молочный вермешелевый суп (вот сижу и думаю -ни разу такого не ел -понравиться ли? Булка и чай). Зачастую это какая-то молочная каша. Хотя в прошлом году каши чаще на завтрак давали. А в этом году что-то с запиканками разными зачастили (как молочными, так и рыбными)
Sheyla писал(а):

В очередной раз доказывает, что все индивидуальноулыбаюсь)) В яслях настоятельно рекомендовали кормить. Потому,как большенство плачут, и никто не будет пихать в плачущего ребенка. Я до сих пор, если честно кормлю. Мне так спокойней, что точно не целый день голодный. У нас тоже ужина нет. Полдник в 4 часа. Но достаточно сытный. Сегодня вот молочный вермешелевый суп (вот сижу и думаю -ни разу такого не ел -понравиться ли? Булка и чай). Зачастую это какая-то молочная каша. Хотя в прошлом году каши чаще на завтрак давали. А в этом году что-то с запиканками разными зачастили (как молочными, так и рыбными)

Я сразу попросила воспитательницу моего не заставлять есть ни в коем случае... если не поел - это его проблемы, на обед лучше поест. У всех на этот счет свое мнение, кто-то запихивает, кто то "по аппетиту", кому то апельсины зло а кому то норма...
Просто надо с воспитателем эти моменты обсуждать индивидуально - по конкретному ребенку ...
Sheyla
странная воспитательница нифига себе Наши докармливают даже если ребёнок не хочет, чтобы была пустая тарелка (хотя я считаю это тоже крайности). Бывает забираю из сада, а он такой читсый (мы без слюнавчиков), говорю "тебя что кормила воспитательница?". А он с таким деловым видом мне "да, я сказал Юрьевне, чтобы она меня покормила" умираю со смеху
Amelka писал(а):

Я сразу попросила воспитательницу моего не заставлять есть ни в коем случае... если не поел - это его проблемы, на обед лучше поест. У всех на этот счет свое мнение, кто-то запихивает, кто то "по аппетиту", кому то апельсины зло а кому то норма...
Просто надо с воспитателем эти моменты обсуждать индивидуально - по конкретному ребенку ...

Вот соглашусь с каждым словом. Но мне их реально так жаль -если бы было то этих детей хотя бы 10-15. А у нас весной в ясли по 38 ходило, потому как-то не уверенна, что будут они учитывать индивидуальные ньансы. Хотя конечно это однозначно не правильно
Sheyla писал(а):

Вот соглашусь с каждым словом. Но мне их реально так жаль -если бы было то этих детей хотя бы 10-15. А у нас весной в ясли по 38 ходило, потому как-то не уверенна, что будут они учитывать индивидуальные ньансы. Хотя конечно это однозначно не правильно

Это конечно жесть - у нас по списку тоже больше 30, но ходит меньше к счастью, сегодня было 15, вчера 24 нифига себе
Alsetara
если вам не нравится питание в саду, не водите ребенка в ясли, в чем проблема? Никто ж не заставляет
Прикол, надо кормить грудью до 2 лет, вводить аккуратно прикорм, по чайной ложке неделю, а потом отправить в детский сад где все эти старания просто пропадут.
Я для себя вывод сделала, этот год отмучусь в режиме 3 часа в саду, вся еда дома, а на следующий год в связи с планируемым выходом на работу, частный сад. И даже не принимая во внимание, что дети у меня не хронические аллергики, а возрастные и я в принципе ничего против цитрусовых не имею, но какао, конфеты, сгущенное молоко, костный бульйон вызывают у меня протест.
Ира, ты спрашивала как в меню написано, что суп на костном бульйоне. "Суп овочевий на к/б".
Кстати, в нашем саду справка на диет стол принимается исключительно с гастроцентра на Копыловского, а там выдается только после 2 разового лежания у них на стационаре. Педиатрам и просто гастроэнтерологам они не доверяют
Пух писал(а):

Ира, ты спрашивала как в меню написано, что суп на костном бульйоне. "Суп овочевий на к/б".

а я не могла расшифровать "к/б". У нас тоже такие супы были и борщи.
sveta писал(а):

Alsetara
если вам не нравится питание в саду, не водите ребенка в ясли, в чем проблема? Никто ж не заставляет

что значит "не водите"? Может ещё скажете из дома не выходить? Спасибо советов больше не нужно. Я высказала свое мнение. Вам всё нравится - ваше дело, ходите и наслаждайтесь.
Пух
вот этот подход мне понятен, а то в ясли водить буду, а кормят там ужас-ужас.

добавлено спустя 2 минуты:

Alsetara
ну а чего вы хотите, правительство вспомнили. В европе , знаете сколько стоит ребенка на целый день в сад отдать с питанием? Там не все столько зарабатывают. Поэтому иногда проще маме не работать.
Alsetara писал(а):

Поздравляю с тем, что получилось найти адекватный дет.сад!!

спасибо, посмотрим как у детей пройдет адаптация
Нюрасик писал(а):

И не против, если кто из родителей шоколадными конфетами на ДР детей угостит. Ради бога.

а я-против, и подобные поступки взрослых людей, мне кажутся безответственными
Нюрасик писал(а):

Сколько вы в частном саду за питание будете платить? Как-то отдельной графой эту стоимость выделяют?

питание отдельно не оплачивается
Sheyla писал(а):

К часному садику совсем другие притензии. Вы там платите гораздо большую сумму на питание, чем 8 грн в день.

да, их не стоит сравнивать, и требований у меня естественно больше, 8 грн это очень мало, но здоровое питание не обязательно дорогое, те же овощные супы дешевле мясных, апельсины дороже яблок и тд, и то как это все готовится тоже имеет значение
Joella писал(а):

ого, у вас частный садик наверное да?

да, частный
Joella писал(а):

лучше не надо), дорого, но мы так расставили приоритеты
Sheyla писал(а):

У нас вот по списку в яслях было 39, сейчас в младшей 46 человек.

ужас нифига себе
sveta писал(а):

Alsetara
ну а чего вы хотите, правительство вспомнили. В европе , знаете сколько стоит ребенка на целый день в сад отдать с питанием? Там не все столько зарабатывают. Поэтому иногда проще маме не работать.

Я не говорю чтобы детям давали Фуа-гра или лосося запеченного. Понятно дело, что на эти деньги особо не разгонишься. Но в ясельной группе должно меню быть диетическим внимание На эти скромные деньги можно варить просто овощные бульоны, давать яблоки и бананы, молочные каши т.д.... то, что ВСЕМ детям можно в этом возрасте. Ведь в ясельные группы сдают и деток до 2-х лет. А такие бульоны и фрукты потом могут хорошо аукнуться. Хорошо если всё хорошо.
Если бы у меня не стоял вопрос с работой, то он бы у меня раньше 3-х лет так точно в сад не пошел бы.
Alsetara писал(а):

Я не говорю чтобы детям давали Фуа-гра или лосося запеченного. Понятно дело, что на эти деньги особо не разгонишься. Но в ясельной группе должно меню быть диетическим внимание На эти скромные деньги можно варить просто овощные бульоны, давать яблоки и бананы, молочные каши т.д.... то, что ВСЕМ детям можно в этом возрасте. Ведь в ясельные группы сдают и деток до 2-х лет. А такие бульоны и фрукты потом могут хорошо аукнуться. Хорошо если всё хорошо.
Если бы у меня не стоял вопрос с работой, то он бы у меня раньше 3-х лет так точно в сад не пошел бы.

А Вы не поднимали этот вопрос на собрании? Я вот не очень понимаю, почему с нашими гуляют утром не каждый день - и хочу этот вопрос поднять, например.
Amelka
собрание было только 1 раз ещё летом. Я тогда ещё была не особо в курсе происходящего так как мы проходили на тот момент только 2 недели в сад. Сомневаюсь, что если я подниму этот вопрос - что то изменится, если годами было так.
Amelka писал(а):

Я вот не очень понимаю, почему с нашими гуляют утром не каждый день - и хочу этот вопрос поднять, например.

насчет прогулок я тоже не особо довольна. То дети вечером не успеют дожевать, а воспитательница их тащит на улицу. То приходишь забирать, на улице светит солнце, а они сидят в группе. Говорю: почему вы на улицу не идете? А она мне: а мы рисуем нифига себе Очень важное занятие вечером...

Последний раз редактировалось: Alsetara (25.10.2013 14:31), всего редактировалось 1 раз
Лола78 писал(а):

8 грн это очень мало, но здоровое питание не обязательно дорогое, те же овощные супы дешевле мясных, апельсины дороже яблок и тд, и то как это все готовится тоже имеет значение

плюс ещё нужно учитывать размер порции, который для маленького ребёнка намного меньше, чем для взрослого.

Меня вот как-то в садиковом меню ничего не смущает. Но, правда, это и не ясельная группа. Но ребёнка до 3 лет у меня и мысли не было отдавать в сад.
Сосисок я в меню не видела.... если они и есть - значит, не регулярно и не часто. Какао протеста не вызывает. Бульоны уже тоже.
Если так сложились обстоятельства, что без ясель никак... ну да, я могу понять возмущение на счёт апельсинов и бульонов... но не представляю, как можно на это повлиять в таком случае. Действительно - или сидеть с ребёнком дома, либо отдавать в негосударственный сад.

А вообще, я когда меню детское читаю в садике, у меня иногда слюни текут ржу нимагу
ой, девочки, я вам наше меню напишу, вообще, упадете)))
Сфоткаю сегодня и переведу)
Часовой пояс: GMT + 3