Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

супы очень редко. Их здесь почти не едят

В нашем саду каждую среду дают деткам суп. У нас вообще турецких деток нет, а мясо детям дают только по пятницам, да и то, в основном птицу. Ещё наш садик очень ориентирован на здоровое питание, поэтому у нас очень много разнообразных овощных блюд и всегда фрукты или овощи на перекус. Пьют детки водичку без газа, детский травяной или фруктовый чай. Деткам Эминой группы варят на завтрак кашки (овсяная, гречневая, манная, рисовая), а старшим и булочки/хлеб с маслом, сыром, колбасой дают. Готовят в нашем саду тоже сами - в штате есть повариха.
Вот наше меню на прошедшую неделю:
понедельник
завтрак: хлопья с молоком, чай
перекус: яблочки
обед: макароны с соусом с горошком, чай
полдник:йогурт с сухариками, чай

вторник
завтрак:каша овсяная, чай
перекус: банан
обед:рыбное филе с картофельным пюре, чай
полдник: уголки из слоеного теста с яблочным муссом, чай

среда
завтрак: хлеб с сыром и огурцом , чай
перекус: киви, яблоко
обед: томатный суп с рисом, хлеб, пуддинг, чай
полдник:гречневая каша, чай

четверг
завтрак:манная каша, чай
перекус: болгарский перец, морковка
обед: Макароны с соусом из болгарского перца, пуддинг, чай
полдник: Яблочная творожная запеканка, чай

пятница
завтрак: Хлеб с сыром и овощами (огурец, перец, помидоры)
перекус: яблоки, груши
обед: гуляш из говядины с картошкой и красной капустой, чай
полдник:Йогурт, фруктовый салат, чай.
ritkin писал(а):

В нашем саду каждую среду дают деткам суп

У нас тоже бывает, раз в неделю, бывает раз в две. На прошлой неделе был суп из тыквы, Маше очень понравился.

добавлено спустя 1 минуту:

ritkin писал(а):

поэтому у нас очень много разнообразных овощных блюд и всегда фрукты или овощи на перекус

Ну, как ты из моего меню заметила, у нас тоже. И на завтрак фрукты каждый день и на полдник часто, на обед всегда овощи. Просто у вас, из того, что ты написала меню...попроще, что ли. В хорошем смысле этого слова. улыбаюсь Более адаптированное и понятное русским детям, нежели у нас. У нас, говорю, часто бывают такие блюда...типа таглиателли с соусом песто или горгонзолой (как пример) ...даже не знаю, надо будет в следующий раз записать, некоторые названия я, реально не знаю и никогда блюда сама не пробовала. Ну, знаешь, для гурманов типаулыбаюсь)) Моя по началу в саду почти не ела, так как не привыкшая к таким блюдам, но сейчас ест и даже нравится. Мне сегодня говорила, какая у них вкусная лосось под шпинатом была. Я, например, дома шпинат ни разу еще не готовилаулыбаюсь))

добавлено спустя 7 минут:

Vikulia писал(а):

Мои дети бы умерли в этом саду

Вот и я так думала, когда мы только в сад пошли, потому что моя, так же, не ела овощи, да и фрукты тоже. Так же, только макароны, ну и рис иногда. Картошку тоже не ела. В общем, в саду она себе одну ложку клала попробовать...в лучшем случае, больше не ела ничего. Я ее из-за этого одно время даже раньше забирала, чтобы дома кормить хоть, как-то. Дома я ее заставляла есть, а в саду никто заставлять не будет. Так и ходила голодная, но...выжила, как говорится. йоу Зато, потихонечку, через год начала есть, но очень по-мало. А сейчас ест тоже не много, но более разнообразно. И сейчас я удивляюсь иногда, когда она мне рассказывает, что она ела, и как ей это понравилось. Дома или в гостях она бы у меня такое навряд ли ела бы.

Где-то, на е-мейле у меня еще есть меню...найду поделюсь)))

добавлено спустя 2 минуты:

Я сначала переживала очень из-за меню, а сейчас даже рада. Пусть ребенок учится пробовать все, в жизни пригодится. Мой муж вот такой консерватор, что до сих пор ест, в основном, только картошку с сардельками. улыбаюсь Ни за что не будет пробовать блюда, типа лазаньи из шпината или какой-нить там "кус-кус".улыбаюсь))))) То есть, разнообразие вкуса - это хорошо. К нему, видимо, и стремятся в нашем саду. Я, когда нам сады выбирала, этот сад хвалили, в том числе и по еде, так как во многих тут садах и пиццой кормят часто и картошкой-фри и салатами с майонезом.
Фиша
ты так писала, что я ожидала такой немецкой кухни (колбаски, картошка, капуста и пиво улыбаюсь )
нормальное такое меню, для меня), ну и учитывая ваш возраст
но вот для самых маленьких не уверенна, что мне бы понравилось, их так же кормят?
хлеб со свекольным сиропом на полдник улыбаюсь
мне пятница понравилась
Нюрасик писал(а):

ни мясного-рыбы

ну как ни мясного-рыбы? Раз-два в неделю мясное что-то или рыбное. Я вот сначала подумала, что из-за мусульманских деток, может, а потом вспомнила, что на родительском собрании говорили, что мясо не рекомендуют детям по каким-то там законам правильного питания в Европе чаще раза-двух в неделю. У нас есть те, кто не едят, вообще, ни мясо ни рыбу, им отдельно готовят. Здоровые дети, кстатиулыбаюсь
Нюрасик писал(а):

Ни молочных каш

По пятницам, на обедулыбаюсь))))
Но тут я не переживаю, так как мы каждый день едим кашу дома. То на завтрак, то на ужинулыбаюсь
А, вон, у соседки моей немецкой и вовсе каши каждый день)
Нюрасик писал(а):

ни супов

Супы да, раз в одну-две недели, но здесь это блюдо не так популярно, как у нас, хотя во всех ресторанах предлагается (правда, выбор скуден). йоу
Фиша писал(а):

Просто у вас, из того, что ты написала меню...попроще, что ли. В хорошем смысле этого слова.....У нас, говорю, часто бывают такие блюда...типа таглиателли с соусом песто или горгонзолой (как пример) .

Это так получилось, на этой неделе подмигиваю Бывают блюда позаковыристей, но редко улыбаюсь

Фиша писал(а):

В смысле, более понятное русским детям, нежели у нас.

Так у над русский дет. сад, точнее билингуальный - русско-немецкий, так что и меню соответсвенное улыбаюсь
ritkin
на мой взгляд, даже больше подходит для маленьких детей
интересно, а почему так мало мяса в рационе, белка достаточно детям?
Лола78 писал(а):

колбаски, картошка, капуста и пиво

ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
ой, насмешилаулыбаюсь))))))
Не, ну просто не привычное для наших дет.садовских детей (я еще свое время вспоминаю с омлетом и творожной запеканкой - брррр).
ritkin писал(а):

Так у над русский дет. сад

Ааа...Семен-Семенычулыбаюсь А я еще читаю и не понимаю...про себя подумала, может сад русский?улыбаюсь))) И точно! Ну тогда все понятноулыбаюсь
У меня у подруги во Франкфурте в таком саду, русско-немецком, и блинчики пекут и гренки и винегрет, в общем, ностальгия для меняулыбаюсь

Лола78 писал(а):

хлеб со свекольным сиропом на полдник

это, кстати, такое впервые) У них, бывает, мороженное еще на полдник...даже зимойулыбаюсь)))))
Лола78 писал(а):

мне пятница понравилась

вот, на этой неделе мне тоже. Но это я, реально, такую пятницу впервые вижу, обычно у нас в пятницу - самое...на мой взгляд, отстойное меню. Ну блин, как можно рисовую сладкую кашу на обед давать?улыбаюсь))))) Я этого долго не понимала. Но моя ее хоть ест (правда без вишневого топпинга)улыбаюсь
Ща, по приколу, еще меню поищуулыбаюсь))

добавлено спустя:

Лола78 писал(а):

но вот для самых маленьких не уверенна, что мне бы понравилось, их так же кормят?

В том то и дело, что так же. У нас же группа с трех до шести.
Фиша писал(а):

типа таглиателли с соусом песто или горгонзолой

я сама такое люблю, но своим еще не даю

добавлено спустя 8 минут:

Фиша писал(а):

Ну блин, как можно рисовую сладкую кашу на обед давать?

мне в детстве понравилось бы)
Фиша писал(а):

В том то и дело, что так же. У нас же группа с трех до шести.

ну, с 3-х это уже не самые маленькие, мы эту тему подняли сначала о ясельной группе, там дети до 3-х
О, нашла несколько с прошлого годаулыбаюсь
Подробно описывать не буду, завтраки всегда такие же, как я описала.
Понедельник
Обед: разноцветный салат из свежих овощей, картофель в томатном соусе и яйца (или с яйцами?) опаньки ...
Полдник: свежая клубника
Вторник
Обед: зеленый салат (определенный сорт), цветная капуста в соусе карри с жареной сосиской (Лола78 нужно подключать Стаса ) и рисом с зеленью. я тут не причем
Полдник: хлеб с какой то замазкойулыбаюсь
Среда
обед: тарелка с разными видами салата и овощей, а дальше...затрудняюсь перевести и понять это блюдо. Гратен из блинов с вишнево-миндальным наполнителем. Я так понимаю, это что-то типа блинного пирога?! я тут не причем
Полдник: хлеб с мягким, творожным сыром
Четверг - выходной
Пятница
Обед: свежие помидоры, рисовая запеканка с кабачками и помидорами
Полдник: фрукты.

Эх, тоже нет моей любимой "пятницы" с рисовой кашей на обед, я должна ее найти!улыбаюсь))

добавлено спустя 59 секунд:

Лола78 писал(а):

мы эту тему подняли сначала о ясельной группе, там дети до 3-х

не, до трех такое не дают, конечно, ты что)))
Так в том то и дело, что я сама обожаю горгонзолу, но дома у меня такое ребенок есть не будет и мне, главное, даже в голову не придет ей это предложить)))))))
Фиша писал(а):

я еще свое время вспоминаю с омлетом и творожной запеканкой - брррр).

мои омлет жалуют, с тем же шпинатом, я как-то в коматозе, видимо, щавель добавила, и удивлялась почему не едят, пока не попробовала)) и запеканку тоже
О нашла! Все, последнее меню, чтобы вас тут не грузитьулыбаюсь)))

Это летнее менюулыбаюсь

Понедельник
Обед - "айнтопф" (не знаю, знаете ли вы это блюдо или нет? Это когда все в одной кастрюле или горшке делается, типа жаркого у нас, что ли..не знаю даже) из цельнозерновых макарон с паприкой, цветной капустой и кукурузой.
Полдник - Rote Krütze - это немецкое национальное. Не знаю тоже, как перевести, что-то между компотом и вареньем из ягодулыбаюсь)))))))))
Вот так это выглядит примерно
Спойлер:

Вторник
Обед - картофельный салат с огурцом (вот не знаю, с майонезом или с уксусом его подавали?улыбаюсь)) + маленькие сосисочки из говяодины улыбаюсь
Полдник - фруктовый салат
Среда
Обед -салат с фасолью, картофельно-овощные оладьи.
Полдник - йогурт с черникой
Четверг
Обед - разноцветный салат, макароны с соусом из тунца (слабо себе представляю, что это, но лицо у меня сразу кривится, когда я такое читаю).
Полдник - Дыня.
Пятница моя грудь когда я бегаю
Обед - салат из сырых овощей + (внимание! Отличное сочетание закуски и основного блюда) манная каша с вишневым компотом (похоже, уже перемешанная) улыбаюсь
Полдник - овощи.

добавлено спустя 19 минут:

Во нашла еще пару блюд интересных, с прошлой осениулыбаюсь

На обед в один день был картофельный суп с другими овощными корнеплодами))))))) Еще один обед - Фиш-Мак (хочется верить, что это домашняя рыбная котлета) с соусом таким...для рыбы, типа майонеза. Мы дома такие не едим соусы, в общем. Слава Богу, моя там тоже не ест) Другой обед - пицца-багет, в духовке запеченный с моцареллой и помидорамиулыбаюсь О как)))
Вот еще пару блюд на обед: пшенно-овощные оладьи с томатным соусом, запеченная картошка в духовке в мундире с творожным соусом, пицца Маргарита, запеченое рыбное филе с томатно-кабачковым наполнителем+картофельное пюре, какие то кружочки из поленты (крупа такая)с зеленой фасолью в томатном соусеулыбаюсь)))) Понятие не имею, что это за блюдо! ржу нимагу
Ну и еще (я просто не всегда еще сама это меню внимательно читала, мне теперь уже и самой интересноулыбаюсь))) : цельнозерновые макароны с соусом песто-базилик, чечевичные оладьи с дипом из зеленого лука со сметаной (ну соус такой к ним). И вот еще в пятницу - рисовая молочная каша корицей и сахаром, после чего еще и виноград....)))
Или вот еще экзотический (для меня) салат: салат из красной чечевицы с белой капустой и апельсиномулыбаюсь))))))
Такие широкие длинные макароны с брокколи-цветной капустой и (внимание!) соусом из хренаулыбаюсь))))))))))
Запечная фасоль с розмарин-картофелемулыбаюсь
Рагу из риса с шампиньонами.
Рис с морковкой и шницель "Гаваи" (подозреваю, что с ананасом) ржу нимагу
А на полдник в этот же день - попкорнулыбаюсь))))))))))
Вот это мне еще очень тогда понравилось, когда прочитала: салат Эндивиен-Оранж. Орандж - это апельсин, а что такое эндивиен пришлось в гугле смотреть. Оказалось - вот что это.
Спойлер:

А как вам суп-пюре из брюквы???? Мне сложно это представить, если честноулыбаюсь)))
Ну и апогей всего - пшенно-рыбно-томатное жаркое, после которого предлагают на дессерт яблочный тиррамису))))))))

Сорри, меня просто прорвало))) Не с кем все это время было поделитьсяулыбаюсь)))))))))))
Фиша
Слушай, а мне нравится ваше меню! )
Да, несколько непривычное для нашего менталитета... но, если честно, я не в восторге от того, как принято питаться у нас на постсоветском пространстве. У нас очень много пережитков ссср, с его особенностями, что нет никакого разнообразия, что ничего невозможно достать и т.д.
Очень часто в питании семей преобладает картошка.
Про супы, кажется, Комаровский писал - что вот это "обязательно жиденького покушать" - это тоже чисто наше. Потому что сварить борща на три дня - это и по деньгам выгодно, и по времени, да и продукты совершенно простые. А польза для здоровья - якобы миф, потому что вон, нигде в других странах первые блюда не распространены так сильно, и ничего, все нормально живут улыбаюсь
В вашем меню много овощей - класс!
Ну да, иногда странные сочетания типа сырых овощей с манной кашей )))))
yevgenia писал(а):

если честно, я не в восторге от того, как принято питаться у нас на постсоветском пространстве. У нас очень много пережитков ссср, с его особенностями, что нет никакого разнообразия, что ничего невозможно достать и т.д.
Очень часто в питании семей преобладает картошка.

нифига себе вы о сегодняшнем времени?
не соглашусь, что у нас так все плохо, у нас женщины привыкли готовить, а еда из кастрюли, в любом случае лучше еды из коробки, а это очень распространенная практика и в Европе, и тем более в Америке
меня американцы на отдыхе убивают, даже в дорогом отеле при наличии хорошего выбора, они едят бургеры, картошку фри и запивают колой, я не утрирую
Лола78
Да, я о сегодняшнем времени.
Конечно, в крупных городах, и особенно, в Киеве это не так уже выраженно. Плюс, молодые семьи чаще отходят от этого образа питания, чем люди постарше.
Касаемо еды в коробках - я вообще не об этом, вы наверно не так меня поняли )
Я о том, что, например, для меня кусок мяса и свежие овощи - это отличный ужин. А вот для моей свекрови это ужас-ужас, потому что "треба наварити картопли" - вот тогда это сытно. А из овощей лучше сделать салат и заправить майонезом. Заправка для салата из оливкового масла, лимонного сока, горчицы - это дикость. А ещё нужно, чтобы было первое и второе. Потому что жиденькое обязательно кушать.
И поверьте, моя свекровь не уникальна в этом плане)
yevgenia писал(а):

А вот для моей свекрови это ужас-ужас, потому что "треба наварити картопли" - вот тогда это сытно. А из овощей лучше сделать салат и заправить майонезом. Заправка для салата из оливкового масла, лимонного сока, горчицы - это дикость. А ещё нужно, чтобы было первое и второе. Потому что жиденькое обязательно кушать.

Ну и ничего страшного, свекровь же жива здорова, надеюсь? улыбаюсь

Это не только в советское время так питались, но и раньше - питались тем, что растет в нашем климате, а что у нас из овощей хорошо растет - морковка, свекла, картошка, редька, да репка. Наши организмы не настроены на всякие там брокколи, да шпинаты со спаржею.
Фиша
Есть такие блюда, что аж самой захотелось. улыбаюсь
Но общее впечатление (опять таки исходя из нашенских традиций), что как-то маловато. Вот не знаю, какие у нас порции в садике, но все-таки, когда на обед суп и какая-то тефтелька, я спокойна. А если б было написано салат и яйцо или салат и булочка с пастой, то я бы напряглась ржу нимагу но это может просто с непривычки.

У меня одноклассница ездила опер в Германию- поражалась, как все питаются там. Кажется, говорила, что целый день ничего толком не едят, а вечером пицца или макароны я тут не причем
Покажу и я меню в испанском садике. Рассчитано оно на детей от 1 до 3х лет

Понедельник
Куриный бульон с вермишелью
Овощные крокеты
Фрукты

Вторник
Чечевица
Сосиски с картошкой
Детский творожок (petit suisse)

Среда
Рис с томатным соусом
Хек с кружочками помидоров
Фрукты

Четверг
Макароны с мясным соусом
Натуральный йогурт

Пятница
Рыбный суп
Котлетка с гарниром
Фрукты

Другую неделю такое меню:

Понедельник
Овощное пюре
Наггетс с картошкой
Фрукты

Вторник
Ветчина и сыр (порезанные)
Макароны с тунцом

Среда
Суп из турецкого гороха и овощей
Сосиски
Фрукты

Четверг
Рис с рыбой (полужидкое блюдо, типа супа)
Котлетки с гарниром
Натуральный йогурт

Пятница
Суп с вермишелью
Куриная грудка с овощами
Фрукты

добавлено спустя 19 минут:

В школе (дети от 3х до 16 лет) примерно такое меню. В месяц блюда не повторяются, каждый день разные.

Понедельник
Чечевица
Сосиски с помидором и салатом
Фрукты

или

Суп
Кальмары с салатом и помидором
Фрукты

Вторник
Каннелони
Куриные крокеты с помидором и салатом

или

Луковый крем-суп
Котлета с картошкой
Натуральный йогурт

Среда
Овощное пюре с сухариками
Картофельный омлет с овощным салатом
Фрукты

или

Тортеллини с 4 видами сыра
Жареный хек с помидором и салатом
Фрукты

Четверг
Суп
Запеченная курица с шампиньонами и картошкой
Консервированный персик

или

Рис ¨Три вкуса¨
Куриная грудка в панировке с салатом, помидором и оливками
Фруктовый йогурт

Пятница
Рис с томатным соусом
Рыба с овощами
Фрукты

или

Тушеный турецкий горох (нут)
Картофельный омлет с салатом, помидором и кукурузой
Фрукты
Лола78 писал(а):

даже в дорогом отеле при наличии хорошего выбора, они едят бургеры, картошку фри и запивают колой, я не утрирую

Да что там в отеле...многие и дома так едят. Сама видела. При чем семьи русскоязычные, но долгое время прожившие в Америке. У них там морозилка больше холодильника, а вней всякие полуфабрикаты.

добавлено спустя 5 минут:

У нас в Германии, если делать детский День Рождения, например, в какой то детском центре или боулинге, то в меню предлагается ТОЛЬКО нагеттсы с картошкой фри или сосиски с картошкой фри, редко - хотдог или еще реже - пицца. Свое ничего приносить нельзя.
Из напитков кола, фанта, спрайт. В лучшем случае - капри зоне (это такой сок разбавленный водой).
Я, правда, на наш ДР тоже детям пиццу заказываю, так как отмечаем в креативной мастерской, там просто негде поесть будет нормальную еду, поэтому в перерыве дети поедят горячей пиццы по кусочку, но я ее заказываю в итальянском ресторане, где пиццу при тебе делают в печи со свежими продуктами.

Mariposka
хорошее меню, правда для годовасиков чечевица - не самый легкий продукт, я считаю...но после трех - вполнеулыбаюсь Ну и сосисками, смотрю, не брезгаютулыбаюсь))
Mariposka
а сколько времени в саду ребенок с таким количеством еды?
Фиша
действительно еды не много, и нет, принятого у нас мясного каждый день. Аребенок до скольки вечера?

Наше меню:
завтрак. Каша ячневая, котлета рыбная, кусочек огурца ,чай,хлеб с маслом
обед: суп (борщ) на второе в основном гарнир+мясо. Иногда тушеная капуста с мясом
полдник: печенька + кефир,либо фрукты
ужин: молочная каша , яйцо, хлеб с маслом вместо каши бывает запеканка, оладьи или ленивые вареники.
И завтрак с ужином меняют постоянно.
Забираем в 18-00 ребенка
Фиша писал(а):

У нас в Германии, если делать детский День Рождения, например, в какой то детском центре или боулинге, то в меню предлагается ТОЛЬКО нагеттсы с картошкой фри или сосиски с картошкой фри, редко - хотдог или еще реже - пицца. Свое ничего приносить нельзя.

Фиша
В Испании точно так же

Фиша писал(а):

Ну и сосисками, смотрю, не брезгаютулыбаюсь))

Фиша
ага, самое любимое детьми блюдо ржу нимагу ржу нимагу

sveta писал(а):

Mariposka
а сколько времени в саду ребенок с таким количеством еды?

sveta
в нашем саду было по-разному. Минимум 6 часов, максимум 12 часов можно оставлять ребенка. Кто как.
Забыла написать, что это меню только ОБЕД. Завтрака нет. Есть полдник, обычно это какао с печеньем.

А в школе ребенок находится с 9.00 до 17.00. Тоже, завтрака нет. На полдник дети берут с собой перекус. Я своей, например, кладу печенье, фрукты, сырочки, сок или молочко. Когда как.

добавлено спустя 3 минуты:

Фиша
я смотрю, немцы хоть иногда каши в меню включают. Испанцы понятия не имеют что такое каша. Из злаков только рис.
Mariposka
мда, наши дети много едят улыбаюсь
sveta писал(а):

мда, наши дети много едят

И еще домой голодные приходят улыбаюсь
Нюрасик писал(а):

что как-то маловато

в смысле, не разнообразно или что именно? Порция там такие, что сколько возьмешь, столько и съешь. Но моя, например, не съест тефтельку после супа...а вот дессерт съест запростоулыбаюсь))

добавлено спустя 2 минуты:

sveta писал(а):

Аребенок до скольки вечера?

до 16:00
Вот, на счет "немного" еды, это я, ей Богу, не понимаюулыбаюсь)) Что, значит, немного???! Салат+горячее - это немного? По мне так, более, чемулыбаюсь Я дома без салата ем второе и мне - за глаза. Можно же больше съесть, если голодный.
А на счет мясного я уже писала, это только в нашей советской стране считается, что без мясного дети не вырастутулыбаюсь У меня здесь, в Германии, есть в пример две семьи: одна веганцы, другие - вегетарианцы. В детском саду там детям отдельно готовят, без мяса, естественноулыбаюсь Дети здоровее любых мясоедовулыбаюсь))

добавлено спустя 3 минуты:

sveta писал(а):

Каша ячневая, котлета рыбная

Все. Меня это убило уже! ржу нимагу
Как можно после КАШИ есть котлету...да еще и рыбную. Я в шоке. нифига себе

В моем детстве мы дома тоже так не ели никогда. Это же конкретный перекорм. Я, понимаю, если ИЛИ ИЛИ, но вместе...на завтрак. Это ж как тяжело после тяжело-перевариваемых углеводов еще и колтету в желудок запустить, я уже молчу про хлеб с маслом после кашиулыбаюсь)))))) И зачем, вообще, котлета то на завтрак?)))))))
Мне кажется, в моем саду такого не было дажеулыбаюсь))) У нас на завтрак и всегда был просто каша, омлет или запеканка+булочка с маслом и компотулыбаюсь)

У вас еще и ужин.... я тут не причем
Ой не, по мне, так это реалгный перебор с едой. Тем более, детям. Моя бы и половины из этого всего не съела бы.
Но это мое личное мнениеулыбаюсь)))

добавлено спустя 4 минуты:

К слову, мой ребенок на завтрак дома ест или один йогурт (250 мл) или два горячих бутерброда. В саду уже не завтракает. И я считаю, что вполне себе завтрак...нормальныйулыбаюсь А на выходных уже едим каши, хлопья с молоком, чуть побольшеулыбаюсь
Фиша
Я не считаю, что у вас мало. И как по мне, пускай лучше больше овощей, чем непонятного качества мясо или рыба (ну это уже касаемо наших садиков и средств на питание). Насколько я знаю, у нас во всех садах с овощами как раз проблема. Это действительно по-нашему - каши с котлетами, первое, второе и компот))) У меня ребенок дома на обед ест ИЛИ суп, или "второе", ну и много овощей. Наш садиковский обед меня успокаивает лишь тем, что у моего ребенка есть выбор, что ей сегодня больше нравится - или первое, или второе, все она не ест))
Сотис писал(а):

Наш садиковский обед меня успокаивает лишь тем, что у моего ребенка есть выбор, что ей сегодня больше нравится - или первое, или второе, все она не ест))

Главное, чтобы не заставляли. У нас, помнится в саду, было что-то типа: не выйдешь из-за стола, пока не съешь.
А у них здесь, наоборот, не съел - твои проблемы, время трапезы закончилось. Не хочешь есть, не садись за столулыбаюсь Накладываешь себе сам, сколько хочешь)
Фиша писал(а):

Главное, чтобы не заставляли.

Если честно, я об этом даже не спрашивала, т.к. дома я никогда не могла ей ничего впихнуть (ну пыталась когда-то ведь), закроет рот и все. Она мне недавно рассказывала, что ела в саду картошку, а рыбу не стала, потому что она очень соленая была (подозреваю, что это селедка), ну не впихивали, судя по всему.
Сотис писал(а):

подозреваю, что это селедка

а вот это мне, вообще, непонятно...КАК можно детям селедку давать. Я красную то рыбу своей в шесть лет еще не даю...вернее, предлагать только недавно стала, она не хочет)
Когда мы начали посещать садик я каждый день меню записывала, но та тетрадка потерялась, помню в общих чертах, за три года меню не изменялось практически ))

Завтрак - каша молочная / ленивые вареники с творожком / оладьи со сметаной
Обед - борщ / капустняк / бульон с пирожками и т.д.
на второе - Бигос /котлеты с кашей/ макароны по флотски, рыба в томате, свекла тушеная и т.д
Полдник - какао, фрукты (сезонные - яблоки в основном)

Ужин - плов с сухофруктами - запомнился, чаще всего был в меню, яблоки запеченные с творогом (на завтрак их тоже иногда давали)

Ну конечно, хлеб черный и белый, масло (там верно маргарин дают) и чай.
Знаю, некоторые дети целый день только этим и питались (последний пункт) у меня ПМС
Когда начали ходить, предупредила насчет этого воспитателей и няню.

П.С. Сосисок в меню не было за три года ни разу, что очень радовало, как и очень малое кол-во мясных блюд (понятно почему). Так что я радовалась запеченным яблокам и фруктовому плову йоу
Marso писал(а):

как и очень малое кол-во мясных блюд (понятно почему)

почему?
Меню классное, мне понравилось. Я примерно так дома готовлю и кормлю рЫбенкаулыбаюсь Ну, плов, правда, обычный делаю...с сухофруктами мои точно не будутулыбаюсь
Vikulia писал(а):

у и ничего страшного, свекровь же жива здорова, надеюсь? улыбаюсь

Ну, на самом деле у неё огроооомные проблемы со здоровьем, в том числе из-за лишнего веса (
Но я немного не о том.. я не говорю, что такое питание - это страшно, говорю только что я не в восторге от такого, и что мне понравилось меню в Фишином садике)
Часовой пояс: GMT + 3