Тут еще от характера ребенка зависит. Наша, например, такая, что раз слабинку дашь, чтоб с родителями вечером заснула, потом каждый день будет канючить, что хочет так засыпать. Ей, понятно, так веселей и комфортней))
По-моему, как раз все зависит от характера родителей)
Ну я не знаю ни одного ребенка, который бы не тянулся к родителям. Моему с нами тоже было и сейчас бывает засыпать именно весело и комфортно (а почему ему должно быть плохо и грустно?), а я только за, потому что мы целыми днями на работе, он видит нас очень мало времени, естесственно, ему хочется побыть с нами и нам с ним тоже, мы просто друг в друге очень нуждаемся, и я не буду выгонять ребенка к себе, если он хочет остаться. Хорошо, что вы отселились (пусть через слезы) и дальше спите нормально отдельно, но в таком возрасте (1-2 года) не у всех отселение проходит гладко, и если так и получается, то значит, еще не время, возможно, стоит сделать это чуть позже - вот я о чем. Слезы ребенка и нежелание спать одному - не всегда просто каприз, а просто потребность ребенка - тем более такого маленького - в маме.
Чем подход не такой?
Наверное, Ира имела в виду метод доктора Спока, он активно обсуждался и здесь, и в соседних темах, примерно так:
У Спока всё просто - положить ребёнка в кроватку, с улыбкой пожелать ему сладких снов, поцеловать и выйти из комнаты. Первый раз нужно быть просто железной леди, ребёнок будет орать минут 30. Зато потом, время ора будет уменьшаться и в итоге поняв, что плачем он ничего не достигнет, малыш начнёт засыпать сам.
Многие считают такой метод элементарным насилием над детской психикой, внушением страха одиночества и т.п.. Ну у Спока вообще много чего противоречивого.