но ниге не пишут пользы гв на третьем году жизни
На третьем году жизни то же самое.
1. Длительное кормление грудью способствует полноценному вызреванию желудочно-кишечного тракта.
Ферменты, которые играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ, частично начинают вырабатываться организмом ребенка в нужных количествах только к 2-м годам, а до этого ребенок получает их с молоком матери. Собственные ферменты, способствующие перевариванию клетчатки, начинают вырабатываться еще позже, к 3-м годам. Организовывая прикорм ребенка, матери следует кормить ребенка тем же самым, что ест она сама. После потребления определенного продукта, для его переваривания в организме матери начинают вырабатываться соответствующие ферменты. В грудное молоко выбрасываются частицы этих ферментов, которые помогают усвоению аналогичного продукта ребенком. Эти ферменты также служат эталоном для пищеварительной системы грудного малыша. Таким образом, его организм обучается вырабатывать нужные ферменты. Окончательно желудочно-кишечный тракт вызревает годам к 3-4, а до этого ему необходима помощь в виде материнского молока.
2. Формирование челюстно-лицевого скелета, речи и слуха
При сосании материнской груди, мышцы аппарата сосания напрягаются и оказывают определенные усилия для добывания молока, тем самым тренируют себя. Долгокормление способствует правильному формированию челюстно-лицевого скелета, прорезыванию зубов, развитию лицевого аппарата, снижает частоту формирования неправильного прикуса. По исследованию Johns Hopkins, у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление. Исследования российских врачей однозначно подтверждают, что чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 2-х лет у детей крайне редко возникают стоматологические проблемы (Руководство для врачей "Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства", Минздрав, 2005 г.). При обследовании 1200 детей в Африке, которых кормили до 3-4 лет, оказалось, что 99,6% детей имеет нормальный прикус.
Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью естественного вскармливания. По данным F. Bertrand (1968), обследовавшего 1200 детей народности банту в Африке, где практикуется кормление грудью до 3—4 лет, нормальное формирование зубочелюстной систем ы имело место у 99,6% детей и только у 0,3% выявлен прогнатический прикус. У европейских детей недоразвитие нижней челюсти встречается в 27%, а прогнатический прикус — в 3% от всех обследованных. Развитие “сосательного насоса” в процессе грудного вскармливания в большей мере определяет и становление аппарата артикуляции звуков. B серии работ F. Broad (1972, 1975) констатируется, что у детей 5—6 лет, вскормленных материнским молоком, все характеристики воспроизведения тональности и чистоты звуков были значительно выше, чем у детей, которые находились на искусственном вскармливании.
3. Головной мозг очень активно развивается в первые шесть месяцев, по некоторым данным, именно к этому возрасту сформировано около 60% нервной системы. Формирование практически завершается к 4-5 годам. Чтобы вызревание проходило успешно, организму требуются определенные вещества, такие как, в частности, аминокислоты и факторы роста. Они есть в грудном молоке на протяжении всего периода вскармливания. Чем раньше мать отлучает ребенка от груди, тем раньше она лишает его «строительного» материала, который необходим головному мозгу и всему организму для нормального развития.
По данным и зарубежных, и отечественных исследований, дети, которых кормили свыше 2-х лет, демонстрируют высокие показатели интеллектуальных способностей
4. · Этап завершения грудного вскармливания. Происходит на 3-4м году жизни на фоне угасания сосательного рефлекса и инволюции молочной железы. Сосательный рефлекс угасает за счет созревания нервной системы. Одновременно у мамы изменяется состав молока и значительно уменьшается его продукция. Состав молока по истечении 1-1,5 лет начинает изменяться в сторону преобладания ферментов и иммуноглобулинов, становится меньше белков и жиров, но больше биологически активных веществ. Молоко реагирует на состояние ребенка: если ребенок заболел и отказался от другой пищи, молоко изменяет свой состав и становится источником всех необходимых ребенку питательных веществ. Когда ребенок выздоравливает, состав снова изменяется до нормы. Кроме того, молоко помогает усваивать продукты общего рациона.
Функции молока: помогает справляться с другой пищей, организует защиту от инородных агентов, активизирует и стимулирует созревание собственных ферментов, создает для малыша дополнительный запас прочности, чтобы и после окончания грудного вскармливания он благополучно мог справляться с пищей. Все, что происходит на 3-4м году жизни, имеет пролонгированное действие, рассчитанное еще на 2-3 года вперед. Это нужно, чтобы осуществить завершающий этап
И еще
Кормление ребенка грудью на 2м и 3м году жизни.
ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до 2х лет. В России с 16-17 века считалось, что женщина должна кормить ребенка грудью до года. Всемирная молочная лига говорит, что кормить грудью нужно, пока хочется или пока получается, хоть до 7ми лет; чем дольше, тем лучше.
Естественные сроки грудного вскармливания определяются критериями:
· Угасание сосательного рефлекса. Ребенок прекращает прикладываться к груди матери, когда у него угасает сосательный рефлекс за счет созревания нервной системы (изменение ритмики сна) и социальной адаптации ребенка. В норме происходит на 4м году жизни. За счет социальной адаптации на 3-4м году жизни мама мало интересует ребенка, он предпочитает играть с другими детьми и заниматься другими делами; подходит к маме, когда хочет спать или когда у него проблемы; кормление сводится к ночному. На 4м году жизни ребенок вообще не подходит к маме, встречаются только ночью; даже спать ребенок может укладываться без мамы, сосание становится в основном подутренним. После 3,5 лет дети, как правило, прекращают дневные прикладывания и перестают просыпаться для ночных прикладываний, что связано с созреванием нервной системы и изменением ритмов сна, которые приближаются к ритмам взрослых. 4хлеток ночью не просыпается. Бывают случаи, когда сосательный рефлекс вовремя не угасает, это не слишком хороший симптом. Если сосательный рефлекс присутствует после 4х лет и ребенок сосет все подряд, то это говорит о том, что нервная система не торопится со своим созреванием, что всегда бывает связано с нарушением психического развития, это может быть реабилитация после сильного стресса, отсутствие комфортной среды, обеспечивающей комфортное развитие ребенка. При наличии психосоматического здоровья и полноценной социальной среды задержки в угасании сосательного рефлекса не происходит.
· Инволюция лактации. Как любой процесс, проходит стадии становления (до 3 месяцев после рождения ребенка), созревания (до 2,5 лет) и угасания. С 2,5 лет начинается изменение состава молока и уменьшение его продукции. Состав молока изменяется в сторону преобладания иммуноглобулинов и других БАВ: гормонов, ферментов, нейромодуляторов и др. по иммунным свойствам в стадии инволюции лактации приравнивается к молозиву и одно прикладывание к груди приравнивается к 60ти дозам иммуноглобулина. Женская грудь перестает наполняться молоком, когда ребенок не прикладывается к ней в течение нескольких часов: если ребенок не прикладывался в течение 12ти часов, то мама этого не замечает, т.к. ее грудь не претерпевает никаких изменений. В стадии инволюции молочная железа может лактировать сколь угодно долго, т.к. лактирует она в основном, когда к ней кто-нибудь прикладывается. Именно поэтому, когда лактация прекращается в стадии инволюции молочной железы, это не вызывает у мамы никаких расстройств, переживаний и страданий.
Кроме этих 2основных и очевидных критериев, сроки кормления регламентируют другие:
· Развитие и рост головного мозга и нервной системы, т.к. период основного роста головного мозга и нервной системы составляет 3 года, совпадает с основным периодом грудного вскармливания (ГВ). Молоко является нейростимулятором (стимулирует рост и развитие нервной системы), содержит незаменимые вещества, без которых нервная система полноценно никогда не сформируется.
· Развитие иммунной системы. У новорожденного малыша иммунная система является незрелой, она не способна противостоять инородным агентам. В основном ребенок организует собственную защиту за счет пассивного иммунитета, который он получает из грудного молока. Первая «прививка» - молозивное вскармливание и затем ГВ – постоянный поставщик пассивного иммунитета. Когда ребенок переходит на кормление в стадии инволюции молочной железы, тогда он попадает на особо активную иммунизацию. В принципе, все кормление ребенка в период угасания лактации можно назвать периодом иммунизации ребенка, потому что в молоке содержится настолько много всех иммунных факторов и веществ, способствующих созреванию иммунной системы, что если ребенок сосет грудь в течение 6мес. - года в стадии угасания лактации, то он получает пролонгированное действие пассивного иммунитета. Иммунная система человека созревает к 6ти годам, т.е., если ребенок до 4х лет находится на ГВ, то ему как раз хватает «инерции», чтобы до 6ти лет дожить не болея. Именно потому, что ГВ претерпевало социальные изменения, то на данный момент нет людей, у которых иммунная система была бы сформирована полностью, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что реакция на болезни должна быть такой, какая она есть.
· Созревание пищеварительной системы. ГВ принимает участие в адаптации пищеварительной системы к общеупотребимым продуктам питания и в то же время само является питанием для ребенка до 3х лет жизни. Можно сказать, что на 4м году жизни молоко уже не является основным питательным продуктом, оно выполняет функцию биостимулятора. Становление иммунитета тесно связано с пищеварением, и за счет ГВ у ребенка в толстом кишечнике созревают колонии бактерий, которые в дальнейшем помогают пищеварению и участвуют в усвоении клетчатки. Пищеварительная система тесно связана с иммунной: за счет поступления молока в пищеварительную систему пищеварительный тракт способен лучше противостоять инородным агентам; ребенок ест все подряд и ему необходима защита. Эту защиту ему как раз и обеспечивает грудное вскармливание. Когда ребенок имеет возможность получать молоко в природном изменении состава, тогда – максимальная польза для организма. До 3х лет молоко имеет питательную ценность, и оно чутко реагирует на изменения состояния ребенка: если что-то случилось, и ребенок отказался от другой пищи, то когда он перейдет полностью на ГВ, молоко изменит свой состав и станет полноценным питанием для больного ребенка. Как только ребенок выздоравливает, состав снова изменяется до нормы. (Молоко – биологическая саморегулирующаяся система; до конца не исследовано учеными: в его составе еще 108 неизвестных веществ с неизвестными функциями; до конца все значение ГВ не изучено).