Повторюсь, мы и сами бывает едим кашу на завтрак. Но я не вижу тут никаких принципиальных аргументов.
Мы например едим кашу на завтрак потому, что потом мы идем надолго гулять и до обеда у нас перерыв получается 4-5 часов (в еде)

А каша сытная, ее как раз настолько и хватает, чтобы ребенок голода не чувствовал.
А так и творожки я раньше давала на завтрак с фруктовым салатом, когда рано вставали, организм прекрасно их принимал

И ребенок был активный и бодрый.
Не вижу
принципиальности в этом вопросе, каждая мама дает то, что удобнее ей, и когда ей удобнее, опираясь на особенности своего ребенка. Да и ребенку действительно иногда надо предоставлять выбор, у меня Илюшка бывает утром кричит: кашу, кашу! А бывает ее вообще не хочет, и тогда предлагаю ему на выбор сырнички, творожок, фрукты, что есть
Мы кашку бывает и 2 раза в день едим, на ночь могу дать (часа за 2-3 до сна), ничего страшного никогда не было.
добавлено спустя 1 минуту:
А вот интересно, ребенок может нормально расти и развиваться без каш? Чего я только не делала, а каши не хотят есть вообще, аж до слез. Если и немного сьедят с криком и слезами, то потом с каками проблемы (не переваривается нормально).
а ты какие кашки даешь, детские? может просто попробовать поварьировать, например взрослую дать, на смеси или своем молоке, что-нибудь подобное
а так конечно, это вопрос несущественный, сейчас не хотят, потом захотят