Allenka
Наверное лучше все таки до 10 недель не становиться на учет. Если ты себя нормально чувствуешь, то зачем эта лишняя головная боль, я так считаю. Успеешь еще. У нас в Украине нужно стать до 12 недель. А факт беременности можно установить и на узи, для этого в ЖК становиться не нужно. Но это по твоему усмотрению.
Я стала в 12 недель не по месту прописки, просто договорилась с заведующей обычной государственной ЖК, которая расположена рядом с моим домом. Естественно заплатила. Просто пришла и сказала что хочу стать на учет. Написала заявление. При себе имела только паспорт. Мне назначили гинеколога. Гинекологу, которая будет всети мою Б тоже при первом визите заплатила - это гарантия вежливого обращения со мной. Никто денег у меня не вымагал и не просил, сумм не называл - я сама решила кому и сколько дать.
В ЖК мне завели карточку, дали обменную карту, дали все направления на анализы и на обход врачей, рассказали что где и как сдавать, что нужно на каждый анализ при себе иметь. Все анализы бесплатно. У меня уже были резульаты нескольких узи, а также некоторые анализы (ТОРЧ), которые я сдавала до Б и также анализы, которые я сдавала когда лежала на сохранении в 7 недель. Доктор попросила копии только узи и ТОРЧ, а все остальные стандартные анализы - кровь, мочу и т.п. приходится пересдавать заново.
От осмотра в кресле не отказывалась, смотрели очень аккуратно. Набор для осмотра брала свой.
УЗИ можно делать там же в ЖК бесплатно, но я делаю платно в генетическом центре и приношу результаты своему гинекологу. Никто не против.
В целом все зависит также и от нашего отношения к врачам, если ты вежливо и за хоть какое-то вознаграждение - то и относится к тебе будут точно также

(ИМХО).