Пошить само полотнище несложно -
1. выкраиваешь прямоугольник нужного размера (ширина шторы + припуски на подгибку края, высотра шторы + припуски на подгибку верха + припуск на кулиску (2-3см), умноженный на количество кулисок; если кулиски пришиваешь из другого материала, то просто высота + припуски на подгибку, при чем для низа нужно сделать припуск побольше - для нижней кулиски, около 5-7 см)
2. Подгибаешь, застрачиваешь боковые края, потом верхний, потом застрачиваешь кулиски, по нижнему краю тоже нужно не просто подогнуть ткань, а сделать кулиску, чтобы туда вошел утяжелитель - рейка или штапик деревянный.
Чтобы ровно застрочить кулиски, сначала нужно их линейкой померять и расчертить.
3. Пришиваешь кольца для шнура, как на рисунке. Если шторка узкая, как моя, то достаточно двух рядов по краям.
4. Пришиваешь к верхнему краю шторы липучку, петли - в общем это зависит от того, к чему будешь цеплять шторку. Если крепление не жесткое (как на обычных карнизах, то придется сделать и по верхнему краю кулиску, чтобы в поднятом виде штора сохраняла форму.
5. Прикрепить мне естественно помог муж, если надо объясню подробнее, как мы это сделали, но в общем наш способ крепления такой, как на рисунке. Шнуры фиксируются обычным фиксатором, как на куртках в капюшонах.
добавлено спустя 3 минуты:
Если ткань с рисунком, то кулиски придется пришивать отдельно или делать подкладку - это несколько усложняет задачу.
а почему нельзя из тойже ткани или того же полотнища? Кулиски это что? горизонтальная лента (на рисунке)?
крепить буду так же как и Вы...
Да, кулиски, это лента на рисунке, туда ты вставишь штапики, чтобы держалась форма складок.
Кулиски можно сделать из самого полотнища шторы, но если ткань с рисунком, то тогда кулиска как-бы съест часть рисунка. В принципе, зависит от рисунка, может это будет и незаметно.
добавлено спустя 9 минут:
Вот еще
innasya ссылку давала, по которой она шила, вроде тоже понятно написано:
Мы шили по этой инструкции http://www.laportiera.ru/stati/97-rimskie-shtory-instrukcziya-poshiva