Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Каково устройство ваших семейных финансов?
все деньги в "общий котел", рулит муж
12%
 12%  [ 45 ]
все деньги в "общий котел", рулит жена
31%
 31%  [ 112 ]
у каждого свой кошелек и своя ответственность в общих тратах
8%
 8%  [ 30 ]
муж добывает и распоряжается
4%
 4%  [ 17 ]
муж добывает - жена распоряжается
7%
 7%  [ 27 ]
мужнин доход - на семью, женин - ей лично
14%
 14%  [ 50 ]
женин доход - на семью, мужнин - ему лично
0%
 0%  [ 2 ]
вклад в "общий фонд" поровну, остатки - каждый на себя
8%
 8%  [ 29 ]
Другое (объясните какой)
12%
 12%  [ 45 ]
Всего голосов : 357

Автор
Такая тема интересная улыбаюсь у меня в этом плане было 2 опыта. С бывшим МЧ прожили в ГБ около 6 лет. Так получилось, что с самого начала моя зарплата была в два раза больше, чем у него. Стараясь не акцентировать на этом внимания я внедрила систему - общий котел, тратим типа вместе, но восновном я запаривалась насчет того сколько осталось и как дожить до следующей зарплаты. Часто он вообще не знал сколько у нас денег, и не сильно парился по этому поводу. Ничем хорошим это не закончилось, так как через несколько лет такой жизни все обязаности легли на меня, он конечно приносил деньги домой, но понятия не имел сколько нам вообще нужно. Меня это жудко бесило. Он запросто мог не взять кошелек, когда мы шли гулять. Типа я ж всегда с деньгами, и примеров таких куча. Вобщем ничего не вышло у нас . . .
Мужчина, который рядом со мной сейчас - совсем другое дело! У нас примерно одинаковый доход, ну может у него чуть больше.
И у нас тоже общий котел. Но я сознательно отстранилась от управления им. Мы обсуждаем крупные покупки, и делаем их вместе. У меня всегда есть карманные деньги на всякие мелочи. А за все остальное (продукты, одежа, машины, и тд платит он, пусть даже иногда "моими" деньгами. И мне это ОЧЕНЬ НРАВИТЬСЯ улыбаюсь
Я не боюсь выйти из дома без кошелька, об этом всегда думает он.
to hlopushka
Твой первый вариант-один -в -один про мою маму и ее последнего мужа, с которым она в результате и развелась. Не выдержал человек выполнять по жизни роль мамы седеющего школьника опаньки ...
Но, думаю, из любого самого ответственного мужчины женщина способна вылепить нахлебника, если она сильно много на себя берет.
Такой опыт (свой или чужой) хорошее нам напоминание о том, что портить иужчину не надо очень счастлива
Кстати, не слишком ли я часто последнее время стала при муже расплачиваться? нифига себе ржу нимагу
Просто N писал(а):

Такой опыт (свой или чужой) хорошее нам напоминание о том, что портить иужчину не надо очень счастлива

истинные слова ржу нимагу ржу нимагу
до рождения ребенка у нас были у каждого свои деньги, на продукты и покупки скидывались ржу нимагу после, т.к я сижу дома и не работаю, получаю пособие по уходу за ребенком- он выделяет мне постоянно деньги на расходы, продукты и т.д, но при этом у каждого свои отдельные счета в банках- депозиты ржу нимагу а у родителей общий котел и рулит им папаня очень счастлива он маме выделяет деньги на расходы личные и продукты....
Ответила Другое"
У нас так: зарабатываем вместе и деньгами распоряжаемся тоже вместе.
Но иногда я могу со своей з\п занычкарить себе деньжат, а ему не сказать. чет засмущалась я
у каждого свой кошелек и своя ответственность в общих тратах!

я отвечаю за питание и мелкие хозяйственные траты (крупные совместно или муж), а муж отвечает за кредит и коммунальные платежи
Если чесно, я не понимаю, как в семье могут быть "твои" и "мои" деньги...ну никак... я тут не причем
Кисинька писал(а):

Если чесно, я не понимаю, как в семье могут быть "твои" и "мои" деньги...ну никак... я тут не причем

Я тоже не понимаю.

У нас заработок одинаковый. Есть определенные траты обязательные - квартира, кредит. Остальное тратим сообща. Решаем, что в дом купить. Или едем одеваем того, кому надо в данный момент. Если кто-то что-то хочет - покупает. Конечно, в пределах разумного.
Кисинька писал(а):

Если чесно, я не понимаю, как в семье могут быть "твои" и "мои" деньги...ну никак..

У меня тоже это в голове не укладывается, но есть семьи где раздельный бюджет - это норма. Я живу в Испании, а тут так практически в каждой семье. Когда-то я жила с испанцем, он зарабатывал, но мне денег не давал. Я работала мало, имела какие-то копейки, которые мне хватало на прокладки и колготки. В магазин ездили вместе, затаривались, он ничего мне не запрещал брать, платил сам. Но чтобы он дал мне денег и сказал ¨пойди купи себе майку или джинсы¨ - такого я даже представить не могла. Он говорил ¨поедем в магазин, я куплю тебе майку или джинсы¨. Естественно, в одном магазине мне ничего не нравилось или не подходило, а идти в другой-третий он не хотел. Так и жили, хорошо, что недолго. Такая же история и у моих знакомых, которые замужем за испанцами. Одной моей знакомой муж даже говорил, что она должна быть ему благодарна за то, что он не берет с нее арендную плату за то, что она живет в его доме. Бывали случаи, что он ей ПЛАТИЛ за какую-то работу по дому и она радовалась, что могла купить себе одежду на эти деньги. Естественно, когда она начала работать, бюджет у них был и есть только раздельный.
Хорошо, что у меня муж русский, я бы такого просто не вытерпела.
Mariposka, ну при чем тут русский муж или нет ржу нимагу я думаю это завист от самого человека и от его жизненных принципов. У меня муж итальянец. Когда я не работала,я стеснялась у него денег просить в начале нашей семейеной жизни чет засмущалась я а потом,когда он это узнал,то он даже разозлился,говорит ты мне говори когда тебе нужны деньги... а я привыкла,что в моей семье папа всегда маме деньги сам давал и она распоряжалась ими как хотела, вот поэтому я и стеснялась просить сама. А сейчас муж уже понял мою систему видимо и каждый месяц мне дает денежку, даже когда я начала работать,но он все равно все расходы по дому и покупки оплачивает сам.
Я думаю, что отношение к распоряжению деньгам у нас у всех разное и это все зависит от того как деньгами распоряжались родители в вашей семье. И если муж не очень щедр со своей женой, может просто у него в семье так было заведено и он не понимает,что может быть по-другому
Я выбрала вариант ....Заработки мужа на семью, а мои мне лично.........Но у меня совсем смешная зарплата.....Я работаю больше для удовольствия, чем для зарабатывание денег....
Муж зарабатывает на семью.......Все расходы на нем....Но у нас даже разговоров таких нет....о деньгах....Сколько кому надо....берем и все....Крупные траты обсуждаем и советуемся.......
Так же было в моей семье.....Мои папа, так как и мой муж - очень шедрые мужчины улыбаюсь
iriua писал(а):

Mariposka, ну при чем тут русский муж или нет я думаю это завист от самого человека и от его жизненных принципов.

Ну может это и не от национальности зависит, просто я с раздельным бюджетом в русских семьях пока не сталкивалась. В основном это были смешанные русско-испанские семьи и полностью испанские, поэтому я поняла что для испанцев раздельный бюджет скорей норма, а не исключение. Значит так было принятно в семьях их родителей...
А моего варианта тут нет. У нас общий котел и вместе им рулим. У мужа з/пл больше, но не только его деньги идут на жизнь. Чьи деньги в кармане нашла, те и трачу на продукты. У нас деньги не подписаны ржу нимагу
А вот у подруги услышала фразу:"Ты у меня занял, а не отдал!" "Я тебе отдал пополнением телефонного счета!" Ну и что-то в этом роде. Честно - я в шоке была! Как я у мужа ЗАЙМУ денег? Да еще и на наше с ним питание?! Милый, займи мне денег чтоб я тебе борщик сварила ржу нимагу Ну или он у меня. нифига себе
У нас было так когда я работала:откладывали сразу на еду определенную сумму, а остальное в общий котел, но рулили вместе, т.е не было такого, что я взяла деньги, накупила всякого шмотья не посоветовавшись с мужем и муж тоже всегда говорит, что планирует купить.
Теперь, когда я сижу с ребенком, мои деньги, которые я получаю на дочку, мы откладываем на отпуск+1/4 мужиной зарплаты откладываем. Так как живем с родителями мужа, то определенную сумму каждый месяц отдаем за квартиру и за еду, остальное в общий котел. И опять же рулим вместе ржу нимагу
Девочки! А у меня муж злой сегодня - сказал, что з/п неизвестно когда будет. Видно, что на мои вопросы отвечать ему неприятно было. Но я ж не могу не выяснить обстоятельства такого заявления. Так вот, я поняла, чо на работе ситуация нехорошая и даже может такое быть, что з\п этой и вовсе не будет. ТАКЕО В ПЕРВЫЙ РАЗ!Что мне делать? Я понимаю, что это не обязательно, но вероятность того, что мы потеряем доход муж,высока.
Я пока не паникую, но хочу поинтересоваться: кто такие ситуации переживал. И главное: как вы их пережили? Во- первых, я понимаю, что если так случится, то депрессия мужа и напряженная атмосфера в доме неминуемы. Плюс его доход - это всегда было больше половины общего бюджета. Моей з/п мы кредит гасим. Допустим, на первое время у меня на карточке есть деньги - он сбрасывал туда мне свои халтурки - ну месяца на 2 , если ужаться, то и на 4 хватит. А дальше?
В нашей семье так, что заработал муж то общее, что я то лично мое, так сказать на булавки...

правда у него сейчас на работе не понятно что творится, и он говорит, что может уволится... нифига себе Даже не представляю как и главное на что мы будем жить, скоро родится ребенок и все сбережения планировали потратить на дочку... да и я работать не смогу...

Я конечно ему первый раз сказала, что бы он даже думать не мог ни о каком увольнении..., а когда он переодически заводит этот разговор, то я уже ему говорю, поступай как знаешь, только не забывай о том что мы будем хотеть кушать.....

Пока конечно даже думать не хочу об этом... на что мы будем жить...
Я выбрала первый вариант, но бывает по-разному. Когда муж руководит, когда я. Недавно распсиховалась, что денег нет, а потом выяснилось, что муж отложил, и он чтоб я успокоилась повел меня в магазин транжирится. Вот так вот! А бывает что я отложу, а муж потратится. улыбаюсь
Вот е-мае! Нихто не видит вопросика моего, а я сижу жду совета грущу
Хотела тему новую завести - но боюсь, что еще один бублик влепят за то, что тема такая уже есть грущу
Просто N
Ну во первых еще ничего не извесно - у меня муж тоже переживает кризис и получает намноооого меньше, чем раньше и тоже страшно переживает, пару месяцев вообще копейки получал. У него аж комплекс развился. Я думаю просто выждать и он отойдет и расскажет что к чему.
Просто N
ну а что,здесь два варианта или на работе мужу зарплату выплатят и все ок,будет или нужно искать новую работу,а пока прижаться так,что тратить на все только необходимое.

добавлено спустя 1 минуту:

ЛАИНА писал(а):

правда у него сейчас на работе не понятно что творится, и он говорит, что может уволится... Даже не представляю как и главное на что мы будем жить, скоро родится ребенок и все сбережения планировали потратить на дочку... да и я работать не смогу...

в нынешней ситуации увальнятся можно только в том случаи если нашел другую работу и там гарантированно будут платить деньги.
2 VoDa
А у нас видишь, такого плавного перехода нет. улыбаюсь
У него не было уменьшения з/п. Все было ок, а тут - такое!. К тому же он последние пол-года тоже сложа руки не сидел.У же в 3 разные города на собеседования ездил, да шило на мыло менять не хочется. А теперь вот и думаю - мож уже на то мыло соглашаться? чет засмущалась я
Ну я ж ему не скажу :"соглашайся на то, что предлагали". Я ж жена, а не командир. Вот пришел домой - в телек уткнулсо. .. Не выдерживаю я такое! пипец

Последний раз редактировалось: Просто N (08.04.2009 18:38), всего редактировалось 1 раз
Просто N писал(а):

Девочки! А у меня муж злой сегодня - сказал, что з/п неизвестно когда будет. Видно, что на мои вопросы отвечать ему неприятно было. Но я ж не могу не выяснить обстоятельства такого заявления. Так вот, я поняла, чо на работе ситуация нехорошая и даже может такое быть, что з\п этой и вовсе не будет. ТАКЕО В ПЕРВЫЙ РАЗ!Что мне делать? Я понимаю, что это не обязательно, но вероятность того, что мы потеряем доход муж,высока.
Я пока не паникую, но хочу поинтересоваться: кто такие ситуации переживал. И главное: как вы их пережили? Во- первых, я понимаю, что если так случится, то депрессия мужа и напряженная атмосфера в доме неминуемы. Плюс его доход - это всегда было больше половины общего бюджета. Моей з/п мы кредит гасим. Допустим, на первое время у меня на карточке есть деньги - он сбрасывал туда мне свои халтурки - ну месяца на 2 , если ужаться, то и на 4 хватит. А дальше?

Ну а какой совет вам нужен? Это ваш муж должен понимать, что пора искать другую работу. Да и вы сказали, что у него есть халтурка, вот и заработает, если что.
А вообще - всё преодолимо. В конце концов, вы оба работаете, руки-ноги есть...прорвётесь.
Просто N
А у нас тоже не было плавного перехода - когда человек получает ормальную зарплату - а потом бац и даже на еду не хватает. Вот 2 месяца так - ждем пока наладиться, вроде в этом месяце получше, а пока перебиваемся моей и экономим. А у вас вообще не понятно что и как там - так подожди, может там ничего страшного - просто ему кажется что конец света, а там все и решиться я тут не причем
Просто N писал(а):

Вот е-мае! Нихто не видит вопросика моего, а я сижу жду совета грущу
Хотела тему новую завести - но боюсь, что еще один бублик влепят за то, что тема такая уже есть грущу

У нас тоже висит угроза увольнения одного из нас по сокращению..
Но нет кредитов. и вообще в принципе мы можем прожить вдвоем на одну зарплату (мою или его неважно, они почти одинаковые), но конечно расходы в этом случае немного сократим. Еще есть вариант уволиться обоим и уехать из Москвы на малую родину, там хоть есть где жить. И сад-огород очень счастлива

Не бойся, хоть какую-нибудь работу всегда можно найти, может даже и на такую же зарплату, может расходы и придется урезать, но это же все временно. Можно и жилье более дешевое снять в конце концов.
Мы сейчас например снимаем вдвоем однушку, а хотим снять двушку пополам с еще одной парой (моей родной сестрой и ее парнем), и жить вчетвером.
У нас за время семейной жизни было по-всякому:
- сначала было все общее, распоряжались вместе - согласовано;
- потом был период - общий котел, но что остается - муж распоряжается сам;
- - потом дожили до - каждый свои...;
- теперь вот: общий котел, в основном сейчас добывает муж - я распоряжаюсь куда и когда лучше их распределить и инвестировать

Пока так - дальше не знаю, какой еще этап предстоит,,,,,,. я тут не причем очень счастлива

добавлено спустя 11 минут:

Просто N писал(а):

Главное, не паникуй...
У нас ситуация с мужем была - не дай Бог кому - когда только начинали вместе жить!.. На последние пять гривен вечером купили пакетик супчика и что-то еще - муж должен был на следующий день выйти на работу - ему пообещали... И обломались мы - остались на бобах в прямом смысле слова!... Дело было в конце 90-х, Евпатория - курортный городок, сентябрь месяц и т.д. - короче летние точки закрывают, а не открывают... И вот : работы нет, два только что окончивших учебу специалиста - кому нафиг нужны? У родственников помощь просить - только в САМОМ крайнем (куда еще крайнее???) случае... сами барахтались... за комнату съемную - заплати... а чем?
Жили на одних баклажанах да на кашке какой-то... Но выжили! Напротив нас молодая семья жила, девочку - дочку выгуливать надо было, а мама шитьем на заказ ее занималась - так она меня и попросила погулять с Дашенькой: вот так - худо бедно, но все сложилось! Мир не без добрых людей - всегда, если есть желание , можно найти работу на самое необходимое!!!
Никогда не надо отчаиваться и верить, что ничто Вас не сломит! ТОЛЬКО ВПЕРЕД - все будет!
Елена+ писал(а):

Главное, не паникуй...
У нас ситуация с мужем была - не дай Бог кому - когда только начинали вместе жить!.. На последние пять гривен вечером купили пакетик супчика и что-то еще - муж должен был на следующий день выйти на работу - ему пообещали... И обломались мы - остались на бобах в прямом смысле слова!... Дело было в конце 90-х, Евпатория - курортный городок, сентябрь месяц и т.д. - короче летние точки закрывают, а не открывают... И вот : работы нет, два только что окончивших учебу специалиста - кому нафиг нужны? У родственников помощь просить - только в САМОМ крайнем (куда еще крайнее???) случае... сами барахтались... за комнату съемную - заплати... а чем?
Жили на одних баклажанах да на кашке какой-то... Но выжили! Напротив нас молодая семья жила, девочку - дочку выгуливать надо было, а мама шитьем на заказ ее занималась - так она меня и попросила погулять с Дашенькой: вот так - худо бедно, но все сложилось! Мир не без добрых людей - всегда, если есть желание , можно найти работу на самое необходимое!!!
Никогда не надо отчаиваться и верить, что ничто Вас не сломит! ТОЛЬКО ВПЕРЕД - все будет!

Мы несколько лет назад на 25копеек три дня жилиподмигиваю) Сейчас вспоминаю и не понимаю - как вообще выжили. я тут не причем
Bulik писал(а):

Мы несколько лет назад на 25копеек три дня жили) Сейчас вспоминаю и не понимаю - как вообще выжили.

Это жизнь проверяет на прочность, к таким ситуациям надо относиться с иронией - вот и проверим свои силы!!!... Зато пережив такие моменты и выйдя из них - знаешь , чего ты стоишь!..

"Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!" - я себе в трудных ситуациях всегда говорю: ну что? посмотрим кто кого? подмигиваю
Елена+ писал(а):

"Все, что нас не убивает, делает нас сильнее!" - я себе в трудных ситуациях всегда говорю: ну что? посмотрим кто кого? подмигиваю

Не могу не согласиться, но так хочется, чтобы фраза "семейные финнсы" имела под собой как минимум эти финансыулыбаюсь)
2 Елена+
Спасибо за поддержку и оптимизм!
А, знаете, сами ведь с мужем студентами были и все это прошли, и знаем вроде, но сейчас как-то наладилось уже, стали себе позволять то, о чем раньше и не мечтали, привыкли к хорошему, короче, булки расслабили, простите за мой французский очень счастлива А жизнь не дает расслабить. Чтож, может, и правда: кто кого?Надеюсь, мы ее.
Еще раз спасибо!
В опросе нет равноправия. Зарабатываем вместе, складываем в одну общую кучу. Каждый из неё берет столько денег, сколько собирается потратить на семейные нужды. Если я иду в магазин, трачу я. Если муж, то соотвественно. Все крупные покупки обговариваются заранее и принимаются обоюдно.
Часовой пояс: GMT + 3