Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Каково устройство ваших семейных финансов?
все деньги в "общий котел", рулит муж
12%
 12%  [ 45 ]
все деньги в "общий котел", рулит жена
31%
 31%  [ 112 ]
у каждого свой кошелек и своя ответственность в общих тратах
8%
 8%  [ 30 ]
муж добывает и распоряжается
4%
 4%  [ 17 ]
муж добывает - жена распоряжается
7%
 7%  [ 27 ]
мужнин доход - на семью, женин - ей лично
14%
 14%  [ 50 ]
женин доход - на семью, мужнин - ему лично
0%
 0%  [ 2 ]
вклад в "общий фонд" поровну, остатки - каждый на себя
8%
 8%  [ 29 ]
Другое (объясните какой)
12%
 12%  [ 45 ]
Всего голосов : 357

Автор
Мы оба работаем, деньги в общий котел, т.е. мне очень счастлива Я из своей з.п. отдаю маме (мы живем вместе) деньги на питание и квартплату. Все остальные траты - по моему усмотрению. Деньги на расходы мужа выдаю по его требованию, органиченную сумму. Если что-то мне кажется лишним в его запросе - денег не даю. Он у меня получает в 2,5 раза меньше меня, сущие копейки. А тратит на себя в 2 раза больше, поэтому я даю ему деньги под расчет. И все равно, нам никогда не хватает этих денег. Потому что, хоть я и экономлю на муже, себя-то любимую обделить ну никак не могу чет засмущалась я ржу нимагу
а мы пытались какие-то правила установить, но не получается.Все равно тратятся все деньги.какая разница кто на что.Например, сейчас я на отпуск свои откладываю, а муж свои на машину.если бы мы сложили все деньги и из общей кучи купили бы все это, получится то же самое-перемена мест слагаемых.а если не на что не копим, то муж мне дает денег на хозяйство, плюс я свои прибавляю.а остатки каждый на себя тратим или на друг друга. очень счастлива
Мы тоже оба работаем, зарабатываем примерно одинаково, только деньгами заведую я , но лежат они всегда на одном месте. Я с мужем работаю на одной фирме, где я бухгалтер, которые насчитивает ему з/п, ну естественно и получаю я ее тоже, вот прихожу и сразу ложу в шкатулочку, сколько кому надо столько и берем(в розумных мерках), а так по деньгам я - знаю счет!
Интересная темка, мне всегда хотелось узнать как у других с этим чет засмущалась я
Финансовый вопрос для моей семьи чуть не стал катастрофой. Когда мы поженились, я отдавала свою з/п мужу, он мне выдавал на мелкие расходы, меня устраивало так, ведь у нас была цель -купить квартиру. Мы купили 1км квартиру! Когда пораздавали все долги, я еще долго отдавала свою з/п. Но меня это уже начало доставать. И после очередного раза, когда я попросила на проезд, а муж не смог мне дать денег (он хранил у себя на работе), я взбунтовалась. Мне надоело отчитываться, куда я потратила 20 грн, которые он мне дал на прошлой неделе. Я ничего себе не покупала, а если мне надо было сапоги или какую-то вещь - это обсуждалось несколько недель. Когда мужу - он шел и покупал. Кроме того, мне не нравился тот факт, что он дома ничего не делал. Т.е. я работаю на работе+ еще и дома пипец Мы долго ругались, спорили и т.д. Сейчас у нас так: муж оплачивает за квартиру и продукты, за малого (школа+ вещи). Крупные покупки мы покупаем пополам. Я своей з/п распоряжаюсь сама, даю ему в так называемый котел, в зависимости от количества денег, решаем какую покупку сделать. Теперь мне не так обидно, что я дома сама делаю домашнюю работу, он-то все оплачивает улыбаюсь Правда, у меня там теперь такой долг, буду долго еще должна мужу.
Самым правильным для себя считаю, когда муж обеспечивает семью полностью сам, а жена- хранительница уюта в доме. А если она работает, то пусть свою з/п на себя тратит. От домашних дел ее никто не освободил. Другое дело, когда муж дома по хозяйству помогает.
А я вчера со своим поругалась из-за этого самого финансового вопроса грущу . Ситуация такая, что мы неделю назад начали жить вместе(наконец-то!), до этого я жила с родителями, которые в общем-то обеспечивали меня, а свою небольшую з/п я тратила на развлечения, отдых одежду какую-то, по мелочам в общем.С МЧ мы обычно либо скидывались, либо по очереди
оплачивали наши совместные походы, в отпуск тоже каждый за свои ездил. Теперь же, когда мы живем вместе для меня естественно, что бюджет должен быть общим. А он оказывается против. Он пока сам платит за квартиру, еду говорит тоже он будет покупать, ну а все остальное каждый за себя. Меня это почему-то ужасно обижает.Я сама очень экономная и не собираюсь тратить его деньги на всякие не нужные тряпки или горы косметики, но для меня это принципиально, ведь он мужчина и добытчик. У меня з/п в 3 раза меньше, чем у него, и он говорит, что так у меня будет стимул искать более высокооплачиваемую работу, а то он "пашет" там, а я тут отсиживаюсь на маленькой зарплате.
В общем, я не знаю может он где-то и прав и не стоило вчера скандалить по этому вопросу, но мне все равно обидно, получается ему просто жалко на меня тратить свои деньги рыдаю
Девчонки, что скажите? Помогите разобраться!
у нас с мужем проблем, связанных с бюджетом практически не было. Он у нас общий, но так как муж получает зарплату в американских деньгах "в конверте", мы сразу откладываем ее в кубышку. Я же получаю зарплату гривнами на карточку, так что периодически снимаю определенную сумму и кладу на видное место. В принципе, все прозрачноулыбаюсь
Проблем с тратой денег никогда не было, и если я хочу купить какую-нить вещь для себя, то просто иду и покупаю. Муж даже не спрашивает, сколько стоило. Он доверяет мне и знает, что просто так тратить деньги не будуулыбаюсь Как, впрочем, и яулыбаюсь
Когда мы оба работали то деньги складывались в общий котел, но заведую всем я. Денег практически всегда нехватает а муж очень любит их тратить и не на то что надо, он даже не знает сколько в бюджете их имеется. Я ему выдаю определенную сумму и хватит, т.к. у него они сквозь пальцы все время вытекают как вода. Если бы денег было больше то было бы по другому, а так......Многие и так удивляются как мы на такую з/п и на море ездим, и кредит платим и на развлечения есть, и кушаем неплохо....это все благодаря мне....муж бы так не смог....живет одним днем....сегодня есть и хорошо а что завтра-там типа посмотрим, а я так не могу....Хотя он и не против особо того что я веду бюджет....вот и хорошо подмигиваю
Ирусия писал(а):

муж очень любит их тратить и не на то что надо, он даже не знает сколько в бюджете их имеется.

У нас то же самое последнее время, я всегда знаю, сколько у нас денег есть, а он - нет, и тратит их не глядя... Со следующего месяца буду тоже ему определенную сумму выделять из з/п, мы так договорились, пусть как хочет в неё укладывается я тут не причем И себе буду на хозяйство оставлять и на всякие мелочи для ребенка. Посмотрим, что получится.
Мы с мужем с самого начала договорились, что деньги каждого из нас - общие, поэтому у нас тоже есть шкатулочка, из которой каждый берет себе столько, сколько ему нужно (каждый из нас знает, что другой не злоупотребляет тратами). В начале нашей совместной жизни общих доходов хватало только на самое необходимое, излишеств себе в принципе позволить не могли, а потом начали мужать и матереть подмигиваю, в результате чего в настоящее время наш семейный бюджет выглядит следующим образом:
50% доходов - в шкатулку
на оставшиеся 50% созданы 5 фондов (фактически копилок, по 10% на каждый):
1) "главный" (ну, этот понятно для каких последующих расходов подмигиваю)
2) "туристический" (из которого оплачивается отпуск и всякие поездки)
3) "неотложные нужды" (сломался автомобиль; кому-то очень хорошему денег в долг дать; оплатить операцию или, не дай Бог, похороны; благотворительность)
4) "крупные покупки" (бытовая техника; обновить гардероб; подарки)
5) "достойная старость" (без комментариев).
Эта система была придумана мной, и вот уж который год она нас выручает во всяких неожиданных жизненных ситуациях.

Natashik, вам с МЧ нужно будет еще ой сколько подобных вопросов порешать, чтобы понять, можете ли вы вообще жить вместе, так что компромисс все равно придется находить подмигиваю.
Бяша
Какая ты умница!!!Надо у тебя поучиться!!Как у тебя все по полочкам,
не то что у меня,сколько муж не дает ,вечно не хватает чет засмущалась я
ржу нимагу
ольга, подмигиваю, спасибо.
Еще я веду реестр всех расходов, поэтому в конце каждого месяца могу выдать мужу статистику "куда делись деньги?!", если месяц был очень расходным, смотрим, по какой статье будем сокращать расходы в следующем. В общем, в бюджетном плане у нас полная гармония очень счастлива.
Natashik
Я думаю, тебе пока лучше согласиться на условия МЧ. Со временем он сам увидит, что ты не транжира, и станет давать тебе свои деньги, если он не жмот конкретный.
Бяша
очень интересно придумано! Только если з/п небольшая, то поделив ее пополам, а потом еще на 5 частей трудно будет что-то купить, или вааще прожить на то, что осталось. Это очень удобно для высоких заработков. Когда у нас в семье будут такие - попробую и себе такое организовать. Очень хорошая идея!
Только вот времени это немного забирает? Вы все-все расходы записываете? мы как-то одно время пробовали - очень морочливо, чеки все собирать, что-то забывается, а потом оно кажется бессмысленным, каждый раз вписывать....Как у вас?
Янат, я боюсь, если Natashik сейчас согласиться на условия МЧ, то скорее всего, эти условия больше никогда не изменятся, ведь он привыкнет к такому положению вещей и потом на все ее просьбы будет удивляться "тебя же все устраивало!"

Что касается нашей бюджетной системы, то, конечно, мы к ней пришли не сразу, я упоминала, что в первые годы совместной жизни доходов хватало только на самое необходимое (чуть больше, чем просто не помереть с голоду), потом стало получатся, что в конце месяца остаются какие-то суммы. Когда они оставались в конце месяца, это означало, что они обязательно уйдут на что супернужноеулыбаюсь, после чего у меня появилась мысль не ждать, когда эта сумма останется в шкатулке, а изымать ее в начале месяца (ведь когда я беру деньги из шкатулки, а там еще что-то есть, у меня на подкорке закладывается мысль, что взятые деньги можно смело тратить, а когда там дно светится, уже задумываюсьподмигиваю). Начинали мы с откладывания 10%, потом - больше. Сейчас я не могу сказать, что у нас высокие заработки, просто мы не шикуем и половины доходов хватает на самое необходимое (конечно, это все только до долгожданного пополнения семейства, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что с большей частью фондов при счастливом стечении обстоятельств придется расстаться, и ни капельки не жалею об этомподмигиваю).
Что касается фиксирования расходов, то у нас так заведено: кто первый включил вечером комп, тот первый и записывает расходы, уходит на это минут 5, ну, и в начале следующего месяца я трачу минут 20 на систематизацию расходов за прошлый месяц. Вот так неинтересно мы живем подмигиваю очень счастлива очень счастлива очень счастлива.
Пока работали оба, то все деньги в общий котел, и распорядажись как бы то вместе, ну муж говрил что ему надо купить и сколько денег, обсуждали срочно это или нет....А я брала деньги без обсуждения на еду, одежду, на бытовые предметы.
Сейчас я временно не работаю, но все осталось также
мужнин доход - на семью, женин - ей лично у нас так.
Бяша
Вот я тоже этого боюсь, но пока я пошла на уступки.
Да, систему вы хорошую придумали,я вот тоже хочу со следующего месяца записывать расходы наши, а то вроде не покупаем ничего такого, а деньги не копятся никак. чет засмущалась я
Natashik писал(а):

я вот тоже хочу со следующего месяца записывать расходы наши, а то вроде не покупаем ничего такого, а деньги не копятся никак. чет засмущалась я

Да, записывай каждый ушедший из дома рублик и сразу разбивай по категориям "Еда", "Одежда", "Развлекуха" и по назначению ("Я", "Он", "Дети"). Вот только тогда станет понятно кто в семье обжора улыбаюсь
Sweet_n_Sour
Ага, может мне еще и выгодней иметь раздельный бюджет ржу нимагу
Цитата:

Natashik писал(а):
я вот тоже хочу со следующего месяца записывать расходы наши, а то вроде не покупаем ничего такого, а деньги не копятся никак.
Да, записывай каждый ушедший из дома рублик и сразу разбивай по категориям "Еда", "Одежда", "Развлекуха" и по назначению ("Я", "Он", "Дети"). Вот только тогда станет понятно кто в семье обжора

вот я так хочу поступать, а то вроде и деньги более-менее нормальные зарабатываем и особо ничего не приобрели, а денежки утекают как вода... подмигиваю
Natashik писал(а):

я вот тоже хочу со следующего месяца записывать расходы наши, а то вроде не покупаем ничего такого, а деньги не копятся никак

Лягушка писал(а):

вроде и деньги более-менее нормальные зарабатываем и особо ничего не приобрели, а денежки утекают как вода...

Это просто поразительная способность денег деваться неизвестно куда!!! у меня ПМС
Под жесткий контроль их!!!!
Бяша
ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу не то слово!!!!
Natashik писал(а):

Sweet_n_Sour

Мне невыгодно подмигиваю
У меня муж заведует семейными финансами, но я ему з/п отдаю целиком, но он решает все проблемы, покупает мне все, что нужно (но и я сильно не наглею), дарит подарки (а я ему на годовщину ничего не подарила, а он сказал "я же знаю, что у тебя нет денег"). Правда, у нас автокредит и он считает, что это его траты и они большие, поэтому больше ни на что не претендует, но на работу и с работы он меня возит, я не пользуюсь общественным транспортом.
Sweet_n_Sour писал(а):

Natashik писал(а):

Sweet_n_Sour

Мне невыгодно подмигиваю

Да мне тоже на самом деле
У нас папа работает ему деньги на карточку кладут и наличкои дают вот вся наличка мнеулыбаюсьа остольное на карточке если мне нада я иду и снимаю с нее и он платит за все комунальные услуги с карточки ну и все что связано с затратами на дом!А так хозяика кошелька я всем пипец
У нас часть денег с каждой з/п уходит в общий котел, остальное тратим на себя. Но иногда приходится жить на з/п одного, когда другому задерживают или пришлось потратиться на что-то "личное" и дорогое.
у нас все в общий котел и заведую я, а иногда так хочется передать на него эту ответственнось распределять доходы с расходами. иногда даже голова кругом идет: какую "дырку" залатать первой
я считаю ему даже хорошо так - ничего думать не надо
У нас тоже все в общий котел. А распоряжаюсь в основном я, но бывает и муж берет все в свои руки, если расходы такие, в которых я не понимаю.
У нас этот вопрос меняется. Муж отдавал мне деньги свои, а сейчас решил у себя оставлять. Такое мы уже проходили. Через месяца два начнет опять мне отдавать (все тратит). ржу нимагу
Хозяюшки дорогие! Помогите!
Мы с мужем хорошо зарабатываем но в конце месяца все равно на нуле! Даже умудряемся влезть в долги. Ладно бы был виден результат потраченных денег, так ни денег ни результатов. Четыре года не можем ремонт сделать! Ничего особо дорого не покупаем. Единственное что смогли - это накопить на машину (б/у) и то копили почти два года. Во всем остальном полный отстой.
Не помогает ни табличку вести, ни откладывания.
Короче просто мрак! Как с этим бороться??? и конролировать куда оно все девается!!
SOS!!
Часовой пояс: GMT + 3