Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Каково устройство ваших семейных финансов?
все деньги в "общий котел", рулит муж
12%
 12%  [ 45 ]
все деньги в "общий котел", рулит жена
31%
 31%  [ 112 ]
у каждого свой кошелек и своя ответственность в общих тратах
8%
 8%  [ 30 ]
муж добывает и распоряжается
4%
 4%  [ 17 ]
муж добывает - жена распоряжается
7%
 7%  [ 27 ]
мужнин доход - на семью, женин - ей лично
14%
 14%  [ 50 ]
женин доход - на семью, мужнин - ему лично
0%
 0%  [ 2 ]
вклад в "общий фонд" поровну, остатки - каждый на себя
8%
 8%  [ 29 ]
Другое (объясните какой)
12%
 12%  [ 45 ]
Всего голосов : 357

Автор
Я смотрю-ни у кого моего варианта нет. У меня муж-жмот (извините). Он мне денег не дает. Раньше я работала-были какие-то деньги, а сейчас -забеременела,работу найти не могу,сижу дома без денег. А он,если денег получит-то все на бензин и всякие штучки на машину покупает. Не повезло мне с мужем и уже по опыту знаю что не изменишь его. Как только я тему о деньгах завожу-так его колбасит-сразу злиться начинает и всегда говорит что у него нет денег. пипец
ясечка Ужас!!!
У нас бюджет общий. Я со своей карты расплачиваюсь за квартиру, телефон, интернет, т.к. это удобнее, чем стоять в очередях у касс. А в остальном - я могу ходить с картой мужа, он - с моей очень счастлива Крупные покупки оговариваются заранее.
Mariposka писал(а):

Ну может это и не от национальности зависит, просто я с раздельным бюджетом в русских семьях пока не сталкивалась. В основном это были смешанные русско-испанские семьи и полностью испанские, поэтому я поняла что для испанцев раздельный бюджет скорей норма, а не исключение. Значит так было принятно в семьях их родителей...

Да, в США тоже практически везде так, если оба работают, у каждого деньги на своем счете, может быть еще один совместный, куда каждый кидает определенную сумму - на общие расходы. Или общей карточки нет, а муж например платит за дом, а жена продукты покупает, но чтоб общий бюджет - очень редко.
Наверное, воспитание такое, это у наших принято - все общее, душа нараспашку, а здесь каждый за себя. Наш подход он мне конечно ближе, но с другой стороны, если есть четкое разделение финансов/собственности и люди расходятся, то и конфликтов меньше, и все проходит глаже, а у нас, когда все общее, поди разберись как его поделить...
Рысюша
Ну что ж, тебе с мужем повезло, а я хоть и привыкла к тому что он такой,но иногда все-равно ссоры у наз возникают на этой почве. Мне просто надо научиться в такие моменты мысленно считать до десяти и делать глубокий вдох-выдох подмигиваю
Просто N писал(а):

Спасибо за поддержку и оптимизм!
А, знаете, сами ведь с мужем студентами были и все это прошли, и знаем вроде, но сейчас как-то наладилось уже, стали себе позволять то, о чем раньше и не мечтали, привыкли к хорошему, короче, булки расслабили, простите за мой французский А жизнь не дает расслабить. Чтож, может, и правда: кто кого?Надеюсь, мы ее.
Еще раз спасибо!

ВСЕ УСТАКАНИТСЯ, еще будете вспоминать с улыбкой )))

Удачи !!!
Все деньги общие пока работала.Но финансами занимаюсь я.Расчитываю что куда заплатить.Муж даже не знает сколько у нас денег и сколько мы тратим.Сейчас зарабатывает он(я в декрете),схема та же.
ясечка писал(а):

Я смотрю-ни у кого моего варианта нет. У меня муж-жмот (извините). Он мне денег не дает. Раньше я работала-были какие-то деньги, а сейчас -забеременела,работу найти не могу,сижу дома без денег. А он,если денег получит-то все на бензин и всякие штучки на машину покупает. Не повезло мне с мужем и уже по опыту знаю что не изменишь его. Как только я тему о деньгах завожу-так его колбасит-сразу злиться начинает и всегда говорит что у него нет денег.

Надо перевоспитывать! )))

Сложная конечно ситуация, мы сами виноваты - показываем им свою самостоятельность и потом из-за нее же и страдаем...

Вода камень точит - вдалбливай ему изо дня в день, что машина всего лишь вещь, а Вы с пузиком - живые и самые драгоценные в жизни )))

Муж молод еще?
У нас бюджет общий....так как муж с утра до вечера на работе,
то и его и моя карточка в основном у меня....Перед зарплатой
рассчитываем все затраты, крупные покупки...что осталось придерживаем на всяк случай....По началу муж терроризировал, что
я трачу лишнее и он будет деньгами распоряжаться, пару раз
сходил по магазинам и проблема отпала сама собой...
надо-трать!!!
Общий котелок..трачу в основном я!
ОООО, у меня с эти целая проблема!! !Скольк ссор и слёз было из-за денег!!!
Работаем и я и супруг, зарабатываем одинаково, иногда он подработает ещё..
Муж у меня ЖМОТ, ну что есть - то есть, что таить правду....
С работы он приезжает обычно где-то в 10 вечера, есстесвенно почти каждый день я захожу в магазин, покупаю продукты, готовлю ужин, вот в принципе на что и уходит моя зарплата, + ещё и на себя любимую - косметика, парфумерия и т.д.
При том что мне никогда ничего не жалко для него- могу отдать все деньги, или сделать какой-то сюрприз, что-то купить.
Он же, наоборот, всё чего-то прячет, перепрятывает, говорит что нет, хотя на самом деле, я знаю, что у него в данный момент деньги есть, говорит зачем выготавливать ужин - можно просто пожарить картошку.... Но ведь выготавливаю ведь для него..
цветы дарит только по большим праздникам, на Новый год подарка я так и не получила, иногда это так достаёт меня, что хочу разводится....
Помимо семейного бюджета очень важно каждому иметь свои "личные" деньги, чтобы потратить на свои секреты и не отчитываться никому. Иначе как муж что-то подарит Вам на праздник, ведь официально денег у него лично не должно быть?
Зарабатываем вместе, так как у нас семейный бизнес, и вмести думаем как и на что потратить!!! улыбаюсь
Зарабатывает муж, трачу я. Мою з.п деньгами назвать сложно ржу нимагу
У нас бюджет общий, только лежит в разных местах: тайничок с денежками, в который мы оба ныряем на равных правах + банковские карты (на них зарплата приходит). Особо не отчитываемся за траты, но если идем куда-то вдвоем, то обычно расплачивается муж, реже - я.

Единственное неудобство такого метода - сложно копить деньги (но я умею это делать). Наверное, придется предложить завести еще отдельную копилку, в которую нельзя нырять ни под каким предлогом!
У нас в семье очень похожая схема с О-90: общая копилка, берем оттуда на расходы по мере необходимости, не отчитываясь, крупные траты согласовываем.
У меня нет необходимости скрывать свои поступления в виде премии, потому что муж и так подшучивает что меня зарплатой недооценивают, и никогда для меня денег не пожалеет, так я по мере возможности демонстрирую свои вклады улыбаюсь
И сам, если удалось заработать больше, всегда хвастается, демонстрирует какой он хороший добытчик улыбаюсь
Моя зарплата - это моя зарплата. С денег, которые зарабатывает муж платим коммуналку. На продукты на месяц откладываем и он и я. У него на свои нужды денег не беру. Бензин он на свои, я на свои. Крупное обсуждаем в плане купить или нет, но платит он. Я могу добавить, если не хватает. Ну как-то так... подмигиваю
У нас в общем-то бюджет общий, у мужа бизнес у меня своя фирма,но
полученную прибыль складываем вместе, смотрим куда на что надо,
ну и плюс еще есть у каждого по две карты одна из них кредитная,
мне на нее муж закидывает деньги и трачу исключительно на свои нужды,а когда лимит кончается и ее нужно пополнять просто об этом ему говорю, но при этом без всях отчетов. Крупные покупки и отдых
обсуждаются заранее и откладывается на все это с общей кассы,ком-ку платит он я даже не заморачиваюсь.
У нас бюджет раздельный. Я трачу свои, он свои, крупные покупки обсуждаются и оплачиваются им (либо пополам). как правило, я со своей з/п плачу за инет, тв, покупаю продукты. есть копилка, но стараемся оттуда брать только в случае крайней необходимости.
у нас как наверно у большинства:

- мои заработки тратятся на меня ( отчет не предоставляю - фитнесс, салон красоты, бельё, вязалки-рукоделки, косметика, шмотки ), подарки мужу и подругам, покупаю продукты ( мелкие покупки - хлеб, вода, сигареты, колбаса, сыр ( с огромным списком в магазин ездим вместе - платит муж ) ), складываю в свою личную копилку на исполнение каких-то крупных своих мечт ( например, ноутбук новый хочу, или карманные деньги на поездку в Европу )

- заработки мужа тратятся на быт, продукты, комунальные, шмотки обоим, большие покупки, ремонт, отдых, обслуживание авто и т.п., т.е. практически на всё...

что-то очень глобальное обсуждается и собираются деньги совместно подмигиваю
Ответила другое : все деньги в общий котел и распоряжаемся вместе
У нас все общее, и тратим тоже сообща. Удивляюсь когда по-другому.
мамонт писал(а):

Удивляюсь когда по-другому.

я этому удивлялась в первом браке, т.к. примером общего бюджета были родители....во втором так сложилось ( по инициативе мужа ), что мои заработки не надо класть в общак, чтоб потом на трусы, фитнесс и салон красоты снова оттуда брать ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
wed-style
Цитата:

что мои заработки не надо класть в общак, чтоб потом на трусы, фитнесс и салон красоты снова оттуда брать

Вы наверное общак какой-то коробкой из-под обуви представляете? ржу нимагу
Это просто название, а деньги могут быть рассредоточены по 2 кошелькам я тут не причем я тут не причем
Скажем, получили мы деньги (неважно кто-я-муж) решили какие у нас задачи, отложили на них, если надо, а остальное по кошелькам положили..муж часто вообще только на проезд себе оставляет или на бензин, а у меня в кошельке все остальное..как-то так
Неточка Незванова писал(а):

Вы наверное общак какой-то коробкой из-под обуви представляете?

Это просто название, а деньги могут быть рассредоточены по 2 кошелькам

да нет, не коробкой....общак - это как у моих родителей, получили оба ЗП - принесли домой, посчитали сколько и куда надо из этого ОБЩАКА, оплатили, потом сколько осталось, куда еще можно потратить - ага, маме надо сапоги купить, взяла из ОБЩАКА и купила, надо съездить в магаз продукты купить - взяла из ОБЩАКА купила....так у моих родителей уже почти 30 лет....

у нас моя ЗП вообще не учитывается в планах семьи, она сразу подразумевает под собой оплату моих личных нужд и потребностей...все, что надо купить, мы обсуждаем, но деньги на это приносит муж ржу нимагу
wed-style
ну и замечательно ..по-моему мы говорим об одном варианте общего бюджета только разными словами...если мне надо купить, скажем, что-то лично для себя: одежду, новую обувь, духи-я тоже беру и покупаю: со своих ли денег, с тех, что я принесла-не важно..деньги-то общие...к примеру сейчас хочу туфли купить: муж завтра приносит деньги, я беру из них необходимую сумму и иду покупаю...
если бы первой была моя зарплата-доход, то купила бы с него...без разницы.. я тут не причем
через месяц буду, к примеру , дубленку покупать: мне тоже неважно с чьего дохода..скорей всего даже с двух доходов сразу...
муж захотел минимойку в начале лета: я получила деньги и все отдала ему...опять же, без разницы...доходы общие, цели в общем-то тоже
wed-style писал(а):

у нас моя ЗП вообще не учитывается в планах семьи, она сразу подразумевает под собой оплату моих личных нужд и потребностей...все, что надо купить, мы обсуждаем, но деньги на это приносит муж

Аналогично. Муж даже не знает где, что и по чём. Принёс, положил,а я мучаюсь, трачу. ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

Муж даже не знает где, что и по чём.

та же фигня...ему как то на работе сотрудник пожаловался, что его жена тратит на коррекцию ногтей в месяц 130 грн...он мне дома рассказывает, я говорю - а как ты думаешь сколько я плачу ( я с нарощенными ногтями уже 8 лет хожу ), он - не знаю, сколько? ради интереса, говорю - 250 грн...он, хорошо...и забыл ... я тут не причем я тут не причем я тут не причем
wed-style
Я поняла в чем разница: вы весь свой доход тратите ТОЛЬКО на себя..тогда понятно! Здорово-не спорю...
в нашем же случае, если бы я все свои деньги тратила ТОЛЬКО на себя, то чувствовала бы себя сверхкомфортно, но, боюсь, того, что у нас есть сейчас у нас бы не было, т.к мужниной зарплаты на все потребности семьи (а они бывают довольно дорогостоящими) не хватило бы подмигиваю

Кстати моя кума тоже тратит заработанные деньги только на себя (фриланс, можно сказать)..но там и небольшая сумма, которая особой погоды не сделает: 1500 грн

вы весь свой доход тратите ТОЛЬКО на себя..тогда понятно! Здорово-не спорю...

практически да....хотя не скрою, я и продукты покупаю, и например захотела облагородить дом, купила новые шторы, захотела мужу сделать дорогой подарок на др - значит собираю на этот подарок....просто он не знает, сколько я зарабатываю и какие суммы я трачу и ему это неинтересно ржу нимагу ( по его словам )
wed-style
хороший муж у вас! Берегите! так дерать

хороший муж у вас! Берегите!

спасибо, берегу.... букетик букетик букетик
Часовой пояс: GMT + 3