А у нас добытчики оба. Ток муж в полтора-два раза более добытчив

. После зарплаты происходит следующее:"А не хочешь ли ты денежку сдать?" - вопрошает мило муж. Говорю: "Возьми в сумке". Старается не брать, т.к. у меня там всегда очень много всего полезного, а он потом орет, что опять палец уколол

. (Кстати, работаем вместе, поэтому з/п появляется одновременно). Дальше выкладываются его и мои денежки по стопочкам на диван и начинается подсчет. Дальше решаем, что надо купить в этом месяце, сколько денег потратить, а сколько отложить или поменять на валюту. Потом я получаю какую-нить заявленную сумму в кошелек (с обязательным требование мелочи на маршрутку, а то он пытается мне купюру крупную сунуть и все, а я потом сдачи дождаться не могу). Заначка -- в сейф к нему на работу, или сначала в валюту, а потом в сейф, деньги на расходы -- в книжку. А потом я хожу за ним следом в магазине, как на прогулке, т.к. покупки в основном делает он (я пальцем тыркаю). Когда мне приходится что-то оплатить (если у него заканчиваются в кошельке деньги или забыл взять) я не сразу в это даже въезжаю

. И никогда толком не знаю, сколько у меня есть денег. На такую роль я пошла вполне сознательно (хоть минусы тоже имеются). Во-первых, у меня в семье деньгами всегда распоряжалась мама. В результате чего, постепенно обязанность ходить по магазинам прочно зависла на ней, а папа, похоже, не особенно разбирается в ценах, соответственно, не очень хорошо соотносит с ними зарабатываемые деньги. Мой муж в ценах отлично разбирается и знает, насколько хорошо он зарабатывает. Ну и еще немаловажный факт: мой муж умеет правильно распоряжаться деньгами. Мы год назад поменяли машину на более дорогую, и снова я с удивлением обнаружила в сейфе денежку

. А за пару меяцев до этого купили стиралку и новый холодильник... У меня бы этого в жизни не получилось! Я умею спускать деньги незнамо на что. Единственное, на что мы никак не заработаем -- это квартира
Но в целом тратим деньги мы, наверное, все-таки вместе. Т.к. в основном вместе возвращаемя с работы (соответственно идем в гастроном), остальные покупки тоже делаем практически всегда вместе. Ну и каждый в любой момент может взять из книжки. Ток я почему-то ленюсь.

. Вот такая система.