во многих странах такого понятия "тонус матки" не существует)
ой не знаю, у меня с 20 недели стояла матка арбузом прям, там больно не описать. только понервничаю ну совсем чуть чуть - сразу колом живоит и так до 36 недели ходила-страдала, все время на сохранении, все время папаверин и но-шпа, а потом и препараты по серьезнее. и не думаю я что таких как я в других странах нет!
Девочки я до сегодняшнего дня не доверяла Европейской медицине считая что чет тут как-то совершенно не так как в России, пока не почитала финские форумы о своей небольшой проблеме, т.к. в русских форумах пракически ничего по этому поводу не нашла.
У меня после схваток Брекстона на осмотре обнаружили смагчение шейки матки, но она не укоротилась и зев закрыт, прописали 2х недельный полный покой. Срок у меня 27 неделек.
Собственно тонус матки на малом сроке как и в 3ем триместре надо всегда вылёживать, валерьянку и лежать лежать лежать. Поэтому в Европе и нет такого понятия как тонус матки, т.к. они смотрят шейку матки и если там какая-то паталогия типа смягчения или укорочения или раскрытия или все в комплексе тогда они бьют тревогу и кладут на постельный режим. А тонус как таковой не снимают и не ставят, т.к. каждый организм индивидуален и матка должна готовиться к родам поэтому если нет в шейке матки никаких изменений то и не беспокоятся и беременную лишний раз не волнуют. А вот если тонус матки выражен частыми схватками и изменениями в шейки матки то только тогда они начинают с тобой что-то делать. Но вот в форумах вычитала, что у многих схватки есть но шейка матки хорошая и они просто больше лежат дома но продолжают ходить на работу. А те у кого какая то патология в шейке уже лежат дома на больничном по 2 недели. Некоторых с сильными схватками кладут в больницу, снимают схватки и начинают колоть препарат для развития лёгких у ребенка.
Я вот 4 дня полежала тонус снялся сам собой, правда я на всякий случай ещё валерьянку пила. Поэтому всем с тонусом советую больше лежать и не нервничать, забросить все дела, подключить мужа к домашним обязанностям и споконенько дохаживать до ПДР. Соответственно с тонусом никаких подъемов тяжестей и секса. Так что если вам ставят тонус в 3ем триместре то попросите врача вам посмотреть шейку матки, если всё впорядке то особо не волнуйтесь просто старайтесь вести более спокойный образ жизни.
Хочу ещё добавить что в первом триместре до 13 неделек надо конечно врача слушать и если есть тянущие боли как при месячных то конечно принимать медикаменты. То что я написала выше относиться к 3ему триместру.
Кстати женщины у которых была мягкая шейка матки с 27-28 неделек и они вылеживались дома, все пишут что родовая деятельность была хорошая, быстрое раскрытие и довольно быстрые роды, от 4 до 12 часов.