Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Вы действительно не видели таких детей? Что-то слабо верится. Я по образованию психолог, хотя никогда не любила и не люблю говорить об этом. У меня неоднозначное отношение к голой теории, к тому, что пишут в книжках. Жизнь гораздо сложнее, чем мы думаем, пока учим в институте что и как. На практике сталкиваешься с реальной ситуацией, которая почему-то не совсем вписывается в те представления, которые были до. А по поводу объяснений, простите а когда вы собираетесь начать объяснять ребенку как можно и как не нужно, с 3-х лет, с 4-х? Интересно а откуда будет у ребенка формироваться представление о хорошем и плохом, о чувствах других людей в ответ на его действия и т.д. Вы приводите свой пример, я приведу свой. У меня 2 сына, я всегда объясняла ребенку в определенных ситуациях что и как. Первый, второй раз не поймет ( не послушает), на третий поймет. Вот сейчас младшему 3 года и я представляю, что я только сейчас начну с ним вести беседы о поведении в той или иной ситуации...
А вот относительно замечаний другому ребенку, если ему 5 лет, вполне могу, если мама его не реагирует и если он сделал что-то намеренно. Разница в том как и какими словами. На маленьких детей это конечно не распространяется.
Хотя опять же не считаю вправе давать кому-то советы. Каждый сам решает как ему воспитывать свое дитя. Поэтому это всего лишь мое мнение (не как психолога!).
Natalyok писал(а):

Первый, второй раз не поймет ( не послушает), на третий поймет.

согласна!
Natalyok писал(а):

А по поводу объяснений, простите а когда вы собираетесь начать объяснять ребенку как можно и как не нужно, с 3-х лет, с 4-х? Интересно а откуда будет у ребенка формироваться представление о хорошем и плохом, о чувствах других людей в ответ на его действия и т.д.

Вы почитайте всю тему, а не пару постов из нее, тут уже все написали и не по разу, что своим детям ОБЪЯСНЯЮТ, что к чему, как надо делать и как не надо, но результатов это не дает, возможно в силу возраста ребенка. Вы знаете, мы тоже мамы, а не обычные читатели умных книжек, и практика у нас есть улыбаюсь И тут не надо быть квалифицированным психологом, чтобы понять, как лучше себя вести со своим ребенком в той или иной ситуации.
Natalyok писал(а):

Первый, второй раз не поймет ( не послушает), на третий поймет.

Если я в течение целого года что-то объясняю ребенку, а он все равно делает так же в той же ситуации, это значит у меня ребенок глупый или что? ржу нимагу
Я склонна думать, что не все так просто: раз-два сказал, и ребенок уже так не делает, особенно ребенок совсем маленький, ну мы впринципе это выше уже обговорили "от и до", не хочется повторяться. Говорить надо конечно, но не ждать моментальной реакции, это все возрастное.
ого...вот вы тут отличились девчонки ржу нимагу

L_ANNA на твой пост отвечу.

Если бы произошло так, что удар был бы достаточно сильным - я должн абыла бы кинуться с кулаками на годовалого ребенка? Или на папу? Или на маму?
Или я должна теперь его не подпускать к ней? Ударил...но это же не со зла, не спецом...обычная детская реакция на ситуацию Мо ятоже может ударить, может толкнуть (потом) ну не привязывать же мне ее....Все дерутся, все толкаются, все пинаются
А если ты боишься, что твоего Пупа Земли кто-то пальчиком заденет, то сиди дома и не вылезай - Ань, это уже не к тебе! улыбаюсь
kisya писал(а):

Если бы произошло так, что удар был бы достаточно сильным - я должн абыла бы кинуться с кулаками на годовалого ребенка? Или на папу? Или на маму?

Или я должна теперь его не подпускать к ней? Ударил...но это же не со зла, не спецом...обычная детская реакция на ситуацию Мо ятоже может ударить, может толкнуть (потом) ну не привязывать же мне ее....Все дерутся, все толкаются, все пинаются

Лен ну я там уже ниже отписалась по поводу всего этого подмигиваю
конечно не надо брасаться с кулаками ни на кого я тут не причем
L_ANNAя отвечала на пост...просто посчитала не красиво не отвечать на то ,что мне адресовано ржу нимагу
Ирусия
поддерживаю твою точку зрения по многим пунктам, так как считаю, что в два года ребенку вполне можно объяснить, что драться или отбирать чужие игрушки - НЕХОРОШО и именно в это время и нужно "вмешиваться", пока только идет становление межличностных отношений между детками. Если я вижу, что моя доча яростно отбирает игрушки, т.е это действие многократно повторяется, то я подхожу, одергиваю ее и тут же объясняю, что так делать НЕЛЬЗЯ, что у нее есть свои игрушки, нужно делиться...детки тоже хотят играть и так далее. Почему, если ребенку можно объяснить что-то дома, что, например, нельзя трогать, открывать, доставать *что является опасным для него* и т.д, ему нельзя тоже самое по сути объяснить про поведение на улице с детками?!
Зачастую родителям просто ЛЕНЬ вмешиваться, что-то объяснять...вот и стоят в стороне. Ребенок инстинктивно сам не способен научиться правилам хорошего поведения и тона, инстинктивно он будет толкаться в ответ и давать сдачу, а это, я считаю, отсуствтие должно воспитания ВОВРЕМЯ. Я вообще против "давания сдачи" и своего ребенка так воспитывать не буду. Я буду объяснять, что лучше отойти, игнорировать, играть с другими детками, чем устраивать разборки с невоспитанным ребенком.

добавлено спустя 7 минут:

kisya писал(а):

Гооврить то - все говорят

Нет, Лен...далеко не все говорят. Об этом и писала Ирусия. О полном неучастии и отсуствии должно внимания за своим ребенком, который ПОСТОЯННО обижает других.

Согласна с L_ANNA присекать такое поведение деток нужно на корню, а не ждать, когда дойдет до самого...так ведь можно и не дождаться. Таких примеров агрессивных, невопитанных, драчливый детей просто море.
Вы бы видели здесь большинство турецких детей. Полная ассоциальность. Они в два года уже могут не просто ударить, а ударить СОЗНАТЕЛЬНО и даже покалечить другого ребенка. Знаю случаи. Такие площадки я просто стороной обхожу.
Моя знакомая работает воспитателем, так она говорит, что эти дети вообще не понимают спокойный тон...ТОЛЬКО крикливый и истеричный, другого они просто не слышат. Они неуправляемы. А все потому, что родителям плевать....что они будут 5 или 7 ребенку в семье уделять внимание?! Зачем?! Пусть сама себе растет и воспитывается.
У нас на детской площадке наблюдала картину. Мальчик лет двух спокойно ковырялся в песочнице, другой мальчик, постарше на год наверное, подошел к нему и начал лучить лопаткой...просто так! Мама младшего мальчика сына оттащила..тот в слезах. Подошла к матери мальчика, который бил и попросила следить за сыном, чтоб тот не дрался. На что мамаша ответила..что ничего делать не будет и раз врезал, то за дело. Спустя несколько дней история повторилась...правда досталось уже девочке маленькой. И как в этом случае поступать, если матери дерущегося ребенка пофигу, чем занят ее сын...?????

добавлено спустя 2 минуты:

Фиша писал(а):

. А все потому, что родителям плевать....что они будут 5 или 7 ребенку в семье уделять внимание?! Зачем?! Пусть сама себе растет и воспитывается.

видимо мой пост вот к этому и относится грущу
Natalyok
я только сейчас прочитала ваши сообщения, после того, как написала свои.
Надо же...как у людей одной профессии или похожих сфер профессий одинаковое мнение по многим вопросам. Хотя, в принципе, не думаю, что мое мнение было бы координально другим, будь я по профессии, скажем, экономистом. Просто, видимо, мировозрение такое воспитывается с детства. Меня мама воспитывала примерно так, как я сейчас пытаюсь воспитывать свою дочь. Т.е. мне было многое дозволено, но "что такое хорошо и что такое плохо" я знала с двух лет.
Я не согласна с высказываниями по поводу того, что ребенок не понимает "нельзя" до 3-4-5 лет. Само слово "нельзя" я тоже редко употребляю, есть много "заменителей", но смысл остается тем же.
Например, мой ребенок, когда начал на улице ходить-бегать, то постоянно бежала к люкам, решеткам, чтобы по ним походить. Я стала настойчиво объяснять что этого делать не нужно, что это опасно и т.д. *хоть мы и не в России живем, где опасность в несколько раз выше, но всякое может быть*. Так вот она спустя несколько дней уже стала четко понимать, что не надо туда бежать, обходит стороной.
Тоже самое...для меня абсолютно НЕДОПУСТИМ вариант, когда дети бьют своих родителей. В любом возрасте.
Мне даже сложно представить, что моя меня лупит. Одно дело, случайно...как-то в игровой форме (хотя и такие попытки нужно присекать), а другое дело осознанно и повторяя изо дня в день.
Я просто знаю семьи, где с этим вовремя не начали бороться, пустили на самотек и...дети, будучи в дошкольном и школьном возрасте позволяют себе подобные выходки.

добавлено спустя 5 минут:

SunshineGirl писал(а):

своим детям ОБЪЯСНЯЮТ, что к чему, как надо делать и как не надо, но результатов это не дает

в нашем случае дает. Поэтому я исхожу из собственного опыта и в данной дискуссии говорю лишь о том, как Я поступаю и буду поступать со своим ребенком дома, на площадке и т.д.
Т.е. я не буду заниматься воспитанием других детей и разборки устраивать непосредственно с детками (поучать их, воспитывать) тоже не буду. Это не мое дело.
Но, если моего ребенка будут в чем то ущемлять или представлять для него какую-то опсность или ПОСТОЯННО отбирать у него что-то, обижать, то я буду делать все, чтобы это предотвратить или избежать до тех пор, пока дочка сама самостоятельно не сможет этого сделать. Естсественно, попутно каждый раз ей объясняя ситуацию на примерах. И с безраличными и невнимательными родителями тоже буду разговаривать, пусть даже это ничего не изменит, но вседозволенности в моем присутствии не будет тоже.

добавлено спустя 5 минут:

Natalyok
я только сейчас прочитала ваши сообщения, после того, как написала свои.
Надо же...как у людей одной профессии или похожих сфер профессий одинаковое мнение по многим вопросам. Хотя, в принципе, не думаю, что мое мнение было бы координально другим, будь я по профессии, скажем, экономистом. Просто, видимо, мировозрение такое воспитывается с детства. Меня мама воспитывала примерно так, как я сейчас пытаюсь воспитывать свою дочь. Т.е. мне было многое дозволено, но "что такое хорошо и что такое плохо" я знала с двух лет.
Я не согласна с высказываниями по поводу того, что ребенок не понимает "нельзя" до 3-4-5 лет. Само слово "нельзя" я тоже редко употребляю, есть много "заменителей", но смысл остается тем же.
Например, мой ребенок, когда начал на улице ходить-бегать, то постоянно бежала к люкам, решеткам, чтобы по ним походить. Я стала настойчиво объяснять что этого делать не нужно, что это опасно и т.д. *хоть мы и не в России живем, где опасность в несколько раз выше, но всякое может быть*. Так вот она спустя несколько дней уже стала четко понимать, что не надо туда бежать, обходит стороной.
Тоже самое...для меня абсолютно НЕДОПУСТИМ вариант, когда дети бьют своих родителей. В любом возрасте.
Мне даже сложно представить, что моя меня лупит. Одно дело, случайно...как-то в игровой форме (хотя и такие попытки нужно присекать), может, привлекая внимание, а другое дело осознанно и повторяя изо дня в день.
Я просто знаю семьи, где с этим вовремя не начали бороться, пустили на самотек и...дети, будучи уже в дошкольном и школьном возрасте, позволяют себе подобные выходки совершенно безнаказанно.
У моих родителей во дворе живет старуха, гуляет со своим внуком на общей детской площадке во дворе, дети играют, в жару обливаюся водой. внук старухи тоже обливает других водой, когда дети начали брызгать в вответ на ее внука, она их гоняла по двору, поймала и оттаскала за уши! всяко обозвала при этом. Когда дети ей сказали чтобы ее внук тогда тоже в них не брызгал первым, она ответила - пусть что хочет то и делает! Это было прошлым летом. Я узнала об этом позже, от других детей, мне сын , которого эта е...тая тоже за уши потаскала, ничего не рассказал.

добавлено спустя 3 минуты:

Недавно в гостях, от ревности или от чего, не знаю, моя 2-х летняя дочь начала меня бить. Хотя всегда говорила ей - Нельзя! Муж ее отвлек быстренько. На следующий день мы играли, она на меня залезла , я ей -говорю - ты почему вчера меня била? и начала ей стого говорить об этом. Она как обняла меня за шею крепко, прижалась, целует. Поняла что-то... Больше пока не повторялось этого.
ой, пупсики, отчитываюсь йоу
Позавчера была у нас первая БОЛЬШАЯ(т.е. совместная с другими детьми!) прогулка в парке на детплощадке, т.е. мы там гуляли и раньше, но тогда детки были по старше, а Вадьке только месяцы считанные были, я себе сидела с коляской в стороне, Потом мы стали подрастать, но на площадку ходили редко, ну и потом у нас получается так, что когда все выходядт гулять(часам в 10-12 дня) мы в это время ПЕРВЫЙ раз ложимся спать, а сами выходим часа в 3 дня(правда вот сейчас потеплеет - будет гулять ЧАЩЕ и ДОЛЬШЕ, хотя приимущественно на море!), а в 3 часа другие уходят спать ржу нимагу , ну тут короче мы совпали и в биоритмах и по возрасту! Короче, одела малого, нацепила ему возжики йоу , взяла мяч сЫний для игры, пшено - для птЫц. Первую увидели девочку, где-то годика 1,5 - ну ясное дело у моего Вадимира "переизбыток чувств" ржу нимагу , стоит, руками "ладушки делает", что-то ей бубнит, руки тянет(я ясное дело придерживаю за возжики!) - короче, выкладывается пацан по-полной йоу М-дя, девочка чуть не заплакала опаньки .... Говорю сыну:"Зая, ты своим темпераментом всех тут распугаешь сейчас я тут не причем " Короче пришли на саму прощадку, детки(возраст от 1,5 до 3-4 лет) примолкли, только моего Вадьку и слышно чет засмущалась я , он опять давай хлопать, "гуги-гаги" кричать - тут нас один карапуз пытается печением накормить ржу нимагу (и чё, скажите делать? - взять нельзя, отказаться - неудобно!), второй на возжиках собачку расматривает, а мой тем временем пытается у "расматривателя" шарф схватить йоу. Стоят две мамы, лет по 20-22 максимум:"Ну, говорят новые лица йоу И сколько вам?" ну я говорю, что год и почти 2 месяца, их детям - 1 и 3 и 1 и 1 - причем так славно вышагивают чет засмущалась я . говорят мне:"А чего это вы в вожиках я тут не причем ? смело отпускайте, быстрее ходить научиться..." Короче, я вся в сметении, выпускаю Вадимира из вожжей йоу , Вадька - в восторге. И тут мой сын видит детскую КОЛЯСКУ чет засмущалась я , вцепился в неё мерт вой хваткой, на мои слова:"Мася, это чужое и ты МАЛЬЧИК" - ноль внимания. Опять таки одна из мама говорит:"А у нас тут у всех детей, независимо от пола есть коляски йоу , так что покупайте и своему" и точно - стоит штук 5 разного цвета колясок, в принципе одинаковые, только расцветка разная. Малой в восторге - таскает коляску по траве, я конечно следом. Наш мячик я только поставила на землю, как подошел карапуз и "мяч ушёл" ржу нимагу Но я заметила что сыну на самом деле инетересны не игрушки, а ДЕТИ(а еще лучше девицы лет 15-20 йоу ), он им чёта рассказывает, при том что один из самых мелких...
Ну и как апофеоз, стали мы свидетиелями можно так сказать драки-не драки, истерики точно 2 парней годиков 3-4, они мяч не поделили - там были и валяния на земле и та-а-а-акой вопль я тут не причем , главное что другие дети вообще не реагируют - только мой сел на корточки и смотрит. Короче, от крика у первой сдали нервы, это у меня у меня ПМС , взяла наш уже без дела валяющийся мяч в одну руки, Вадьку в другую:"Идем, сыночка, мальчику дадим мячик,*и почти про себя* а то он еще долго не заткнётся". Короче, парень получил мяч - сразу умолк я тут не причем Да, теперь знаю что поступила НЕПРАВЕЛЬНО опаньки ... , нельзя давать истерящему ребенку предмет его истерики, я на самом деле просто хотела показать что мяча-то ДВА, может он бы сам сообразил, что чем лежать на земле и орать - можно подойти и взять йоу Мамы орущих вели себя по разному, кстати обе хорошо за 30 - мама одного(владельца мяча) кричала, что бы он отдал мяч поиграть ребенку у меня ПМС , хотя лично бы я сказала - а с какой нафиг радости??? я тут не причем , пусть НОРМАЛЬНО попросит, а не орёт ДАЙ у меня ПМС и сразу падать на землю. Вторая мама(тому что не дали) только шептала:"Даня, ну зачем тебе мячик? Ну не лежи на полу..." - пацан на неё ноль внимания! я тут не причем Ну вообще, жить можно внимание ржу нимагу Хотя опять таки, что меня УБИВАЕТ пипец , так это что эти две молодые мамаши(те кто посоветовали снять с Вадимира вожжи) стоят на площадке и КУРЯТ у меня ПМС у меня ПМС у меня ПМС ! ну блин, вроде хорошие девчонки, коляску нам дали поиграть - но блин КУРЯТ стоят! И главное, ладно бы стали ВДВОЁМ покурить, а так - то одно, то вторая, то одна то вторая пипец . И главное курят там где мы все коляски ставим, т.е я не имею в виду что что-то там провоняется, просто далеко от коляски-то не отойдешь чет засмущалась я (у меня там фотик лежал и вообще, чужие люди вроде), короче мы с малым только и делали что по кустам скакали. Но ДРУГИЕ мамы молчат - не буду же я одна тут "революцию" делать я тут не причем , мне проще опять таки будет УЙТИ...
ВОПРОС: девочки, у мну такой вопрос - вот когда вам надо уходить, вы всегда свои(!) игрушки забираете? Т.е. я пока стояла слышала, как кто-то что бы не забирать у играющего малыша говорил:"Ну тогда мы вам оставляем, завтра принесёте!" И еще если таки ЗАБИРАЕТЕ, как именно вы это делаете:
- просите у малыша(или у кого кто с ребенком) который играет, типа мы домой - гони на базу(утрирую йоу)
- или не ждете пока ребенок отвлечётся от игрушки и незаметно просто берёте? я тут не причем
Лично я когда забирала наш мячик стояла и ждала пока девочка его положет на землю и отвлечётся на что-то другое, но её мама сказала:"Лиза, Вадимирчик идет домой и забирает свой мячик", т.е. мама намерено привлекла к этому внимание - хотя лично я боялась, а вдруг девочка расплачется я тут не причем ? А может наоборт надо ребенка приучать, что вещи "приходят" и "уходят"?
Короче, как ЛУЧШЕ делать????
МОРГАНА писал(а):

девочки, у мну такой вопрос - вот когда вам надо уходить, вы всегда свои(!) игрушки забираете? Т.е. я пока стояла слышала, как кто-то что бы не забирать у играющего малыша говорил:"Ну тогда мы вам оставляем, завтра принесёте!" И еще если таки ЗАБИРАЕТЕ, как именно вы это делаете:

Честно говоря не было ни разу, чтобы я забирала сама, но и не оставляли..ну разве что знакомым оставляли игрушки. Обычно мы просто начинаем собираться уходить, мама ребенка, который играет в наши игрушки, просто переключает внимание ребенка на что-то другое и сама отдает нам игрушки наши. так всегда было..я даже не заморачивалась на этот счет я тут не причем

МОРГАНА писал(а):

просите у малыша(или у кого кто с ребенком) который играет, типа мы домой - гони на базу(утрирую Cool)

Хотя один раз было, что мальчик лет 3-х катался на нашем велосипеде, а нам пора было домой. Ну велик же я не оставлю..он и не дешевый...Тогда я ребнку тому сама сказала, что нам пора домой, велосипед мы заберем,т.к. нам идти далеко, а завтра опять придем сюда, и если он тут будем дадим ему ее покататься.

А вообще я думаю так..если маленькие дети...то просто нужно сказать родителям, что собираетесь уходить... А если дети постарше, то можно и им самим об этом сказать. я тут не причем
Полинка
я просто имела в виду, то что лучше забирать НЕЗАМЕТНО или таки делать акцент, мол, Васечка, вот Коленька уходит это ЕГО игрушка, надо однать" - типа наверно так учат детей, что надо уметь отдать. Или пока они маленькие никакие акценты не нужны? йоу Я к чему стросила, у нас была ситуёвина, правда тогда малому было полгода и у нас взял погремушку мальчик 1,5 лет, так я за ним ходила минут 15 в надежде что он где-то её положет, а я "стыбрю" йоу , короче может он бы и положил я тут не причем , но подошла его мамаша, забрала игрушку-вернула мне и сказала ребенку:"всё, тетя идет домой...", а мне сказала:"А чего вы за ним столько ходите - надо было подойти и забрать!", а малой после этого так заплакал рыдаю , я уж 100 раз успела пожалеть что вообще вспомнила про ту погремушку.

Боже, бедные дети, спят и не знают, что их мамашки решают Вселеннские задачи - КАК забирать игрушки... я тут не причем ржу нимагу
МОРГАНА
ну так я и говорю...если игрушку забрали у вас, лучше подойти к маме и намекнуть, чтобы она сама ее у ребенка и забрала. Самой я думаю забирать у ребенка не хорошо. А если вы забрали у кого-то игрушку, то просто переключить внимание ребенка на что-то другое и вернуть игрушку.
Конечно можно и ждать, пока ребенок потеряет к ней всякий интересс...но это если у вас времени вагон ржу нимагу

добавлено спустя 2 минуты:

МОРГАНА писал(а):

Боже, бедные дети, спят и не знают, что их мамашки решают Вселеннские задачи - КАК забирать игрушки...

не говори ржу нимагу с рождением ребенка вселенские задачи явно преобрли узкую специализацию ржу нимагу Впрочем как и радости...ребенок нормально покакал-мама прыгает от счастья ржу нимагу
Полинка писал(а):

ребенок нормально покакал-мама прыгает от счастья

а я всегда говорю так:"Никогда не думала, что пердёж моего сына будет для меня лучшей музыкой йоу ", как говорится - у кого есть дети, те поймут!
МОРГАНА писал(а):

а я всегда говорю так:"Никогда не думала, что пердёж моего сына будет для меня лучшей музыкой

умираю со смеху умираю со смеху умираю со смеху хорошо
МОРГАНА писал(а):

девочки, у мну такой вопрос - вот когда вам надо уходить, вы всегда свои(!) игрушки забираете? Т.е. я пока стояла слышала, как кто-то что бы не забирать у играющего малыша говорил:"Ну тогда мы вам оставляем, завтра принесёте!" И еще если таки ЗАБИРАЕТЕ, как именно вы это делаете:
- просите у малыша(или у кого кто с ребенком) который играет, типа мы домой - гони на базу(утрирую Cool)
- или не ждете пока ребенок отвлечётся от игрушки и незаметно просто берёте? Rolling Eyes

Ну вообще лучше свои игрушки все же домой забирать.. не потому что жалко... а потому что чужое брать нельзя... поиграть - можно.. а домой забирать - нельзя... Я обычно у родителей прошу... но если их рядом нет (что редко бывает) то прошу у малыша... объясняю ему.. что это наша игрушка... а мы сейчас уходим домой... ни разу еще скандалов по этому поводу не было... Так же и у нас свои игрушки забирают... либо у меня просят... либо у Полинки.. тоже без проблем получается отдать...
МОРГАНА писал(а):

И еще если таки ЗАБИРАЕТЕ, как именно вы это делаете:
- просите у малыша(или у кого кто с ребенком) который играет, типа мы домой - гони на базу(утрирую )
- или не ждете пока ребенок отвлечётся от игрушки и незаметно просто берёте?

Мы к малышу подходим и у него самого спрашиваем: "Зайка, мы домой пошли, можно машинку нашу забрать? Она завтра снова обязательно на площадку приедет! Спасибо!" Обычно ребенок без проблем отдает. Ну и у своего так же забираю, если кто-то из детей уходит и игрушки собирает, мол, мячик с мальчиком например спать домой пошел, помаши ему ручкой.
мы тоже обычно говорим, что уходим и прочим у ребенка игрушку....

хотя..нам, наверно, повезло и у нас большинство мам н аплощадке-адекватные...они обычно сами видят, что мы собираемся и говорят своим малышам, что Яся уходит-надо игрушку отдать...

пару раз такое было, что одна девочка прям истерик узакатывала, когда мы пытались взять нашу лопатку...(ей тогда около 1,5 было)..ни в какую не отдавала - ни мне, ни маме...прсото вцепилась и орала...
ну я решила, что проще лопатку ей оставить...спустя 3 дня она нам сама отдала ее...
Фиша писал(а):

Если я вижу, что моя доча яростно отбирает игрушки, т.е это действие многократно повторяется, то я подхожу, одергиваю ее и тут же объясняю, что так делать НЕЛЬЗЯ, что у нее есть свои игрушки, нужно делиться...детки тоже хотят играть и так далее. Почему, если ребенку можно объяснить что-то дома, что, например, нельзя трогать, открывать, доставать *что является опасным для него* и т.д, ему нельзя тоже самое по сути объяснить про поведение на улице с детками?!

А нам, многократные одергивания, объяснения и пр. не помогают совсем. Начинаются слезы, топанье ногой, затем слезы переходят в истерику, и все равно рука тянется к чужой игрушке, рев затягивается на несколько минут (пока не удается отвлечь), но потом снова стоит увидеть желанную игрушку - и все начинается снова. И так продолжается почти год! надышалась лака для ногтей Поэтому для меня слова о том, что "как это в 2 года ребенок того-то и того-то не понимает?" - по сути пустой звук именно в этом вопросе. А вот так вот - не понимает! Что мне с ним делать, на площадку не водить?! Девочки, да если бы все так просто было с детками, что сказал пару раз и все сразу отлично стало, как бы жить стало хорошо, только в реальности все намного сложнее. И к каждому ребенку нужен свой подход, к некоторым - не просто слова и увещевания, что так делать нельзя.
Он НЕ ПОНИМАЕТ, что игрушка ЧУЖАЯ, для него они все общие, и почему нельзя взять то, что общее? Сейчас правда он начинает осознавать, что есть "мое", т.е. его личные игрушки, и он может их дать или не дать, так что думаю и полное осознание со всеми вытекающими того, что просто так отобрать чужое нельзя, у нас не за горами.
Зато много других вещей мой сын понимает и слушается с первого раза улыбаюсь У меня дома например, ттт, вообще с ним проблем нет.
А вообще детки все разные, и не ко всем применимо то, что тут выше писали, я смотрю на площадке есть детки, застенчивые и робкие, смотрят, грубо говоря, маме в рот, и естессно когда пытаются что-то сделать, а мама тут же пресекает: "Нельзя!", ребенок моментом становится по стойке смирно и больше того, что мама запретила, не делает. Я такое периодически вижу. Ничего удивительного по сути. А мой сын например совсем из другой категории деток, которым бывает что-то скажешь - и тут же сделал, но чаще и по 10 раз сказать надо, уже в конце повысив голос, и не факт, что подействует, он все равно сделает, как сам хочет, а не как я сказала. Я вижу, что когда мой ребенок истерит по поводу чужой игрушки, как некоторые мамашки недоуменно смотрят (а многие и думают наверное: какой ребенок невоспитанный),хотя по сути мне все равно, что они думают, я не стою в стороне и молчу, а прилагаю все возможные усилия для разрешения ситуации, а ведь чаще всего мне это не удается или удается не совсем удачно.. Думаю, мамы деток, которые дерутся, иногда чувствуют себя так же. Я никого не оправдываю, но действительно, порой мы бессильны в каких-либо ситуациях. Если бы мне кто-то подсказал, как надо действовать, кроме того, что надо объяснять (хотя я уже много всего перепробовала - от увещеваний до наказаний (т.е. ухода домой например)), была бы очень благодарна.
SunshineGirl писал(а):

Если бы мне кто-то подсказал, как надо действовать, кроме того, что надо объяснять (хотя я уже много всего перепробовала - от увещеваний до наказаний (т.е. ухода домой например)), была бы очень благодарна.

Это конечно слабое утешение, но я думаю надо этот период просто пережить. С возрастом ребенок научится себя немного контролировать и станет возможно послушнее.
Natalyok писал(а):

Это конечно слабое утешение, но я думаю надо этот период просто пережить. С возрастом ребенок научится себя немного контролировать и станет возможно послушнее.

Надо же... А ведь именно об этом мы с Настей и говорили... ржу нимагу именно о том... что дети не могут пока понять некоторых вещей... что это с возрастом приходит...
Nataliya писал(а):

именно о том... что дети не могут пока понять некоторых вещей... что это с возрастом приходит...

Наташ, ну, во-первых, не все дети. Во-вторых, не факт, что не могуть понять. Некоторые понимают, но упорно не показывают, уже проявляя определенный характер. В третьих, даже если ребенок ПОКА не понимает, это не значит, что ему не нужно продолжать объяснять, не позволять какие то вещи и т.д. Все равно рано или поздно это даст свои плоды.

SunshineGirl писал(а):

А вообще детки все разные, и не ко всем применимо то, что тут выше писали

Разумеется. Каждый писал из своего опыта и взгляда на ситуацию.
Скажем так. Если мой ребенок чего-то не понимает или не признает (не принимает), это не значит, что я ему буду потакать, сложа руки и ждать до момента его осознания.
Вот я о чем. О том, чтобы в этом возрасте по возможности активно прививать ребенку какие-то вещи, а не полагаться на авось и не оставаться неучастным с отмазками, мол, еще маленький и не понимает.
Это я не конкретно о тебе и твоем ребенке. Ведь ты же пробуешь различные приемы, а значит не остаешься безучастной.
Nataliya писал(а):

Natalyok писал(а):

Надо же... А ведь именно об этом мы с Настей и говорили... ржу нимагу именно о том... что дети не могут пока понять некоторых вещей... что это с возрастом приходит...

Только я не про понимание, а про самоконтроль...Я все так же считаю, что дети понимают все, что мы им говорим, но контроля над своими эмоциями им пока не хватает. подмигиваю
Фиша писал(а):

Наташ, ну, во-первых, не все дети. Во-вторых, не факт, что не могуть понять. Некоторые понимают, но показывают характер. В третьих, даже если ребенок ПОКА не понимает, это не значит, что ему не нужно объяснять, не позволять какие то вещи и т.д.

Да нет... Именно не понимают.. Просто дети разные... характер и темперамент у них разный... Одни - мягкие... спокойные... тихие.. другие - шумные... шустрые... активные... Так вот... с первыми "проблем" не будет... я имею ввиду... что они не будут отбирать игрушки... не будут кого-либо бить и пр... им просто их темперамент не позволяет... мало того... они возможно даже и плакать не будут... от того что у них игрушку отняли (так как слишком испугаются)... ну или же напротив.. будут плакать постоянно от того что их более активные дети "обижают"... Конечно же степень спокойности и тихости тоже разная бывает... бывает даже так... что ребенок способен сам играть часами... без детей.. без взрослых... просто сидеть... и спокойно копать часами в одиночестве.. но честно.. меня бы такое очень сильно напугало бы если бы мой ребенок таким был бы... я тут не причем А вот вторые же напротив и игрушку могут отнять... и ударить... Только не нужно делать из активных детей извергов и ненормальных... на мой взгляд активный ребенок намного лучше чем слишком спокойный... он более живой...
Я не говорила о том... что я Полинке не говорю о том что бить... отбирать нельзя... я говорю... что только толку от моих разговоров нет никакого.. и я уверенна... что позже она конечно же это поймет... но не сейчас... Более того... Полинка... при том что довольно активная... она ОЧЕНЬ добрая.. и очень ласковая.. чего не о всех спокойных малышах можно сказать (я ни в коем случае не говорю о ком то конкретном)...
Возможно я и не права.. но для меня активный ребенок - жизнерадостный ребенок...
Обычно мамы спокойных детей считают себя идеальными матерями... ржу нимагу ну а про мам активных деток думают... что они.. ну скажем грубо.. плохие матери... ржу нимагу И даже если мамы спокойных детей об этом и не говорят... то думаю так 99%... но дело ведь вовсе не в маме.. не в воспитании... дело в ребенке (ни в коем случае не говорю о том что какие-то дети хорошие... а какие-то плохие... все дети хорошие... просто не все взрослые почему-то любят активных деток... что мне лично не понять никак... и я уже выше писала... то для меня ближе активные дети чем спокойные.. хотя вообще я любых детей люблю...)... Например... У моей мамы нас (т.е. детей) трое... Мой старший брат (собственно и младший тоже) был очень послушным ребенком... как раз из спокойных деток (но в меру конечно же...)... родители конечно же считали... что это их заслуга.. так хорошо ребенка воспитывают... ржу нимагу Ну а потом родилась я... ржу нимагу активный ребенок... родители даже шутили... то если вот такой вот (как я) первенец родится у кого-то... то все.. никаких детей больше не захочется... вот так вот... И они тут же в глазах окружающих стали плохими родителями... ржу нимагу Мама мне рассказывала.. как меня одна мама на площадке ненавидела.. ржу нимагу у нее был ОЧЕНЬ спокойный ребенок... который никуда не лез.. не бегал.. сидел всю прогулку в песочнице и ни с кем не общался... ну и соответственно дома был тише воды ниже травы... беспрекословно подчиняясь родителям... Так вот мама его считала меня ненормальным ребенком... да что там... откровенно меня ненавидела... и считала себя (она это открыто говорила) что она идеальная мать... а моя мама просто меня распустила... ржу нимагу А потом у этой женщины родился второй сын... ржу нимагу который был активным (при чем похоже даже более активным ем я)... ржу нимагу он и игрушки отнимал... и ударить мог.. и на месте не сидел... даже дома в духовку умудрился залезть и там запереться... и ни о каком повиновении и реи даже не шло... Вот так.. Эта женщина даже потом перед мамой моей извинялась за то что так думала про меня и нее... так как на себе поняла что дети РАЗНЫЕ!!!
Natalyok писал(а):

но я думаю надо этот период просто пережить

Я впринципе с этого и начинала разговор чет засмущалась я

Natalyok писал(а):

С возрастом ребенок научится себя немного контролировать и станет возможно послушнее.

Natalyok писал(а):

дети понимают все, что мы им говорим

Я думаю, что просто со временем ребенок поймет, что есть ЕГО и ЧУЖОЕ, это про нашу ситуацию, и уже исходя из этого проблема должна исчезнуть. Придет именно понимание и осознание самой ситуации и последствий своих действий, а слова-то мои конечно, он наверное и сейчас понимает, только не воспринимает так, как я хотела бы донести, ему от них не тепло, ни холодно.
Nataliya писал(а):

Просто дети разные... характер и темперамент у них разный... Одни - мягкие... спокойные... тихие.. другие - шумные... шустрые... активные... Так вот... с первыми "проблем" не будет... я имею ввиду... что они не будут отбирать игрушки... не будут кого-либо бить и пр... им просто их темперамент не позволяет... мало того... они возможно даже и плакать не будут... от того что у них игрушку отняли (так как слишком испугаются)... ну или же напротив.. будут плакать постоянно от того что их более активные дети "обижают"... Конечно же степень спокойности и тихости тоже разная бывает... бывает даже так... что ребенок способен сам играть часами... без детей.. без взрослых... просто сидеть... и спокойно копать часами в одиночестве.. но честно.. меня бы такое очень сильно напугало бы если бы мой ребенок таким был бы... А вот вторые же напротив и игрушку могут отнять... и ударить... Только не нужно делать из активных детей извергов и ненормальных...

Я согласна снова, именно это и пыталась сказать в своем предыдущем посте, только у тебя лучше намного получилось подмигиваю
Nataliya писал(а):

но для меня активный ребенок - жизнерадостный ребенок...

Нет, ты очень даже праваулыбаюсь
Только мы с тобой одно и тоже по-разному толкуемулыбаюсь
Уж поверь, я уже не знаю, порой, куда деваться от нашей активности. Мне точно не познать прелести мамы спокойного ребенка с умеренным темпераментом. Но для меня так же есть понятие "воспитанный" ребенок, и я отнюдь не считаю, что это связано с активностью. Ребенок может быть активный, но не причиняя при этом беспокойства другим детям. *я не говорю о разовых отбираниях игрушек или случайном толкании детей и т.д*
У меня у подруги две дочери с разницей в два года. Одна ОЧЕНЬ спокойная, старшая, другая наоборот - поймай, если догонишь. Так вот они обе, хоть и очень разные, но очень умненькие, понятливые и в обществе-коллективе себя ведут воспитанно с раннего детства.
Т.е. никакой агрессии по отношению к другим детям. Вот, собственно, о чем я. Какой бы темпераментный и активный деТь не был, а навыки общения и дОлжного поведения с другими детками нужно прививать как можно раньше, в независимости от того, понимает (по Вашему мнению) ребенок это или нет. Если мой ребенок после моих предупреждений, объяснений и т.д. будет продолжать обижать других деток, значит будем гулять одни. Но я так воспитана. Не хочу, чтобы моя доча проявляла агрессию и причиняла явные неудобства другим деткам, в замен от них ожидаю того же. Считаю это нормой поведения в коллективе, как детском, так и взрослом.
Я против НЕУЧАСТИЯ родителей в конфликтах детей и попусканию/потаканию агрессивного поведения на ранних этапах их развития.
Фиша писал(а):

Не хочу, чтобы моя доча проявляла агрессию и причиняла явные неудобства другим деткам

Я уважаю твою точку зрения, но у меня лично совсем другое мнение, что коллективы детские бывают разные, я например своего ребенка готовлю сейчас именно к пребыванию в коллективе (в том же саду, куда мы скоро собираемся), и сын должен быть готов ко всему, познавать все именно на практике, а не в теории, когда мама только на словах все объсняет, а самих действий ребенок по сути не видит. А уж гулять отдельно, это уж вообще никуда не годится, потому что если опять же взять нашу ситуацию, начав гулять отдельно, мы вообще никогда не поймем, что есть "мое" и "чужое", и что к чужому надо с уважением относиться, и прочее, и прочее, или же поймем, но труднее и этот процесс еще надольше затянется... Вот как-то так, это лично мое мнение.
Я уж не говорю элементарно о том, что ребенок не может без общения.
И по сути, если так ведь думать, Ань, то почти каждому ребенку надо выделить отдельную площадку, т.к. один песком кидается, второй лопатку отбирает, третий за это второму дает в ухо, и прочее и прочее... Ты видела детские площадки с кучей деток, где все тихо и гладко, все смирно и воспитанно ходят, друг другу говоря: спасибо и пожалуйста, и т.д.? Я - нет. Особенно площадки с совсем малышатами.
И вообще в заключение, воспитывать конечно надо с малых лет, но забывать о том, что это все-таки дети и ставить им высокие планки, тоже не стоит... чет засмущалась я
SunshineGirl писал(а):

что это все-таки дети и ставить им высокие планки, тоже не стоит...

Насть, я не деткам ставлю планки, а родителям. Это разные вещи.
И на счет коллективов у меня мнение, что, какие бы они не были, но вести себя в любом коллективе нужно достойно и одинаково хорошо и именно этому учить ребенка, а не разновидностям коллектива. А с самими различными ситуациями и коллективами он непосредственно столкнется в садике, к этому и готовить не нужно. "Что такое плохо" - они поймут без помощи родителей и быстро, а вот "что такое хорошо" нужно прививать с младенчества. Понимаешь, для того, чтобы знать т понять, что есть на свете наркоманы и алкоголики и насколько это опасно для жизни, совсем не нужно пробовать наркотики и алкоголь. В социуме множество различных неприятных ситуаций, которые нужно объяснять ребенку и от которых нужно стараться уберечь своих детей, не сталкиваясь (к счастью) при этом с ними непосредственно на примерах (т.е.не принимая в этих ситуациях непосредственного участия). Я думаю, ты понимаешь, о чем я?
Естественно на площадке не может быть идилии среди малышей и никто этого от них не требует. Требую я (повторяю уже в который раз) внимательности и решительности родителей в определенных ситуациях, а не стояния в стороне с мыслями "все равно мой ребенок ничего не понимает, пусть себе кидается песком".
Фиша писал(а):

Требую я (повторяю уже в который раз) внимательности и решительности родителей в определенных ситуациях, а не стояния в стороне с мыслями "все равно мой ребенок ничего не понимает, пусть себе кидается песком".

Это же и я имела ввиду.
Фиша, извини, что цитирую твои слова, но я тут накатала поэму, а у меня комп сглючил и ничего не сохранилось грущу , не стала писать заново. Твоя мысль в полной мере отразила мое мнение. подмигиваю
Часовой пояс: GMT + 3