ох... Вот я сегодня после обсуждения этого вопроса по другому смотрела на то что происходит на площадке... и в ужас пришла... слышны только постоянные запреты от взрослых.. постоянно взрослые что-то болтают.. при этом дети на них даже внимания не обращают... взрослые "шумы" для них уже как фон... к нему привыкаешь и не замечаешь... но звучит этот "шум" жутко... а самое главное толку от него нет никакого...
не умеют они до трех лет играть вместе,значит надо контролировать
Ну.. честно говоря.. если бы я так рассуждала.. то лучше бы вообще в детские коллективы ребенка не водила бы... при чем очень долго...
SunshineGirl
Насть... Спасибо большое...

Очень приятно.. что есть люди согласные со мной... а то сейчас как раз в основном мамы считают по другому...
Я считаю, что ситуации бывают разные. Но объяснять имеет смысл, ребенок растет и у него в голове потихоньку откладывается все, что вы ему заложите в раннем детстве. То, что он сразу не послушается, еще ни о чем не говорит. Есть конечно ситуации, когда нужно просто отвлечь малыша, а бывает, что и поругать можно
Моя мама ни одному из нас (а нас (детей) у нее трое) не делала замечаний и не говорила нельзя драться и т.д. в возрасте до 3-х лет... переводила внимание наше просто на что-то другое и все... И представьте себе... мы все трое выросли нормальными людьми... в детстве не дрались (ну если только между собой с младшим братом.. и то не особо часто)... и сейчас соответственно не деремся... и прекрасно знали (в свое время) о том что драться нельзя... что это плохо... Просто мама нам это объяснила в то время.. когда мы это смогли уже понять и осмыслить... так что не соглашусь я с вами... хотя и сама не могу удержаться от того... чтобы дочке своей не сказать "нельзя мальчика толкать..." (когда он... этот мальчик у нее начинает игрушку из рак забирать)... а потом себя за это ругаю (за то что говорю ей это)...
Я бы не смогла промолчать Rolling Eyes Наверняка сказала бы что-то типа "зачем ты так делаешь, она же еще маленькая?". В 5 лет ребенок уже способен задуматься, зачем и для чего он что-то делает
Я прекрасно понимаю... что в 5 лет ребенок уже способен задуматься... и способен понять что толкаться и драться плохо... но я ведь тоже не младенец... и способна понять... что делать замечания... даже такому ребенку нельзя...

Ну я вообще не могу замечаний делать никому кроме своих родных...

только во время беременности агрессивность какая-то была... но это видимо гормоны..

Да и потом... а смысл каков.. спрашивать его "зачем ты это сделал"... и что он мне ответит? да и не решит этот вопрос для него ничего... разбираться может только мама ребенка...