Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Интересно а как вы поступите когда мама обидчицы подходит и толкает вашего ребенка только потому что ваш ребенок попытался дать сдачи?
В моей истории девочка КАЖДЫЙ ДЕНЬ обижает малышей, просходит это специально, она понимает что она делает, мама на это НИКАК не реагирует. Дети в 2 года прекрасно понимают что они делают и не надо делать из них глупых, они на это и расчитываю, что их мама оправдает ссылаясь на возраст, мамы этим сами дают добро на такое поведение
Я считаю что если мама знает что у нее такой ребенок, она должна за ним ходить, следить как он себя ведет и рассказывать что толкать деток нельзя и это плохо, а не хихикать и говорить "ой да все дети в этом возрасте такие".
Ирусия писал(а):

а как вы поступите когда мама обидчицы подходит и толкает вашего ребенка

Вообще считаю такие вещи недопустимыми. Я бы такой мамаше сказала пару ласковых, а может и не пару, чтобы она навсегда уяснила, что чужого ребенка не имеет право и пальцем тронуть. Пусть своего через рукоприкладство воспитывает.
Ирусия писал(а):

Дети в 2 года прекрасно понимают что они делают

Да бросьте, почитайте про детскую психологию, дети конечно многое понимают, но дерутся не для того, чтобы специально другому больно сделать, да впринципе на предыдущей странице Наташа очень хорошо написала про это.
Nataliya
ППКС!

добавлено спустя 1 минуту:

SunshineGirl писал(а):

дети конечно многое понимают, но дерутся не для того, чтобы специально другому больно сделать

Согласна! Они это делают не со зла, а просто потому что не могут еще нормально общаться словами, и эмоции преобладают.
Ирусия писал(а):

Интересно а как вы поступите когда мама обидчицы подходит и толкает вашего ребенка только потому что ваш ребенок попытался дать сдачи?

Ох... Не дай Бог с такой мамашей встретиться... Знаю что такие бывают... но слава Богу лично не встречала... Конечно же подобные поступки ВЗРОСЛОГО человека неприемлемы... А вы... как я понимаю не видите разницы между детским "конфликтом" и подобными поступками взрослого человека? вы видите лишь то... что обижают вашего ребенка? А ведь это в корне не верно... да и за частую дети вообще бы не реагировали на подобное поведение их сверстников... если бы мамы не заостряли такого внимания на этом... Моя дочка не плачет если ее толкнут... не плачет если ее ударят... она просто не обращает на это ни какого внимания... так как я никогда на этом внимания не заостряла... но часто вижу детей... которые на то же самое рыдают... и я считаю... что происходит это лишь потому... что мамы/бабушки (что кстати реже... так как подобное поведение родителей появилось в основном сейчас... раньше (по крайней мере в мое детство) подобное поведение родителей встречалось крайне редко... мудрее что-ли были раньше) очень заостряют внимание на "конфликте"... тут же кидаются к своему чаду... начинают его яростно жалеть... и при этом крыть благим матом "обидчика"... И заметьте... я говорю о малышах... т.е. от года до 2-х (даже возможно 3-х) лет... Хотя... похоже... даже если бы 8-ми месячный ребенок кого-то толкнул... такие мамы бы и на него накинулись... и говорили бы про него что он ненормальный ребенок... У меня в детстве был случай такой... ржу нимагу Мне было год и 4 месяца.. а мальчику которого я ударила было 8(!!!) лет... так его бабушка на полном серьезе орала на мою маму... что ее дочка (т.е. я) ненормальная... избила ее внука... ржу нимагу

добавлено спустя 15 минут:

Ирусия писал(а):

В моей истории девочка КАЖДЫЙ ДЕНЬ обижает малышей, просходит это специально, она понимает что она делает, мама на это НИКАК не реагирует. Дети в 2 года прекрасно понимают что они делают и не надо делать из них глупых, они на это и расчитываю, что их мама оправдает ссылаясь на возраст, мамы этим сами дают добро на такое поведение

Ну вы прям монстра описали... Мерзкая двухлетка обижает маленьких деток... Жуть... и ведь наглая какая.. прекрасно понимает что делает... ржу нимагу Вы сами себя послушайте что вы говорите!!! на что она рассчитывает? Да она же МАЛЕНЬКАЯ еще... 2 годика это еще очень маленький возраст... Мне вот очень интересно... что вы то будете делать если вдруг ваш идеальный ребенок кого-то ударит?
Ирусия писал(а):

Я считаю что если мама знает что у нее такой ребенок, она должна за ним ходить, следить как он себя ведет и рассказывать что толкать деток нельзя и это плохо, а не хихикать и говорить "ой да все дети в этом возрасте такие"

За маленьким ребенком вообще стоит следить на площадке... и не только из-за того... что он может кого-то толкнуть... а например потому... что рбенок элементарно может куда-нибудь с площадки уйти... или же может что-нибудь (например горку) облизать... или снег начать есть... да много чего в мире интересного... ржу нимагу И поверьте... даже когда ребенку постоянно твердишь... что толкать... бить и пр. не хорошо... ребенок все равно этого пока не понимает (опять повторюсь... я говорю о МАЛЫШАХ)... у них пока подобные действия на уровне эмоций... Возможно мама этой девочки считает... что нет смысла сейчас говорить о том что толкаться плохо... но это вовсе не значит что ей наплевать на то... что ее дочка делает... и я более чем уверена.. что когда девочка подрастет.. то она будет очень доброй и ласковой... и драться не будет... И еще.. Я вообще не понимаю.. как можно о ребенке говорить "ненормальный"... да что бы он не натворил... нельзя так говорить... Я вообще заметила... на свете очень много людей... которые не любят детей... точнее любят... но только своих... у меня... например... свекры такие... грущу
Nataliya
Даже написать нечего, умничка!!!!ППКС!!!!
Nataliya

Цитата:

Я вообще не понимаю.. как можно о ребенке говорить "ненормальный"... да что бы он не натворил... нельзя так говорить... Я вообще заметила... на свете очень много людей... которые не любят детей... точнее любят... но только своих

это точно.... у всех чокнутые .у меня у одной золото а не ребенок.
Я согласна с тобой.
Но я думаю, что Ируся наверно больше не к ребенку претензии имеет ,а к маме. Я так думаю я тут не причем
На самом деле тут тока от взрослого зависит. Просто мама ждет от другой мамы какой-то реакции - замечания (по сути в никуда ,потому что ,согласна, не поймет ребенок в 2 года). А когда этого н ерпоисходит то и на "ребенка собак спускают"
Нас тоже иногда могут и толкнуть и еще что-то...но я замечания не делаю ,потому что смысла никакого нет....Вот если ребенок 6-7-8-12 лет это сделает, то ессно я уже проведу педогогическую беседу ,если от мамы не будет реакции
Nataliya
1. я нигде не употребила слово "ненормальный" ребенок
2. если мой "идеальный" ребенок кого-то ударит- я попытаюсь обьяснить что так делать нельзя и буду в дальнейшем это присекать.
3. я нигде не сказал что все плохие и только моя дочь хорошая.
4. я так поняла что если моё дитё бьют лопаткой, толкают, кусают-то я должна стоять и смотреть на это и ни в коем случае не помочь своему ребенку.
5. я никогда не бегу к дочке на первый писк но если я увижу что может пострадать здоровье я всё сделаю чтоб этого не случилось даже если прийдется дать по меньшей мере комментарий в поведении другого ребенка.
6. короче сделали из меня монстра который считает всех детей забияками, а свое "идеальной" и матерится на всех и вся.
7. я думаю что если вашего ребенка толкнут в спину и она ударится лицом об асфальт то она врядли не будет искать помощи у мамы и скорее всего булет плакать...или если с горки вниз головой...или с лесницы....я такие случаи имею ввиду а не толкнул и забрал мячик, моя тоже из-за такого не плачет.

А возмущает меня почему вы защищаете поведение таких детей, ссылаясь на возраст. Это ни есть хорошо и если сейчас упустить это из виду потому что они МАЛЕНЬКИЕ, то как вы будете обьяснять дитю когда он вырастет...ведь для него уже будет нормой такое поведение, да и мама молчит...значит все правильно.

добавлено спустя 8 минут:

вы ж учите ребека ходить на горшок, говорить, и т.д. то почему не учить его не бить других детей. Если вас или бабушку или папу ребенок будет бить вы ж не будете терпеть и смеяться и говорить что он маленький и с возрастом это пройдет....а будете говорить что так делать нельзя. Так на площадке тоже нельзя бить деток.
Ирусия
я с тобой согласна,что ребенку нужно говорить что драться нельзя,толкаться нельзя,причем не важно сколько ему,6 месяцев или год,это обязательно,откуда же он узнает что хорошо,что плохо чет засмущалась я
L_ANNA писал(а):

что ребенку нужно говорить что драться нельзя,толкаться нельзя

Говорить НУЖНО, с этим никто не спорит, но положа руку на сердце, вы своему ребенку когда говорите к примеру у другого лопатку не отбирать, он что, тут же встает по стойке смирно и говорит: "СЛУШАЮСЬ!"? Да нет конечно, так же подбежит и отберет. Со временем он конечно всему научится, как надо себя правильно вести, но до 2-3 лет просто говорить и тут же ждать повиновения - по-моему бесполезно, во многих ситуациях так точно.
SunshineGirl
Насть а мне кажется здесь не о отбирать(или я че не панимаю чет засмущалась я )а о драках,толкнул,ударил,ты разве своему не говоришь что драться нельзя,плохо?

вот положем моя Ника повадилась бить кошку,я ее ругаю,объясняю,че мне так не делать,а не обращать внимание само пройдет?
L_ANNA писал(а):

Насть а мне кажется здесь не о отбирать(или я че не панимаю )а о драках,толкнул,ударил,ты разве своему не говоришь что драться нельзя,плохо?

А мой не дерется чет засмущалась я А если бы и дрался, то конечно говорила бы и старалась это предотвратить. Я о чем, о том, что у тебя Ника кошку бьет, ты ей раз сказала, что не надо, так нельзя и кисе больно, она что, сразу перестала это делать и больше кошку не трогала?
Если мой ребенок ударил кого-то на площадке или толкнул, я его отругала, я на 100% уверена, что пройдет день и он снова это сделает. Возможно пройдет n-нное количество времени и это пройдет, и слова мои до него дойдут.
SunshineGirl
да моя то тоже улыбаюсь токо кошке за что то перепадает,да нет конечно не сразу,но т.к я за ней слежу,то обычно уже присекаю это в самом начале.
L_ANNA писал(а):

то обычно уже присекаю это в самом начале.

Ну вот значит все-таки это повторяется даже при том, что ты ей говоришь, что это плохо?
Я может не права, но уверена, что с возрастом все это проходит: и драки, и толкания, и отбирания, все впринципе это взаимосвязано.
И еще я уверена, что 90% деток до 2х лет толкаются и дерутся не из расчетливогоумысла, чтобы другому ребенку сделать больно.
а чего спорите?))))
по-моему, все понимают, что говорить нужно...и все, кто здесь, говорят.....
но и все должны понимать, что дети не всегда делают так, как от них требуют..особенно в 2-3 года...и поэтом уесли ребенка обидел кто-то н аплощадке не надо сраз укричать, что "моего обижают"...сделайте скидку на возраст, на то, что он так отстаивает свое "я", что не знает силу удара...что агрессивность-это тоже способ общения

а лично мое мнение..если есть на площадке ребенок, который постоянно так делает и ему НЕ говорят....проще поменяь площадку, чем объяснить маме, что она плохо воспитывает ребенка...
потому тчо не смотря ни на что, мы свегда будем защищать именно своего ребнка в независимости от того драчун он или тихоня...

и кроме того..я считаю, что не нужно каждый раз одергивать ребенка...вот с нашей подругой Дашей Яська может делать все, что угодно...потому что и Даше это позволено...путьс сами разбираются...и, кстати, сейчас Яся у Даши почти ничего не отбирает...она ждет, когда Даше надоест (ну или хитростью выманивает игрушку ржу нимагу )

и с кошкой...Яся пару раз поиздевалась-кот ответил....Яся поняла, что кот может дать сдачи и больше не лезет...поцарапанная рука научила ее больше, чем мои слова "нельзя"
да, вот....кстати я свою уже несколько месяцев пытаюсь отучить меня бить. Каждый раз говорю НЕЛЬЗЯ, сдачу даю....и что толку

Ну а потом на площадке она стукнет кого-нить...и что? Мне ее на улицу не выводить или намордник на нее нацепить .если она не дай Бог кого-то стукнет.
Гооврить то - все говорят, но думаю мало кто прям сразу понимает что сделал что-то плохое
kisya писал(а):

сдачу даю....и что толку

Потому что сдачи нельзя по идее давать, ты же дерешься, почему ей нельзя? улыбаюсь Мы своего не быстро, но отучили, перестал нас бить и кусаться, выставляли из комнаты, обижались на него и жалели друг друга и пр... Как-то со временем прошел у него этот период.
Цитата:

и кроме того..я считаю, что не нужно каждый раз одергивать ребенка

Я согласна, иначе как наши дети научатся общатся в коллективе - а дальше коллективы будут ох какие разные, если мы постоянно будем лезть в их отношения.
Я вообще стараюсь молчать на площадке, на чужих детей внимания не обращаю, даже если моего толкнут, пихнут или отнимут что-то. Могу своего пожалеть, если несется ко мне и просит. А так встреваю, только уж если ситуация критическая.

Последний раз редактировалось: SunshineGirl (18.03.2009 15:51), всего редактировалось 1 раз
kisya писал(а):

да, вот....кстати я свою уже несколько месяцев пытаюсь отучить меня бить. Каждый раз говорю НЕЛЬЗЯ, сдачу даю....и что толку

о....у нас такая же тема...
ржу нимагу тока я сдачи боюсь давать..хотя иногда еле сдерживаюсь

SunshineGirl писал(а):

Мы своего не быстро, но отучили, перестал нас бить и кусаться

а мы нашу не можем..не действует на нее...эх...
Цитата:

Понятие "нельзя" для ребенка немного отличается от нашего. Для ребенка нельзя - это то, что нельзя физически сделать (достать луну с неба, поднять шкаф и т.п.). То, что можно сделать физически, а мама говорит "нельзя" - получается, мама обманывает, ее авторитет в глазах ребенка колеблется. В ситуации, когда ребенок бьет по лицу и мама говорит "нельзя", малыш бьет снова - мама, посмотри, на самом-то деле можно, а ты говоришь нельзя! Замечания строгим голосом здесь не сработают! Вы должны своей реакцией и действиями создать у ребенка впечатление, что такое поведение НЕДОПУСТИМО. Не стоит, конечно, бить его в ответ, можно, например, перехватить его руку, развернуть лицом от себя или отвести в другую комнату, или выйти самой из комнаты - что сами придумаете, самое главное, чтобы это было сделано твердо, спокойно и уверенно, без раздражения и гнева. Озорная улыбка ребенка говорит о том, что малыш наслаждается шоу, которое Вы ему показываете - смотри-ка, в ответ на мое действие столько мама всего делает, меняет лицо, голос! Поэтому нужно либо совсем шоу не показывать или показать такое, которое ребенку никак не понравится. Слово "нельзя" (это уже общая рекомендация и для других случаев) можно менять на другие выражения, например, "это мы делать не будем", "это делать глупо" и т.п.
Если ребенок обижает (бьет) маму, то жалеет папа, а не ребенок. А мама обижается. Показывает, что в таком тоне она не общается. Ребенок должен понять, папино поведение правильное, а его нет. На площадке вы выступаете как учитель. А рычит мама ребенка, которого обижают. Дома вы в качестве ребенка, которого обидели и в роли рычащей мамы в одном лице. А когда ребенок понимает, что он сделал что-то не то, вы опять становитесь учителем. Объясняете, что маму бить нельзя. Ее надо любить и жалеть.

Вообще, ситуации могут быть две. Первая, если кто-то есть дома еще кроме Вас и ребенка и видит, что ребенок Вас стукнул, то этот человек подходит и начинает жалеть маму, т.е. все внимание переключайте на жертву, а не на обидчика. Как бы пройти мимо ребенка, погладить, пожалеть маму. Тут именно, важно вообще никакого внимания ребенку не уделять. Не нужно говорить, что драться плохо, потому что это бессмысленно. Несколько раз, увидев, что его удары приносят внимание не ему, а маме, ребенок уже начнет задумываться.
Ситуация вторая, когда дома никого нет. Тогда как только ребенок укусил или ударил, резко встаем, убираем его с рук, не кричим, не ругаемся, а молча уходим заниматься делами, говоря всем своим видом, что Вы обиделись. Главное не устраивайте шоу ребенку. Дети потому и бьют маму, чтобы увидеть как она ругается, кричит, т.е. хотят внимания и веселого шоу. Так вот "обломайте" ребенка в этом. Он захотел увидеть, как мама вскрикнет, будет плакать, кричать, а Вы хладнокровно его отодвинули и вышли по делам. Ребенок, конечно же, проверит еще раз, но Ваши действия должны быть точно такие же.
И еще - давать сдачи, тоже нельзя. Дело в том, что у Вас есть цель, чтобы ребенок не кусался (не дрался). А если Вы ему в ответ на его кусание, будете тоже кусаться, то в его сознании закрепится, что кусаться можно, раз мама это делает. Он не свяжет свою боль с тем, что его тоже укусили. Другими словами, если Вы не хотите, чтобы ребенок что-то делал, то сами это Вы никогда не должны демонстрировать ребенку. Только в этом случае нежелательная форма поведения уйдет.

Цитата:

Не нужно говорить, что драться плохо, потому что это бессмысленно

во...цитата из статьи!
Анна писал(а):

и с кошкой...Яся пару раз поиздевалась-кот ответил....Яся поняла, что кот может дать сдачи и больше не лезет...поцарапанная рука научила ее больше, чем мои слова "нельзя"_________________

нам это не помогает улыбаюсь
L_ANNA писал(а):

Анна писал(а):
и с кошкой...Яся пару раз поиздевалась-кот ответил....Яся поняла, что кот может дать сдачи и больше не лезет...поцарапанная рука научила ее больше, чем мои слова "нельзя"_________________

нам это не помогает

к сожалению, у нас это распространяется только на ту кошку, которая дала сдачи ржу нимагу
буду надеяться, что со временем Яся объеденит всех кошек в "типичную" кошку...
Ирусия писал(а):

1. я нигде не употребила слово "ненормальный" ребенок

А я и не говорила что это вы употребляли подобные слова... подмигиваю
Ирусия писал(а):

2. если мой "идеальный" ребенок кого-то ударит- я попытаюсь обьяснить что так делать нельзя и буду в дальнейшем это присекать.

Вот и замечательно... Только боюсь что ваши слова до него дойдут ой как не скоро (примерно до 3-х лет)...
Ирусия писал(а):

4. я так поняла что если моё дитё бьют лопаткой, толкают, кусают-то я должна стоять и смотреть на это и ни в коем случае не помочь своему ребенку

ну почему же... Помочь... но не тем что делаете замечания "обидчику"... Ведь можно увести своего ребенка.. переключить его внимание на что-то другое.. и конфликта не будет вообще... подмигиваю
Ирусия писал(а):

5. я никогда не бегу к дочке на первый писк но если я увижу что может пострадать здоровье я всё сделаю чтоб этого не случилось даже если прийдется дать по меньшей мере комментарий в поведении другого ребенка.

неужели вы считаете что "коментарий" в адрес чужого ребенка поможет? улыбаюсь тем более.. повторюсь... дети такого возраста не делают подобные вещи (толкаются... дерутся и пр.) специально...
Ирусия писал(а):

7. я думаю что если вашего ребенка толкнут в спину и она ударится лицом об асфальт то она врядли не будет искать помощи у мамы и скорее всего булет плакать...или если с горки вниз головой...или с лесницы....я такие случаи имею ввиду а не толкнул и забрал мячик, моя тоже из-за такого не плачет.

У нас было несколько подобных эпизодов... когда мальчики 5-ти лет Полинку толкали с горки... и как раз на этот случай я рядом с Полиной... я просто ее поймала... не дала ей удариться... но и мальчикам этим я ничего не сказала... так как не считаю... что я в праве что-либо высказывать чужому ребенку... даже при том что ребенок уже в том возрасте.. когда соображает что можно делать... а чего делать нельзя... И более того.. когда такие случаи происходили. и я не давала упасть Полинке... то я ее тут же уводила в другое место.. занимала ее другой игрой... так что вы не думайте что я не понимаю о чем говорю... И еще... бывают и такие случаи... когда виноват не тот кто толкнул или ударил (я имею ввиду разборки между взрослыми детками... которые соображают что они делают)...
Ирусия писал(а):

А возмущает меня почему вы защищаете поведение таких детей, ссылаясь на возраст. Это ни есть хорошо и если сейчас упустить это из виду потому что они МАЛЕНЬКИЕ, то как вы будете обьяснять дитю когда он вырастет...ведь для него уже будет нормой такое поведение, да и мама молчит...значит все правильно.

Хоть я сама и говорю своей дочке что так делать нельзя (если она кого-то толкнет или еще что-то)... но я прекрасно понимаю.. что это до нее пока не дойдет... так что по большому счету я занимаюсь пустой болтовней... А вот мама моя нам ничего подобного не говорила (когда мы были в таком возрасте как моя дочка...)... и ничего... когда подросли (я имею ввиду 3-4 летний возраст.. когда уже появляется понятие о том что можно делать.. а чего делать нельзя...) стали понимать что драться нельзя... просто всему свое время... глупо ждать от ребенка всего и сразу... тем более в таком нежном возрасте...
L_ANNA писал(а):

Насть а мне кажется здесь не о отбирать(или я че не панимаю Embarassed )а о драках,толкнул,ударил,ты разве своему не говоришь что драться нельзя,плохо?

Я думаю.. что Настя имела в виду.. что слова наши... о том что нельзя драться... так же как и слова о том что нельзя отбирать лопатки... и о том что нельзя мучить кошек.. и еще много о чем... до таких маленьких детей не доходят... они конечно же дойдут... но не в этом возрасте...
L_ANNA писал(а):

вот положем моя Ника повадилась бить кошку,я ее ругаю,объясняю,че мне так не делать,а не обращать внимание само пройдет?

Вот... ты же говоришь дочке что нельзя бить кошку... но слова пока не имеют смысла... И с драками на площадке то же самое...
Nataliya писал(а):

Я думаю.. что Настя имела в виду.. что слова наши... о том что нельзя драться... так же как и слова о том что нельзя отбирать лопатки... и о том что нельзя мучить кошек.. и еще много о чем... до таких маленьких детей не доходят... они конечно же дойдут... но не в этом возрасте

Именно. Наташ, ты молодец, я с тобой во всем согласна, именно с твоих слов многое для себя подчерпнула букетик
Цитата:

Пока ребенок маленький, движения хаотичные, он просто машет ручками и, конечно, может задеть по лицу. Просто руку отводим. После полугода и примерно до года ребенок, обычно, тоже бьет ненамеренно, поэтому, руку отстраняем, можно рукой ребенка погладить себя, потом погладить своей рукой малыша, давая ему тем самым пример желаемого поведения.
После года ребенок бьет уже осознано: возможно он хочет проверить, как вы отреагируете на его поведение, вероятно, он в этот момент может быть рассержен, возмущен и так проявляет свое недовольство. В этом возрасте смысл запретов для него становится понятен. Вот тогда и нужно в понятной для ребенка форме высказать и продемонстрировать вое категорическое отрицание.

Понятий об этике, конечно у них нет, и наша реакция формирует у них представление о допустимом и недопустимом поведении.
Nataliya писал(а):

Вот... ты же говоришь дочке что нельзя бить кошку... но слова пока не имеют смысла... И с драками на площадке то же самое...___

имеют смысл,т.к.она уже четко понимает что это делать нельзя,что кошке больно и ее надо пожалеть.
L_ANNA писал(а):

имеют смысл,т.к.она уже четко понимает что это делать нельзя,что кошке больно и ее надо пожалеть

Но все равно бить продолжает? Или уже не бьет?
SunshineGirl
иногда но реже и то только чтоб увидить мою реакцию подмигиваю т.е.она осознает что нельзя.
L_ANNA писал(а):

иногда но реже и то только чтоб увидить мою реакцию т.е.она осознает что нельзя

Ну понятно подмигиваю Просто мне кажется, можно судить о том, что слова дошли до сознания ребенка целиком и полностью уже после того, когда он совсем перестает делать то или иное действие... А так, когда понимает, что больно и плохо, но все равно делает, значит не так уж и понял.. Поймет со временем значит, позже.
SunshineGirl
нет у них понимание по другому работает подмигиваю ребенок может понимать,но желание преобладает,вот желания сиюминутные дети контролировать не могут.у нас как то однобоко получается,вроде мы говорим,что вот в 1.8 они такие умненькие,кубики собирают,пазлы,на горшок ходят,вообщем не дети,а гении,а как драться,так нет,они маленькие и ничего не понимают.

добавлено спустя 3 минуты:

можно я обстановку разряжу улыбаюсь
Маленькая Мэри с матерью пришли на берег моря. — Мама, можно я поиграю в песке?
— Нет, дорогая. Ты испачкаешь свою чистую одежду.
— Мама, можно я побегаю по воде?
— Нет. Ты намокнешь и простудишься.
— Мама, можно мне поиграть с другими детьми?
— Нет. Ты затеряешься в толпе.
— Мама, купи мне мороженое.
— Нет. Ты простудишь горло. Маленькая Мэри начала реветь.
Мать повернулась к стоявшей неподалеку женщине и сказала:
— Господи Боже мой! Вы когда-нибудь видели такого невротического ребенка?
L_ANNA писал(а):

ребенок может понимать,но желание преобладает

Когда же наступает тот возраст, когда понимание становится на первое место? Т.е. "понимаю, что плохо, и хочется ужасно, но делать не буду". Может быть как раз к 3-4 годам? Может и к дракам стоит это применить? улыбаюсь
Вот насчет объяснений: в июне будет ровно год, как я бьюсь над тем, что чужие игрушки отбирать у малышей нельзя (я как всегда про свое больное ржу нимагу) Талдычу я об этом денно и нощно, а воз и ныне там улыбаюсь И я ведь прекрасно понимаю, что конечно ему хочется именно эту игрушку в данный момент, и ему все равно чья она, для него они все общие, и то, что я тут над ухом у него крякаю, все равно мимо этого самого уха и пролетает. Надеюсь, став чуть постарше, он уже будет это понимать. сейчас просто не время. Но все равно талдычуулыбаюсь
SunshineGirl
ну это ж не драка согласись?т.е.тем что он отнял у кого то игруху он причинить вред не может?
нет у них мое твое,все мое ржу нимагуведь это тоже желание,мож он и понимает что это чужое(во всяком случаи моя понимает),но желание преобладает.
Часовой пояс: GMT + 3