ГРИБЫ ФАРШИРОВАННЫЕ Берём крупные грибы, шапочки отделяем и слегка отвариваем или обжариваем(буквально по 30секунд с каждой стороны). Ножки измельчаем , соединяем с мелко нарезанным луком и на сковородку(тоже на чуть-чуть), а дальше добавляем либо фарш, либо измельчённое отварное куриное филе, фаршируем шляпки и в духовку. За несколько минут до вынимания из духовки можно положить на каждую шляпку по тонкому кусочку сыры( я нарезаю овощерезкой). Перед подачей посыпать зеленью. Вещь достаточно сытная , много сьесть нереально, но под сто грамм самое то.
добавлено спустя 12 минут:
СЛОЙКИ С НАЧИНКОЙ Берём слоённое тесто( мне нравится "геркулес"), немного раскатываем, режем на квадратики приблизительно 5 на 5см и выпекаем в духовке до румяного цвета. Когда остынут - осторожно делаем углубление посередине и начиняем. А вот начинка - какая угодно: можно жареными грибами, можно мясом, паштетом, тёртым салатом(я имею ввиду салаты, где все ингредиенты тёртые или очень измельчены), поскольку тесто ни солёное, ни сладкое можно начинить джемом, сладким творогом и т.д. Но самая "новогодняя" начинка наверное икра. Такие слойки выгодны тем, что под икру не кладётся сливочное масло. Безумно вкусно с сёмгой с/с или малосольной селёдкой.
добавлено спустя 13 минут:
Вместо всяких колбас и балыков рекомендую сделать нарезку из мяса и рыбы следующего приготовления: телятину или постную свинину нашпиговываем чесноком, обмазываем соусом(пол чайной ложки подсолнечного масла, столовая ложка соевого соуса, зёрна горчицы, кориандр, перец молотый чёрный). Заматываем мясо в фольгу, даём помариноваться пару часов и в духовку. готовое мясо перед нарезкой лучше охладить несколько часов. А "рыбная буженина" готовиться несколько иначе: филе крупной белой рыбы (судак или белан) маринуем в смеси белого вина, соевого соуса и прованских трав не менее 5часов(лучше замариновать на целую ночь), потом нашпиговываем чесноком и в фольгу. Ставим в духовку . Охлаждаем как и мясо несколько часов, нарезаем рыбу только холодной, слегка побрызгав соком лимона. Если будете брать рыбу белан рекомендую покупать максимально крупную, чтобы при нарезке легко удалить крупные кости. Кстати в таком маринаде вкусно мариновать любую рыбу для запекания. Смачного!!!
добавлено спустя 7 минут:
Для любителей морепродуктов! Этот рецепт салата не помню где, но писала, он очень вкусный и полезный . Берём слабосолёную рыбу(сёмгу,лосось или форель), свежие помидоры и вареные креветки. Рыбу и помидоры нарезаем кубиками, добавляем креветки и заправляем(можно майонезом, сметаной или йогуртом). Дать настояться пару часов перед подачей . Вообще рыбу предлагаю солить самому, т.к. свежая дешевле получается. Рецепт посола простой:на три части соли одна часть сахара, рыба должна быть полностью покрыта солью. Если это сёмга, лосось или форель , то где-то через сутки будет готова(больше не советую).
добавлено спустя 3 минуты:
ЛЁГКИЙ САЛАТ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ консервированную кукурузу смешиваем с нарезанными огурцами, зелёным луком, укропом и пекинской капустой. Заправить можно взбитым маслом с соевым соусом и лимонным соком или домашней сметанкой.
добавлено спустя 6 минут:
Один из любимых салатов: берём соцветия отвареной цветной капусты, нарезанные помидоры, зелёный лук и яйца(очень необычно этот салат выглядит с перепелиными яйцами, разрезанными пополам), перемешиваем и заправляем домашней сметаной. Более сытно, но менее калорийно выходит, если добавить в этот салат тонко нарезаный соломкой сыр. Можно украсить "крашеными" маслинами.
добавлено спустя 8 минут:
ЗАЛИВНОЕ ИЗ СУДАКА филе судака томим на медленном огне до готовности, в это время растворяем желатин в небольшом количестве бульона( хороший желирующий бульон получается из рыбных суп-наборов, мне больше всего нравится из головы форели - эта рыба и без желатина желирует). Готовое филе охлаждаем, красиво нарезаем ломтиками и выкладываем в блюдо, далее заливаем бульон и отправляем охлаждаться. Можно сразу украсить зеленью, маслинами, вареной морковью и т.д. Также вкусное заливное из скумбрии, но тогда стоит немного повозиться с выбиранием костей.
добавлено спустя 14 минут:
ЧЕРНОСЛИВ ФАРШИРОВАННЫЙ Берём крупный чернослив без косточек, замачиваем на 10 минут в холодной воде, откидываем на дуршлаг , даём стечь. половинками грецких орехов начиняем чернослив и выкладываем его в глубокое блюдо. Далее уже кому как нравиться: можно просто залить домашней сметаной - с сахаром или без зависит от того закуска это или десерт . Если закуска, то можно посыпать тёртым сыром или брынзой, а если десерт - рекомендую добавить именно сахар, а не варенье и т.д., щепотку ванильного сахара и посыпать кокосовой или шоколадной стружкой. Естественно не буду утверждать, что это блюдо низкокалорийное по сравнению с мандаринкой, но если сравнить с шоколадом или пирожными(я уже не говорю про магазинные торты) то .... сами понимаете..

кстати в силу сладости самого чернослива возможно для кого-то сахар будет лишний, я например добавляю только одну ложку. Можно также заливать чернослив взбитой сметаной и творогом , добавляя рубленой кураги, но заливка должна быть жидковата, чтобы орехи пропитались. Примерно через несколько часов можно подавать, но всё же рекомендую не ранее чем через 10-12 часов. Очень сытная и вкуснючая штука!!!!
добавлено спустя 9 минут:
СЫРНЫЕ ШАРИКИ Берём тёртый сыр(кто какой себе позволяет) или творог, или брынзу кто любит ,добавляем чеснок пропущенный через чесночницу, побольше рубленной зелени и желток вареного яйца. Белок трём на мелкой тёрке на плоскую тарелку. Из сырной массы формируем шарики, обваливаем их в тёртом белке и выкладываем на листья салата. Ну вот пока всё, что вспомнила из закусок. Попозже напишу о горячих блюдах и сладком.