как и обещала - рецепты праздничных блюд без вреда для талии. ХОЛОДЕЦ. раньше при этом слове мне вспоминались наваристые бульоны из свиной ноги, домашнего петуха и тяжело отмываемая посуда от этого жира. как писала раньше,никому из родственников ничего не говорю, а молча готовлю диетическое застолье. итак, " стоячий бульон с мясом" делаю только из курицы. беру филе, пару ножек без кожи(!!!), заливаю холодной водой на 1 час. далее сливаю эту воду, заливаю новой и ставлю на небольшой огонь, в середине варки кладу морковь и луковицу целиком, лавровый лист, перец душистый горошком, довожу всё это до готовности мяса. в это время замачиваю быстрорастворимый желатин в0.5 литра горячей воды, мясо вынимаю , а бульон процеживаю через ситечко. пока все продукты остывают , занимаюсь подготовкой украшений: можно нарезать маслины без косточек на махонькие кружочки, а можно просто ограничиться зелёным горошком, кукурузой , вареной морковью. на ПАСХУ на дно формы наливала несколько ложек бульона с желатином и когда он начинал застывать выкладывала овощами всякие узоры, полностью охлаждала, и только потом уже мясо , остальной бульон. тогда при полном застывании можно опустить форму на 2-5 секунд в кипяток и перевернуть вверх дном на красивое блюдо, обложить зеленью вокруг и холодец становится украшением стола. в этот раз я ничем не украшала, так что простите за примитивное фото. ну дальше думаю всё понятно - бульон смешали с желатином, добавили измельчённое мясо, овощи и зелень по желанию и в форму до полного застывания. вообще желатин - классная вещь, высокое содержание белка и его универсальность в применении помогают нехило экономить и разнообразить повседневные блюда: желе, десерты, заливные язык, рыба, мясо, яйца и т.д. мне очень жаль тех людей, которые считают диетическую пищу невкусной
добавлено спустя 38 минут:
ОВОЩНОЕ РАГУ . молодой картофель тщательно мою и НЕ чищу, цукини режу кусочками и не солю, лук репчатый и болгарский перец измельчаю, слегка обжариваю, добавляю цукини и маленькие помидорчики, высыпаю в форму поверх картофеля, сбрызгиваю соевым соусом, специи по вкусу и в духовку. подаю горячим , щедро посыпав укропом. у такого блюда, как рагу , есть миллион рецептов , но с молодой картохой мне нравится именно цукини или патиссоны. кстати, мелкий молодой картофель очень вкусный , если его запечь в кожуре с прованскими травами и смесью воды и подсолнечного масла( в пропорции10/1) и лучше в закрытой ёмкости, подав с салатом из свежей капусты и огурцов.
добавлено спустя 14 минут:
добавлено спустя 36 минут:
РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ последняя рыбалка обрадовала щучками, решила одну из них зафаршировать. рыбу чистим, потрошим, моем. кожу на брюхе разрезаем вдоль полностью от головы до хвоста, осторожно перерезаем хребет у хвостового плавника и возле жабр. Плавно снимаем шкуру с рыбы ( мне удобнее начинать с хвоста), плавники я оставляю для красоты. Очищаем мясо от костей , добавляем лук и морковь( можно сырые, но поскольку у щуки мясо суховатое - предпочитаю слегка обжарить овощи), горсть овсяных хлопьев измельчаем кофемолкой. дальше тщательно смешиваем все продукты до однородности в блендере( можно использовать мясорубку) добавляем специи по вкусу и начинаем фаршировать рыбу. Я начинаю это делать с хвоста, параллельно зашивая капроновой нитью. когда рыба нафарширована, смазываю растительным маслом противень либо просто кладу под рыбу кольца лука или кабачка( так потом проще переложить рыбу на праздничное блюдо), ставлю в духовку и запекаю до готовности, удаляю нить , когда рыба ещё горячая. А дальше самое интересное - украшение и подача. Конечно обалденно выглядит рыба: на большом количестве зелени( кучерявых салатов, маслин и лимона), на имитирующей реку с камышом желатиновой подушке с вертикально поставленными пучками шнитт - лука, но я который день простужена,

поэтому украсила тем , что было под рукой - огурцы, укроп, калина и смородина, так что строго не судите примитивность украшения. подают рыбу охлаждённой со свежими овощами. готовила щуку часа 2, а смели полностью за 5 минут
добавлено спустя 5 минут: