У меня складывается впечатление, что вы ищете компромисс с церковью.
Я его не ищу, я его нашла. Для себя. Все остальные принимают свои решения сами. Если мне придется еще раз непосредственно столкнуться с этим вопросом, я знаю, что и как я сделаю.
Этакая такая торговля с религей.
Не совсем так. Мне хотелось найти такой выход из ситуации, при котором можно было бы спать спокойно

.
Но попытка ведь неудачная. и возможноо по вашей вине. Вам взяли яйцеклетки незрелые, их оплодотворили и подсадили. вроде и эмбрионы, а вроде как и потенциально неимеющие шансы. ведь такой вариант мы тоже не исключаем.
Бяша не виновато в том, что у нее не получилось заБ при помощи эко, просто в таком случае, когда мало берут и мало оплодотворяют - шансов заБ очень мало,
Не могу сказать, что попытка была неудачная. Может, потому я так активно здесь высказываюсь, что при выбранном нами подходе беременность в результате эко наступила. А что и как было потом - это для совсем другой темы

.
Lusi, спасибо!
конечно не одно и то же. В одном случае действия направлены на то, чтобы сохранить эмбрионы, а в другом - уничтожить, разница по-моему, очевидна.
Цели-то могут быть разные, а результат...
после этих Ваших слов даже трудно поверить, что Вы через ЭКО проходили)). Одна и та же стимуляция даже у одной женщины может вызвать абсолютно разный ответ яичников. Не говоря уже о разных людях. На такой стимуляции (стандартной), какая была у меня - у одних может и 20-30 ЯК созреть с дикой гиперстимуляцией, а может только 6 - как у меня.
А зачем же тогда врачи назначают приемы и узи через день? Просто так денег взять? Или все-таки чтобы иметь возможность скорректировать схему стимуляции?
Именно потому, что я знаю, как может быть плохо после пункции 3 фолликулов, у меня глаза на лоб лезут, когда я читаю про пункцию 27, 30, 35 фолликулов. И тут вопрос не столько к женщине, которая на все согласна, лишь бы ребенок появился, сколько к врачу, который, по моему глубокому убеждению, не имеет права так рисковать здоровьем пациентки. Расчет только на то, что чем позднее вылезет какое-нибудь осложнение, тем мизернее вероятность доказать, от чего оно взялось.
Я кстати так и не поняла в каких это клиниках врач вместе с пациентом выбирает кого переносить, а кого замораживать или уничтожать? Разве такое бывает? Мне кажется, что это из разряда фантастики.
И, уже писалось, кто из врачей будет спрашивать пациента какой протокол он хочет? Не в магазине же.
Чаще всего пациентка, конечно, просто доверяется врачу, давая ему на откуп принятие любых решений. Но бывают же некоторые дотошные гражданки (не буду показывать пальцем), которые с врачом будут обсуждать и схему стимуляции, и количество пунктируемых фолликулов, и день переноса и т.д.
То, что пациентка не обсуждала с врачом подробности протокола, не означает, что с ней отказались это обсудить.
Или вы хотите поспорить, что и незрелая клетка способна оплодотворяться и развиваться?
Я отвечу Вашими же словами: Зачатие это и есть Чудо Божье. Если будет на то Его воля то оно свершается, а если нет то нет.
Если вы ЭКО делали то уж должна знать как убивает морально пролетный протокол. И финансовый вопрос для меня тоже имеет не последнее значение, так уж сложилось, что муж у меня не миллионер и мы имели возможность на ограниченное количество попыток. Я не вижу в этом ничего постыдного.
Убивает. Почти физически. И я это никогда не забуду. По поводу финансов: мы знали, что в случае неудачного протокола следующую попытку сможем себе позволить вряд ли ранее, чем через год. И мне тоже не стыдно в этом признаться.
Я не знаю как в Москве насчет специалистов, но мне разморозили 3 эмбриона перед криопротоколом и все 3 благополучно разморозились. Другое дело, что были другие проблемы из-за чего они не прижились. Поэтому если качество эмбрионов позволяет почему бы им не размораживаться?
Вопрос был про замораживание не эмбрионов, а ЯК (поскольку такое замораживание никак не противоречило бы позиции РПЦ). И я говорила со слов своего врача, что именно ЯК замораживать у нас еще не очень умеют.