Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мне всё равно одобряет церковь или нет ЭКО, если бы Бог был против этого - на свет не родилось бы ни одного ребёнка зачатого таким образом!
Если для людей это единственный шанс родить ребёнка - по моему тут уже всё равно как к этому относится церковь!
Я благодарю Бога за то, что он дал нам с мужем шанс испытать это счастье быть родителями, пусть и таким образом! И считаю это всё маленьким чудом!
Давать жизнь человеку это не грех- грех её забирать....
Iris писал(а):

Просто интересно, а если бы вопрос касался непосредственно тебя, ты была бы столь категорична? Смирилась бы?

Я бы, наверное, да. Хотя религия тут не при чем. Нет так нет.
Бяша
Цитата:

Сколько человек из тех, о чьих попытках эко Вам все досконально известно, перенесли ровно столько эмбрионов, сколько было оплодотворено?
Процент таких эко мизерный, поэтому неудивительно, что при упоминании эко в первую очередь думают именно про "заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов".

ровно столько перенесли человек 5 наверное из тех, что я знаю. У большинства эмбрионов получается больше - они их замораживают, а не "намеренно разрушают". Некоторые позволяют их забирать как донорские. Одну девушку знаю, которая делала редукцию, но она очень об этом жалеет, ее врач убедил.
Какой бы ни был процент, одно вовсе не подразумевает другое.

Цитата:

Можно уточнить: сколько ЯК у Вас пунктировали и сколько оплодотворили? (если не секрет, конечно) И это была стимулированная попытка или естесственная?

6 пунктировали, эмбриона получилось 3. Их и подсадили. Для заморозки ничего не осталось. К сожалению. Попытка стимулированная.

добавлено спустя 3 минуты:

Child
Цитата:

Я по себе сужу... До того, как проблема бесплодия коснулся меня лично, да так, что был вынесен "приговор" - или ЭКО, или никак, я тоже могла долго и нудно рассуждать о греховности и т.п. вещах. Была убеждена, что лучше уж взять ребенка из детдома. Но когда тебе в лицо заявляют, что без эко ты никогда не сможешь иметь детей - это меняет многое. И оказывается, что не так и легко просто "пойти и взять" чужого ребенка.

ППКС. Теоретически рассуждать это одно, а когда сталкиваешься лицом к лицу, теория уже как-то не работает. Мне вообще интересно, много ли людей, верующих, получив диагноз "бесплодие", и имея возможность сделать ЭКО, его б не сделали, из-за того, что священник "не одобряет". я тут не причем

Последний раз редактировалось: Alisа (31.03.2011 10:41), всего редактировалось 1 раз
Child писал(а):

Церковь не одобряет не ЭКО, а уничтожение, криоконсервацию клеток, а так же использование донорского материала. А ЭКО разрешает. Давайте все таки быть корректными в формулировках

Ок улыбаюсь Именно это и имела ввиду, просто лень было набирать много текста (а ведь пришлось в итоге ржу нимагу ). Хотя отдельные представители церкви не одобряют и само ЭКО.
Child писал(а):

Я по себе сужу...

Вот и я о том же. Категоричность и
lilah-carmela писал(а):

Нет так нет

хороши тогда, когда это не касается непосредственно тебя йоу
Kotta писал(а):

не человеческое это дело, Бог детей дает.
И НИКТО НЕ ВПРАВЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В БОЖЬИ ДЕЛА.
Это мнение Церкви.
Я с ним солидарна.
Ни в коем случае никому не навязываю.
Просто поделилась.

интересно если бы у меня была такая красивая дочка как у вас, я бы тоже так думала ...? я тут не причем

добавлено спустя:

lilah-carmela писал(а):

Первого да, а дальше мне лично помешала именно эта причина.
Это уже другая тема.

Я вас поняла !
Тема отредактирована.
Очень прошу не отходить от основной темы обсуждения.

добавлено спустя 55 секунд:

Lolita писал(а):

Я не проявляла религиозной нетерпимости,высказала свое отошение к профессии,или это не профессия,а вид души

В любом случае тема о другом.

Lolita писал(а):

Ни ты ,ни я,никогда не узнаем что он хочет на самом деле,кто прав,а кто виноват )

Вот поэтому и не нужно здесь ничего такого предполагать. Ни тебе, ни мне.

Alisа, спасибо за ответ!

Alisа писал(а):

У большинства эмбрионов получается больше - они их замораживают, а не "намеренно разрушают".

А разве это не одно и то же? Наивно полагать, что после разморозки все эмбриончики будут жизнеспособны. Я уж молчу о том, что до них могут просто больше не дойти руки (в силу утраты интереса к вопросу).
lilah-carmela писал(а):

Все так говорят,кто имеет своих деток.
Глубоко верующий человек тоже смирится, потому как все православие пронизано смирением. Все испытания, какие посланы, воспринимаются как должное.

Наши попытки эко не стали успешными. А появление дочери - настоящее чудо, по-другому не назвать.
Бяша писал(а):

Очень прошу не отходить от основной темы обсуждения

Бяша писал(а):

Вот поэтому и не нужно здесь ничего такого предполагать. Ни тебе, ни мне.

Так напишите конкретно, о чем здесь можно писать.

Или только терпеливо читать вашу точку зрения на данный вопрос.

Бяша писал(а):

А разве это не одно и то же? Наивно полагать, что после разморозки все эмбриончики будут жизнеспособны. Я уж молчу о том, что до них могут просто больше не дойти руки (в силу утраты интереса к вопросу).

Нет. не одно и тоже.

В конце концов ЭКО ЕЦ ни при всех диагнозах показано. Есть те, у кого не зреют свои ЯК, а при стимуляции их растет много.

добавлено спустя 1 минуту:

Бяша писал(а):

Глубоко верующий человек тоже смирится, потому как все православие пронизано смирением

Да. И терпимостью.
В данном вопросе вы нетерпимы.
Бяша писал(а):

Наши попытки эко не стали успешными. А появление дочери - настоящее чудо, по-другому не назвать.

очень рада за вас!!!
такие чудеса не могут произойти с теми женщинами,у которых нет труб. подмигиваю
KARINKA писал(а):

Так напишите конкретно, о чем здесь можно писать.

Терпеливо объясняю: тема называется "ЭКО и православие", можно высказываться по этой теме.
Упоминания о том, что "ходют тут всякие, не имеющие ни о чем представления, и вещают о том, что Бог послал", к теме не относятся, поэтому и было удалено все, в том числе то, что послужило поводом для подобного высказывания. С такими обсуждениями - добро пожаловать в болтушки.

KARINKA писал(а):

Нет. не одно и тоже.

Обоснуйте, если терпения хватит подмигиваю.

KARINKA писал(а):

Есть те, у кого не зреют свои ЯК, а при стимуляции их растет много.

А можно еще врача найти, который подберет схему стимуляции, при которой вырастет несколько фолликулов, а не десятки.

KARINKA писал(а):

В данном вопросе вы нетерпимы.

В данном вопросе я небезразлична. Тема создана мной и до сих пор мне интересна, поэтому я и участвую в обсуждении.

aminushka писал(а):

такие чудеса не могут произойти с теми женщинами,у которых нет труб.

Я не призываю к отказу от эко (ни одно мое сообщение в этой теме не подразумевает этого). Я тоже считаю, что эко - это хороший шанс для бездетной пары стать родителями. И мне не хотелось бы, чтобы такие люди отказывались от эко только потому, что их священник неправильно понял. Точно так же мне не хотелось бы, чтобы такие люди полностью игнорировали мнение православной церкви и шли в протокол, чтобы потом сидеть и выбирать с доктором - вот этого подсаживаем, вот этого бракуем, а вот этих замораживаем, авось пригодятся когда-нибудь.
Бяша писал(а):

чтобы потом сидеть и выбирать с доктором - вот этого подсаживаем, вот этого бракуем, а вот этих замораживаем, авось пригодятся когда-нибудь.

так ну это же так и происходит,только не в такой грубой форме,как вы это описали подмигиваю Можно же называть вещи своими именами.
Вопрос в том,согласен ли человек поступиться своими верованиями ради шанса на удачу или не согласен и мирится с бездентостью.
Ну я,по крайне мере,так понимаю эту тему.
Проще говоря-или иди и молись,или иди и стремись .Все подмигиваю
Бяша писал(а):

А можно еще врача найти, который подберет схему стимуляции, при которой вырастет несколько фолликулов, а не десятки

А не подскажите где такого поискать? я тут не причем
Бяша писал(а):

Точно так же мне не хотелось бы, чтобы такие люди полностью игнорировали мнение православной церкви и шли в протокол, чтобы потом сидеть и выбирать с доктором - вот этого подсаживаем, вот этого бракуем, а вот этих замораживаем, авось пригодятся когда-нибудь.

А я вот как-то не интересовалась мнением священника насчёт этого,да и не интересно мне,что он там считает,это моё право решать быть или не быть моему ребёнку при помощи ЭКО.

добавлено спустя 1 минуту:

Lolita писал(а):

или иди и молись,или иди и стремись

Золотые слова! подмигиваю
Lolita писал(а):

так ну это же так и происходит,только не в такой грубой форме,как вы это описали

Но не всегда ведь. Есть эко в ец, есть эко с минимальной стимуляцией. Почему врачам обязательно нужно стимулировать женщину до состояния метания икры? Почему никто не думает о том, где, когда и в какой форме вылезет такой удар по здоровью? я тут не причем (я уж молчу про этический момент отбора и замораживания эмбрионов)

Натусе4ка писал(а):

А не подскажите где такого поискать?

Мы нашли такого. Было четко сказано: оплачиваем цену обычного эко, но результатом стимуляции должно быть то-то и то-то.
Я почти уверена, что основная причина того, что о минимальной стимуляции мало известно, - это цена вопроса. Женщинам хочется быстрого результата, врачам - быстрых денег и хорошего показателя результатов работы. Практически уверена, что любой врач, если он действительно хороший специалист в области эко, сможет подобрать женщине необходимую стимуляцию.

Натусе4ка писал(а):

А я вот как-то не интересовалась мнением священника насчёт этого,да и не интересно мне,что он там считает,это моё право решать быть или не быть моему ребёнку при помощи ЭКО.

Дело в том, что есть люди, для которых православие достаточно значимо, и очень многие события в своей жизни (по крайней мере самые важные) они соотносят со своей верой. Тут тоже каждый для себя решает - спрашивать благословения или нет.
Бяша писал(а):

Почему врачам обязательно нужно стимулировать женщину до состояния метания икры? Почему никто не думает о том, где, когда и в какой форме вылезет такой удар по здоровью? (я уж молчу про этический момент отбора и замораживания эмбрионов)

У даже самы самых врачей регулярно присутсвуют пациентки с гиперстимуляцией. И вопрос тут не в схеме стимуляции. А в ответе яичников. если на 5 день цикла в яичниках заложено по 7-8 фоликулов, то они и вырастутт на препарате, на недостаточном его количестве они остановятся. были унас такие случаи борьбы с большим количесивом яйцеклеток.

С вопросом о количестве подсаживаемых эмбрионов я согласна. тут можно контролировать. ноо опять же если не замораживать-то надо подсаживать все и вынашивать все.

Бяша писал(а):

Мы нашли такого. Было четко сказано: оплачиваем цену обычного эко, но результатом стимуляции должно быть то-то и то-то.

Но попытка ведь неудачная. и возможноо по вашей вине. Вам взяли яйцеклетки незрелые, их оплодотворили и подсадили. вроде и эмбрионы, а вроде как и потенциально неимеющие шансы. ведь такой вариант мы тоже не исключаем.

Опять же при мужском факторе просто необходимо большое количество яйцеклеток.

Бяша писал(а):

В данном вопросе я небезразлична. Тема создана мной и до сих пор мне интересна, поэтому я и участвую в обсуждении.

У меня складывается впечатление, что вы ищете компромисс с церковью.
Этакая такая торговля с религей.
Или может чисто юридический подход. Найти как это сделать в рамках закона.

Я вот так и так сделал и правильно, а другие конечно и врачей плохо выбрали, и на здоровье им наплевать.
мои сообщения на эту тему изначально были большой ошибкой

Последний раз редактировалось: Lusi (25.03.2012 1:24), всего редактировалось 1 раз
KARINKA писал(а):

Или может чисто юридический подход. Найти как это сделать в рамках закона.

Я вот так и так сделал и правильно, а другие конечно и врачей плохо выбрали, и на здоровье им наплевать._________________

Полностью согласна, это манипуляция. Я может не такой сильный оратор, но скажу: стучите и вам откроют, просите и вам даровано будет...

Последний раз редактировалось: Lusi (25.03.2012 1:24), всего редактировалось 1 раз
Девочки. не хотела никого обидеть. Ни в коем случае. Сама лично знаю людей, которые долго не могли то зачать. то выносить.. и когда узнала. что они сделали ЭКО была очень рада за них. Честно. Хоть и понимаю. что Церковь это не одобряет. И мне. как христианке. наверное. грех радоваться за этих людей. Но я радуюсь. потому что знаю. через что они прошли и как тяжело им дались эти детки.

Насчет себя.. пошла бы на такое? честно - не знаю. Должна была бы ответить. что не пошла бы. Но я честно - не знаю грущу
Вот в моем случае ЭКО в ЕЦ не подходит ( эндометрий не позволяет ), и что, мне сидеть сложа руки?!.. А на счет много эмбрионов, я изначально была настроена ехать снежинки свои забирать, даже еслиб в первый раз получилось, через годик бы за ними вернулась, а на счет того, что врач выбирает кого подсаживать кого морозить, так тут тоже воля Божья, он же направляет руки врача и ничего не происходит без Его ведома... На все воля Божья... Я повторюсь, просила благословения и мне его дали, мое мнение: не Батюшка мне его дал, а устами Батюшки Бог благословляет. Если где-то не так выразилась уж извините, промолчать я не смогла.
Kotta писал(а):

Насчет себя.. пошла бы на такое? честно - не знаю. Должна была бы ответить. что не пошла бы. Но я честно - не знаю

Спасибо за честный ответ подмигиваю
Натусе4ка писал(а):

lilah-carmela писал(а):

Все так говорят,кто имеет своих деток.

Полностью согласна! У меня ЭКО и крестить я буду ребенка. И ничего тут не вижу.......плохого. Каждая женщина заслужила быть мамой. У меня много друзей которые сделали ЭКО. Некоторые просили благославения в церковь, и получали его.
Бяша
Цитата:

Alisа писал(а):
У большинства эмбрионов получается больше - они их замораживают, а не "намеренно разрушают".

конечно не одно и то же. В одном случае действия направлены на то, чтобы сохранить эмбрионы, а в другом - уничтожить, разница по-моему, очевидна.

Цитата:

Есть эко в ец, есть эко с минимальной стимуляцией. Почему врачам обязательно нужно стимулировать женщину до состояния метания икры? Почему никто не думает о том, где, когда и в какой форме вылезет такой удар по здоровью? (я уж молчу про этический момент отбора и замораживания эмбрионов)

после этих Ваших слов даже трудно поверить, что Вы через ЭКО проходили)). Одна и та же стимуляция даже у одной женщины может вызвать абсолютно разный ответ яичников. Не говоря уже о разных людях. На такой стимуляции (стандартной), какая была у меня - у одних может и 20-30 ЯК созреть с дикой гиперстимуляцией, а может только 6 - как у меня. Стимуляция далеко не минимальная. На "минимальной" могло вообще ни одного не получиться. При этом на слабенькой стимуляции для ИИ у меня созревало их примерно столько же. А у ЭКО в ЕЦ вообще очень мало шансов на успех, зря выброшенные деньги чаще всего.

Цитата:

врачам - быстрых денег и хорошего показателя результатов работы

ну как посмотреть. Лекарства можено не покупать в клинике, многие и не покупают. В хорошем показателе результатов в виде беременности, думаю, сама женщина заинтересована не меньше врача. А с "минимальной" стимуляцией можно делать бесконечное кол-во протоколов - денег клиника на этом как раз больше заработает))

И кстати, это уже тоже офф-топ пошел)))
Я кстати так и не поняла в каких это клиниках врач вместе с пациентом выбирает кого переносить, а кого замораживать или уничтожать? Разве такое бывает? Мне кажется, что это из разряда фантастики. Просто я такие же посты читала на религиозных форумах и никак не могла понять откуда ж возникла такая, даже не знаю как назвать, сплетня что ли?
И, уже писалось, кто из врачей будет спрашивать пациента какой протокол он хочет? Не в магазине же.

добавлено спустя 7 минут:

Бяша писал(а):

Сколько человек из тех, о чьих попытках эко Вам все досконально известно, перенесли ровно столько эмбрионов, сколько было оплодотворено?

Мне о моих известно. У некоторых девочек с форума тоже так но я же не веду статистику.
Бяша писал(а):

Пух писал(а):
Ну во-первых, не всегда берут 2 клетки, не всегда они настолько хороши чтобы оплодотвориться и делиться, и не всегда они приживаются. Просто можно потратить силы, нервы и деньги, а результата может не быть.
Извините, но если Вы действительно верите в то, что
Пух писал(а):
зачатие это и есть Чудо Божье. Никто ж не спорит. Если будет на то Его воля то оно свершается, а если нет то нет.
, тогда непонятно, почему Вы считаете, что это чудо не произойдет и с двумя эмбрионами?

Может и с одним произойти но ведь клетка может быть незрелая и она даже не оплодотворится поэтому все шансы будут сведены на нет. Или вы хотите поспорить, что и незрелая клетка способна оплодотворяться и развиваться?
Бяша писал(а):

Лично я считаю, что для того, чтобы пройти эко и не взять грех на душу, тоже нужно постараться, а не думать: "вот я сейчас столько денег потрачу, и это что, только ради двух эмбрионов? а если не получится? ну, жалко же..."

Простите, но для меня ЭКО прежде всего огромный подрыв моральных сил и физических тоже чтобы я ради 2 клеток шла на такие нервные потрясения. Если вы ЭКО делали то уж должна знать как убивает морально пролетный протокол. И финансовый вопрос для меня тоже имеет не последнее значение, так уж сложилось, что муж у меня не миллионер и мы имели возможность на ограниченное количество попыток. Я не вижу в этом ничего постыдного.
Бяша писал(а):

Мне объясняли, что у нас нет пока специалистов в этом вопросе, и процент "живых" ЯК после разморозки предельно мал.

Я не знаю как в Москве насчет специалистов, но мне разморозили 3 эмбриона перед криопротоколом и все 3 благополучно разморозились. Другое дело, что были другие проблемы из-за чего они не прижились. Поэтому если качество эмбрионов позволяет почему бы им не размораживаться?
KARINKA писал(а):

Я его не ищу, я его нашла. Для себя. Все остальные принимают свои решения сами. Если мне придется еще раз непосредственно столкнуться с этим вопросом, я знаю, что и как я сделаю.

KARINKA писал(а):

Не совсем так. Мне хотелось найти такой выход из ситуации, при котором можно было бы спать спокойно улыбаюсь.

KARINKA писал(а):

Но попытка ведь неудачная. и возможноо по вашей вине. Вам взяли яйцеклетки незрелые, их оплодотворили и подсадили. вроде и эмбрионы, а вроде как и потенциально неимеющие шансы. ведь такой вариант мы тоже не исключаем.

Lusi писал(а):

Бяша не виновато в том, что у нее не получилось заБ при помощи эко, просто в таком случае, когда мало берут и мало оплодотворяют - шансов заБ очень мало,

Не могу сказать, что попытка была неудачная. Может, потому я так активно здесь высказываюсь, что при выбранном нами подходе беременность в результате эко наступила. А что и как было потом - это для совсем другой темы подмигиваю.

Lusi, спасибо!

Alisа писал(а):

конечно не одно и то же. В одном случае действия направлены на то, чтобы сохранить эмбрионы, а в другом - уничтожить, разница по-моему, очевидна.

Цели-то могут быть разные, а результат... я тут не причем

Alisа писал(а):

после этих Ваших слов даже трудно поверить, что Вы через ЭКО проходили)). Одна и та же стимуляция даже у одной женщины может вызвать абсолютно разный ответ яичников. Не говоря уже о разных людях. На такой стимуляции (стандартной), какая была у меня - у одних может и 20-30 ЯК созреть с дикой гиперстимуляцией, а может только 6 - как у меня.

А зачем же тогда врачи назначают приемы и узи через день? Просто так денег взять? Или все-таки чтобы иметь возможность скорректировать схему стимуляции?
Именно потому, что я знаю, как может быть плохо после пункции 3 фолликулов, у меня глаза на лоб лезут, когда я читаю про пункцию 27, 30, 35 фолликулов. И тут вопрос не столько к женщине, которая на все согласна, лишь бы ребенок появился, сколько к врачу, который, по моему глубокому убеждению, не имеет права так рисковать здоровьем пациентки. Расчет только на то, что чем позднее вылезет какое-нибудь осложнение, тем мизернее вероятность доказать, от чего оно взялось.

Пух писал(а):

Я кстати так и не поняла в каких это клиниках врач вместе с пациентом выбирает кого переносить, а кого замораживать или уничтожать? Разве такое бывает? Мне кажется, что это из разряда фантастики.

Пух писал(а):

И, уже писалось, кто из врачей будет спрашивать пациента какой протокол он хочет? Не в магазине же.

Чаще всего пациентка, конечно, просто доверяется врачу, давая ему на откуп принятие любых решений. Но бывают же некоторые дотошные гражданки (не буду показывать пальцем), которые с врачом будут обсуждать и схему стимуляции, и количество пунктируемых фолликулов, и день переноса и т.д.
То, что пациентка не обсуждала с врачом подробности протокола, не означает, что с ней отказались это обсудить.

Пух писал(а):

Или вы хотите поспорить, что и незрелая клетка способна оплодотворяться и развиваться?

Я отвечу Вашими же словами: Зачатие это и есть Чудо Божье. Если будет на то Его воля то оно свершается, а если нет то нет.

Пух писал(а):

Если вы ЭКО делали то уж должна знать как убивает морально пролетный протокол. И финансовый вопрос для меня тоже имеет не последнее значение, так уж сложилось, что муж у меня не миллионер и мы имели возможность на ограниченное количество попыток. Я не вижу в этом ничего постыдного.

Убивает. Почти физически. И я это никогда не забуду. По поводу финансов: мы знали, что в случае неудачного протокола следующую попытку сможем себе позволить вряд ли ранее, чем через год. И мне тоже не стыдно в этом признаться.

Пух писал(а):

Я не знаю как в Москве насчет специалистов, но мне разморозили 3 эмбриона перед криопротоколом и все 3 благополучно разморозились. Другое дело, что были другие проблемы из-за чего они не прижились. Поэтому если качество эмбрионов позволяет почему бы им не размораживаться?

Вопрос был про замораживание не эмбрионов, а ЯК (поскольку такое замораживание никак не противоречило бы позиции РПЦ). И я говорила со слов своего врача, что именно ЯК замораживать у нас еще не очень умеют.

Последний раз редактировалось: Lusi (25.03.2012 1:25), всего редактировалось 1 раз
Lusi, еще раз спасибо!
Согласна с каждой фразой.
Я дико извиняюсь, что влезаю в столь бурную дискуссию.
Читаю тему уже пару дней и не могу понять о чем сыр-бор?

Я так поняла, тут 3 основные стороны:

а) считающие ЭКО в целом грехом
б) считающие, что это с любой стороны не грех, как бы само ЭКО не делалось.
в) считающие ЭКО не грехом только при определенной процедуре.

А позвольте узнать, какая вообще разница - грех это или не грех? с любым набором нюансов и условий? Естественное зачатие - это официально признанный грех любой церковью без любых деталей, нюансов и оговорок. И по этому поводу женщина после родов не может в церковь войти без позволения батюшки, проводится специальный обряд введения в церковь, т.к. женщина считается греховной ввиду зачатия-беременности-родов.
И никто за голову не хватается, мол, не буду иметь детей, ведь это ж грех - вступать в половую связь, заниматься сексом и через секс зачинать дитя!
А вот из-за греховности ЭКО тут целая полемика.
И по словам некоторых, выходит, что ЭКО с соблюдением определенных условий и процедур вообще грехом не является.
Почему ж тогда монашки и особо богобоязненные женщины не идут на ЭКО только из-за того, чтоб не грешить с мужчиной?

Какая разница - ЭКО\не ЭКО - грех и естественный путь. Но Бог зачем-то же задумал, что люди должны рождаться именно так - во грехе.
Так о чем спорим-то?...
Valyantina писал(а):

Естественное зачатие - это официально признанный грех любой церковью без любых деталей, нюансов и оговорок.

нифига себе нифига себе нифига себе
Я, наверно, теперь тоже не понимаю о чем сыр-бор ржу нимагу.

Последний раз редактировалось: Lusi (25.03.2012 1:25), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3