Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Официально РПЦ высказала свое мнение на этот счет в 2000 году в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.
Полный текст Основ находится вот здесь: http://www.mospat.ru/index.php?mid=90
Я же приведу в качестве цитаты ответ РПЦ на интересующий вопрос:

XII.4. Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.

В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с "плодом чрева на пользу" супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, "единомыслия душ и телес". Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.

Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является "плотью от плоти" анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо "социальных", еще и так называемых биологических родителей. "Суррогатное материнство", то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейсяся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью (см. ХII.2).

Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация "репродуктивных прав" одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности.

И в связи с этим возникает много дополнительных вопросов: противоречит ли позиции РПЦ, к примеру, эко в естесственном цикле? Существует ли возможность не допустить при эко замораживания эмбрионов? и т.д.

Несколько недель назад по тв в одной из передач доктор рассказала, что в их центре проходила процедуру эко православная пара, получившая перед этим благословение в Сергиево-Посадской Лавре и родившая после этого 4 малышей.

Если кто-нибудь интересовался этим вопросом, нашли ли вы ответ?
Помогите и мне найти, пожалуйста чет засмущалась я.
Я прочитала только мельком, но вижу, что тут не указана настоящая причина, почему православные плохо относятся к ЭКО. Я вопросом интересовалась, но тут писать не буду. чет засмущалась я Если интересно - пишите в личку.
Катуся писал(а):

Как хорошо, что это лишь концепция, которая не обрела форму закона, когда бездетные пары, котрым и так несладко приходится, вынуждены колесить по свету, чтобы не нарушая закон зачать ребенка.

Прости, я не поняла. Если пара православная и принимает основы социальной концепции, установленные РПЦ, то не вижу смысла им скитаться по миру. Они приняли то, что считают относящимся к своей религии, которая с ними в любой точке мира.

Катуся писал(а):

Что больше порадует Бога - смирение или новая жизнь?

Если пара действительно верующая, то ответ для нее очевиден. Православная вера основана на смирении. И, как ты совершенно правильно заметила, поскольку без воли Бога в такой ситуации ничего не изменится, то как можно рассчитывать на Его помощь, если пара идет наперекор Его воле? Есть ли примеры того, как Господь облагодетельствовал кого-то, кто пошел наперекор Его воле? Сомневаюсь... Примеров обратного, полагаю, гораздо больше.

Думаю, мне действительно нужно было сделать оговорку, что я ищу ответ для пары, для которой вера = религии.

Vitaminka писал(а):

Я прочитала только мельком, но вижу, что тут не указана настоящая причина, почему православные плохо относятся к ЭКО.

Я принципиальные моменты выделила жирным шрифтом. РПЦ против эко, в результате которого происходит заготовление, замораживание и уничтожение "лишних" эмбрионов. Определенная логика в этом есть. Две клеточки (женская и мужская), которые нашли друг друга, - это уже новая жизнь, которую нельзя убить.
Бывает ли без этого?
Нашла высказывания свяшенника по поводу эко....Решила что это полезно почитать

- Лечиться или не лечиться – это вопрос не духовный. Если есть болезнь, надо лечиться. Нельзя презирать врачей и медицину как таковую. Другое дело, как и зачем использовать современные технологии. Не значит ли это реализовать свою страсть к детям, желание «заполучить» детей любой ценой.
Думаю, проблема в «голове», а не в теле. У меня как у антрополога и психолога есть серьезные основания полагать, что искусственное осеменение, и вообще любое искусственное вмешательство в зачатие неизбежно отразится на детях и на супругах.

Во-первых, сама процедура ЭКО нарушает интимное пространство супругов.

Во-вторых, нельзя забывать о том, что современные методики не могут исключить множественное оплодотворение. Врачи потом производят редукцию, то есть уничтожают «лишних» детей. Это ужасная процедура. Недавно один доктор, проводящий ЭКО, сказала священнику в свое оправдание: «Я редукцией не занимаюсь! Я для этого другого доктора приглашаю». Ведь она понимает, что это зло, что это убийство и как церковь к этому относится, поэтому делает это чужими руками!

А каков процесс рождения и выхаживания детей у этих пар? Я присутствовал в отделении, где выхаживают недоношенных детей. Я крестил там четырех младенцев у супружеских пар, прошедших через ЭКО. Дети весом в четыреста граммов! А те, кто весит 800 г, считаются большими. Родителей рядом нет. Они, конечно, могут приходить, но сидеть там бесполезно. Это заводской цех. Трубки, провода, гудит что-то, дети в прозрачных кюветах накрыты пеленками, лежат там, как в норках, подключенные к приборам. Вот мое эмоциональное впечатление - это ад. Это «детский ад». Это мы его создали. Но люди, врачи и медсестры, работающие там – настоящие подвижники.
Современные исследования пренатальной психологии показывают, что дети запоминают все, даже в этом возрасте, хотя и на бессознательном уровне, в телесно-физиологической памяти. И этот период жизни не проходит бесследно: он проявляется впоследствии, иногда тяжелыми соматическими и психическими заболеваниями. Супружеские пары, которые устраивают такое своим детям, берут на себя ответственность за их души. Я не могу, как пастырь и психолог, им запретить это делать, но и советовать не стану.

Нельзя хотеть детей любой ценой. Если супруги во что бы то ни стало хотят детей – это уже патология с точки зрения психолога. Это отклонение личности, это уже и грех, и страсть. Именно потому, что дети не являются смыслом брака и смыслом жизни человека. Смыслом жизни человека является он сам, его бессмертная душа. К сожалению, очень часто супруги хотят «детьми» закрыть брешь в своем супружеском существовании. Они хотят за счет рождения детей решить какую-то свою супружескую проблему. А этого никогда нельзя делать. Если супруги не любят друг друга, у них нет мира, они не могут дружить, они не умеют наладить отношения, то рождение детей ничего им не добавит, наоборот может усложнить, отдалить их друг от друга. Когда рождается ребенок, жена полностью переключается на ребенка. Муж начинает ревновать. Возникает причина для еще одного конфликта.

Вообще дети – это не способ решения семейных проблем. Очень часто женщины идут на рождение детей вне супружества вплоть до искусственного оплодотворения, потому что они хотят состояться как матери. Это ложь и обман, потому что они пытаются рождением ребенка разрешить свою внутреннюю пустоту и несостоятельность. Женщина реализуется как личность не как мать, а как жена. И только как жена может реализоваться как мать. Стать матерью, не став женой – ошибка. Этого нельзя делать. И вообще ребенок не игрушка, он рождается не для нас.

Дети – не вещь, которую «заводят», приобретают, как машину, как коттедж. Детей нельзя заводить, их можно только встретить. Рождение своего ребенка – это встреча с новой личностью, а не воспроизведение себе подобного. Когда я вижу свою новорожденную дочь или сына, я встречаюсь с новым человеком. Он похож на меня, он впоследствии говорит как я, он делает те же самые глупости и грехи. Но он другой.

- Вопрос усыновления не решает главную проблему. Если супруги хотят усыновить ребенка просто для того, чтобы у них были дети во что бы то ни стало, – это страсть. Наша пастырская задача заключается в том, чтобы остановить таких супругов, сказать – что есть только одна причина, чтобы усыновить детей – избыток любви. Духовная, пастырская задача состоит в том, чтобы выяснить, зачем супруги берут детей. Часто говорят – вот дети в детдомах страдают, надо помочь. Всякий раз, когда говорят, что хотят спасти из детского дома детей безродных и голодающих, меня как психолога и пастыря это настораживает, потому что за этими красивыми словами чаще всего стоят человеческие страсти, среди которых главная – неудовлетворенность своей личной жизнью

Но тогда возникает сущностный вопрос – а в чем смысл семьи? Среди многих православных людей существует мнение, что смысл семьи – в рождении детей. И допустимость, как они говорят, сексуальных отношений основана только на зачатии. С их точки зрения, бездетные пары, вообще живут в блуде, потому что они детей не рожают, а сексуальную жизнь ведут. Едва ли это христианская позиция. Такой подход может завести многие пары в тупик, к духовным страданиям. Потому что супруги, чувствующие, что их супружество неполноценно – страдают. Нужно говорить, что дети являются следствием супружеских отношений, но не смыслом. Дети не только не единственный смысл семьи – это не смысл семьи вообще. Не смысл, а плод, плод любви.

С моей точки зрения, смысл семьи – это создание малой церкви, чтобы «двое стали как одна плоть». Вот это создание вышеличного союза и есть главный смысл супружества. «Нехорошо быть человеку одному» – эти библейские слова указывают путь каждому человеку

Я бы сказал - хотеть детей не надо. Нельзя от детей отказываться, это грех. Надо просто их ждать. Ждать, как ждут встречи с любимым человеком. Конечно, хочется, чтобы были дети. Но хотеть надо в смысле ждать, а не в смысле добиваться.
natali2222, очень интересно, спасибо.
А можешь ссылку кинуть, откуда это?
к нам на курсах в ЖК приходил читать лекцию свящзенник. Но не РПЦ, а УПЦ(хотя. как по мне какая разница)
Я его спросила, как относится Церковь к ЭКО
Он ответил, что положительно..
Мир развивается и наука идет вперед. Поэтому в том, что бездетная пара идет на ЭКО, чтобы стать родителями Церковь не видит ничего плохого.
Он говорит. что сам читает лекции и дает благословение парам в репродуктивном Центре (по-моему в ПАГе) и очень давно уже с ними сотрудничает в этом плане.
natali2222, спасибо!

Tanka, честно говоря, я наиболее разумным посчитала бы признание церковью ЭКО в ЕЦ. Таким образом, не нужно думать об отборе оплодотворенных клеток, о редукции, о том, что замороженные эмбрионы могут не пригодиться и будут, соответственно, уничтожены и т.д.
К священникам, которые признают и одобряют ЭКО в наиболее распространенном и известном нам виде, я отношусь с осторожностью. Хотя, казалось бы, чего мне осторожничать, это ведь то, что я хотела услышать подмигиваю.
Девочки, заранее прошу прощения, если эта тема уже открывалась, а я ее не нашла. Перерыла весь форум. Поняла, что не сумасшедшая-у всех проблемы одинаковые,обычные, человеческие. Увидела ЭКО протокол девочки, которой врач сказал, что у нее "все в голове". Вот и думаю,может и в моей голове тоже.
Дело в том, что мы с мужем планируем ЭКО, сейчас ищем клинику,наверное, придется ехать в Харьков. Оба обследованы (совместимость,трубы, кариотипировение, СГ , ТОРЧи и тд.) все- в пределах нормы. А Б нет уже 2 года как, хотя занимаемся серьезно.
Было 2 стимуляции яичников с последующей инсеминацией. Обе отрицательные. Так совпало, что оба раза весь мой настрой был сбит обстоятельствами. в первый раз я сама пошла накануне процедуры к батюшке просить благословения ( это уже с огормными яичниками и кучей созревших фолликулов в них сами знаете после каких доз гормонов). А батюшка не благословил, тк был пост.Маленький правда, но пост. И начинался он именно в день нашей инсеминации!
Второй раз я решила в церковь за благословением не идти-просто сама молилась. Но так вышло, что по работе заехала к клиентке, с которой у нас очень доверительные отношения сложилсиь, ну я ей и ляпнула, что мы в программе. Она тоже очень все посты бдит. И говорит мне"а ведь опять вы в пост попали. как лукавый вас подставляет". Я, все равно надеясь на лучшее сказала, что все будет ок, а детей покрещу. Вторая попытка оказалась тоже неудачной.
я не могу сказать, что я религиозная фанатка,видите., даже постов не знаю маленьких. Но в Бога, в разумное-доброе-вечное верю и в церковь хожу. И вот теперь боюсь, что после ЭКО остаются эмбриончики, а их уничтожение-это грех. Я не хочу, чтоб мои страхи лишили меня всяких шансов.Как же идти на ЭКО с такими мыслями? Сидеть сложа руки и ждать, когда чудо произойдет само я не могу. Поделилась переживаниями с мужем-он их не считает серьезными. Даже сказал, чтоб я подумала о том, что пока переживаю,лишаю не только себя материнства, но и его отцовства. Наверно, хочет пробудить во мне чувство ответственности опаньки ...
Привет, я спрошу твой вопрос у свщенника на другом сайте. Потом напишу. На мой взгляд неудачные стимуляции и инсеминации не о чем не говорят .здесь на сайте куча девочек у которых стимуляции были неудачными.
В вопросе ЭКО и православие мне кажется главным :
не подсаживать много эмбрионов, чтобы потом лишних не удалять-вот это уже грех на мой взгляд.
Наука идет вперед и если за то что земля вертится в 17 веке спалили кучу народа, то сейчас этому учат в детском саду всех детей. Если Всевышний дал людям знание как победить тот или иной недуг, обрести желанное родительство - то это же замечательно!!! Если это не используеться в корыстных или иных целях кроме цели рождения ребенка то это хорошо однозначно!
to Анжелика
Спасибо за ссылку!
Есть пища для размышления,и, к сожалению, страхов от этого не меньше. Например, если священники считают, что дети, зачатые в пост становятся какими-то непутевыми людьми, то что тогда они считают про деток из пробирки? можно ли их крестить? Конечно, если раньше люди умирали от эпидемий оспы и чумы,и церковь считала, что на то воля Божья, то потом та же церковь признала, что лечить эти эпидемии Бог дает возможность доктороам и на то тоже его воля. Сейчас церковь намного лояльнее относится к медицине с каждым годом. Вот и созревает вывод-церковь-это все равно люди, это все равно посредники, не лишенные субъективизма. Возможно, они, установив определенные законы и правила, которые,может далеки от абсолюта, индуцируют страх в головах людей.
Я прекрасно понимаю, что с такой паникой на ЭКО идти нельзя. Надо настроится в первую очередь психологически. Девочки, если кто-то уже нашел для себя выход, как побороть аналогичный страх,то буду признательна.
Просто N
Я оба раза старалась подстраивать протокол так, чтобы НЕ попасть в пост, но результа все равно нет опаньки ...
Мне кажется, главное не попадать в два главных поста - перед Рождеством и перед Пасхой.
Я думаю, что многие из тех девочек, кто сами беременеют, вообще об этом не задумывается.
Ну а по поводу неудач я думаю, что просто Господь испытывает нашу веру на прочность, не нужно сдаваться. Надо верить и идти вперед!

добавлено спустя 1 минуту:

Просто N
А зачем уничтожать эмбрончиков?????????? Можно их заморозить (мы так делали), а потом подсадить.

добавлено спустя 2 минуты:

Церковь абсолютно нормально относится к деткам "из пробирки". Церковь не поощеряет донорскую сперму и донорскую яйцеклетку, а также уничтожение эмбрионов. Если же детки зачаты от мужа и жены, то церковь лояльно относится к ЭКО.
Девочки, и все-таки неспокойно на душе. Подскажите,кто уже сделал ЭКО, кто в процессе и те, кто планируют-как вы для себя решили этот психологический вопрос? Забить? А если я не могу забить,какие искать лазейки, чтобы и не бояться , что против Бога идешь и не отказываться от процедур? Я побпаиваюсь верить таким советам, когда говорят, что надо молиться и Бог пошлет. А если я так мольться до 50 лет буду? Все таки делать что-то надо. И многих эти переживания не останавливают-идут же и делают. Я уже боюсь даже батюшке правду говорить, потому что, если скажет, что это грех или он не благословит или что-то еще - то не получится, я знаю.Вот и варюсь сама в себе. грущу
Просто N, тема, которую ты затрагиваешь, для нашей семьи очень актуальна (это видно хотя бы по тому, что я эту тему создалаподмигиваю).

Как мы решили этот вопрос для себя? ЭКО в естественном цикле. Отпадает вопрос с замораживанием и уничтожением эмбрионов (замороженные эмбрионы тоже могут не пригодиться - и какова их судьба тогда? такая же - уничтожение). Еще один плюс - меньшая лекарственная нагрузка на организм (вспоминаю свои гиперстимуляции - аж в дрожь бросает).

Посты. Эко-процедура в пост для нас исключена (буквально перед новым годом из-за рождественского поста пропустили два цикла), так случилось, что мой муж знает, что был зачат в пост - история его здоровья от самого рождения (когда он и его мама несколько дней были на грани смерти) до настоящего времени может занять многие тома описаний. Соблюдаем посты перед Рождеством, Пасхой и Успенский (в августе), мелкие посты и отдельные постные дни не учитываем.

Благословение. Как-то после воскресной службы мы подошли к батюшке и, описав нашу ситуацию, попросили благословения на лечение при помощи вспомогательных методик. Сказали, что знаем мнение церкви на этот счет и не собираемся им (мнением) пренебрегать. Так мы получили благословение. Сейчас перед каждой новой попыткой просить благословения не будем, но в храм, конечно, пойдем.

Просто N писал(а):

А если я так мольться до 50 лет буду?

Или "Сколько ждать?"
Ну, во-первых, вспомни, свв. Иоакима и Анну. Они ждали очень долго, зато кто их дочь!
А во-вторых, успокоиться мне помогла фраза священника из интервью, которое на предыдущей странице цитировала natali2222:
Цитата:

Я бы сказал - хотеть детей не надо. Нельзя от детей отказываться, это грех. Надо просто их ждать. Ждать, как ждут встречи с любимым человеком. Конечно, хочется, чтобы были дети. Но хотеть надо в смысле ждать, а не в смысле добиваться.

И вообще то интервью очень заставило меня задуматься, и я во многом свое отношение к проблеме изменила.
Бяша, спасибо!
Просто N писал(а):

Например, если священники считают, что дети, зачатые в пост становятся какими-то непутевыми людьми, то что тогда они считают про деток из пробирки?

пикец... вот если у человека детей не было, а тут вдруг подучилось??? ему что теперь крест на ребенке своем ставить от того, что он был зачат в рождественский пост??? То есть, все, рожденные в конце августа-начале сентября - непутевые???

я не согласна категорически!!!
[/b]
Просто N
После то ли переноса, но ли пункции лежая с девочками в палате и с нами зацепилась медсестра, вот она нам и поведала, что недавно у них ЭКО делали батюшка с матушкой и вроде у них все получилось, вот так!!!!!!!!!! Когда им задали вопрос "Как церковь относится к ЭКО" - ответ "Об этом могут рассуждать и осуждать те люди, которых это не коснулось!!!!!!!!!!!" И я для себя сделала вывод, желание иметь ребенка - не сть грех!!
Sweta писал(а):

И я для себя сделала вывод, желание иметь ребенка - не сть грех!!

отличные слова!

добавлено спустя 5 минут:

в православии гораздо бОльшим грехом считается аборт.
моя подружка сделала ЭКО. мы лежали в больнице и Батюшка перед Пасхой нас причащал. соответственно и грехи отпускал (исповедь). Может к уже беременным более нежный подход, но за ЭКО не пришлось исповедаться.
to Sweta
Спасибо! Начинаю смотреть на свои страхи по-другому после таких примеров.Еще раз спасибо всем, кто ответил.
Удачи вам, девочки! И мне с вами! улыбаюсь
natali2222 писал(а):

А каков процесс рождения и выхаживания детей у этих пар? Я присутствовал в отделении, где выхаживают недоношенных детей. Я крестил там четырех младенцев у супружеских пар, прошедших через ЭКО. Дети весом в четыреста граммов! А те, кто весит 800 г, считаются большими

По-моему это бред, не все же детки зачатые путем ЭКО весят 400 или 800 грамм. У меня подруга родила 2400 и 2500 на 37-ой недели, нормальные детки, нормального роста и таких много, точно также как зачатые естественным путем могут родиться сильно недошеннымии весить те же самые 500 гр (а 400 гр никто и не спасает вроде). По-моему этот священник очень уж предвзято к этому относится. Не самоцель дети, ну для него может быть если у него они есть и навреное же не один, а как быть тем у кого их нет, тем более редко бывает так чтобы оба были бесплодны, значит один не может иметь детей,а другой страдать должен всю жизнь? Я считаю, что отношение к ЭКО зависит от конкретного священника,а не Церкви в целом. Везде есть люди разумные, а есть фанатики. Священники тоже люди. Я боюсь, что в скором времени нам придется задуматься об ЭКО рыдаю и я несобираюсь все жизнь ждать, что у нас и так получится. Это только Мафусаил 900 лет жил, тут хоть бы до 50 протянуть с такой экологией и образом жизни, а потому ждать времени нет. Конечно, я не буду идти в протокол на большие посты, мы даже сексом в них не занимаемся но и высчитывать среду и пятницу это тоже глупо. И еще мне претит то что моих детей заморозят,а потом ещеи уничтожат, было бы хорошо если бы заморозили яйцеклетки, а вы не знаете в наших клиниках такое можно просить?
to Пух
Да, ты правильно думаешь. Я работала в отделении, где выхаживают недоношенных деток. Тогда еще у нас до 1кг считался плод, а не новорожденный и таких не выхаживали. А вот зарубежом на стажировке я видела деток и по 500 грамм,старались их"доростить". И действительно, они могут быть преждевременными и после обычного зачатия в том числе. Согласна, в статье меня это тоже немножко насторожило-"притягивание фактов за уши", а если не притягивание-то кажется, что сам рассказчик был сильно впечатлен таким зрелищем. Действительно. неприятно и можно испугаться. Но реанимации для новорожденных и маленькие пациенты этих реанимаций появились до ЭКО. Насчет замораживать яйцеклетки-идея, может, это возможно? Сперму вот замораживают. А я еще прикинула, можно самой всех их выносить и родить по очереди улыбаюсь К примеру, 15 фолликулов имеешь,10 из них не пустые, 5 из них-нормальные эмбриончики, 2 подсадят,1 приживется. Останется еще 3 замороженных их можно потом подсадить, тоже приживутся 1-2.Вот и не надо никого убивать.
Какие тут могут быть страхи и фобии, мы с мужем настолько хотим ребенка, что пережили тот период когда были рздумья. Мы тоже собираемся на Эко в ест.цикле, замараживать не буду, просто боюсь за судьбу эмбрионов, я хожу в церковь и у меня есть духовный наставник, он меня наставил на то, что иметь детей уже не грех, прото такое испытаниеа нам послано, но и послан выход из него - это Эко. Думаю нужно идти к своей цели любыми путями. Много примеров рожденных детей по средствам Эко среди знакомых и подруг, хочу сказать что это абсалютно здоровые дети,уж не знаю в пост или нет зачатые, но говорить о людях зачатых в пост, как о проклятых помоему бред.
Просто N
детки рождаются по воле Божьей, так что не бери дурного в голову. все у вас обязательно получится, главное верить!
а священники тоже люди и ничто человеческое им не чуждо...
моя бабушка говорит, что надо иметь Бога внутри себя!
и при чем тут пост-не пост и всякое другое, поступайте по совести!
Неужели вы думаете, что Богу так прям важны эти посты, походы в церковь и т.д.?! подмигиваю
а на счет ЭКО, даже мой врач говорил, что тут Божественная сфера, он делает свою работу-помогает клеточкам встретиться, а вот родится ли после всего этого ребенок решаем не мы я тут не причем
Просто N
не первый раз уже обращаю внимание на некоторую подмену понятий, когда дело касается экошных деток.
Эко-дети ничем не отличаются от любых других. А вот родители отличаются и сильно, ведь люди приходящие к эко имеют одну, а чаще и ряд проблем со здоровьем и плюс возраст(велик процент кому за 35). Очевидно, что выносить и родить с таким багажом сложнее, даже если зачатие было бы естественным!
Для тех, кто уже прошел эко и родил деток- это совершенно очевидный факт

улыбаюсь
рада
ППКС! улыбаюсь
Пух писал(а):

и я несобираюсь все жизнь ждать, что у нас и так получится. Это только Мафусаил 900 лет жил, тут хоть бы до 50 протянуть с такой экологией и образом жизни, а потому ждать времени нет.

очень счастлива очень счастлива очень счастлива
Когда я соглашалась с высказыванием
Цитата:

хотеть детей не надо. Нельзя от детей отказываться, это грех. Надо просто их ждать. Ждать, как ждут встречи с любимым человеком.

я ни в коем случае не имела ввиду "ждать и ничего больше не делать". В конце концов, я своего любимого мужчину встретила не у себя дома, когда голубей на соседнем подоконнике пересчитывала, жуя семечки подмигиваю.
Никто из нас и не говорит, что нужно ждать всю жизнь в молитве. Мы же здесь как раз и обсуждаем, как, будучи верующим человеком, не сидеть сложа руки. Мне кажется, что ЭКО в ЕЦ - один из самых оптимальных выходов (вижу, что многие согласны).
То есть, я считаю, что к долгожданной встрече надо идти. Спокойно, в уверенности, что она обязательно произойдет.

Тема замораживания яйцеклеток меня тоже интересовала. Знаю, что в наших клиниках в принципе такое возможно, но мой доктор сказала, что процент "живых" клеток после разморозки очень мал, поэтому врачи, как правило, не практикуют это.

рада писал(а):

Неужели вы думаете, что Богу так прям важны эти посты, походы в церковь и т.д.?!

Честно говоря, я с этим не очень согласна, но мы здесь все-таки немного другую тему обсуждаем, поэтому не буду флудить подмигиваю.
Народ,спасибо, что вы высказываете свои мнения! Я их читаю и мне становится легче. Ведь правда, слово лечит. улыбаюсь
Бяша
не флуда ради ржу нимагу
все же объясню, что я имела ввиду:
вот для меня пост-это ничто, т.к. в обычной жизни я почти не потребляю мясо и яйца и отказ от этого не будет никаким испытанием подмигиваю
Тут важно совсем другое- у второй моей бабушки когда-то ооочень давно умерло 2 сына и когда умирал третий сын, то она дала зарок Господу, что никогда в воскресенье не расчешет волосы я тут не причем и ребенок выжил улыбаюсь
так что послушания перед Богом у каждого могут быть свои и о значимости их судить не нам подмигиваю
Часовой пояс: GMT + 3