Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

.Но нужно знать,что ребенок будет проблемным и появление ребенка на свет вовсе не означает,что можно остановиться в работе над собой.

Ну, вот как в одном предложении может уместится шиза (пр опроблемность ребенка) и вполне нормальніе місли ржу нимагу ?
Ну и мое мнение по єтому поводу такое. Я не буду вдаватся в полемику о религиях, НО будущие мамі , ві только задумайтесь, кто советчики? священники в массе своей кроме світіх заветов читали только букварь и берутся за ваш решать вашу судьбу.
Каким бі способом ребенок не родился - єто Его воля.
А смирение, работа над собой и тд., штуки полезніе, но без фанатизма.
помню на занятиях в костеле задала вопрос священнику об ЭКО.. он сказал. что это грех.. убийство.. вмешательство человека в божественные дела.. я тут не причем
Kotta
Жееесть.Нет слов просто.
А убийство чего/кого ,не поняла ?
Buco писал(а):

Цитата:

.Но нужно знать,что ребенок будет проблемным и появление ребенка на свет вовсе не означает,что можно остановиться в работе над собой.

Ну, вот как в одном предложении может уместится шиза (пр опроблемность ребенка) и вполне нормальніе місли ржу нимагу ?
Ну и мое мнение по єтому поводу такое. Я не буду вдаватся в полемику о религиях, НО будущие мамі , ві только задумайтесь, кто советчики? священники в массе своей кроме світіх заветов читали только букварь и берутся за ваш решать вашу судьбу.
Каким бе і способом ребенок не родился - єто Его воля.
А смирение, работа над собой и тд., штуки полезніе, но без фанатизма.

никто за меня мою судьбу не решает и не будет решать..есть просто люди, которые знают немного больше об устройстве и законах этого мира чем мы с вами..да и фанатизма нет никакого - внутри меня было что-то против эко..я стала собирать информацию из разных источников чтобы понять почему же у меня такое чувство...а я доверяю своей интуиции...
если Вы в своей жизни встречались с такими людьми, которые могли вам сказать, что знаете только Вы и никто другой, то после этого начинаешь понимать, что есть вещи, которые не всегда можно понять и объяснить....а среди священослужителей есть поистине удивительные люди с удивительными судьбами...кторые своей жизненной силой, верой творят чудеса.
вопрос лишь в том кто во что верит.

честно говоря, не вижу причины для спора и переубеждения) у всех свое мнение - и у кого-то оно совпадает у кого-то нет.
Каждый выбирает для себя то, что подходит лично ему по разным причинам.

И пусть у всех нас будут здоровые и счастливые малыши , и столько сколько каждая из нас захочет согреть своей любовью и теплом! букетик
Lolita писал(а):

эмбрионов. Скорее всего, он имел ввиду редукцию. Или же уничтожение лишних эмбрионов.
Lolita писал(а):

Я очень хорошо ,ну относительно,отношусь к Лазареву,точнее к его книгам,но такой момент ,если задуматься

Maze писал(а):

то ее ребенок может быть либо святым, либо грешником

Вроде как,с точки зрения христианства,все мы грешники,а святым был только Иисус,ну больше я,по крайней мере ни о ком не слышала,не считая других религий подмигиваю
Хотя с мнением,что бесплодие,в первую очередь в голове,и нужно очиститься ,верующим-с помощью молитв и жертвенности,остальным-с помощью специальных техник,хотя суть одна и та же.
Помню,у нас была тема,как раз по этому поводу,согласно мнению Луизы Хей,тогда она вызвала огромный общественный резонанс и непопавимые последствия улыбаюсь

я не берусь разбирать Лазарева, т.к. не все его объяснения "доходят" до меня.

просто было в книге письмо и был его ответ на это письмо.
Maze
я ж с вами и не спорю, я вісказіваю свое мнение по поводу написаного.
Child писал(а):

Lolita писал(а):

эмбрионов. Скорее всего, он имел ввиду редукцию. Или же уничтожение лишних эмбрионов.

да
Buco писал(а):

Maze
я ж с вами и не спорю, я вісказіваю свое мнение по поводу написаного.

я не Ваше сообщением в плане спора имела в виду (просто может написала непонятно - а эти недопонимания случаются когда не устную речь используешь, а письменную - как в данном случае)
имела в виду , что вообще спор по таким вопросам кто прав , а кто нет не имеет смысла, т.к. очень это все сложно и мудрено очень счастлива
Maze писал(а):

.есть просто люди, которые знают немного больше об устройстве и законах этого мира

Но это явно не священники подмигиваю
Maze писал(а):

И пусть у всех нас будут здоровые и счастливые малыши , и столько сколько каждая из нас захочет согреть своей любовью и теплом

+110000 улыбаюсь
Kotta писал(а):

помню на занятиях в костеле задала вопрос священнику об ЭКО.. он сказал. что это грех.. убийство.. в

Простите, а убийство кого? я что-то не поняла...
Мне вообще нравятся как люди далекие от процедуры ЭКО, не имеющие понятия что это такое, начинают рассуждать на тему грех это или нет.
Maze
Я считаю, что если у вас есть внутреннее неприятие этой процедуры, вы к ней морально не готовы то зачем даже думать об этом? Вы еще молодая, если у вас не установлен диагноз почему вы не можете заБ так может причина действительно в голове? Может стоит не об ЭКО думать, а например просто отвлечься от планирования?
Child писал(а):

Скорее всего, он имел ввиду редукцию. Или же уничтожение лишних эмбрионов.

Ну так не все ж делают редукцию или уничтожают эмбрионов. Тогда почему грех и где убийство?

Maze писал(а):

мела в виду , что вообще спор по таким вопросам кто прав , а кто нет не имеет смысла, т.к. очень это все сложно и мудрено

Мне вообще кажется, что в таких делах спор не уместен т.к это личное дело каждого. Кто-то отчаивается и готов на все, а кто-то может годами ждать и планировать, правда нет гарантии что дождется так же как и не гарантии, что в ЭКО получится. Кстати, это к вопросу о том, что зачатие насильственно происходит. Оно не всегда происходит, успех ЭКО всего лишь 35-40%, а не 100. И я уверена, что кому суждено иметь деток тому Боженька их дает даже путем нетрадиционного зачатия, а разговоры какие там будут дети так простите не Лазареву об этом рассуждать да еще писать об этом в книге.

П.С. Мне батюшка сказал, что если печь не идет о донорских клетках, сперме, эмбрионах, суррогатном материнстве и убийстве эмбрионов то греха в этом нет.
Девочки, недавно в сети наткнулась как раз на ответ на данный вопрос:

Цитата:

Как Церковь относится к искусственному оплодотворению? Людмила.

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Людмила!

Отношение Церкви к искусственному оплодотворению изложено в документе, который называется «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». Процитирую часть данного документа:

«XII.4 Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом
здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.
В молитвах чина венчания Православная Церковь выражает веру в то, что чадородие есть
желанный плод законного супружества, но вместе с тем не единственная его цель. Наряду с «плодом чрева на пользу» супругам испрашиваются дары непреходящей взаимной любви, целомудрия, «единомыслия душ и телес». Поэтому пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам
медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений.
Манипуляции же, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, заведомо освобожденное от всяких обязательств по отношению к тем, кто является «плотью от плоти» анонимных доноров. Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо «социальных», еще и так
называемых биологических родителей. «Суррогатное материнство», то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. «Суррогатное материнство» травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта,
осуждаемого Церковью (см. ХII.2).
Оплодотворение одиноких женщин с использованием донорских половых клеток или реализация «репродуктивных прав» одиноких мужчин, а также лиц с так называемой нестандартной сексуальной ориентацией, лишает будущего ребенка права иметь мать и отца. Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности».

Полностью с текстом документа Вы можете ознакомиться здесь:
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

взято: http://www.pravmir.ru/vopros-otvet/kak-cerkov-otnositsya-k-iskusstvennomu-oplodotvoreniyu/

Последний раз редактировалось: angelina201 (30.03.2011 19:47), всего редактировалось 1 раз
Lolita писал(а):

Maze писал(а):

.есть просто люди, которые знают немного больше об устройстве и законах этого мира

Но это явно не священники подмигиваю

ты даже не представляешь. как много знают священники. Они компетентны в многих вопросах. работа у них такая.

добавлено спустя 1 минуту:

Пух писал(а):

Простите, а убийство кого? я что-то не поняла...
Мне вообще нравятся как люди далекие от процедуры ЭКО, не имеющие понятия что это такое, начинают рассуждать на тему грех это или нет.

выше писали - это раз.
священникам уж точно виднее. где есть грех - это два.
Kotta писал(а):

ты даже не представляешь. как много знают священники. Они компетентны в многих вопросах. работа у них такая.

ой,ну не надо мне басни петь.Священники для меня одни из последних людей,заслуживающих уважения-это раз,а два-здесь идет разговор,
Maze писал(а):

оторые знают немного больше об устройстве и законах этого мира

,и что они могут знать ?Законы Вселенной ???Как покаяться быть счастливым ?
Или что ?Глупости.
Пух писал(а):

П.С. Мне батюшка сказал, что если печь не идет о донорских клетках, сперме, эмбрионах, суррогатном материнстве и убийстве эмбрионов то греха в этом нет.

молодец, батюшка
современный попался

не человеческое это дело, Бог детей дает.
И НИКТО НЕ ВПРАВЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В БОЖЬИ ДЕЛА.
Это мнение Церкви.
Я с ним солидарна.
Ни в коем случае никому не навязываю.
Просто поделилась.

добавлено спустя 51 секунду:

Lolita писал(а):

Священники для меня одни из последних людей,заслуживающих уважения-это раз

на этом и закончим подмигиваю
Kotta писал(а):

А может Бог хочет,чтобы женщина познала все трудности и добилась своего,сделав ЭКО ?Ведь если ЭКО стало возможным вообще,значит это *кому-то* надо ?
Вот меня всегда поражает,как легко люди говорят "А,Бог не дал "-это же блин так просто -жаловать и ныть !Но это же так сложно-иди и бороться,добиваться своей мечты !
Но это уже вопросы религии, а в данной ситуации,как писали выше,надо слушать только свое сердце.
Kotta писал(а):

Child писал(а):

Lolita писал(а):

да

тю, так зачем ставить знак равенства между ЭКО и убийством эмбрионов? Я например тоже категорически против редукции, как и абортов. Видно, что священник не особо разбирался в этом вопросе.
Alisа писал(а):

тю, так зачем ставить знак равенства между ЭКО и убийством эмбрионов?

Так не все могут платить за крио оставшихся эмбрионов, тем более если больше не хотят или не могут иметь детей.
мои сообщения на эту тему изначально были большой ошибкой

Последний раз редактировалось: Lusi (25.03.2012 1:21), всего редактировалось 2 раз(а)
lilah-carmela писал(а):

Alisа писал(а):

Так не все могут платить за крио оставшихся эмбрионов, тем более если больше не хотят или не могут иметь детей.

так я не спорю. Я имею в виду как раз, что НЕ ВСЕ, кто делает ЭКО, убивают эмбрионов. Я делала ЭКО, но редукцию бы не делала, хотя мне подсаживали 3х эмбрионов и могла получиться тройня. Поэтому, стоит тут уточнение делать, а не обобщать. Ну это такое дело, священники тоже люди, и то, что сказал один из них - это еще не офиц. позиция.

добавлено спустя 1 минуту:

Lusi
Цитата:

Но мое мнение, что эко в ец, например или (тонкостей я не знаю) - сколько взяли, столько и оплодотворили, и подсадили столько же - совершенно разные вещи.

вот именно. А то все в кучу смешали.
Kotta писал(а):

Ну так зачатие это и есть Чудо Божье. Никто ж не спорит. Если будет на то Его воля то оно свершается, а если нет то нет. А то каким образом попали эмбрионы в матку разве имеет принципиальное значение? Ведь если имплантация произошла, беременность развивается и рождается ребенок то как это может не быть Божья воля? Где расхождения с мнением Церкви?
Lolita писал(а):

А может Бог хочет,чтобы женщина познала все трудности и добилась своего,сделав ЭКО ?Ведь если ЭКО стало возможным вообще,значит это *кому-то* надо ?

Вот я тоже так думаю
Lolita писал(а):

Вот меня всегда поражает,как легко люди говорят "А,Бог не дал "-это же блин так просто -жаловать и ныть !Но это же так сложно-иди и бороться,добиваться своей мечты !

но ведь ЭКО тоже не панацея. Тогда действительно не дал. Но я почему-о уверена, что шанс стать матерью есть у всех почти женщин (не беру тяжелые случаи) то почему бы им не воспользоваться?
Alisа писал(а):

Ага, везде на религиозных форумах это пишут, знаешь как будто это аксиома какая-то. Я например не делала редукцию (не смогла, а потом и не понадобилась), и эмбрионы заберу (хорошо что их мало) так в чем же грех?
lilah-carmela писал(а):

ак не все могут платить за крио оставшихся эмбрионов, тем более если больше не хотят или не могут иметь детей.

Ну тогда это их личный грех и им за это отвечать. Но не разрешать процедуру в целом так как она может теоретически это за собой повлечь все равно, что запретить секс (реально запретить, а не мягко упрекать за него) потому что половой акт может привести к аборту. Кого-то за секс не для зачатия ребенка от Церкви отлучили?
Lusi
Ну во-первых, не всегда берут 2 клетки, не всегда они настолько хороши чтобы оплодотвориться и делиться, и не всегда они приживаются. Просто можно потратить силы, нервы и деньги, а результата может не быть. Италия например очень религиозная страна (надеюсь вы с этим спорить не станете), тоже полностью католическая и тем не менее я не думаю, что от Церкви отлучают там тех кто сделал ЭКО, клиники там процветают. Просто у них есть одно существенное отличие от наших клиник - они замораживают не эмбрионы человеческие, а яйцеклетки. Я думаю, что никто не станет мне доказывать, что у ЯК есть душа. Зато если вы пойдете в нормальный протокол и получителе например 15 клеточек, можно попросить оплодотворить например 3-5 (смотря сколько в клинике переносят), а остальные клетки заморозить. ТОгда если у вас получится например двойня и вы больше не захотите детей, сможете их спокойно уничтожить.
Пух
Цитата:

Ага, везде на религиозных форумах это пишут, знаешь как будто это аксиома какая-то. Я например не делала редукцию (не смогла, а потом и не понадобилась), и эмбрионы заберу (хорошо что их мало) так в чем же грех?

да просто люди не хотят ни в чем разбираться, и обобщают сразу. Мне вот даже тех 2х эмбиончиков, которые просто не прижились ну так жалко было. Хотя на это я уж точно повлиять никак не могла.

Даже не знала, что в Италии замораживают ЯК. Странно, что у нас этого не делают до сих пор. У них, кстати, донорские ЯК запрещены, может как раз изначально и по религиозным мотивам я тут не причем
Пух писал(а):

Ну так не все ж делают редукцию или уничтожают эмбрионов. Тогда почему грех и где убийство?

ну так священники ж не в курсе. Вернее, очень не многие в курсе.

Kotta писал(а):

ты даже не представляешь. как много знают священники.

Я бы не обобщала... Священник священнику рознь, один знает, другой нет, и мнения у них у каждого свое. Все ж они тоже люди. И насчет ЭКО - один благословит, другой назовет грешницей и выставит за дверь.

Kotta писал(а):

священникам уж точно виднее.

священники тоже люди я тут не причем Не стоит их боготворить. Они все разные. Хоть и служители Бога

Alisа писал(а):

тю, так зачем ставить знак равенства между ЭКО и убийством эмбрионов? Я например тоже категорически против редукции, как и абортов. Видно, что священник не особо разбирался в этом вопросе.

+ 1. Для многих ЭКО и редукция/уничтожение эмбрионов одно и то же. И пойди докажи что-то.
Maze писал(а):

Напоминаю, что это мнение С.Н.Лазарева на ЭКО.

Какое отношение это имеет к заявленной в названии теме?
Особенно с учетом того, что Российской ассоциацией центров изучения религии и сект (РАЦИРС) движение С. Н. Лазарева ("Диагностика кармы") перечислено среди наиболее известных деструктивных тоталитарных сект и групп, обладающих значительным числом признаков таковых, а также оккультных центров и движений.
(http://www.anticekta.ru/Sects/1.html#Л)

Пух писал(а):

Alisа писал(а):

Сколько человек из тех, о чьих попытках эко Вам все досконально известно, перенесли ровно столько эмбрионов, сколько было оплодотворено?
Процент таких эко мизерный, поэтому неудивительно, что при упоминании эко в первую очередь думают именно про "заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов".

Lolita писал(а):

Священники для меня одни из последних людей,заслуживающих уважения

Абсолютно неуместное в данной теме высказывание. Устно предупреждаю за оффтоп и проявление религиозной нетерпимости.

Kotta писал(а):

Это мнение Церкви.
Я с ним солидарна.

А если бы так вышло (не дай Бог, конечно), что у тебя не получалось бы зачать. Ты совсем-совсем не стала бы задумываться о том, что, может быть, церковь не так уж и права в запрете эко?

Lolita писал(а):

А может Бог хочет,чтобы женщина познала все трудности и добилась своего,сделав ЭКО ?

А, может, Бог хочет, чтобы мужчина и женщина подарили свою любовь какому-то брошенному ребенку?

Alisа писал(а):

Я делала ЭКО, но редукцию бы не делала, хотя мне подсаживали 3х эмбрионов и могла получиться тройня. Поэтому, стоит тут уточнение делать, а не обобщать.

Можно уточнить: сколько ЯК у Вас пунктировали и сколько оплодотворили? (если не секрет, конечно) И это была стимулированная попытка или естесственная?

Пух писал(а):

Ну во-первых, не всегда берут 2 клетки, не всегда они настолько хороши чтобы оплодотвориться и делиться, и не всегда они приживаются. Просто можно потратить силы, нервы и деньги, а результата может не быть.

Извините, но если Вы действительно верите в то, что
Пух писал(а):

зачатие это и есть Чудо Божье. Никто ж не спорит. Если будет на то Его воля то оно свершается, а если нет то нет.

, тогда непонятно, почему Вы считаете, что это чудо не произойдет и с двумя эмбрионами?

Лично я считаю, что для того, чтобы пройти эко и не взять грех на душу, тоже нужно постараться, а не думать: "вот я сейчас столько денег потрачу, и это что, только ради двух эмбрионов? а если не получится? ну, жалко же..."

Alisа писал(а):

Даже не знала, что в Италии замораживают ЯК. Странно, что у нас этого не делают до сих пор.

Мне объясняли, что у нас нет пока специалистов в этом вопросе, и процент "живых" ЯК после разморозки предельно мал.

Child писал(а):

Священник священнику рознь, один знает, другой нет, и мнения у них у каждого свое.

Думаю, нужно узнавать мнение того священника, которому доверяешь в других вопросах.
Бяша
спасибо, просветила по поводу лазарева, а то я не в курсе подобніх кармо-мошенников. теперь понятно, откуда ноги растут. ржу нимагу
Бяша
Buco
По поводу Лазерева,я бы не назвала его так громком-мошенникам.То,что неприемлемо,например,верующим,не означает ,что он мошенник,это тоже самое что говорить,что например Синелькников,у которого подобный поход и продано более 10 миллионнов книг-тоже мошенник.Если человек желает уповать на Бога-это его выбор,а если сам хочет строить свою жизнь-то мошенник улыбаюсь
Бяша писал(а):

проявление религиозной нетерпимости.

Я не проявляла религиозной нетерпимости,высказала свое отошение к профессии,или это не профессия,а вид души улыбаюсь ?
Бяша писал(а):

А, может, Бог хочет, чтобы мужчина и женщина подарили свою любовь какому-то брошенному ребенку?

Ни ты ,ни я,никогда не узнаем что он хочет на самом деле,кто прав,а кто виноват ) подмигиваю
Насколько я знаю,православная церковь не запрещает Эко,это изложено в документе "социальная концепция РПЦ".запрещено только суррогатное материнство,уничтожение эмбрионов и донорские яйцеклетки а так же донорская сперма

Последний раз редактировалось: Feya_Feya (31.03.2011 9:26), всего редактировалось 1 раз
Kotta писал(а):

Это мнение Церкви.
Я с ним солидарна.
Ни в коем случае никому не навязываю.
Просто поделилась.

Просто интересно, а если бы вопрос касался непосредственно тебя, ты была бы столь категорична? Смирилась бы?
Lusi писал(а):

В чем грех, если у меня возьмут всего 2 клетки, всего 2 оплодотворят и 2 же и подсадят? грущу

А разве это грех с точки зрения церкви?

добавлено спустя 4 минуты:

Вот из Википедии:
Православная Церковь об ЭКОВ своем официальном документе «Основы социальной концепции» (2000) Русская православная церковь рассматривает различные проблемы биоэтики, к которым относятся и вопросы преодоления бесплодия. К нравственно допустимым методам преодоления бесплодия отнесено «искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений»[4].

Церковь дает неодобрительную оценку тем вариантам экстракорпорального оплодотворения, при которых используются донорская сперма, донорские яйцеклетки или суррогатная мать: «Использование донорского материала подрывает основы семейных взаимосвязей, поскольку предполагает наличие у ребенка, помимо „социальных“, еще и так называемых биологических родителей. „Суррогатное материнство“, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка „заказчикам“, противоестественно и морально недопустимо…»[4]. Также Церковь выступает против тех вариантов ЭКО, при которых могут быть получены заведомо большее количество эмбрионов, чем это необходимо для переноса в матку[5]: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение „избыточных“ эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью»[4].

Также Церковь обращает внимание на то, что: «Употребление репродуктивных методов вне контекста благословенной Богом семьи становится формой богоборчества, осуществляемого под прикрытием защиты автономии человека и превратно понимаемой свободы личности»[4].
Iris писал(а):

Просто интересно, а если бы вопрос касался непосредственно тебя, ты была бы столь категорична? Смирилась бы?

+1

Я по себе сужу... До того, как проблема бесплодия коснулся меня лично, да так, что был вынесен "приговор" - или ЭКО, или никак, я тоже могла долго и нудно рассуждать о греховности и т.п. вещах. Была убеждена, что лучше уж взять ребенка из детдома. Но когда тебе в лицо заявляют, что без эко ты никогда не сможешь иметь детей - это меняет многое. И оказывается, что не так и легко просто "пойти и взять" чужого ребенка.

Iris писал(а):

Церковь не только ЭКО не одобряет

Церковь не одобряет не ЭКО, а уничтожение, криоконсервацию клеток, а так же использование донорского материала. А ЭКО разрешает. Давайте все таки быть корректными в формулировках улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3