Я вот тоже заинтересовалась отношением Церкви к ЭКО, потому что чувствую, что не так все просто в этом мире, а тем более чудо зарождения новой жизни.
Врач,к которому я совсем недавно попала по рекомендации,как-то сразу меня стала настраивать на ЭКО..но не знаю почему, но внутренне я стала этому сопротивляться...и поэтому стала искать информацию и как-то найти причины и объяснение моему этому внутреннему сопротивлению.
Прочитала всю эту тему на форуме, и вот вчера мама дала мне прочитать одно письмо из новой книги С.Н.Лазарева (вторая серия Диагностика кармы, Опыт выживания, книга 2) как раз по волнующей меня теме(совпадение прям!) .
Я приведу вопрос к С.Н.Лазареву и.,соответственно, его ответ с сокращениями (полный текст на стр.96):
"Стоим с мужем перед серьезным выбором и никак не можем решиться.
.......После знакомства с вашими исследованиями у меня все как-то встало на свои места ...в 28 лет я как-будто заново родилась..и если бы мне кто-нибудь тогда сказал, что лет через 5-6 мой мальчик превратиться в замечатльного мужа, от которого, я, абсолютно бесплодная с 19 лет , рожун нашу лапочку-дочку,...я бы ни за что не поверила!
Думаю,что единственная дочь появилась на свет Чудом Божьим...Единственное, о чем мы с мужем сегодня грустим - это о том,что не можем иметь еще детей.и он, и я всегда мечтали о большой семье.Единственный способ для нас - это ЭКО.
Хотелось бы узнать Вашу точку зрения по поводу экстракорпорального оплодотворени.Мне 39 лет.
В течение почти 20 лет ставят диагноз - бесплодие.Полностью непроходимы маточные трубы,в 1996 году была первая внематочная беременность, трубу удалили.В 2009 году удалили вторую трубу,по той же причине. При таком диагнозе каким-то чудом для нас и для врачей в 2004 году я родила дочку, забеременела самостоятельно, хотя врачи говорили, что это невозможно на 100%.
Мы с мужем очень хотим еще детей.Как Вы думаете, стоит ли делать ЭКО, ведь по каким-то причинам Бог не дает нам еще детей?Не будет ли ЭКО актом против Божьей воли?"
ответ С.Н.Лазарева (привожу в сильно сокращенном виде, ответе много еще интересно информации, кому будет интересно можно в книге будет прочитать):
"....Я говорил, что бесплодие у женщин часто явдяется результатом того, что будущие дети неблагополучны и природа от них защищается.....Иногда для того, чтобы родился светлый ребенок,матери нужно несколько жизней быть бесплодной,не иметь семьи, поститься, молиться.....Так что, если женщина бесплодна,то ее ребенок может быть либо святым, либо грешником.И в том, и в другом случае нужно учиться любить,молиться,воздерживаться,жертвовать....Если женщина очень хочет ребенка,то сначала, вероятно,ей нужно привести в порядок свою душу.А потом уже решаться на "непорочное зачатие" (примеч.т.е. ЭКО).Но нужно знать,что ребенок будет проблемным и появление ребенка на свет вовсе не означает,что можно остановиться в работе над собой.Это не зарплата, это только аванс. ...мы должны делать то, что от нас зависит.И полагаться на Божественную волю."
Напоминаю, что это мнение С.Н.Лазарева на ЭКО.
Оно может отличаться от вашего мнения.
Но я привела его для того, чтобы собрать как можно больше информации об ЭКО с точки зрения высших материй , если так можно выразиться.
"Прошедшее забыто, Грядущее закрыто, Настоящее даровано, поэтому его и зовут Настоящим" (Kung Fu Panda)