Вопрос один и тот же - когда же это закончится...
уже 1,2, а сон так и не наладился
А почему вы считаете, что раз 1,2, то должен как-то суперски спать? Наоборот, это же возраст, когда ребенок осваивает активно ходьбу, имеет очень большое количество впечатлений, отдаляется физически от мамы, накапливает огромный запас информации и....в общем переваривает ночью все эти эмоции. После года самое просыпательное время по-моему.
Примерно так было: 1-3 мес - каждые 3 часа, 3-7 мес - по 5-10 раз за ночь, потом до 1 года облегчение в виде 2-3- раза за ночь, теперь вот опять по 5-10 раз
Ну так оно и есть у многих с теми или другими вариациями. После 1,5-2 потихоньку постепенно станет спать лучше, с учетом его личного темпа созревания ЦНС.
Природой у ребенка заложен очень чуткий сон в целях безопасности. Он и должен по сути просыпаться от каждого шороха (ну там тигр саблезубый в пещеру зашел

) и орать так, чтобы разбудить своих соплеменников так как ничего другого он пока что не может. Ближе к трем годам ребенок научится фильтровать что есть опасность, а что нет и соответственно реагировать.
Конечно, существуют дети, которых родители специально отучили просыпаться ночью (часто ценой прекращения ГВ после года-полутора), существуют на редкость спокойные дети, существуют дети на ИВ приученные спать всю ночь. Но вообще большинство народу так и спит как ваш. Ну у моего к двум вот уже не 5, но пару раз стабильно.
Мой старший уже пару лет особо не просыпается и, глядя на него, я особо не переживаю. Так как нет смысла бороться с естественными процессами и лезть в них себе дороже.
добавлено спустя 2 минуты:
вит.Д даю не регулярно (как вспомню)...
А зачем он ребенку после года вообще?
(в наличии 16 зубов - вряд ли кальция не хватает)
Связи между количеством зубов и запасами кальция нету. Количество зубов и так будет у всех одинаковым, темпы их выростания заложены генетически. Кальций - это качество зубов, скорее. И имея 16 зубов вполне может быть ситуация, когда организм потратил на них кальций и имеет нехватку.