orange_fox
дак это не я говорю - а бестолковые доктора. Я уже сто раз писала -мне не хотели делать лапару - сказали что нет надобности.. (3 разных врача)- ставили психологическую травму - типа не могу зачать т.к. боюсь выкидыша

А последний врач сказала что спайки могут появиться (ну понятно что их что-то провоцирует) без всяких внешних признаков. Мне в Борисе сказали (а клиника не дешевая), что раз за 4 года у меня не было высокой температуры и в больнице я с воспалениями не лежала - то спаек не будет... Я ж им верила... и ждала.... книги по психологии читала...
Есть куча всяких гадостей - живут себе смирно, но выявить можно только в момент воспаления... а у нас как воспаления лечат - антибиотиками, даже не утруждаясь иногда узнать, что воспаление вызывает, т.к. разные гадости лечатся разными антибиотиками, и исчезновение признаков воспаления не говорит об уничтожении вируса.
Galaxy спаек у меня не было. а выкидыш был потому, что врачи попутали 6 недели Б с воспалением.

Лечили....
vladigora
После выкидыша я лечилась и магнитотерапией и чем только не лечилась. Лежала месяц в больнице. Уже то, что было вмешательство в матку-прямой путь к спайкам. Хоть коли что - хоть не коли....
Вывод: Спайки такая фигня - появляется неизвестно почему и неизвестно когда (ибо судя по примеру
vladigora с ее хроническим аднекситом спайки должны быть - а их ттт нет). Т.е. можно сделать 16 абортов перенести кучу воспалений и нормально зачать, а можно один раз простыть - и здрасте, спаечки...
Насчет появления спаек опять - мне Волошин сказал так: у каждого по разному - у кого почти сразу появляются - у кого через длительный период...Но то что они не появятся - не верно!
Щя поищу пару отзывов врачей.
добавлено спустя 5 минут:
Вот путевая статья насчет спаек
http://www.doctor-gynecolog.ru/index.phtml?id=120
добавлено спустя 2 минуты:
Кому лень все читать - выдержки
В последнее время популярна лапароскопия, при которой хирургические манипуляции осуществляют при помощи специальной аппаратуры через небольшое отверстие. При лапароскопии для лучшего обзора брюшную полость заполняют газом. Но если до вмешательства органы были идеально «притерты» и легко скользили относительно друг друга, то после операции, когда давление газа спадает, их взаимное положение отличается от исходного. В результате снижается и их подвижность. Кроме того, в ходе лапароскопии брюшина все равно заметно раздражается и выделяет клейкую жидкость,
что приводит, как и при полостной операции, к возникновению спаек, только в меньших масштабах.
добавлено спустя 6 минут:
Хотела вставить отзыв доктора на предложение удалить трубы :
Удаление маточных труб предполагает проведение операции, а процент возникновения внематочных беременностей после ЭКО составляет ~5% от числа наступивших беременностей (после подсадки эмбрионы из полости матки могут попасть в трубу). При наступлении трубной беременности тоже нужна операция, но остается 95% того, что Вам операция не понадобится. Поэтому удалять трубы заранее не нужно, если нет гнойных или очень больших сактосальпинксов (запаяных маточных труб, заполненных жидкостью).