Сразу хочу предупредить, против ИВ ничего не имею...
Каждая ситуация индивидуальна...
Но хочется ответить на 2, по моему скромному мнению, не очень разумные вещи...
не капельки не обольщаюсь... тему о химическом составе грудного молока уже обсудили выше - внятного ответа на мой вопрос, о знании состава НИКТО из девочек не дал...
в каждой лаборатории при детской поликлинике делают и бак посев ГМ и анализ на Химсостав!
А вот подлинность сертификатов и лицензий Смеси - это как раз большой вопрос в нашей стране, особенно со времен отмены единых Гостов.
+ большое число подделок... И нарушения в сроках и условиях хранения в аптеках и супермаркетах...
Так что в вопросе химического состава и безопасности смесь ровно настолько же ничего не гарантирует!
Если, конечно, вы не сотрудник СЭС или Госстандартметрологии
а раньше, в том же СССР, выбора особо не было, увы... поэтому матерям волей не волей приходилось сохранять молоко...
Вы знакомы со статистикой?
Если нет, то не надо таких утверждений!
В Советские времена, как раз % мамочек, сохранивших ГВ, был значительно ниже, нежели в наше время... т.к. не было консультантов-лактологов, т.к. 99% процентов детей докармливали еще в РД, т.к. кормить заставляли исключительно по часам...
А смесь "Малыш", как раз продавалась везде и бесперебойно
Более того! В 50х гг был даже период, когда велась на централизованном уровне агитация за ИВ, суть которой сводилась к тому, что мамам надо думать о будущем страны - отдавать детей в ясли и чесать к станку на завод!
=============================================
Как по мне, то и ИВ и ГВ - это выбор матери, который зависит от множества индивидуальных факторов... (+ по моим наблюдениям, еще и от поддержки со стороны близких!)
И ни одна сторона не имеет необходимости, да и морального права давить другой на мозГ и проводить превентивную агитацию)))
Идеальный вариант - это когда мама, чем бы она не кормила своего ребенка, не склонна, как к самобичеванию и комплексам, таки к определенному снобизму - т.е. не полощет на эту тему мозг другим таким же мамам...
Скромное имхо!