Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Даже если вопит как резаный не переставая? Это еще надо иметь крепкие нервы всей семье.

да, я это проходила. Я ничем не лучше других и мне ничем более не повезло с воплями ребёнка, чем другим) Орал 3 месяца так, что я даже эпитетов на это всё подбирать не стану. И ты на 100% права о нервах. Я "и века простоит - не шелохнется" (с) ржу нимагу
Valyantina писал(а):

stellar писал(а):

зашла, прочитала - а ребенок все равно голодный. и грудь все равно пустая. крошку не уговоришь: "знаешь, малыш, ИВ - это плохо, поэтому смесь я тебе не дам. подождем, может, молоко все-таки прибудет". ребенок хочет есть и заходится просто истерическим плачем. его ни с чем не спутаешь, это такой крик, что ему просто воздуха не хватает дышать, но он все равно кричит. не дать смесь в таком случае гораздо, чем дать, имхо

киньте мне, пожалуйста, ссылку на тот пост, в котором я такое советовала, или на любой пост в теме о ГВ, где именно такая тактика предлагается.

а как иначе понять слова о том, что нужно было раньше интересоваться вредом ив, то есть до того, как дать смесь? мне просто интересно, к чему бы привело то, что человек прочитал? молока от этого больше точно не станет

stellar писал(а):

не дать смесь в таком случае гораздо, чем дать, имхо

гораздо ... что - вы хотели сказать?[/quote]
не дать смесь хуже, чем дать. сорри, слово пропустила в предыдущий раз
Valyantina писал(а):

На ГВ иммунитет повышенный

повышенный согласна - но где ж тогда, он у ребёночка, переболевшего 2 раза за 3 месяца???
получается, что иммунитет не зависит от ГВ или ИВ
Linfa писал(а):

А толку это делать, если не мы РЕШИЛИ, а природа так распорядилась. Зачем лишний раз себя накручивать статьями про плюсы и минусы ГВ. Я тоже никогда не думала, что у меня не получится ГВ. А вот молока не было и всё тут.

ещё раз прошу принять во внимание, что я не агитирую за ГВ ни разу! Я не разбираю конкретно вашу ситуацию, что молока не было вообще и что-то там не вышло! Ну распорядилась у вас так природа - ну с кем не бывает? у меня вообще 3 почки, но я живу и радуюсь!
Я просто спросила - как человек понял, что ребёнку не хватает молока? - по одним воплям и недбору веса? разве недобор был катастрофическим?

Последний раз редактировалось: Valyantina (14.02.2012 1:25), всего редактировалось 1 раз
Mariposka писал(а):

О нем то никто не думает...

правильно, лучше всю оставшуюся жизнь (мамочки), лечить ребёночка, ну и себя заодно от неврозов...приобритённых голодными истериками...
stellar писал(а):

а как иначе понять слова о том, что нужно было раньше интересоваться вредом ив, то есть до того, как дать смесь?

мои слова прошу понимать исключительно так, как они написаны. Если я подтексты и выдаю, то тут же их и поясняю) и перекручивать на своё усмотрение ничег оне надо.

stellar писал(а):

мне просто интересно, к чему бы привело то, что человек прочитал? молока от этого больше точно не станет

От того, что прочитал - да, вы правы, молока не прибавилось бы.
Но от применения тех советов, которые прочитал бы, прибавилось бы ещё и как подмигиваю
Олька88 писал(а):

правильно, лучше всю оставшуюся жизнь (мамочки), лечить ребёночка, ну и себя заодно от неврозов...приобритённых голодными истериками...

Олька88
речь шла не о голодных истериках. Я разговаривала с stellar о сознательном выборе испанских мамочек в пользу ИВ (еще до родов).
Valyantina писал(а):

разве недобор был катастрофическим?

в месяц дочка весила 3370... родилась с 3350 (потеря в РД 200гр)
Valyantina писал(а):

пишут, что на ГВ иммунитет нереальный и пофиг всё?! На ГВ иммунитет повышенный

в моем окружении есть мамы с детьми, которые были как на ГВ, так и на ИВ. Всё абсолютно индивидуально. Есть и такие, кто на ГВ долго сидел, а болеет чаще искусстенников. Я - тоже искусстенник, мама со мной проблем не знала в плане болячек я тут не причем Простудами болела совсем мало. Вот и вопрос - а такой ли страшный зверь этот ИВ???

Mariposka писал(а):

любой иммунитет можно загубить неправильным образом жизни и никакое ГВ не спасет

+10000
lilah-carmela писал(а):

Другие точно советовали-прикладывать бесконечно и молоко появится.

мне так и советовали: "прикладывай - и появится молоко. почитай, как вредно ив! прикладывай, покричит и успокоится" а дочка грудь выплевывала и пустую сосать отказывалась, хоть я читала-перечитала о том, что ив не так полезно, как гв
давайте все-таки не говорить о вреде, так как современные смеси не вредны. они, по мнению воз, просто не так полезны
Mariposka писал(а):

помимо ГВ еще очень важен образ жизни. Ребенок может быть искусственником, но с младенчества бегать босиком по холодному полу, купаться в холодной воде, пить холодные напитки и гулять на сквозняке. И никакие болезни такому ребенку не страшны. А можно быть на ГВ и ходить закутанным, сидеть в душном помещении и купаться при +37

я нормально слежу за ребенком и занимаюсь закаливанием. просто не окреп иммунитет, несмотря на гв. так что не такое уж оно чудодейственное - вот и все, что я хочу сказать
lilah-carmela писал(а):

бегать босиком по холодному полу, купаться в холодной воде, пить холодные напитки и гулять на сквозняке

с 2 месяцев.

нам, видимо,нужно было с рождения, раз в 2 месяца заболели опаньки ...
Олька88 писал(а):

получается, что иммунитет не зависит от ГВ или ИВ

врачи (причём их повальное большинство!) утверждают обратное, а поскольку я сама не медик, то тут просто попробую поверить им наслово.
А если ребёнок переболел 2 раза за 3 месяца, то это ещё не повод всем доказывать, что от ГВ иммунитета не прибавляется подмигиваю не повезло, что тут скажешь? у lilah-сarmela на ИВ ребенок не болел - тут повезло. Но и это тоже не повод, чтоб говорить, что от ИВ иммунитет улучшается, оперируя только опытом этой матери. Так ведь?

Последний раз редактировалось: Valyantina (14.02.2012 1:23), всего редактировалось 1 раз
Олька88 писал(а):

в месяц дочка весила 3370... родилась с 3350 (потеря в РД 200гр)

Олька88
при недоборе на самом деле надо докармливать, но делать это надо не из бутылки, а из ложечки, шприца или пипетки. Докармливать по часам, а грудь давать не ограниченно. Ночью только грудь. Следить за весом и количеством мочеиспусканий, и как только они придут в норму, постепенно снижать докорм и возвращаться на грудь.
Linfa писал(а):

Вот и вопрос - а такой ли страшный зверь этот ИВ???

я не знаю, я с ним не сталкивалась. И заметьте - я нигде ни разу не утверждала это.
Valyantina писал(а):

что от ИВ иммунитет улучшается

не разу такого не утверждала улыбаюсь

Mariposka писал(а):

при недоборе на самом деле надо докармливать

докармливать, извините ЧЕМ??? когда молока МАЛО (с одной груди могла нацедить только 20 мл)...
Linfa писал(а):

Я - тоже искусстенник, мама со мной проблем не знала в плане болячек Rolling Eyes Простудами болела совсем мало. Вот и вопрос - а такой ли страшный зверь этот ИВ???

Linfa
каждый по себе судит. Я - тоже искусственница, но из больниц не вылезала все детство. И сейчас куча проблем со здоровьем.

stellar писал(а):

нам, видимо,нужно было с рождения, раз в 2 месяца заболели

Я, кстати, окна от ребенка никогда не закрывала. Она у меня с рождения на сквозняке, а с 3-х месяцев на холодном полу. У нас мраморный пол, он зимой (мы без отопления) жутко холодный, так я ее ножками ставила на пол на пару секунд и приподнимала.. ставила и приподнимала. Ну и после ванны - холодный душ. Питье - только из холодильника. В садике с 5,5 месяцев. Болела. Да, потому что в садике много вирусов. И сейчас болеет. Но не дольше 2-х дней и не чаще 1 раза в 4-5 месяцев.

добавлено спустя 1 минуту:

Олька88 писал(а):

докармливать, извините ЧЕМ??? когда молока МАЛО (с одной груди могла нацедить только 20 мл)...

Олька88
смесью, конечно. Она для этого и продается.

добавлено спустя 2 минуты:

Олька88 писал(а):

с одной груди могла нацедить только 20 мл

я тоже, кстати, не больше 20 мл могла сцедить. Это ничего не значит.
Valyantina писал(а):

Кстати, насчёт прикладывать бесконечно - это правда, я сама эту тактику опробывала Wink

и я опробовала, ага
когда ребенок начал синеть от крика, что воздуха не хватало - муж ее вырвал у меня и накормил. иначе, вдохновленная наставлениями пропагандистов гв, я бы могла до больницы ее довести в ожидании, что молоко прибудет
Valyantina писал(а):

не утверждаю, будто ГВ - это легко. Это ... полный

в итоге у меня как раз без нервов и бесконечных прикладываний молоко появилось. просто появилось, хоть ничего я не делала такого, чего не было в течении всего месяца
Valyantina писал(а):

Но если действительно хочешь его сохранить - то получится 100% (ну разве что мед. показания там какие-то, операции, вынужденная разлука и т.д.) Всё остальное - отговорки.

странно, мне врач (человек, который окончил институт, а не консультант по гв, окончивший курсы) прямо сказала: "если молока нет, хоть на голове стой, оно может не появиться. есть способы увеличить жирность, есть способы простимуривать отток молока, но нет средства, 100-процентно гарантирующего, что лактация наладится"
так почему же для медиков нехватка молока является объективной реальностью, а не отговоркой?
ла-ла-ла писал(а):

Тема называется "Кто на ИВ - поддержим друг друга" или "Кто на ГВ - ату тех, кто на ИВ"?

я хоть и на гв, хочу поддержать девочек, перешедших на смесь чет засмущалась я именно потому, что почувствовала, как это непросто, особенно когда вокруг много "доброжелателей"

Mariposka писал(а):

есть куча других болезней, риск возникновения которых как раз снижается при ГВ. Это ожирение, диабет, различныe аллергии

ну вот пока не вижу я, чтоб наследственная склонность к аллергии у моей дочки снизилась благодаря гв. и тут уж точно не образ жизни виноват
Mariposka писал(а):

для нее хорошо, а для ребенка плохо.

ну почему обязательно "плохо"?! он сыт, смесь сбалансирована, мама спокойна... всем хорошо - мир, дружба и что там еще
Valyantina писал(а):

Орал 3 месяца так, что я даже эпитетов на это всё подбирать не стану. И ты на 100% права о нервах

и стоили эти детские нервы и крики того? мне почему-то кажется, что нервная система сложнее поддается восстановлению, чем жкт
по крайней мере, я именно этим соображением руководствовалась, вводя докорм
Valyantina писал(а):

От того, что прочитал - да, вы правы, молока не прибавилось бы.
Но от применения тех советов, которые прочитал бы, прибавилось бы ещё и как Wink

да в том-то и дело, что я читала и о "вреде" ив, и о "способах наладить лактацию" потому сразу и перешла к словам о том, что совать пустую грудь голодному ребенку - не выход из ситуации
stellar
спасибо за такой обширный развернутый ответ, который в очередной раз доказал, что "сытый конному не пеший" (с)
Цитата:

и я опробовала, ага
когда ребенок начал синеть от крика, что воздуха не хватало - муж ее вырвал у меня и накормил. иначе, вдохновленная наставлениями пропагандистов гв, я бы могла до больницы ее довести в ожидании, что молоко прибудет
.......
в итоге у меня как раз без нервов и бесконечных прикладываний молоко появилось. просто появилось, хоть ничего я не делала такого, чего не было в течении всего месяца

о конкретно вашей ситуации я не говорила вообще. В налаживании ГВ для разных ситуаций действуют разные сценарии. Изначально не о вас речь шла! Я уже отвечала это же другой девочке пару тройку минут назад. Не буду повторяться.

stellar писал(а):

и стоили эти детские нервы и крики того?

ну-э... мой хоть и не самый большой стаж ГВ в 1,10 мес, мне кажется, стоил того тысячу раз!
Mariposka писал(а):

Я разговаривала с stellar о сознательном выборе испанских мамочек в пользу ИВ

я могу понять и такой выбор. если из-за гв мама психует, ей тяжело, больно, нет времени на вечные сцеживания - ребенок это чувствует. так не лучше ли дать ему смесь и всем радоваться жизни? это же ее ребенок, она в состоянии почитать о пользе гв при желании.
Linfa писал(а):

а такой ли страшный зверь этот ИВ???

+100
Когда я столкнулась с проблемой нехватки молока, перевернула просто гору информации. И вот что интересно, не нашла аргументированных медицинских заключений о вреде ИВ. была информация, что ГВ лучше: удобнее, приятнее и т.д., но не было информации о том, что ИВ - вредно. В этом и дело, что ГВ возведено в культ без особых причин на это. Да, естественно, да, просто (когда наладилось), да приятно. Но если не удалось - не страшно.
И еще об иммунитете и образе жизни. Я выросла на ГВ, а моя младшая сестра - на ИВ. Я ьыла первым долгожданным ребенком. Меня закаляли, делали гимнастику, массажи и вообще все, что только можно было сделать для здорового будущего. Но все равно у меня появилось тяжелое хроническое заболевание и очень низкий иммунитет, а сестра, слава Богу, отличается отменным здоовьем.

добавлено спустя 2 минуты:

Valyantina писал(а):

я сама не медик, то тут просто попробую поверить им наслово

Олька88, кстати, медик
Лида, если не ошибаюсь, тоже
stellar писал(а):

он сыт, смесь сбалансирована, мама спокойна... всем хорошо - мир, дружба и что там еще

Вот это самое главное.

Но ещё раз нить разговора:
Олька88 писал(а):

Если ребёнок не наедается - НЕ МУЧАЙТЕ МАЛЫШЕЙ!!! ДОКАРМЛИВАЙТЕ!!!

ты туда не ходи, ты на право ходи
вот это вот ДОКАРМЛИВАЙТЕ - прямая агитация прям вообще без аргументов нифига себе
- а как вы поняли, что не наелся?
- а вес недобрал и кричал
А далее каждый себе надумал проблему и кинулся её обсуждать и что-то походу другим доказывать (хотя эти другие вообще и не их проблему-то обсуждали в своих постах!) приплетать что-то своё, и т.д. и т.п.
начали за здравие, закончили за упокой!

Счастливы с ГВ - замечательно! счастливы с ИВ - аминь!
У всех дети нормальные, хорошие и лучше всех в мире. Без сарказма подмигиваю

stellar писал(а):

Олька88, кстати, медик
Лида, если не ошибаюсь, тоже

пе-ди-ат-ры? не-о-на-то-ло-ги?

У меня сестра вот дерматолог, и чего-то даже мысли не возникло к ней идти за советом о ГВ)
Valyantina писал(а):

пе-ди-ат-ры? не-о-на-то-ло-ги?

поверьте, мне иногда понятны многие вещи, и без врачей... ибо, увы, опыт лежания в больнице, с моим основным заболеванием - приличный. и общение на медицинские темы, соответственно тоже улыбаюсь
Mariposka писал(а):

при недоборе на самом деле надо докармливать, но делать это надо не из бутылки, а из ложечки, шприца или пипетки

вот могу с этим поспорить. после месяца докорма из бутылочки моя дочь не отказалась от груди. потому что грудь все равно лучше, тепплее и пахнет мамой. зато когда молока стало достаточно, она отказалась от бутылки, даже сцеженное молоко из нее пить отказывается. не влияет докорм из бутылки на то, появится молоко или нет
Mariposka писал(а):

Я, кстати, окна от ребенка никогда не закрывала

а я закрываю, да. от летнего ребенка тоже не закрывала бы, а от зимнего закрываю
но это не мешает мне поддерживать 19 -20 градусов в комнате, устраивать длительные воздушные ванны, гулять на улице до 2 часов, купать ребенка с постепенным снижением температуры по 15-20 минут. говорю же, я в курсе про закаливание
Valyantina писал(а):

В налаживании ГВ для разных ситуаций действуют разные сценарии.

а какие еще есть сценарии для недостаточного количества молока? сколько я ни консультировалась, ни читала, все сводилось к одному: давать грудь снова и снова
Олька88 писал(а):

поверьте, мне иногда понятны многие вещи, и без врачей... ибо, увы, опыт лежания в больнице, с моим основным заболеванием - приличный. и общение на медицинские темы, соответственно тоже улыбаюсь

да не об этом речь! Я очень рада, что многие вещи вам понятны в медицине! Но разве это даёт вам достаточное количество знаний в педиатрии?! Я преподаватель английского, многое понимаю в методике преподавания, и могу в пух и прах разнести методику учителя математики, но это ещё не значит, что сама могу преподавать математику!
не потеме

добавлено спустя 3 минуты:

stellar писал(а):

а какие еще есть сценарии для недостаточного количества молока?

вам действительно нужен ответ на этот вопрос или просто так спрашиваете, чтоб пообщаться?
если нужен, то ветка ГВ - там тьма советов! а ещё лучше - ветка консультаций по ГВ - тоже тьма, и действительно изучив вопрос, вы будете удивлены, но не всё сводится к одному круглосуточному прикладыванию!
а если пообщаться, то лучше перейти на более нейтральные темы)
Valyantina писал(а):

Но ещё раз нить разговора:
Олька88 писал(а):
Если ребёнок не наедается - НЕ МУЧАЙТЕ МАЛЫШЕЙ!!! ДОКАРМЛИВАЙТЕ!!!

Arrow
вот это вот ДОКАРМЛИВАЙТЕ - прямая агитация прям вообще без аргументов Shocked

так ведь тема для мам, которые перешли на ив. их агитировать не надо. они просто могут переживать о том, что не получилось сохранить гв. Оля прошла через это - пришла к такому выводу. и ее вывод может поддержать других мам, которые для этого и пришли в тему
Valyantina писал(а):

- а как вы поняли, что не наелся?
- а вес недобрал и кричал
Arrow
А далее каждый себе надумал проблему и кинулся её обсуждать и что-то походу другим доказывать

может, начали что-то доказывать из-за этого поста? ты туда не ходи, ты на право ходи
Valyantina писал(а):

если прибавка в весе была маленькая+истерики голодные - то да, это, конечно, причины, чтоб обратиться к ИВ Laughing

что смешного? ирония заметна, но не понятна
потому и пошла и дискуссия, стоит ли докармливать если есть недобор веса и крик

Valyantina писал(а):

вам действительно нужен ответ на этот вопрос

да, действительно нужен. думаю, и другие мамы, столкнувшиеся с нехваткой молока, будут с интересом его читать.
Valyantina писал(а):

Но разве это даёт вам достаточное количество знаний в педиатрии?

а разве врач-педиатр (мужчина) из поликлиники, который видит ребёнка, в лучшем случае раз в месяц, может дать совет МНЕ, как восстановить ГВ???
stellar писал(а):

может, начали что-то доказывать из-за этого поста? ты туда не ходи, ты на право ходи

Вот мне интуитивно кажется, что вся дискуссия покатилась не исключительно из-за моего поста ржу нимагу но раз вы так настаиваете, то ок - это я развела весь сыр-бор (далее я по идее должна была б в чём-то сознаться, что-то осознать и за что-то извиниться, но я пока не могу понять, в чём, что и за что я тут не причем )

Цитата:

так ведь тема для мам, которые перешли на ив

уговорили! очень счастлива

добавлено спустя 3 минуты:

Олька88 писал(а):

а разве врач-педиатр (мужчина) из поликлиники, который видит ребёнка, в лучшем случае раз в месяц, может дать совет МНЕ, как восстановить ГВ???

о! так мы сейчас всех педиатров попробуем обсудить?) и если их повальное большинство, по нашему мнению, окажутся некомпетентными, то мы решим, что наша компетенция куда лучше их? ржу нимагу
Valyantina писал(а):

далее я по идее должна была б в чём-то сознаться, что-то осознать и за что-то извиниться

Ни в коем случае не хотела этого сказать. Просто пояснила, почему зацепилась в этой теме и решила объяснить исключительно свою позицию по поводу введения докорма и\или перехода на ИВ
Valyantina писал(а):

разве это даёт вам достаточное количество знаний в педиатрии?!

в заключение беседы позволю себе привести цитату из дневника педиатра, работающего как раз с новорожденными детьми
st-del писал(а):

Грудное вскармливание - это хорошо. Это - полезно и для мамы, и для ребенка. Это - дешево (относительно). Это - идеально сбалансированно и подходит именно Вашему малышу. Это - надо.
Это - мнение официальной медицины.
Удивительно, но оно совпадает с мнением неофициальной или какой-либо другой.

А теперь подводные камни и спорные вопосы.
1. Сроки. Ну не надо шутить, как эскимосы, и кормить грудью до 15 лет. ВОЗ сказала полтора, а ВОЗ - штука авторитетная. Ну 2 года - тоже замечательно. А дольше (та-да!) может быть вредно не только в плане эфемерной психологической зависимости, но и вполне реального ожирения. А минимальным сроком ВОЗ называет 3 месяца. Ну, с минимумами нельзя не согласиться.
2. Ешьте больше, ешьте чаще... Тоже спорная шутка. Причем, это не я сказала, это доктор наук сказала. Доказано, что ребенок, долгое время находящийся на грудном вскармливании по требованию, имеет с высокой долей вероятности хронические расстройства питания. Она долгим сроком назвала 1 месяц. А на практике мы сами уяснили, что к году-то точно кормить даже грудью нужно по режиму.
3. Мамино молоко спасет от всего. При условии, что мама сама здорова. Хотя при вирусных инфекциях допускается грудное вскармливание и даже с передачей иммуноглобулинов ребенку, есть случаи, когда молоко опасно. ВИЧ, туберкулез, гепатит В... И всякие мелочи, вроде никотина и алкоголя в молоке. Лучшее детям, как говорил дедушка Ленин.
4. Кормить можно везде, где ребенок захотел. В трамвае, в парке, в торговом центре... Со стороны ВОЗ есть четкая рекомендация, о создании спокойной атмосферы при комлении грудью, а уж что спокойного в трамвае. А со стороны "кормящая мать - это прекрасно" - прекрасно для нее и мужа. Ну, еще для Рафаэля Санти. Для бабулек кругом - неприлично, для школьников - повод показать пальцем, а для во-он того дяденьки - источник сексуальных фантазий. И даже если смелой женщине плевать на общественное мнение, оно от этого не исчезает. Особенно у во-он того дяденьки.
5. А-а-а! Я пытаюсь отвратить с пути правильного и критикую святое! Говорю ж, священная корова. Не критикую и не отвращаю. Как человек, руководствующийся не инстинктами, а физиологией, педиатрией и гигиеной, ратую за РАЦИОНАЛЬНОСТЬ.
В смысле, без перегибов и пьедесталов.

Кормящая женщина - это прекрасно. Грудное молоко - это замечательно. И это все НОРМАЛЬНО. А не подвиг и не особенность, права которой нужно отстаивать, вешать цветочки или относиться, как с священной корове.

И чуть-чуть об обратной стороне.
Искусственное вскармливание - не злой демон. Оно, конечно, более оправданно, как вынужденная мера, а не как последствие лени или стремления сохранить фигуру. Но тоже имеет право на жизнь. Ребенок на искусственном вскармливании не ущербен и не вырастет неспортивным вечно болеющим дурачком, я это гарантирую.
Это, кстати, не агитация. Это - просто не повод писать "к сожалению, мой малыш искусственник". И повод не расстраиваться лишний раз.

Надеюсь, это станет поддержкой для мам, которые перешли на искусственное вскармливание
Valyantina писал(а):

наша компетенция куда лучше их?

ну уж по вопросам ГВ, думаю у многих повыше будет...
мне например было сказано (педиатром в поликлинике) восстанавливать ГВ любыми способами...но как конкретно, не сказано...

а теперь вопрос ты туда не ходи, ты на право ходи откуда мне, молодой мамочке, с первым ребёнком знать как восстановить ГВ???
Ладно, девчонки, не обессудьте, пошёл откровенный оффтоп ни о чём.

Кормите смесью и при этом рады вы и ваши дети - это самое главное. Но ГВ не такое уж и плохое. И если действительно задаётесь целью его сохранить, то это хоть и сложно, но можно.
Mariposka писал(а):

И сейчас болеет. Но не дольше 2-х дней и не чаще 1 раза в 4-5 месяцев.

Да ну? специально посмотрела 3 последние стр. днева-7.09, 23.11, 23.01. Надо как то увязывать свои слова в разных местах. Ответа не будет, понимаю. Сказать нечего.
Mariposka писал(а):

Это все равно что сказать, что лучше бульон из кубика разводить, т.к. неизвестно чем та курица питалась, из которой ты бульон собралась варить

точно)

короче, тема из темы поддержки друг друга превращается в тему пропаганды ив)

добавлено спустя 7 минут:

ла-ла-ла писал(а):

Тема называется "Кто на ИВ - поддержим друг друга" или "Кто на ГВ - ату тех, кто на ИВ"??

да ну ты что...
ничего подобного
я всегда поддерживаю девчонок знакомых, если пришлось перейти на ив.
но: если это случилось вынужденно.
а не так, что молоко было, а просто не захотелось кормить
Часовой пояс: GMT + 3