Начнем с совета: не чувствуйте себя виноватой, если решили перейти на искусственное вскармливание. Это решение всегда требует от матери большой выдержки и отваги, поэтому если уж вы уверены в правильности своего решения, смело следуйте материнскому инстинкту и не бойтесь осуждения окружающих. Самое главное – материнская любовь, которая действительно творит чудеса, даря ребенку радость жизни и уверенность в себе, при помощи которых он преодолеет любые трудности.
При современном уровне производства детских смесей, при серьезном научном подходе, применяемом в разработке детского питания, вы вполне сможете вырастить здорового малыша и при отсутствие грудного вскармливания.
Девочки, ни в коем случае не вините себя и не "шепчите" краснея, что вы на ИВ. В этом нет ничего зазорного, плохого и убийственного. если вы стали кормить малыша искусственно - это не говорит о том, что вы плохая мать.
Переход на ИВ бывает по мнооогим причинам. И мы не обязаны оправдываться перед обществом.
Я помню приехала из роддома, с похудевшей дочей почти на 400 грамм. 3 дня я их просила дать мне бутылку куда сцеживаться. Они все боролись (при этом каждое утро принося метронидазол - уроды, борцы за ГВ, а не знают ,что такой препарат противопоказан при ГВ

) - я им сказала ,что дочь грудь не возьмет. В итоге мы похудели на 400 грамм и мне сказали ,что не выпишут и дочь пойдет под капельницу. когда я уже на нервах разоралась и сказала, чтоб отстали от меня и дали мне куда сцедится...мне принесли бутылочку. Дома ,почти неделю я пыталась дать грудь - -впустую. И перейдя на Ив...очень переживала, слушая упреки со стороны мамы, подруги влезли "добрые" и вот на таком нервяке с послеродовой дипрессией я посла все и всех к чертовой бабушке и стала кормить ИВ! Прийдя в себя я сказал только одно: Моя дочь не будет обделена ни любовь ни контактом с матерью. С ИВ я вырощу здоровую, веселую и умную девочку.
И щас я не считаю нужным оправдываться каждый раз когда говорю что мы на ИВ! Я этого не стесняюсь.