почему же преступление? по-моему только и слышишь кругом ¨докармливай!¨, ¨ребенок не наелся!¨, ¨у тебя молоко пустое!¨ и т.д.
я просто столкнулась с прямо противоположном реакцией. молока катастрофически не хватало, но со всех сторон только и слышно было: "начнешь докармливать - молоко не сохранишь", "это ты плохо ешь, потому и молока нет", "значит, ты не все делаешь для ГВ". А я все делала, что могла: и чаи для лактации пила, и прикладывала по первому писку, и грудь часами не забирала...
Мне повезло, в месяц молока стало достаточно. А моей золовке, у которой ситуация была точь-в-точь как у меня, не повезло, молоко совсем пропало. А делали мы одно и то же.
Я это все к тому, что мам на ИВ не должно ни в коем случае мучить чувство вины или чего-то подобного. Но с такой активной пропагандой ГВ (иногда чересчур активной) спокойно отнестись к переходу на смесь очень трудно. Я это ощутила на себе.
Когда молока не хватало, я поначалу все делала по рекомендациям ВОЗ, отказывалась докармливать. Но когда после очередного часа непрерывного плача муж сам сделал смесь, накормил ребенка и она спокойно уснула, я убедилась, что нужно слушать не ВОЗ, а свю кроху. А потом рыдала, когда поняла, что уже несколько дней не могу обойтись без смеси. И только тот же муж, который сказал никого не слушать, сказал, что это не трагедия, что я все равно буду самой лучшей мамой - только он смог успокоить и "перезагрузить" мое отношение к ИВ. Может, это в итоге и помогло - не знаю. Знаю только, что давление общественного мнения есть, и что оно достаточно велико